设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 随笔【故乡情深】《 咱 娘 》(1、2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(1)
                     《 咱 娘 》
                                                                                     2014年1月7日
    【题记】
    许昌人习惯上把朋友的母亲称作娘,如果两个人在一起说话会把我家的母亲称作“咱娘”;如果谈到对方的母亲,会说“恁家的咱娘”。如果谈到第三人的母亲,会说“某某家的咱娘”。
    许昌人的咱娘,是伟大的母亲!
    她们含辛茹苦地把我们这个时代每一个家庭的多产儿至少姊妹四个,有的姊妹五个、六个、七个,甚至八个的拉扯大。她们是最慈爱、最善良、最吃苦、最忍耐、最平凡、最默默无闻、最没有享过福的一个群体。她们一辈子没有用过像样的妇女用品、她们一辈子没有享受过卫生洁具、她们由于生孩子留下的妇科病带来的痛苦,因为没钱看病会默默地忍受终生、她们一辈子没有用过化妆品!但是她们为这个家奉献了一生,为这个家撑起了大半个天!她们都有一个古老的传统观念和本能,那就是——维系好这个家,把闺女、孩儿拉扯大……
    【正文】
    “振江,咱娘给你做的胡辣汤,让你回家去吃饭!”
    “振江,咱娘把过冬的大白菜菜给你留了500斤!要是不够言一声,你赶快领着人来地里拉菜!”
    “振江,长明两口子又打架了,长明家的咱娘叫我赶紧来找你,咱娘说:除了振江,谁也降不住长明那个孩子乖!”
    “今儿个咱娘诀(駡)我了,不让我跟那些不三不四的人玩,只准跟着振江哥玩!”
    “咱娘让你去商量商量我结婚的事儿哩!”
    “咱娘让你去商量商量我的吃面条的事儿哩!”
    … … …
    下面就是在我的生活里接触的许多“咱娘”中的几位咱娘:
    王晓家的咱娘;国强家的咱娘;建州家的咱娘;大宝家的咱娘;宏昌家的咱娘;喜德家的咱娘;建立家的咱娘;长明家的咱娘;宝山家的咱娘;建民家的咱娘;垂静家的咱娘;青青家的咱娘、松山家的咱娘;伟忠家的咱娘;HH家的咱娘;还有“你钱婶儿”。
    等等、等等… …
                                      (2)
                     《 咱 娘 》
                                     2014年1月7日
    【正文】
    ——王晓家的咱娘A:
    王晓,是我来许昌认识的第一个人,是我交的第一个朋友、是我的发小。那是1963年,我快7岁了,王晓5岁。我家刚到许昌的当天,我从家里溜出来到后一排刚盖好的空房子里玩。在空房子里遇到了王晓,他光着屁股拿着一个三八大盖式的木头枪,这枪没刷漆,就是白茬木头作的,很像真枪。我想摸摸,王晓坚决不让我摸。这个情节我记得太清楚了。后来才知道,王晓是厂里高级工程师的最小的儿子,王晓的父亲是旧军队起义人员,技术高超,威信很高。据说汽车从他的身边开过去,他凭着听声音、闻气味就能判断出汽车的毛病在那里。
      文化大革命开始后,厂里的大人们分成了造反派和保皇派,派性升级斗争激烈。我们小孩子之间也分成了好几派,今天你跟我好了,明天我又跟他好了,今天你“叛变”了,明天他又打入“敌人内部”了,反反复复不亦乐乎。王晓的父亲是保我爸的中间派。因为他的徒弟多,两派中间都有他的徒弟,所以基本上没人敢惹他,而且他说话还能顶作用。王晓他爸在各派之间周旋,使我爸得到了保护,基本没有挨过打。
    局势紧张的时候,王晓他爸也不敢明着和我家来往,许多信息就靠我从中间过话传递,于是我经常以找王晓出去玩为掩护,去他家,从王晓他爸那里得到一些是否开我爸的批斗会的信儿,一旦知道要开我爸的批斗会了,我和我爸就会随时开溜到外边去逃避批斗。
    在这个过程中我认识了王晓家的咱娘。因为我们孩子之间的不断翻脸,王晓和我不玩了,他又加入反对我爸那伙人的孩子中间了。在批走资派的高潮时期,王晓也和其他许多孩子一起,喊着打倒我爸的口号,从我家的后窗户后边“蹬蹬蹬”地跑过去,再“蹬蹬蹬”地跑过来。王晓的母亲知道这事以后,把王晓狠狠打了一顿,还罚王晓下跪了很长时间。
    王晓的母亲坚定地相信我爸是好个人。
    【未完待续】
    现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
           ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 15:51

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    您这几篇应该连续的发在一起像连载一样,大家好看,

板凳
    李听圃 发表于 2014-8-21 01:07
    您这几篇应该连续的发在一起像连载一样,大家好看,

谢谢!发完后我发一个完整篇。一篇空间不知能容纳多少字?

可以容纳的很多。没问题。  详情 回复 发表于 2014-8-23 00:40

昨天 15:51

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    王振江38307 发表于 2014-8-21 11:03
    谢谢!发完后我发一个完整篇。一篇空间不知能容纳多少字?

可以容纳的很多。没问题。

李听圃 发表于 2014-8-23 00:40
    可以容纳的很多。没问题。

非常感谢!祝福您万事如意!

除了言行,还可以多样化描写,使人物形象更丰满。