设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【短小说】 恋爱•札记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

恋爱•札记

(短小说)
    义夫义

话说在上个世纪八十年代初,在中国历史上,一场史无前例,声势浩大,历时十多年的“知识青年上山下乡”运动,在经过长期实践检验之后,中央宣告这个运动失误,终于逐步结束终止。
           1978年10月,全国知识青年上山下乡工作会议提出,要妥善安置知青的回城和就业问题。1979年后,大批的知识青年陆陆续续返回城市。这其中就有一位知青,他16岁在读初中时,正逢“文革”,在1966年至1968年,“停课闹命”,扫四旧、大串连、在天安门广场接受伟大统帅接见、揪斗当权派、忙的不亦乐乎。后来,又响应伟大统帅号召,从城市下放农村,接受再教育。由于他的家庭没有任何背景,家境又非常贫寒,又无经济能力走“后门”,只是眼巴巴地看到那些有家庭背景及家境比较优渥的同学,八仙过海,各显神通。都一个接着一个地返回城里去了,而他却在农村足足苦干了12年,待他接到正式返城的调令时,他已经是个30岁的老知青了。他少小离家老大回,青春已逝,身无分文,一无所有,只有一身疲惫,悲喜交集,吁嘘不已。
           这位30岁的老知青返城后,被当地政府分配进了一个规模较大的工厂工作,他很高兴,亦感慨万千,心里想,这农村与城市究竟是大不相同,我在农村辛辛苦苦地干了12年,仍然是一贫如洗,身无分文,衣衫褴褛。如今终于回城当了一名工人老大哥,每月的工资收入20多元,与农村的工分值每天只有一角多相比,简直是天壤之别,这城乡之间的差别,真的是他娘的太大了啊!这12年的知青下放生涯,真的是不堪回首哎!
          进厂参加工作后,他穿上了崭新的工作服装,对着镜子反复看着自己,觉得很是开心。可当他看到自己眼角边清晰的皱纹时,心里又有了心事。他想,自己已经30岁了,应该找个女人成家过日子了。
          这天中午,他正在工厂食堂餐桌上与工友们吃饭时,听见工厂的大喇叭里,传出一个女广播员十分甜美、圆润、动听的播音声。他不由心里一动,便向工友们说:“你们听见了吗?厂里这个女播音员的声音真好听啊!”
          有位工友笑道:“怎么,老兄你动心了?这个广播员可是我们厂里的一枝花哩,目前她还没有嫁人,待字闺中哦。呵呵。”
          他听到工友说的话后,顿时眼睛一亮,向这位工友笑问道:“真的吗?那她多大岁数了?人长的漂亮吗?”
          “呵呵,她也是知青返城的,今年28岁,我刚才不是已经说过嘛,我们称她是我们厂里一枝花,人能长的不漂亮吗?”工友笑呵呵地说。
          这位知青老哥听到工友这么说,心里顿时更加动心了。他想,既然这位女广播员的声音这么甜美、圆润、动听,那么她的长像是不是真如一枝花那么漂亮,但也决对也差不了多少。目前,我30岁,她28岁,同是返城知青,经历相同,年龄相配。我末娶,她末嫁。男大当婚,女大当嫁,天经地义。呵呵,看来有戏哦。
           再说,古诗云:窈窕淑女,君子好逑。想到这里,他心花盛开,喜说满怀。心里遂作出决定,立即向她开始展开攻势:“进攻!拿下!”别等别人捷足先登,将这一枝花摘走,到那时就悔之晚矣!
           心动不如行动。决定已下,他就开始考虑怎么主动“进攻”。在向别的工友打听到女方的芳名后,思之再三,他决定先写一封求爱书信寄去,先试探一下女方意思再说吧。
          可当他拿起笔开始写求爱信时,心里却是觉得,因当年读书时,初中还没有毕业,正逢“文革”运动,“停课闹革命”两年,所学的文化知识不多,肚子里墨水喝的实在太少,文字涸竭,无法下笔写出洋洋千言,引人动心的文字。他思之再三,干脆,先写一首求爱的打油诗寄去。求爱信内容如下:

XXX同志:您好!

