设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三叶草

[首发] 回仙琐事

[LV.Master]伴坛终老1

老妈下午管子拔了,能下地走动一下了。

独享独行 该用户已被删除
    三叶草 发表于 2016-3-21 20:37
    老妈下午管子拔了,能下地走动一下了。

这下就放心了!

老妈出院后怎么办?
    老妈这几年多次跌倒,不是身上磕碰的乌紫,就是头上起包或血流,九十多岁的人了,还很好强,不听人劝,不要保姆,坚持独立生活。去年骨折,做了手术,换了股转子骨。出院后给她请了个保姆,俩人不大投机,各人自行烧饭,自行洗衣,身处一室,人心相隔天涯。老妈一再回绝保姆,家人们一再挽留,总希望老妈身边有人照看。最后,还是老妈强势,保姆走了。

老妈这次摔倒,断了两根肋骨,眼看不久住院治疗要告个段落。上午,大嫂、二嫂相约我去县民政局办的老人福利院去看看,条件是否合适,老人在那里可能会比单独在家好一些。

这个福利院离县城不远,离县人民医院也只有五、六分钟的车程,是一幢三层楼的房舍,我们依次看过去,也找住在里面的老人打听情况,大致了解了,这儿收住的是能自理的老人,单人间每月千元,包吃包住包洗衣,每间有单独的卫生间,每周清理一次,有一只电视机,一个衣柜,床位上的铺盖是要自己带过来的。双人间每月少二百元吧,若是不便上食堂,送餐上门,每月加收四十元。福利院有老人活动室,可打扑克、搓麻将、下象棋。只是福利院没有人懂医务,有病会打电话通知子女。

到了医院,老妈奇怪我和嫂子一起来,我告知一起去了福利院看了看。老妈不大高兴地说,福利院、福利院,自己不想去,倒想把我送去!我说,我一定会去的,早早有打算的。你这个福利院,现在还没床位,想去还要排队呢。
    下午的时候,老妈倒是自己向我问起福利院的事,我把所知道的都告诉她,她说以前曾经去看过,条件不怎么好,现在服务跟上来了,你去给我排个队,要个单人间。

听老妈这么说,知道她的心思有了改变,也是一个进步,我们可以向这方面努力了。

人老了,性格也得改改了。在生活上,我也是个极端挑剔的人,我自己的床,不换衣服不上床,更不让别人坐我的床,住院坐便器、床单、枕头、体温表、血压计、听诊器都自己带,早上自己把床收拾好,绝不让护士扫床。保姆很难有人能跟上我的节奏。可是我现在脾气改了很多,与保姆相处也很好。我的想法还是说服她请个保姆好,在福利院还是一个人住,我单位一位老者晚上滚下床,妻子在另一屋子住耳聋听不见他喊叫,第二天发现人已走了。

独享独行 发表于 2016-3-23 09:21
    人老了,性格也得改改了。在生活上,我也是个极端挑剔的人,我自己的床,不换衣服不上床,更不让别人坐我的 ...

九十多的人,凡事还是顺着她办吧,现在脑子还很灵清,主观性强得很

三叶草 发表于 2016-3-23 13:37
    九十多的人,凡事还是顺着她办吧,现在脑子还很灵清,主观性强得很

只是担心他一个人不安全,在房间里同样会出事,我在家里就出国2次事,一次滑倒腰椎压缩性骨折,一次关了灯睡觉摸床扑空,右手腕骨折。

独享独行 发表于 2016-3-23 13:50
    只是担心他一个人不安全,在房间里同样会出事,我在家里就出国2次事,一次滑倒腰椎压缩性骨折,一次关了 ...

大姐也是吃过不少苦头,谢谢提醒。

法院若能铁面无私,秉公执法,还有什么歪风邪气敢于嚣张。俗话说,心中无冷病,不怕吃西瓜!比探监还严格的法院大门安检,冷病在哪里?

法院若能铁面无私,秉公执法,还有什么歪风邪气敢于嚣张。俗话说,心中无冷病,不怕吃西瓜!比探监还严格的法院大门安检,冷病在哪里?

言八十 发表于 2016-3-24 08:31
    法院若能铁面无私,秉公执法,还有什么歪风邪气敢于嚣张。俗话说,心中无冷病,不怕吃西瓜!比探监还严格的 ...

但愿公检法司执法公正,依法办事。

琐事充满生活气息,赞!

生活琐事,痛并快乐。痛去怨谁,乐来自我。

铁风 发表于 2016-3-24 23:40
    琐事充满生活气息,赞!

谢谢关注,问好!

言八十 发表于 2016-3-25 06:02
    生活琐事,痛并快乐。痛去怨谁,乐来自我。

向你学习好心态,问好!

老妈回家

3月24日,老妈出院了,奇怪的是,在医院每天上午下午各挂二瓶盐水,两次雾化,而出院时却不配一颗药,这种骨折难道这样治疗后就能自愈吗?

