设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

音乐之声   作者:李芳洲

查看数: 539 | 评论数: 13 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-12-28 18:05

正文摘要:

一   世声退潮了,那黄得炫丽,温暖,热情,帅气的柠檬在夜灯的书案上发散出特有的芳香。伴着曼妙,翩翩起舞的乐曲,这颗世俗的心在音符和和声颤动中陶醉。不去轰踩油门, ...

李芳洲的世界 发表于 2015-4-9 15:30:31
王根生 发表于 2015-4-8 17:52
用音乐贯穿了作者的人生。构思新颖,语言洗练沉凝,有浓浓的哲学气息。欣赏了。
但我觉得,先生的一生太丰 ...

一篇文章只是一个缩影,更多的应该在小说传记中表现。感谢你读得如此用心。
李芳洲的世界 发表于 2015-4-9 15:28:00
王根生 发表于 2015-4-8 17:52
用音乐贯穿了作者的人生。构思新颖,语言洗练沉凝,有浓浓的哲学气息。欣赏了。
但我觉得,先生的一生太丰 ...

谢谢朋友懂我。
世声退潮了是援引于何其芳的诗《寓言》,灵魂的香味是我出版的一本诗集的书名,三十年代有一首曲子,就叫《魂断蓝桥》,用的同一首曲子但歌词不一样,谢谢朋友的提醒,也希望能和你常讨论。
王根生 发表于 2015-4-8 17:52:14
但我觉得,先生的一生太丰富了,丰富的如一本厚厚的哲学书,恐怕得让我们好好品读,而短短的文章,用音乐做线索穿起来,构思倒是精巧,但不利于抒写自己波澜起伏的人生。我觉得这是不是一个遗憾?
另外,您用词很有个性色 ,以至于有些词有生造的痕迹,比如开头的“世声退潮了”一句中的“世声”就是一个生造词,这在文学中至少是不提倡的。还有一处,我看不明白:”灵魂带着香味回来依偎我,和我一起在这深秋的深夜共同重复欣赏这支素来钟爱却不敢常听的曲子——《友谊地久天长》或者《魂断蓝桥》“,这一句中,”《友谊地久天长》或者《魂断蓝桥》“这个或者是什么意思,是不是说这首曲子有两个名字?据我所知,这首曲子,源于古苏格兰民歌,后来作为电影《魂断蓝桥》的主题曲而风靡世界。所以我觉得这个句子没有把意思讲明白。
您的看法呢?我喜欢能和向您探讨,听听您的指点。

一篇文章只是一个缩影,更多的应该在小说传记中表现。感谢你读得如此用心。  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:30
谢谢朋友懂我。 世声退潮了是援引于何其芳的诗《寓言》,灵魂的香味是我出版的一本诗集的书名,三十年代有一首曲子,就叫《魂断蓝桥》,用的同一首曲子但歌词不一样,谢谢朋友的提醒,也希望能和你常讨论。  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:28
李芳洲的世界 发表于 2015-4-6 14:28:23
浪淘沙 发表于 2015-3-31 11:14
拜读老师精品文章!受益匪浅!

谢谢理解,懂我:)
浪淘沙 发表于 2015-3-31 11:14:39
拜读老师精品文章!受益匪浅!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢理解,懂我  详情 回复 发表于 2015-4-6 14:28
北方夫子 发表于 2015-3-31 11:05:45
若是还跻身名利场,在熙熙攘攘河畔垂钓,捕捞,将遭致粗砂大石磨锉。能感受竹影参差,浓淡苔痕,花开的声音,微风穿越指尖的妙曲吗?有作诗写文的心境吗?
李芳洲的世界 发表于 2015-1-2 17:58:00
因前一段时间父亲病重,年末又辞世,所以很少来社区,谢谢大家理解!请接受姐姐迟到的新年祝贺!
李芳洲的世界 发表于 2015-1-2 17:56:50
赛车 发表于 2014-12-29 13:32
音乐作为嫁接,有新意,而且文字很清丽,但语言似可以更严密些。写的太散,就像散文诗了。

谢谢理解!
李芳洲的世界 发表于 2015-1-2 17:56:28
李听圃 发表于 2014-12-28 23:00
作品尝试以音乐的语言回顾自己充满辛酸和苦难的历史,其实也是一代人的奋斗史,音乐配合的设想很好,但读者 ...

谢谢奖赏!问大家新年好!
李芳洲的世界 发表于 2015-1-2 17:55:40
侯诗杰 发表于 2014-12-28 22:14
分享节奏音乐,砥砺节操人生。在抒情中感动,让意识缓缓潜流,把握生命的方向,这才叫价值。飘红欣赏。

谢谢理解,问候新年好!
赛车 发表于 2014-12-29 13:32:34
音乐作为嫁接,有新意,而且文字很清丽,但语言似可以更严密些。写的太散,就像散文诗了。

谢谢理解!  详情 回复 发表于 2015-1-2 17:56
李听圃 发表于 2014-12-28 23:00:50
作品尝试以音乐的语言回顾自己充满辛酸和苦难的历史,其实也是一代人的奋斗史,音乐配合的设想很好,但读者的观感不见得强烈,这种尝试受到乐感和器乐知识的限制,难以得到共鸣。但这种尝试值得赞赏,文学创新是四季歌想高举的大旗,无论是题材或写作方式上的探索,都将得到社区大力的支持和扶助。为此此作加分20分

谢谢奖赏!问大家新年好!  详情 回复 发表于 2015-1-2 17:56
侯诗杰 发表于 2014-12-28 22:14:02
分享节奏音乐,砥砺节操人生。在抒情中感动,让意识缓缓潜流,把握生命的方向,这才叫价值。飘红欣赏。

谢谢理解,问候新年好!  详情 回复 发表于 2015-1-2 17:55

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-6-8 13:57 , Processed in 0.119910 second(s), 33 queries .