设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 那一年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那一年
                                                                                                                            文/ 黄兴蓉

记得那年家乡一连下了五十多天雨。田里的麦子收不起来,地里是泥,麦穗上是水,蚕豆豌豆也都在秆子上发了芽。队长挨家挨户催社员去田里抢收麦子。只能把麦穗割下来,回家放到铁锅里用小火焙干,再用手把麦粒搓下来交到队上去。将近俩月阴雨连绵,不给一点日光。队长急得团团转,社员们叫苦连天。煮饭没干柴,连床上铺的稻草都扯来烧光了。

七八十岁的老人们说,这样的鬼天气这辈子头一回见。就是那年七月,唐山发生了大地震。八月我们四川松潘也发生了7.2级地震,我家离地震中心三百余里,沟里的水翻起波涛,房上的瓦稀里哗啦掉到地上,有的墙壁轰然倒塌。吓得人们把床抬出来在露天帐篷里睡,生产队里都没啥人干活,急得队长站在街上大骂:“你们不吃饭不要紧,还有解放军要吃饭,城里人要吃饭。只要没死都得给我下地干活!”社员靠干活分粮,不干活就扣两天的粮食,社员只好拿起锄头下地磨洋工。泥水地里的活很不好干,人人无精打采。
  队长也知道社员们粮食短缺,就说:“明天刨花生,让你们吃个够。”第二天一大早,社员出工特别齐,男女老少都高高兴兴拿着铁锨背起背篓下地了。队长兑现了他的诺言,先让大伙吃了一阵花生,大伙都很卖力气。队长喊我把牛拴在树上也去吃花生,无奈我胃不好,不敢吃生东西。
  我背着五六个月大的儿子给生产队放着两头牛,我牵着牛走到了高河坎,这时听上游有人大喊:“大水下来了,快跑呀!”人们慌乱地四散奔逃,有不少刨花生的人就在大水中送了命。鸭子河两边住户的房子一瞬间都被大水冲走了。喊声哭声和洪水的咆哮搅成一片,那惨痛的一幕,至今仍时常在我脑海浮现。
  那天要不是我胃口不好,难免去地里刨花生吃,我们母子岂不亦葬身于滚滚洪水中?世间事物都是由众多偶然聚成必然,而必然又铸就了人的命运。

评分

老党 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文笔。瑕疵是,开篇的“我”如果不用,会显得更精干利落。

谢谢!我又做了编辑。  详情 回复 发表于 2018-1-2 17:13

板凳
    老党 发表于 2018-1-2 15:33
    好文笔。瑕疵是,开篇的“我”如果不用,会显得更精干利落。

谢谢!我又做了编辑。

如此文章,真是好功力。  详情 回复 发表于 2018-1-2 19:24

地板
    张书杰 发表于 2018-1-2 17:13
    谢谢!我又做了编辑。

如此文章,真是好功力。

突如其来的洪水,让我禁不住捏了一把汗。欣赏佳作,感谢您的分享,祝新周快乐!