听到姑娘音,动了我的心。
    特写此封信,满怀爱慕情。
    日夜翘首盼,静候您回音。
    恳求能应允,约会相次亲。

XX车间   XⅩX    即日敬上

求爱信写好后,装进信封,写上收信人姓名,然后乘着天黑,从宿舍匆匆忙忙,躲躲闪闪,跑到厂广播室,把信塞进门缝,然后回到宿舍,心怀喜悦,静候回信。

花有两支,各表一支。现再说说这位广播员姑娘的情况。各位看倌莫急,且听我细细道来。
         这位姑娘今年28岁,也是个刚刚返城不久的知青。她的身材到也适中,不高不矮、不胖不瘦;因她的原籍是北京,从小在北京市长大,地地道道的北京人,她的嗓子很好,一口标准的普通话,说的十分好听。然而不幸的是,也不知道是什么原因,她的面貌长的却是十分丑陋不堪,真的是奇丑无比,其面貌与中国古代四大丑女之首嫫母,不分伯仲,确实令人难以恭维。这也是导致她已经是28岁的老姑娘了,虽然相亲多次,但至今还没有嫁人的最主要原因。为此,她心里也万分苦恼。

幸而上帝是仁慈的,上帝在关闭了她的一扇门后,又另给她打开了一个窗口。让她拥有了一副绝美的好嗓子,让她的声音甜美绝仑,使她在这个世界凭自己的嗓子,在厂里任广播员,即能维持了生计,亦有一份生存的勇气。
           这天早上,当她像往常一样独自来到厂广播
    上班时,开了门进去,她发现地上有一封信,她拾起来一看,信封上面写着自己的名字,她立刻打开信封,抽出里面的信一看,咦,竟然是有人写给她的一封求爱信。
           她认真仔细地看完信后,芳心悸动,百感交集,又惊又喜,惴惴不安。惊的是,虽然自己早已到谈婚论嫁的年龄,但由于自己长的这个丑模样,人见人怕,连自己都恨自己,经过多少次谈婚论嫁,都是毫无结果,自己也早已死了那份嫁人的心事了。而喜的是,现在竟然有异性给自己写求爱信,这可是自己有生以来,收到的第一封求爱信啊!
           她心里想,这个机会必须抓住。于是,她在干完厂里有关广播工作后,认真的写了一封回信。在信上,她表示可以接受约会,详细写下了双方约会的时间、地点。信中并写明了她在约会时,手撑一柄白色太阳伞,身穿的是一件大红色的连衣裙,作为约会的标志,以方便相认。在信末还写道:不必回信,准时约会,不见不散。
           写好回信后,装进信封封好,写上收信人姓名。她自己毕竟是个女人,也像大多数女孩子那样面皮薄,不好意思自己亲自送信去,便央求一个同事,委托将这封信务必送到那个知青手里。同时叮嘱:拜托拜托,切切勿误!
           当这位老知青接到回信时,心里亦是又惊又喜。惊的是,对方这个号称厂里一支花,居然这么快就回信了。喜的是,既然有回信,这说明首战告捷。同时心想,上苍垂怜我,实在是可喜啊!
          老知青下班后,一路小跑,匆忙回到宿舍,心情十分激动,用微微颤抖的手,从口袋里拿出那封回信,小心翼翼地拆开信封,从里面抽出信,睁大眼睛看去。只见信纸上几行娟秀的字体,写清楚了她同意见面约会,并说明了约会的时间、地点及见面相认的标志等事项。当他看完回信后,热泪盈框,心中大喜!
          盼星星盼月亮,终于到了约会的这一天了。老知青刚参加工作不久,经济条件匮乏,西装革履暂时还置办不起,他目前最好最新的衣服,还是那套工厂发的工作服。于是,他将工作服洗涤熨烫了一下,再向一位同室工友借了一双皮鞋穿上,打扮整齐,迈开11号,提前出发,兴冲冲地奔向约会地点去也。

