设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 童年 我的家乡是幅画 (旧帖)

6 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                  童年  我的家乡是幅画

在八百秦川南端,蜿蜒秦岭的北山坡上,坐落着一户灰瓦白墙的人家,那就是我的家。
        房子座西向东,太阳刚露出地平线,曙光就洒进屋子里来。院子没有院墙,出了门下个小
    坡,就是一条从山上流下的小河,河水很清,供着河两岸人家的吃用。我家里有个大水缸,家
    里人一大早起来,第一件事就是给水缸把水挑满,晚了怕上游的人洗衣服或者洗菜。院子里有
    三颗核桃树和一颗桐树,大门朝北,出大门后绕过照壁是一块菜地,过了菜地是一块场地,
    时碾麦子,农闲时放柴火。场边有一棵桃树和两颗杏树。
        屋后是一条缓缓而上的大路,路的旁边是一垄一垄的梯田,我家房子背后那两垄地是我家
    ,父辈们终生在上面耕耘着。田坎边和路边有很多柿子树,也是我家的,那是叔父一手种植
    和嫁接的。紧靠我家路边还有一颗香椿树和槐花树。在我童年的记忆中那黑漆大门的门楣上有
    一个门牌,写着湖庭口(号码我记不清了),这就意味着这里的地理位置,山下的人瞧不起我
    们,叫我们是“口上的”。现在想起来那是一个多么富于诗意的名字,然而,解放后改为新农
    村了,我多么希望能复原到原来的名字。  
        春天来了,暖意融融,春雨滋润,自然界的精灵们自然也不甘寂寞,不知不觉中,树叶就
    长出来了,由嫩黄变成深绿。核桃树结出小絮,柿子树开出小黄花,场边的杏花开了、桃花开
    了,菜花黄了,菜地里的百合花、指甲花(风仙花)也开了,还有那鸡冠花也长出来了,红色
    的花、粉红色的花、黄色的花,白色的花五彩缤纷、香气扑鼻,蜂飞蝶舞其间。菜也长出来了,
    香椿树也长出芽了,地里的麦子也返青了,满眼都是绿色的世界,花的海洋,我们的家就被这
    花海和绿色包围着。  
        五月槐花开了,那槐树枝上就像挂满了一串串百色的小凤玲,槐花那清醇特别的香味,远远
    小小的青果,这些青果有很多会落下来,我们会用一根细棍穿成一串串来玩。这个时候,场边
    树上的杏也快黄了,田野里也渐渐由绿色变为金色,麦子快成熟了,繁忙的收割就要开始。
        夏末秋初,女孩子常会用指甲花(凤仙花)来染指甲,我记得是先把那指甲花和少量的白
    矾放在一起捣碎,放在指甲上,用桐树叶子包住,再用线来捆好。染指甲都是在晚上睡觉前,
    所以睡觉的时候要小心翼翼,不然脱下来就染不上了。指甲花染出来的指甲颜色最鲜艳而自然,
    决不会脱色,一直到要等新指甲长上来把前面的顶替。
        秋天我最难忘的是,满院子树上的蝉叫声,要是再逮几个蚂蚱,放在笼里挂在门上,到晚
    来,那真是你方唱罢我登场的二重唱,悦耳动听。八月十五前后,柿子逐渐成熟,绿叶间悬挂
    一个个橙黄色的柿子,远远望去,犹如挂满了小灯笼。小时候,吃糖是奢侈品,秋天不长玉
    米棒的玉米秆,就成了我们稀罕的东西。
        童年,我的家乡很美,俨然就是一幅绝美的水彩画。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 小时前

沙发
    我毕业后分到了外地,后从外地又回到离故乡50公里的一家单位。经历了一次离乡背井,再回来对家乡的感情就更深。记得那年春天回老家,印象最深的是——空气特别新鲜!此后就写下此文。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    故乡的美,美在心里。问好!

问好好友!谢谢赞美!  详情 回复 发表于 2023-4-8 17:18

6 小时前

地板
    老歌 发表于 2023-4-8 17:05
    故乡的美,美在心里。问好!

问好好友!谢谢赞美!

家乡,在童年心中永远是美丽的。

6 小时前

家乡是游子的情素,谢谢老师!

6 小时前

同感!