设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

柔软的胸襟终可敌过世界的挑衅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
十年,蠲成咸水,转瞬间。
无关痛痒,它自在心上。十年踪迹两茫茫,只生存于文字里的人,若与之分离开来,即是灭亡,就像皎洁的新月只存在于梦境中,梦醒了,便身首异处,荡然无存。
建筑树立在闷热的午后,像虚幻中的海市蜃楼,足以杀死所有水分子的空气里夹杂的,是对往昔的点点滴滴,似一杯意式咖啡,不懂的人,谓之中药,识品鉴的人,觉得是极品。人,怎会看遍所有风景,却会经历所有感情。
手,不住在渗汗。定睛一看,竟是鲜红的。小人物自然也有悲欢聚散,人间冷暖,正如失眠的夜,淡月疏星,卧于床榻,醉意阑珊,表情背后的坦然,是心的悸动,浅夜轻吟唱,字里行间,自顾自地与静穆相对无言。是的,我爱黑,不是卑微,而是心被蒙上了灰。
尤记得,旧时与父母居住在威海,海风轻轻吹,海浪轻轻拍,一切似乎都已不重要。我所在意的,仅是晴朗或阴天。仿佛一对足生来就是追随浪花的脚步,一双眼向来不入世俗。饿了,就抠礁石上的牡蛎,走到哪就是哪;倦了,瘫卧在沙滩,任凭螃蟹钳脚趾;开心的时候,把自己狠狠甩向海水,这时的大海,会用她强壮的臂膀托起我,再把我送还沙滩。难过的时候,我会大声的向远方的海平面呐喊,这时的大海,会发出特有的具有磁性的回音给我,仿佛告诉我不要悲伤,你若向阳,自会绽放。
十年,到底带走了什么,我真的不清楚。如若缺少了什么,倒历历在目。有道是,二十余年如一梦,却已是十年踪迹十年心。再强硬的笔杆,也描绘不出当年的心田,再华美的乐章,也阻滞不了我在思忆中彷徨。梦来忽醒又还乡,不思量,终难忘。
作为沧海一粟,思绪无需炫耀,存活于世,无论伟人英雄,亦或地痞乞丐,尽为天地间渺小的一物,正如写在水上的字,似叙述,又像独白,不论青史留名,还是轻描淡写,涟漪之后,没了踪迹,还是最初的模样。
沉寂没什么不好。因为它明白我所有的需要,曾踏过的土地,邂逅的脸,攀过的山,嬉戏的沙滩,以及将要见到的人或风景,都是生命为我们准备好的忧伤桥段。寂夜来的平和,一日的心情在万家灯火中闪烁,深陷在椅子里的我,层层包裹,不是诗人,更不是作家,不外是过客,这不是幻觉,是实实在在的。将每日的快乐与冷漠在心底最柔软之处封锁,任谁挥霍。我来过,我,只是我。
尤记起,少时在旧时的省图书馆孜孜不倦,掉了漆的房门,陈老的书架,泛着浓厚墨汁味道的册本,尚有窗棂外的几棵劲松,不管春的春光景明,夏的暗香疏影,秋的天朗气清,间或冬的千里冰封,每每读累了,呷一口水,侧着头注视着它们,用心语和他们交流,王权霸主的正襟危坐、人间的凛冽刺骨都是我被授予的领悟。在那里,我承受着孤独,也享受着孤独带给我的能量与乐趣,故,何所福,谓独也。落霞与孤鹜齐飞,水天共秋水一色。幕布中的人,在天明的时候,便不复存在,与其苟活,倒不如永久。从夕照中来,在依山傍水中老去。
无论怎样,辛酸幸福都要独自品尝。假使肋下生不出翅膀,就别魂牵梦系着飞翔。因为,你如故可以走向曙光,让天下的肮脏,泪水的滚烫,心的惆怅都交给过往,“老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。”而我,早已弃身月明气朗,不必谁在旁。暮归风雪,发如霜,又何妨?
我知道,你在等,久旱甘霖,枯木逢春,而人,却终究逃不脱命运的年轮。在记忆分叉的路口,是谁在向我挥手,夏叶婆娑,枫叶寞落,可惜明年花更好,知与谁同?
天慢慢暗,心渐渐淡。
一声声急促的闷雷把我从睡梦中催醒,还未完全打起精神,圆睁双睛,要不是闹钟让我如梦方醒,我真的以为自己此刻仿佛置身在密西西比河畔。
书读多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。我是极赞同意三毛这样的说法的。
一个人彳亍在熟悉又陌生的街,一股凄苦而又酸楚的神经从心底滋生开来,就像雨滴在身旁轻轻敲碎,慢慢又渗入大地。有时候,真的对足下的大地充满无限的敬意,它们甘愿铺平别人通往成功和幸福的道路,唯独舍弃自己。思绪宛若一滴墨坠入水中,只有散开,才能看清它的模样。空气是从来没有过的稀薄,密不透风,喉咙如同被一只无形的大手寡情地扼住,那是一种明知行将就木却又力所不及的任人宰割的绝望和无助。就像再美好的东西到最后,也要适可而止。四周的气体仿佛停止,却依旧潮湿,潮湿得像一汪暖流在心头宛如蜻蜓点水吹拂而过,此刻好似尖刀一般,不禁让人打了一个寒颤,收紧衣冠,不想多愁善感,然再无力遮伞。
子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也.贫与贱,是人之恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名。君子无终食之间违仁,造次必於是,颠沛必於是。”人生一世,草木一秋。每个人都是脚下土地上的过客,谁能说自己没有罪,谁又能说自己比谁高贵。知识分子如果坏了天性,也会沦落为衣冠禽兽,反之,一个名不见经传的保安如果通过提高自身的修养,也会成为知书达理、彬彬有礼令人刮目相看的后起之秀。同后者较之,财大气粗、挥金如土自然也就捉襟见肘了。故礼貌,从来就无关乎表面的傲娇。真正有修养有作为的人一定从骨血里就散发出一股超凡的清幽之气,这是与读过多少书又能把书中的道理妥当的运用到生活与人生中的完美体现,是与荣誉的多少、地位的崇高、背景多么牢靠没有丝毫关联的。所以,落地为兄弟,何必骨肉亲。永远都不要看不起任何人。因为,你不知道,一个懦弱的人的身后,是否藏着一根要命的导火索。
同来望月人何处,风景依稀似去年。
原谅我,唯有值得怀念的故年,和不知疲倦的笔尖。
我的文字活在安谧和惆怅里,而我,早已不在了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    无欲则刚,情寄书笔,修身养心,则刚柔相济。世事是混是恶是臭是香,人间是丑是美是好是歪,只管守一种志趣,一种风骨,一种姿态,足矣。这文章无需借景抒情,信笔由缰随心意,随意境,挥洒开去,言我,言心,言志,言感也足矣。看似沉闷中,能寻到一种思考的光亮,寻到一种忧郁的美,也能寻到一种知识、语言、词句编织后的魅力。建议精华文章。