在路上,他觉得今日阳光特别明媚,天空也格外润蓝,呵呵,心里也惬意极了。

由于他急于约会,当他来到约会地点,一个公园的小亭子时,发现亭子里空无一人。他心想,哦,我来早了,对方还没有到呢。咋办?这时一个念头升起……他想,既然我来早了,何不借此机会寻一个隐密处躲藏起来,偷窥一下这个号称厂里一支花的姑娘芳容,是不是名副其实呢?主意既定,他便在离亭子不远处的一座假山后面,寻了一个便于藏身之处,潜伏好,静候对方前来约会,以便仔细观察看清一支花的芳容。
           果然,等候不久,他发现,有一个手撑着一柄白色太阳伞,身着一件红色连衣裙的女人,从公园的小路上向这座小亭子款款而来。远远望去,只见那个女人身材婀娜多姿,优雅地行走在公园小路上,如柳丝在风中拂动,如莲花在湖面摇曳,姿态特美,步步生莲,令人心动羡慕不已。这幅形象,确实是一幅难见的美女游园图哦。
          只见“一支花”进入小亭后,见亭内无人,便收了手里的太阳伞,放在亭内“美人靠”橙子上,然后扬起头,面向亭外四周看望。......
          这时,躲在假山后面的老知青睁大眼睛,终于偷偷地看清楚了“一支花”的真实面貌。他大吃一惊,不由的在心里大叫一声:“我的妈妈呀,这个女人是什么‘一枝花’呀?她的脸咋长的这个丑八怪样子呢?我从来没有见过这么丑的女人,真要吓死我了,简直是个巡海的母夜叉嘛!”他心里想:“如果与这种模样的女人结婚,在一起生活过日子,就是白天不害怕,到晚上在一个床上睡觉,迟早也会被她吓死我的啊!”
          “罢了罢了罢了!”他心里到抽一口凉气,暗道:“天不佑我,还是三十六计——走为上也。”于是,他不再进入小亭子里去与`一支花‘约会了,转身撒开11号,飞快地溜走了。
           当他气喘吁吁,惊魂未定地跑回宿舍时,心想,这咋办呢?那个一支花还在公园里等我约会,而我却跑回来了,这多少有点对不起那个姑娘哩。我是不敢与她见面了,还是再写一封回绝信,托人送去,让她别再等我了,早点回去吧。
           可这封回绝信该怎么写呢?他犯愁了。思考一会,他决定还是写一首打油诗
    回复。
          于是,他拿出纸笔写了如下简单一首打油诗:
    听了你的音,动了我的心。
    看到你的人,吓掉我的魂。
         回绝信写好装进信封后,他立刻央求一个工友,告诉他把这封信送到公园,交给那个“一支花”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
    呵呵,爱美之心,人皆有之。这个知青,也不例外。

板凳
    义夫义 发表于 2021-7-13 14:59
    呵呵,爱美之心,人皆有之。这个知青,也不例外。

人不能从表面看哟。

感谢一方老师留言鉴评。问好! 呵呵,如今似乎表面更重要哦。  详情 回复 发表于 2021-7-15 00:16

地板
    理性,没有慌不择食。

感谢白水老师留言鉴评。问好! 呵呵,这位老知青30岁了,不会像那些毛头小子一样容易冲动。  详情 回复 发表于 2021-7-15 00:40

女人长的漂亮确实能改变命运,得到很多人的追求。但别忘了中国有句古话:红颜薄命。

呵呵,大量史册证明,确实是这样哦。  详情 回复 发表于 2021-7-15 09:58

中国古代四大美女的经历和结局,都是不大好哦。

在“夫为妻纲”的封建王朝时代,凡是女人都是自己掌握不了自己的命运,这是那个时代制度所致,没有法子哦。  详情 回复 发表于 2021-7-16 18:43

感谢一方老师留言鉴评。问好!
    呵呵,如今似乎表面更重要哦。

义夫义 发表于 2021-7-15 00:16
    感谢一方老师留言鉴评。问好!
    呵呵,如今似乎表面更重要哦。

女人可以,男人不行!

