设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 商海泛舟一台湾朋友项绍良(二)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在对外贸易工作中,我结识了一位曾在美国留学过的台湾年青朋友项绍良。他将美国生产航天飞机、火箭、卫星的马丁公司采购部经理介绍给我。签了一大合同、促成一大生意。从大连港发五千吨,从营口霸鱼圈深水港发一万七千吨氧化镁到美国。二万二仟吨什么概念?火车货车每节装五十吨,得需四百四十节。重车每二十节一列得二十二列车。大连港发那五千吨是火车运的,从大石桥镁矿发了五列车到大连港。霸鱼圈港那一万七千吨要求一次装船,用汽车运的。从大石桥镁矿、海城镁矿,翻斗车每车载十吨共拉了一千七百车。我创造了公司一次性出口数量、创汇额最高记录。这让我特有成就感,常自豪地回忆这事,每回忆此事内心十分感谢台湾朋友项绍良。
      这其中还有个戏剧性的插曲。洽谈成功签完合同后,我与朋友项绍良领四位参与贸易美国人去大连玩玩。在市内逛完后,又领他们沿海边滨海路转转。星海公园、星海广场、转到老虎滩时,这几名美国人挺高兴真冲我伸手,做同一手式。通过项绍良翻译,知道他们对大连这港口城市赞不绝口。他们在美国根本沒想到中国城市会这样现代化,这么漂亮。领头那位还表示中午宴请我。我了解美国人宴请人很简单,就是到酒吧喝几杯啤洒。我表示对他们盛情十分感谢,不过中午饭还得我请,请他们吃海鲜喝啤酒。
          在老虎滩有一家海鲜店,店面不大,生意却很红火。就餐都在室外太阳伞下,可以边吃边眺望大海景色。啤酒是大桶鲜啤,现喝现放。各类海鲜品种齐全,烹制色、鲜、味具佳,招待外宾拿得出手。只是就餐人太多沒有空桌。我让助手去跟那散座的客人商量拼一拼桌,给我们倒一张桌。助手去了沒说通。我又去了,说有外宾请关照一下,客气一番后竟然给我面子倒下一张桌。我又让助手将店老板请来,嘱咐:“请用点心菜好点、快点上,吃好了以后常帯外宾光顾。”老板态度友好,很爽快,立竿见影,我们这桌菜刷刷地一盘接一盘的上,很快摆满了桌。一升的大杯,一人一大杯鲜啤酒也上来了。菜吃得最快是,辣炒蚬子,盘子很快见底了。又上一盘不久又光了,又上了第三盘。其它鱼、虾、蟹等菜口味也不错,鲜啤酒也管喝管添。大家有说有笑吃得兴高彩烈。
      吃喝过程中领头的美国人通过项绍良问我:“炒蚬子多少钱一盘?”我告诉他,“一美元。”那时一美元可换人民币八元三角多,一盘蚬子十元人民币也就一美元多一点。又问鲜啤价格,我告诉一美元两大杯。他们表情惊讶,一美元在他那里买杯咖啡都不够,在中国却可买盘佳肴。他们又与项绍良小声议论,项绍良听了直冲我笑。
          台湾朋友项绍良是通过沈阳的亲属认识我的,当时己交往两年多了。我们间不仅有贸易关系,朋友感情也较深。他曾将武侠小说家金庸的侄儿介绍给我作朋友,曾对我女儿出国留学报考哪些院校、如何签证做过指导。我问他:“笑什么?什么事让他们这么高兴。”他告诉了我,我听了哭笑不得。
          原来美国人议论我,跟黑社会有关系,地位很高,象是老大。理由是:吃饭时人那么多,我过去随便说几句活,就给让出一空桌。我们这桌上菜又比别桌快,菜价又很低。我让项绍良转告他们:“我是国企干部,中国是文明大国、礼仪之邦,中国人好客。给他们让桌、上菜快,是表示对外国客人友好。菜价低是中国物质丰富、市场稳定。”
          这几个美国人听了直点头,中国人的好客,便宜的物价,又给他们留下深刻、良好的印象。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这种友谊令人羡慕!

从事外贸工作台湾朋友项绍良给予我很大帮助,回忆交往中点滴犹为思念。  详情 回复 发表于 2023-6-17 10:45

6 小时前

板凳
    祝福你们的友谊长存!

台湾人也是中国人互相帮助。  详情 回复 发表于 2023-6-18 11:05

地板
    剪烛西窗 发表于 2023-6-17 00:23
    这种友谊令人羡慕!

从事外贸工作台湾朋友项绍良给予我很大帮助,回忆交往中点滴犹为思念。

在工作中能够得到好友的帮助,应该庆幸!  详情 回复 发表于 2023-6-18 00:38

铁风 发表于 2023-6-17 10:45
    从事外贸工作台湾朋友项绍良给予我很大帮助,回忆交往中点滴犹为思念。

在工作中能够得到好友的帮助,应该庆幸!

我在外贸工作几年交了国内外不少朋友,有朋友才有生意。  详情 回复 发表于 2023-6-21 10:25

独享独行 发表于 2023-6-17 07:53
    祝福你们的友谊长存!

台湾人也是中国人互相帮助。

剪烛西窗 发表于 2023-6-18 00:38
    在工作中能够得到好友的帮助,应该庆幸!

我在外贸工作几年交了国内外不少朋友,有朋友才有生意。

向您学习!  详情 回复 发表于 2023-6-22 00:33

铁风 发表于 2023-6-21 10:25
    我在外贸工作几年交了国内外不少朋友,有朋友才有生意。

向您学习!

生意兴隆通四海!厉害!

朋友交往有秀才。 谢友点评。  详情 回复 发表于 2023-7-8 14:20

三庸秀才 发表于 2023-7-7 17:54
    生意兴隆通四海!厉害!

朋友交往有秀才。
    谢友点评。