谢谢您的支持鼓励,向往田园的生活,憧憬洒脱的人生。  详情 回复 发表于 2016-10-7 20:01

板凳
    好文。支持精华。。

谢谢知己的支持,祝好。  详情 回复 发表于 2016-10-7 20:01

地板
    你不知疲倦的笔早已书写自己的思绪,而你的文字又将我们带入你的精神世界。那婉婉道来的话语,那俊美的文字,是你最美的形象。就如你说:高贵无界限,只要肯努力,谁都会成就一份高贵。恶也好,善也罢,只是人的一时的意识。只要自己坚持修为自己,就不怕世世沧桑。思绪无需炫耀,就那么轻轻落笔,美就旖旎而来。欣赏!

人多地位有高有低,但是人格绝无贵贱之别,谢谢您能读明我的心,一切都是值得的,祝好  详情 回复 发表于 2016-10-7 20:03

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=578053&ptid=88089][color=#999999]老党 发表于 2016-10-5 22:29[/color][/url][/size]
    无欲则刚,情寄书笔,修身养心,则刚柔相济。世事是混是恶是臭是香,人间是丑是美是好是歪,只管守一种志趣 ...[/quote]

谢谢您的支持鼓励,向往田园的生活,憧憬洒脱的人生。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=578198&ptid=88089][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2016-10-6 13:58[/color][/url][/size]
    好文。支持精华。。[/quote]

谢谢知己的支持,祝好。

不客气啊老师,下午好。  详情 回复 发表于 2016-10-14 16:45

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=578384&ptid=88089][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-10-6 21:52[/color][/url][/size]
    你不知疲倦的笔早已书写自己的思绪,而你的文字又将我们带入你的精神世界。那婉婉道来的话语,那俊美的文字 ...[/quote]

人多地位有高有低,但是人格绝无贵贱之别,谢谢您能读明我的心,一切都是值得的,祝好

推荐到社区微信公众号。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=578714&ptid=88089][color=#999999]劉新宇 发表于 2016-10-7 20:01[/color][/url][/size]
    谢谢知己的支持,祝好。[/quote]

不客气啊老师,下午好。

刚看见,早安  详情 回复 发表于 2016-10-15 09:17

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=581577&ptid=88089][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2016-10-14 16:45[/color][/url][/size]
    不客气啊老师,下午好。[/quote]

刚看见,早安

没有关系的朋友,上午好。  详情 回复 发表于 2016-10-30 11:25

一直都非常欣赏您的文章,深情又深邃,美妙的心语引领着我走进一个高尚的精神世界。欣赏学习佳作,支持精华。

新宇,我在消息一栏给您发过消息。您点击消息打开看看。给您添麻烦了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=581916&ptid=88089][color=#999999]劉新宇 发表于 2016-10-15 09:17[/color][/url][/size]
    刚看见,早安[/quote]

没有关系的朋友,上午好。

上午好,朋友。  详情 回复 发表于 2016-10-31 09:31

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=588181&ptid=88089][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2016-10-30 11:25[/color][/url][/size]
    没有关系的朋友,上午好。[/quote]

上午好,朋友。

谢谢版主,上午好。  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=588541&ptid=88089][color=#999999]劉新宇 发表于 2016-10-31 09:31[/color][/url][/size]
    上午好,朋友。[/quote]

谢谢版主,上午好。

开心一整天,加油。  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=588551&ptid=88089][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2016-10-31 10:13[/color][/url][/size]
    谢谢版主,上午好。[/quote]

开心一整天,加油。

谢谢老师。上午好。  详情 回复 发表于 2016-11-11 10:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=588567&ptid=88089][color=#999999]劉新宇 发表于 2016-10-31 10:34[/color][/url][/size]
    开心一整天,加油。[/quote]

谢谢老师。上午好。