设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 游记:棠樾牌坊群、鲍家花园

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《棠樾牌坊群、鲍家花园》
    第二天的行程是棠樾牌坊群与鲍家花园。老伴为了能保证餐餐饮酒,一般安排在早上赶路,中午前到达景点,下午就不用开车了。而且车子后备箱里装上了许多酒,足够七天行程喝的。俞兄那辆车上装的酒更多,七天下来还没喝完。我们还各自带了许多干菜,如对虾干,鱼干、虾皮、海蜓、笋干、豆类、榨菜腐乳等。李哥餐餐都会拿出一袋油炒花生米来供我们佐酒,呵呵!旅游,更多的是为享受生活,享受朋友们相聚肝胆相照的契合与一路妙趣横生的惬意,而不是专为景点奔波苦旅。餐餐是,酒店的菜还没上来,我们自己就已有五、六个菜可食用了,不用干着等。男人们更是把用餐称为“开工”了!席间相互劝酒更是一道好戏。俞兄的劝酒最不动声色,但你常常会在他的说导下不得不喝,如果你到他家去做客,他总能让你喝得八分以上,或干脆喝得酩酊大醉。反正我也学不了他们说话要领、好像他们都在相互勉励而又不断推诿,我真真的佩服他们实实在在的话语里不着痕迹的如簧巧舌。酒桌上一个男人酒风优劣,大抵就可了解这个男人的心智与品性。反正餐餐饭桌上,我的面部肌肉就会笑得发酸。老高与柳姐她们不喝酒,而我,俞兄餐餐都要给我倒上少量红酒,我也傻傻地跟着他们喝,我是最喜欢享受美食的人。

一个景点,千万个人到达,总有千万个欣赏角度。棠樾牌坊群也是鲍氏家族牌坊群,共七座。不知道鲍家的那一代先人做盐商发迹了,在这块土地上生根落脚繁衍后代,并不断扩展地盘,以商争官,以官护着商,终成名门望族,羸得皇帝垂青。为了能把持财富永久不衰竭,让后代子孙代代兴旺昌盛,倡导属于自己的文化,竖牌立传是最好的方法。耸立在古官道上的七座牌坊中三座是孝节坊,二座贞节坊,一座义坊,抛在最前面一座是《骢步亭》。“骢步亭是明隆庆年间(1567---1572),棠樾人都匀知府鲍献书与侄元臣同建。取《汉书*列异志》中骢马御史之典。亭屡圯屡修,现亭为乾嘉年间重建。单檐四角攒尖,屋角采用嫩戗做法。宝顶形似官帽,为他处少见。亭跨骑沟上,额文“骢步亭”三字,为清书法家邓石如手笔。”

一座义坊是:《鲍漱芳父子义行坊》清嘉庆三十五年(1820)建。鲍漱芳、鲍均父子为乾嘉年间盐业巨商,在盐业税、军需、赈济淮黄河工、灾民等方面为清廷捐出巨额金银,并出资修复建造邑城、乡甲之书院、祠堂、牌坊、桥梁、道路、水利设施以及办义田、义学等。歈人感其功德库义行,喜庆十九年(1814)奉旨旌表。据解说员:牌坊六座忠、孝、节有了,独缺“义”坊,所以鲍家为了能得到这块义坊有意为朝廷出钱出力,最终如愿以偿。

二座贞节牌坊是:“鲍文龄妻汪氏(1769)年廿五守节,抚孤子成立,四十五岁殁。”另一座贞节牌坊是:“鲍文渊继妻吴氏(1787)廿五岁适棠樾氏。廿九岁夫故,吴氏抚前室子成立,修九世以下祖墓,葬夫及祖族未葬者,守节逾六旬卒。乾隆三十六年奉旨旌表。”在封建时代的民间,像鲍氏家族里汪氏、吴氏一样的守节寡妇多的是,但汪氏与吴氏能得到牌坊一座,是因为近水楼台。平民百姓都是默默无闻,是因为无权无势,谁来旌表最底层的妇女呢?话又说回来,那汪氏、吴氏,虽然她们生前住着雕梁画栋金屋、睡着白玉般似的象牙床,但她们一生的寂寞孤苦,她们生前的苦泪一定能把这石头牌坊浇化。牌坊是给后人看的,对死者又有何用?

