四季歌文学社区

标题: 木头笔筒 [打印本页]

作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-4-20 17:11
标题: 木头笔筒
想寻一截木头,掏了中间。
成一笔筒,随意插上几只笔,端放在桌子上。

闲雅,古朴。
以亲近心中,那份从古已久的渴望。

他,是一木工。
平时,静默,少语。

以前,他曾利用修剪树木,裁砍下来的树枝。
利用木叉的天然造型,做了一个一个的小花架。

木叉做腿,上面锯平。
钉上一个或玻璃,或木质的圆盘。

上面,可以放一盆盆栽。
一时,闲意流传,让人静心静气。

就让情感,从树上,延伸到他的手里,又是一次美的转身。
最后,落到窗台上,落到日子里。

我本无心,想对他说。
觉得太费事,只放在心上一想,便作罢了。

还是在一次无意中,怀着忐忑不安的心理,说出了。
说我想要一个木头,做一个极简单的笔筒。

他说,现在暂时没有合适的木头,湿木头不能做,容易裂,等等再说。

谁知,没过几天。
他轻轻地走来,在一个布包里,装着。

他说,你不是要那个,你看......
我,一时惊喜万分,不敢相信。

他说,用一棵倒下的树木做成的。
我猜想是那一棵,那年吹倒的合欢树。

他说,剥了皮。
我摸上去,里外都很光滑。

外面,在花纹处用红色描了。
虽然有点突兀,但我还是深念他的细心。

下面底部,还刻意留了三条腿,被涂上了黑色。
我说,不用那么麻烦,简单一点就好。

无事时,我就打量一番。
伸手,抚摸一下,还凑近,闻一下。

随意,插进几只铅笔。
古朴,自然。

想念他,他默然的心中的秀气。
作者: 老党    时间: 2017-4-20 19:01
文章作者的一份简单、素雅的情怀;匠人的一份执著追求完美的精神,随手几笔跃然纸上,一种心灵间的,认真生活的态度得到默契交流。这认真包括对生活的诚信、理解和尊重;包括用一颗温暖的心去热爱生活、友情;包括热情、积极、沉静的生活态势。小文叙事简洁,情感满溢,全篇氤氲着:温文尔雅,沉静如水,恬淡宜人的情境。建议精华作品。
作者: 一方    时间: 2017-4-20 21:20
素雅有古朴的转身,这种感觉久久不能赶走。支持精华。
作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-4-21 09:18
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=653740&ptid=100074][color=#999999]老党 发表于 2017-4-20 19:01[/color][/url][/size]
文章作者的一份简单、素雅的情怀;匠人的一份执著追求完美的精神,随手几笔跃然纸上,一种心灵间的,认真生 ...[/quote]

走到这里,碰见师友,像在一片青翠的山林里,能看到阳光,嗅到清新的空气。最重要是师友博大的关怀,温厚的体贴,默默的付出。谢谢,让我们都去热爱生活,积极去生活。祝师友幸福!
作者: 秋凉如水2011    时间: 2017-4-21 09:19
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=653816&ptid=100074][color=#999999]一方 发表于 2017-4-20 21:20[/color][/url][/size]
素雅有古朴的转身,这种感觉久久不能赶走。支持精华。[/quote]

是啊,素雅、古朴,也是有温度的,久久的......谢谢师友,祝快乐!

作者: 老党    时间: 2017-4-21 14:28
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=653740&ptid=100074][color=#999999]老党 发表于 2017-4-20 19:01[/color][/url][/size]
文章作者的一份简单、素雅的情怀;匠人的一份执著追求完美的精神,随手几笔跃然纸上,一种心灵间的,认真生 ...[/quote]

每天,品读几篇小文,分享不同意境、情境下的生活感悟,收获那么一点、二点不同角度的体会,总是很享受的事,说起来是要谢谢您的。
作者: 云上云上    时间: 2017-4-21 20:55
无论是笔筒还是文字,都是那样天然质朴,温文尔雅,端庄秀气,让人难以忘怀,欣赏,支持精华。
作者: 思绪微漾    时间: 2017-4-21 21:38
读起来朴实美丽,让人感到舒适和畅意。如同以上评论一样,也是给个大大的赞!支持精华!
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-4-22 14:35
天然无雕饰,一枚素心、一支素笔,写意素雅的日常生活。问好,支持精华。
作者: 一方    时间: 2017-4-23 12:28
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=653950&ptid=100074][color=#999999]秋凉如水2011 发表于 2017-4-21 09:19[/color][/url][/size]
是啊,素雅、古朴,也是有温度的,久久的......谢谢师友,祝快乐![/quote]

一眨眼,春就要走了,天,也要热起来了。同样快乐。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1