设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 那年那月那事

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

-----------------   题记:我以写字的方式怀念母亲

那年,我中学毕业准备去农村插队。母亲托人在北京给我买了一套涤卡料中山装,当时,中山装是那年月最时髦的衣服,就将这套衣服穿在身上准备去插队。母亲知道后,便对我说,到农村不要穿得太好,穿的太好了人家以为你不是来接受教育和劳动的,以为你来摆阔气的,让贫下中农瞧不起,将来有招工进城的机会也不会选你的。我不是很情愿的把这套衣服脱了下来,放在了家里,穿上母亲为我定做的劳动服去了农村。
          在乡下那两年,我几乎没有穿过像样的衣服,夏天穿短袖,秋天一身劳动布做的夹克衫,冬天就是一身蓝大衣,头上戴着一个狗皮帽子,比乡下人好些。那时,乡下的男人到了冬天就是一身黑棉袄,腰间扎上一根粗麻绳。起初不知道乡下人为什么腰间要扎麻绳。后来有人告诉我,腰间扎麻绳一是防风,二是上山随时要背柴禾用,不用手拿着绳子,扎在腰间省事。
           后来,自己入乡随俗,也学着腰间扎着一根绳子,同社员们风里来雨里去在田劳作和上山打柴。冬天上山打柴,衣服被树枝划破了好多口子,棉花都露在外面,自己一直以此为荣,以为自己是脸晒黑了,心炼红了。想想那时的自己情感上是多么的单纯啊。岂不知我们国家正处在一个物质匮乏的年代,社员们比我们生活的还苦。
           那年深秋的一天,我与队长赶着马车到城里买东西,一路上与队长轮流赶着马车,走了两天才到了家。那天,母亲见到我时,没有认出我。我的头发很长,遮住了半个脸,破旧的棉衣上扎着一个麻绳,再加上黝黑的脸,无法让母亲看清楚。当我喊妈时,母亲惊讶的看着我说,傻儿子,你怎么造成这样了。从话语中,听出母亲是在心疼自己的儿子。母亲看看我们队长,再看看我,急忙说,你们俩先去洗个澡,我在家给你们做些好吃的,回来就吃饭。
           我拿上洗澡用品去了离家不远的澡堂子,买好了门票,领着队长就进了浴池的大门。进门后,队长突然惊叫了一声,我的娘啊 。
           我顿时一愣,便问队长说,怎么了?  队长直摇头,说自己不洗澡了。为什么?队长就是摇头,我也不好再问,只好自己洗澡了,队长就坐在脱衣服的床边上等我。
           在回来的路上 ,队长问我说,那么多人在一起洗澡都脱的精光吗?多害臊嘛。洗澡就是这样啊,有什么可害臊的,我回答的很干脆。队长又是一声,我的娘啊。那时,队长也就二十八九岁的年纪,在山沟里生活几十年从没在澡堂里洗过澡。
           我才明白,队长为什么不洗澡,怕在人多地方脱光衣服害臊。
           在家呆了两天,母亲让我把衣服脱下来放在家里给洗一洗、补一补 ,然后,把那套中山装找出来让我穿。理了发,洗了澡又穿上中山装,显得格外年轻了,那时我只有十九岁。队长愣愣地看着我说,这是什么服装,挺好看的。
          我美滋滋地说,这是中山装。
           队长“啊”一声像是明白了什么,没再言语。
          母亲,从此没在阻止我穿中山装回到乡下 ,她觉得儿子穿得太破旧很看不下去,心里也不好过 。
          正当我穿着中山服在村里引来人家羡慕时,没想到一村民家里失了火,被我赶上了,在救火时将衣服烧坏了一个洞,心疼了好多日子,一直也没敢回家告诉母亲。
           1979年过了春节,我回到城里工作,那套中山装和发旧的蓝大衣送给了队长。
           这年我20岁,上班以后没有再穿过中山装。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

5 天前

沙发
    过去的时光历历在目无法忘怀。

5 天前

板凳
    这也只能用写字的方式怀念母亲

5 天前

地板
    这也只能用写字的方式怀念母亲

母子情深,农村生活确实苦。

难忘的岁月,难忘的亲情!

独享独行 该用户已被删除
    思念母亲的感情溢满字里行间,赏读。

我有一段时间,被风湿性多肌痛折磨的右胳膊抬不起来,也不能超后,吃饭、刷牙、梳头都是左手,家政介绍来一位当地保姆,她不给我搓澡,自己也不洗淋浴,洗脸都是用杯子接水撩着洗。第二天就让她走了。

5 天前

谢谢老姐帮我进行修改,大姐注意身体多多保重。

独享独行 该用户已被删除
    老歌 发表于 2016-4-16 15:35
    谢谢老姐帮我进行修改,大姐注意身体多多保重。

你看看QQ上的留言,自己改。

有些记忆虽然很遥远,但不会被时光抹去。人生所有的经历都是生命的财富!

有些记忆虽然很遥远,但不会被时光抹去。人生所有的经历都是生命的财富!

心痛,心酸的回忆。

5 天前

谢谢各位斑斑的点评