鲍家花园大得独一无二,占地360余亩。园内楼台亭阁,奇松怪石,竹影瀟瀟,绿草萋萋;翠柳摇曳,曲桥流水,碧波萦绕,还有盆景万盆点缀,更有阵阵桂香润鼻,让人心旷神怡,恰似到了瑶池仙境,一时心灵明净透亮杂念全无。景点有照片展示,许多中央领导都到过哪儿。那种秀美与野趣汇聚胜地,灵韵幽幽的天然画廊也是我最喜欢游玩的景色。
    鲍家花园,你真的好美!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    这是一篇情景交融的游记,文笔流畅自然,既在旅途中享受了生活,又欣赏了大自然的美景,双丰收,飘红。

板凳
    行万里路如读万卷书真长知识。另出远门开车慎重喝酒。

地板
    独享独行 发表于 2013-10-9 22:40
    这是一篇情景交融的游记,文笔流畅自然,既在旅途中享受了生活,又欣赏了大自然的美景,双丰收,飘红。

谢谢大姐的评语、飘红:lol:handshake

铁风 发表于 2013-10-9 22:47
    行万里路如读万卷书真长知识。另出远门开车慎重喝酒。

谢谢铁哥的慎重提醒,真像我的亲哥哥:handshake:lol:lol

文笔畅流水  游记也醉人    !          {:soso_e179:}  {:soso_e182:}  {:soso_e183:}

你们同去的行长、科长有那一个会象你一样写游记?发给他们看看。

“ 能写游记就是我们姐妹的自豪”,独版说得好,行长科长谁能写 !  详情 回复 发表于 2013-10-20 15:17
    能写游记就是我们姐妹的自豪!  详情 回复 发表于 2013-10-10 19:31

清清慈湖水 发表于 2013-10-10 16:19
    文笔畅流水  游记也醉人    !

谢谢湖水大哥阅读小文,:lol:handshake

石榴 发表于 2013-10-10 16:50
    你们同去的行长、科长有那一个会象你一样写游记?发给他们看看。

退休了就是平头百姓呀!行长、局长都有什么用,还不是在家种田侍弄花生。:lol:lol
    谢谢石榴美女阅读;P

石榴 发表于 2013-10-10 16:50

能写游记就是我们姐妹的自豪!{:soso_e179:}

竹姿泉韵 发表于 2013-10-10 18:30
    退休了就是平头百姓呀!行长、局长都有什么用,还不是在家种田侍弄花生。
    谢谢石榴美女阅读

唉,我眼睛不行,第二次退休了,第一次从工作单位退,这次从论坛上退。

唱越剧 《沙家浜》你就不会退休了 哈  详情 回复 发表于 2013-10-10 21:29

石榴 发表于 2013-10-10 19:43
    唉,我眼睛不行,第二次退休了,第一次从工作单位退,这次从论坛上退。

我好像也要第二次退休了,昨晚把游记硬芝芝憋出来后,今天眼睛很难受的,孙女今天不能上幼儿园,边陪她玩了一天,现在感觉好一些了。

独享独行 发表于 2013-10-10 19:31
    能写游记就是我们姐妹的自豪!

大姐说得好,其实我们一起去游玩的伴们,他们的文采都很好的,只是不肖于写游记,:lol:lol

有个省行行长,是我们本地人,他很会写诗,他边游边会脑子里酝酿诗词,一酝酿就会入神,就不说话,当他不说话的时候还要被他们唠叨呢:lol

我是说我们不和别人比,老年能活跃在网络里就是还被社会淘汰。  详情 回复 发表于 2013-10-10 21:50

石榴 发表于 2013-10-10 19:43

唱越剧 《沙家浜》你就不会退休了  哈   :lol

竹姿泉韵 发表于 2013-10-10 21:17
    大姐说得好,其实我们一起去游玩的伴们,他们的文采都很好的,只是不肖于写游记,

有个省行行 ...

我是说我们不和别人比,老年能活跃在网络里就是还没被社会淘汰。

美丽的景色变成优美的文章,很不容易哦!你做到了!

独享独行 发表于 2013-10-10 21:50
    我是说我们不和别人比,老年能活跃在网络里就是还没被社会淘汰。

我懂大姐意思的:lol:lol

竹姿泉韵 发表于 2013-10-11 15:49
    我懂大姐意思的

:hug:

飞添 发表于 2013-10-11 08:47
    美丽的景色变成优美的文章,很不容易哦!你做到了!

谢谢飞添先生赞美,呵呵!我写的只是凤毛麟角,新景与古韵是写不尽的,有您的赞扬给我信心倍增哦:lol:handshake

另外三座牌坊内容是:
    《慈孝里坊》明初建,弘治十四年(1501),乾隆十四年(1749)重修。此坊为表彰宋末元初鲍宗岩、鲍寿孙父子遭盗缚争死一事而建,事载《宋史*孝义传》。明成祖立诗碑,追表所居里——棠樾为“慈孝里”。鲍文龄妻汪氏,年廿五守节,抚孤子成立,四十五岁殁。
    《鲍灿孝子坊》明嘉靖十三年(1534)建,清乾隆十四年(1749)重修。鲍灿为母口吮脓疽,为时文人竞相歌颂,奏请于朝,立坊旌表。嘉靖年间鲍灿又为孙鲍象贤官禄庇荫,封赠后部右侍郎。

《鲍逢昌孝子坊》清嘉庆二年(1797)建。明末世乱,鲍逢昌外出久无音讯,十四岁的逢昌外出乞食寻父,终相见于甘肃雁门古寺中,奉父以归,旋又割股为母治病,孝行闻遐迩,乾隆三十九年(1774)奉旨旌表