设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文四章

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

散文四章

文/ 苏德宏

《秋》

秋天,走进北国的田野,仿佛踏入了金色的海洋。你看,小村旁,一片、一片、又一片谷田,金黄金黄的,简直成了一条条美丽的金色河流。秋风微荡,金灿灿、沉甸甸的谷穗左摇右摆,点头微笑。爬上山坡,果园里苹果树枝条弯着腰,不时地转动身子,扭来扭去在风中跳着交际舞。一群群可爱的小姑娘、小伙子们若无其事地在秋风的拂动下悠闲自在地荡秋千,多么快乐逍遥啊。瞧,苹果的脸蛋上换挂满了“福”、“禄”、“寿”、“禧”,洋溢着亲切、甜蜜的祝福。再瞧,银黄银黄的梨,在秋阳的照射下,熠熠生辉,令人眼馋。游人倘若吃上一口,那梨汁一下顺着嘴角滑下,甜甜的,香香的,美极了!此刻,你会不由自主地舔回去,生怕它掉在地上。转身而望,一串串葡萄像珍珠垂挂着,有紫的,有豆绿的。紫的像玛瑙,绿的如玉,晶莹剔透,可爱极了。沿着山路而下,满目碧绿。绿油油、又大又圆、又光又亮的西瓜,十分惹人喜爱,若切开一看,瓤子有鲜红的、银黄的、粉红的;骄阳下正在干活儿的人们若吃上几口,甜甜的、爽爽的,恨不得一口把它吞光。
          秋雨,细如牛毛,缠缠绵绵的。你看,它正用纤细的手指为大地母亲梳洗、护理和按摩呢。仅此而已吗?不。它正在弹着和谐发展的交响曲,引吭高唱小康之歌呢。也不仅如此,它正在沐浴着山川大地,装点着整个世界。
          秋风徐来,炎热的夏季闻风而逃。夕阳西下,炊烟袅袅,饭罢闲余,一对对情侣漫步月下花前,如痴如醉。男女老少轻歌曼舞,纵情欢乐,心旷神怡,流连忘返。
          秋,是收获的季节,是欢乐的季节。秋,是一首和谐美妙的歌,是鼓舞和激情,令人不懈地追求和创新。秋,是月宫中的少女,是痴迷和渴望,令人魂牵梦绕。秋,是甘甜的琼浆,是陶醉和安乐,令人神情愉悦,让人不断沉思。

《老黄牛》

你拉着犁耙,耕耘在无垠的田野,汗水涔涔地从你身上淌下,浸湿了芳香的泥土;疲惫不堪的你正想“偷懒” ,谁知诅咒辟头盖脸地冲来,紧接着鞭子唰地落在你的身上,你不由得抽搐了几下,伤心的泪水像断了线的珍珠,嘀嗒、嘀嗒地直往下滑落,滚烫的泪水和着汗水浸泡着多情的泥土。
         “莫要悲伤。孩子。你忍耐忍耐吧!”善良的泥土爷爷说。
    你噙着泪,微微点头。仿佛在说,“我知道,谢…谢谢您!爷爷。”之后,你又继续朝着无涯的田野前行。
          神龟虽寿,犹有竟时。当你匆匆地含情离开世界时,你噙满热泪,颤颤抖抖地挥笔留下遗书:“我死后,不要掩埋我的尸体,请我把的皮、毛、肉……献给世界和全人类吧!

《小 草》

无论是生在马路旁,还是草丛中,虽残遭行人践踏,但你从不怨气。
          当春风来时,你高唱着和谐之歌,欢喜地如期相约而至;当秋风无情地摔打你瘦弱的身躯时,你一声不吭,摔倒了,爬起来;再摔倒,再爬起……直至精疲力竭;当冰雪覆盖了你的身躯时,你不仅不动怒,不掀过,反而当作了温暖的被子。
          小草,你是人类的艺术家和美术家,装扮着我们的家园!
          小草,你是人们心中的慈善家,默默无闻,忠诚奉献一生爱心!
          小草,你是万物生命的强者,带给了我们无穷无尽的力量!

《小 溪》

你从大山的那边跑来。欢笑着、奔跑着,一路上不停叫喊着:妈妈——大海,你在哪里?快来抱我啊!
          当你行到半路途中,一块巨石横路拦住你,你费尽口舌却无济事事。你愤怒了,用纤弱的小手捶打着巨石。太阳从东方冉冉升起,你不停地打呀、打呀……月儿挂上了天空,你不停地打呀、打呀……春姑娘来了,你不停地打呀、打呀……树叶黄了,你不停地打呀、打呀……
          千年万载过去了。终于有一天,巨石被你打了个破碎,你又马不停蹄、穿山越岭,向前奔去……最后,融入了大海母亲的怀抱。

单位:山西省同煤集团朔州煤电公司小峪煤矿企业文化办
    邮编:038301
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    创丰 愉快  遥握

欢迎楼主!你给我们描绘了一幅秋天的水彩画,希望交流快乐!  详情 回复 发表于 2013-10-14 11:17

板凳
    :lol:lol:lol

独享独行 该用户已被删除
    地板
    苏德宏 发表于 2013-10-13 18:59
    创丰 愉快  遥握

欢迎楼主!秋意浓浓  硕果累累,希望交流快乐!期待更多精 !

小溪,你从大山的那边跑来。欢笑着、奔跑着,一路上不停叫喊着:妈妈——大海,你在哪里?快来抱我啊 !
                       {:soso_e179:}      {:soso_e183:}

清清慈湖水 发表于 2013-10-14 13:40
    小溪,你从大山的那边跑来。欢笑着、奔跑着,一路上不停叫喊着:妈妈——大海,你在哪里?快来抱我啊 !
      ...

谢谢欣赏    握手

独享独行 发表于 2013-10-14 11:17
    欢迎楼主!秋意浓浓  蛇果累累,希望交流快乐!期待更多精 !

谢谢欣赏    问好

期待精彩!  详情 回复 发表于 2013-10-18 20:39

独享独行 该用户已被删除
    苏德宏 发表于 2013-10-18 18:44
    谢谢欣赏    问好

期待精 !:handshake

不喔 发表于 2013-10-14 08:58

谢谢欣赏  问好

请点评赐教!问个好。

文辞优美,抒情性强。
    回复 支持 1 反对 0

侯诗杰 发表于 2014-5-9 16:33
    文辞优美,抒情性强。

谢谢欣赏!请品香茗!握手

简截生动,喜欢看有意思的短文!学习了!
    回复 支持 1 反对 0

一二一二一二 发表于 2014-5-12 18:32
    简截生动,喜欢看有意思的短文!学习了!

谢谢欣赏。问好。快乐