设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 24 创办养兔专业户 半截河泥鳅翻坑

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 24
    创办养兔专业户 半截河泥鳅翻坑

日子继续过着,
    工作继续干着,
    生活继续多彩着。
    改革开放已经进行了七个年头了,各行各业都有了活泛的迹象,私营经济也如雨后春笋显得蓬勃生机。
    我天天看着报纸,
    我天天读着杂志,
    我天天搜集着各种信息。
    我已经动了下海一搏的念头了(那时候还没有‘下海’这一词汇),根据我们设备组的工作性质,在保证不误工作的前提下,迟到早退提前走人是我们的特色,见怪不怪。
    这一时间社会上突然“兔毛”价格飙升,一斤兔毛能卖到一百多块钱,一只好的长毛兔一次能剪一斤左右的毛,一年能剪两三次毛,一只品种长毛兔能卖200多元,这个价格在那个时代已经是天价了。
    养长毛兔赚钱,而且大街上,院子里,已经有人骑着自行车到处收兔毛了,而且还有一些妇女走街串巷代剪兔毛。上班时间大家的议论话题就全部是兔子。
    于是我偷偷买回来了各种养兔子的书籍开始专研起来,有了一定的知识后我决定干业余养兔专业户了。于是我们学习小组的朋友们集资了两千多元,在碾上老田的家里腾出来了一间房子,垒起了四层高的现代化的兔舍。先是150元买了两对普通安哥拉兔,接着又在地区外贸买了几对从阜阳引进德国种兔基地的好种兔,就这样我们如火如荼地干了起来。
    总经理轮流制,一个月一轮换,各种规章制度建立健全,做到完善制度,制度上墙。
    同时我们还建立了实验室,化验室,医疗室,不仅能人工授精,而且还能给受伤的兔子做外科手术了。
    这段时间我几乎都是住在兔舍的,很是投入,即使妻子千里迢迢来探亲,我也顾不上团圆,仍然坚守在兔舍。
    由于对市场经济的认识不足,我们的养兔专业户坚持了一年多就散摊了。投资成本收回了,落了个满院子,满房顶都是活蹦乱跳的兔子。兔毛价格大跌,兔子一下子不值钱了。
    于是我们搞了个散伙仪式:蒙着眼睛捉兔子,捉的兔子归己。我捉了20多只,回到家里我又把我家院子里的闲置房子改造成了兔舍,继续喂养,又坚持了一年半载的时间。
    这个养兔的经历让我明白了很多事情,悟出来了许多道理,也有了很丰富可贵的养兔经验。
    我们车间每当完成一辆机车的大修(架修)工作,接下来就是“试运”,每回试运都是一回各部门协同的工作任务,机车后边往往会连接一辆客车车厢,里面坐上工程师、技术员、洗检组、架修组、备品组、锅炉组、电工班、水泵组、综合组的技术人员,每当机车开到3公里大桥时就会停下来,大家开始会诊,然后返回,该修的修,该改的改。
    那时候的三公里大桥已经离开市区很远了,下面是半截河,周边是鱼塘,藕塘,田野。那时候我还在锅炉组,也是跟随前来的一个工种。洗检组的魏君臣那时候刚加入我的摔跤行列,等于是我的徒弟,为了露一手他留下我和几个朋友下河玩耍。
    魏君臣天性爱捕鱼,身体强壮,大冬天还经常跳到河里去摸鱼,我们认识以后他经常隔三差五地就给我送来各种鱼“讨好师傅”,常识上是干啥不吃啥,所以我也来之不拒。
    这一次魏君臣说下河摸摸,说不定汉能摸到鱼,于是我们没有跟大队人马回机务段。来到河边魏君臣穿着深腰雨鞋跳进河里,双手往岸上一推,竟推出来了许多泥鳅!接下来他用雨鞋往岸上一刮,又出来了许多泥鳅。这会儿我们大家都兴奋了起来,不一会儿就刮出来了许多泥鳅,看看势头不小,就有脚步快的跑步回机务段取来很多空电焊条袋子,还有两把平头铁锹,就这样用铁锹往外刮着泥鳅,不大功夫足足抓了几十斤肥硕的泥鳅,每个电焊条袋子能装20多斤,我们每个人扛了一大袋子凯旋而归。
    我家有个大洗衣盆子,足足装满了一盆,于是我喊来了左邻右舍,与大家分享。
    接下来的几天这个“秘密”不胫而飞,整个半截河几公里长的河段蜂拥而至了上万人,人们采用了各种方法方式来抓泥鳅,大筐小篮地往家运泥鳅,一时间大街小巷卖活泥鳅的,卖油炸泥鳅的,买着吃泥鳅的,相互送泥鳅的比比皆是。
    后来反复想,为什么半截河的泥鳅那么多?可能是那时候市区未经处理的生活污水都排进了半截河,但是那时候没有工业污染,河水污泥没膝,营养丰富,给了泥鳅繁衍生息的极好的环境。由于河水很臭,杂草丛生,也没有人去靠近它,这就给了泥鳅休养生息大力繁殖的时间和空间。
    魏君臣的这一生就是靠捉鱼、捕鱼、养鱼为生的,从那以后他就辞去了工作干起了专业捕鱼的行当,一张机械搬网有几亩地大,承包了某段河面,人送外号“大网魏”。还时不时的给我打电话:
    “振江!我在某地承包了一段河道,来玩啊!给你准备了几条大鱼来拿啊!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好呀,鱼可食。

兔子肉也非常好,营养不亚于牛羊肉。  详情 回复 发表于 2020-8-20 12:32
    问好!  详情 回复 发表于 2020-8-20 12:29

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    我也亲历过很多家庭养兔的事情。

地板
    兔毛那么值钱?非常惊讶

兔毛那么值钱?非常惊讶

着实热了一阵子。不过现在也不便宜。问好!  详情 回复 发表于 2020-8-20 12:30

问好!

紫荆棘鸟 发表于 2020-8-20 00:04
    兔毛那么值钱?非常惊讶

着实热了一阵子。不过现在也不便宜。问好!

兔子肉也非常好,营养不亚于牛羊肉。

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-23 11:56

恩  详情 回复 发表于 2020-8-23 12:01

问好!  详情 回复 发表于 2020-8-30 21:54