是的,同感哦。  详情 回复 发表于 2021-7-22 23:29

白水 发表于 2021-7-13 21:11
    理性,没有慌不择食。

感谢白水老师留言鉴评。问好!
    呵呵,这位老知青30岁了,不会像那些毛头小子一样容易冲动。

我就在水一方 发表于 2021-7-14 00:30
    女人长的漂亮确实能改变命运,得到很多人的追求。但别忘了中国有句古话:红颜薄命。

呵呵,大量史册证明,确实是这样哦。

义夫义 发表于 2021-7-15 09:58
    呵呵,大量史册证明,确实是这样哦。

遇到好人不定。不多美女有的【过程】实在苦难。千万分之一,才有。而且,她也的确具备不同其它女人的才能,是血液成分家庭可贵的遗传,我在外转了人生半生,的确遇见,只一,但我和她眼光相遇,都在投去可怜相互同情眼光。我没多少才,却够点意思。但,遇到好人则不定。

感谢留言,令人深思。问好!  详情 回复 发表于 2021-8-1 21:24

我就在水一方 发表于 2021-7-14 00:46
    中国古代四大美女的经历和结局,都是不大好哦。

在“夫为妻纲”的封建王朝时代,凡是女人都是自己掌握不了自己的命运,这是那个时代制度所致,没有法子哦。

义夫义 发表于 2021-7-16 18:43
    在“夫为妻纲”的封建王朝时代,凡是女人都是自己掌握不了自己的命运,这是那个时代制度所致,没有法子哦 ...

是的,时代不同的。现在不同了。在网上了?

呵呵,对女人来说,啥时代都是美女与丑女的命运有区别啊。  详情 回复 发表于 2021-7-18 12:12

看来,面容对于女孩子来说,还是非常重要的。

是哦,女人如花。女孩子若有副姣好的面容,有可能改变自己的一生哩。  详情 回复 发表于 2021-7-18 12:09

云上云上 发表于 2021-7-17 19:05
    看来,面容对于女孩子来说,还是非常重要的。

是哦,女人如花。女孩子若有副姣好的面容,有可能改变自己的一生哩。

这是连载吗,期待您继续。  详情 回复 发表于 2021-7-21 17:28

我就在水一方 发表于 2021-7-16 18:48
    是的,时代不同的。现在不同了。在网上了?

呵呵,对女人来说,啥时代都是美女与丑女的命运有区别啊。

义夫义 发表于 2021-7-18 12:12
    呵呵,对女人来说,啥时代都是美女与丑女的命运有区别啊。

美女溥命

呵呵,作为女人应该貌美如花才好,这样才能得到男人的喜爱。 古人云:窈窕淑女,君子好述。 现仅举一例,大清朝末年的实际掌权人――慈禧太后,若不是在十七岁的时候凭着美貌被选中进入紫禁城,从而为她搭建了扭转  详情 回复 发表于 2021-8-12 11:05

义夫义 发表于 2021-7-18 12:09
    是哦,女人如花。女孩子若有副姣好的面容,有可能改变自己的一生哩。

这是连载吗,期待您继续。

感谢云上老师关注。问好! 这仅是一篇短小说,没有后续。抱歉。  详情 回复 发表于 2021-7-22 23:17

云上云上 发表于 2021-7-21 17:28
    这是连载吗,期待您继续。

感谢云上老师关注。问好!
    这仅是一篇短小说,没有后续。抱歉。

我就在水一方 发表于 2021-7-15 00:40
    女人可以,男人不行!

是的,同感哦。