设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我与我们

查看数: 150 | 评论数: 9 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-9-9 21:17

正文摘要:

我,自是不言而喻的了:独一无二的一个;我们,却弹性很大:一家、一族、一国……乃至全球。我与我们,原本有明确的界限,但人们在写文章时却常常混用:较之于“我”,作者似乎都更习惯(自然而然地)用“我们” ...

踏雪闻香 发表于 2015-9-11 08:00:19
:lol一起学习,呵呵
书香馥郁 发表于 2015-9-10 22:55:12
老党 发表于 2015-9-10 18:56
明白了您的意图,本人愚钝,请谅解。

嗨,角度不同而已!还是我笔力不足啊,谢谢您!:handshake
老党 发表于 2015-9-10 18:56:53
书香馥郁 发表于 2015-9-10 12:11
誠谢赠言!只是,在我看来,这恰恰是“一笔写不出两个人字”——“我与我们”因同有良知而“捏合到一 ...

明白了您的意图,本人愚钝,请谅解。:handshake
踏雪闻香 发表于 2015-9-10 13:46:00
:lol我之小,我们之大。心中有我,只能听到自己;心中有我们,就可倾听全世界。
书香馥郁 发表于 2015-9-10 12:11:00
老党 发表于 2015-9-10 02:37
两个范畴的问题:我与我们;良知人性。捏合到一块论证,其内在联系没有论述出来。这碗饭就夹生了。文章独立 ...

誠谢赠言!只是,在我看来,这恰恰是“一笔写不出两个人字”——“我与我们”因同有良知而“捏合到一起”(密不可分——“对我的存在而言别人是不可或缺的”——就像一粒沙与“沙”,一滴水与“水”,一个氧分子与“氧气”。)。要论证的是:一、良知是人之所以为人的根基,是人区别于动物的特性。无论你是否读过此文(《孟子公孙丑上》),“人皆有良知”的意识都已深植于你心底——否则,在提笔时,何以会毫不迟疑地用“我们”?二、如若人人都能心心念念(从潜意识上升到意识),该会避免多少矛盾、口角,化解多少是非;更何至以邻为壑,何谈干戈,何谈战争?三、再次强调中心论点:其实,“爱人如己”“自他不二”的思想已深入每个人的心底——当其撰文时,自然而然就用了“我们”;其实,世界大同也并非遥不可及——只要处世时,人人都能静听自己的心声。

不过,倒也并无批评谁,说明何对何错之意;只是想唤起潜意识的共鸣——自己与他人,我与我们,本是同祖同宗“同根生”,从类人猿一直相搀相扶到今天。要想强大自我,岂能削弱我们?与其相互争斗,何如反躬自省?

看来写这种豆腐块文章还真得再练练功夫呢!呵呵,谢谢您的鞭策!{:soso_e181:}
书香馥郁 发表于 2015-9-10 11:30:59
单衣 发表于 2015-9-10 01:10
其实,“爱人如己”“自他不二”的思想已深入每个人的心底——当其撰文时,自然而然就用了“我们”;其实, ...

同声相和,同气相求——誠谢您的赠言!:handshake
老党 发表于 2015-9-10 02:37:32
两个范畴的问题:我与我们;良知人性。捏合到一块论证,其内在联系没有论述出来。这碗饭就夹生了。文章独立创作自是我,集体创作自是我们,无可非议。创作者的个人或我们的人性、心性如何,读者自有一番评判、揣摩。不知作者要论证、说明什么对,什么错,应持什么态度,或是批评那篇文章不应该使用什么样的语气、称谓。因本人见识尚浅,理解能力差,感觉逻辑上不够清晰。
单衣 发表于 2015-9-10 01:10:50
其实,“爱人如己”“自他不二”的思想已深入每个人的心底——当其撰文时,自然而然就用了“我们”;其实,世界大同也并非遥不可及——只要处世时,人人都能静听自己的心声。拜读好文,感您一片情怀!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-5-24 05:28 , Processed in 0.083238 second(s), 28 queries .