老妈还是回她自个的家,子女们的家都在三楼或四楼的,更加不便走动。帮她铺好床,铺好她床边的加铺,二嫂争着要陪伴老妈,我因为在调理身体,每天要煎中药,因此便自告奋勇去买菜烧饭。二嫂陪了二个晚上,老妈说,她晚上起夜,二嫂都不知道。我们说,老妈厉害,等于说能照顾自己了。

老妈虽说,过去一个人生活,但是十分讲干净,同样差不多的脸盆,洗脸盆、洗脚盆、洗菜盆、洗碗盆分得十分清爽,我干点活,她在身边唠唠叨叨的,烦她一下,她自噤一下说,老人话多,小孩手多嘛。

二嫂要回上海了,因为上海老家父亲八个兄弟姐妹中唯一在世的妹妹,我们的姑姑要过九十大寿,仙居的子侄们早就张罗想把奶奶要送到老家去聚一聚,奶奶骨折了自然去不成,但是,子侄们早就答应了上海的亲戚,于是,二嫂就刚好随同而去。

老妈坚决不要我们陪夜,于是,我的相对时间又多了点,在老妈家烧饭、吃饭,老人家也很开心,要我们多吃点,我们也想办法让她吃好点。这几天阳光很好,我帮她晒了被子和垫被,老妈或在太阳底下晒晒,或者在过道上慢慢行走,以助消化。

为老妈买菜烧饭,做些零碎活,还不到十天,先生也从杭州回仙了,向老妈说明情况,老妈非常支持,说,别担心我,冰箱里吃得东西很多,我自己适当动动,对恢复也有好处。
      前天晚上,夫家老小们一起聚餐,我们是年纪最大的,吃饭聊天时,聊得都是儿时的趣事,慈父严母的桩桩件件往事,小时候,他们家兄弟多,母亲不识字,到处打零工,生活比较艰辛。我先生考上浙江大学,暑假回家要去做小工,拿到工钱原说好是补助学校开支所用,但母亲反悔,说工钱必须上交,不交就用柴打,母亲的理由是,老二还在乡下当知青,老三老四还在上学,家中开支紧张。
         老二知青要返城时,那里要通过县里的知青办讨论才行,当时缺少一份材料,老大领命去找乡干部说情,也没啥礼物拿得出手,只是在口袋里装了点炒花生,和乡干部边吃边聊,把那份需要的材料,经领导签字盖章拿了回来。
      4月3日,大家集体去扫墓,清理打扫了坟前幕后,奉上鲜花,依次三鞠躬,我们不懂那些旧风俗,就是以扫墓来寄托怀念之情。

三叶草 发表于 2016-3-28 19:25
    老妈回家
    3月24日,老妈出院了,奇怪的是,在医院每天上午下午各挂二瓶盐水,两次雾化,而出院时却不配一 ...

骨折愈合是一个复杂而连续的过程,人体自身有一套完整的修复机能药物只能起到活血化瘀止痛作用。骨折和是无菌性损伤,而且是封闭的。我实习的年代,疝气手术后都不用抗生素,因为这是无菌性手术,要是感染了说明手术过程消毒不严所造成的,哪像现在动辄术前就先打药预防。我骨折过10多次,从没用过药,更不用说打针了,单位里也有骨折的病人,今天去这医院,明天去那医院找偏方,拿一大堆发票回来报销,我没吃药也没打针比他们恢复的还快。况且过去看病是公费,不用自己花钱。我们卫生科的所长也常对那些人说除了拍片的费用外,没吃过一分钱的药。只有2006年大年初一上班途中被香蕉皮滑倒,致2节腰椎骨折,打120到医院拍了片子,住了一晚上第二天就出院了,不吃药也没打针。我的胃不好,吃不成那些活血化瘀的药,就只能忍者、扛着,骨折次数过了,掌握了规律,知道到了一定的时间自然会好的。
    当然,年龄、身体状况等因素都与恢复时间有关,不是绝对的。我自己是是医生,相信科学。我说这些是因为绝大多数人不懂医学常识,乱吃药打针,是药三分毒,我国每年20万人因用药不当致死。这是来自人民网
    2015年10月26日14:14的消息。希望大家慎重吃药!

三叶草 发表于 2016-4-4 16:38
    为老妈买菜烧饭,做些零碎活,还不到十天,先生也从杭州回仙了,向老妈说明情况,老妈非常支持,说, ...

我家也是慈父严母。我读大学假期也砸那种铺火车道的石子挣买书的钱。

大学毕业赶上文革,推迟2年分配。那时候分配委员会的成员里有各派的头,我开始分到了秦岭里宝成火车站附近一家县医院,后来想和我在四川工作的先生在一起要求改派,我们这一派的头自然没问题,而那一派的头还是我老乡,我去找他,他说这不可能。后来我先生给他带了一盒大前门烟,他的口气马上就变了。

独享独行 发表于 2016-4-4 17:43
    骨折愈合是一个复杂而连续的过程,人体自身有一套完整的修复机能,药物只能起到活血化瘀止痛作用。骨折和 ...

大姐这样说,才有些了解情况。我妈骨折刺伤肺,消炎排液也是对的,尔后,就要靠自己愈合了。

独享独行 发表于 2016-4-4 18:01
    我家也是慈父严母。我读大学假期也砸那种铺火车道的石子挣买书的钱。

大学毕业赶上文革,推迟2年分配 ...

那时一包大前门是了不起的好烟,我爸大多抽的是“五一牌”