设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 祖母

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

奶奶终究还是没有熬过这个寒冷的冬天,就这样带着遗憾离去了,曾几何时奶奶都熬过了寒冷的冬季而这次却说走就走了,留下了我们深深的哀思。短短的二十八载,我与奶奶的祖孙情嘎然而止,奶奶就这样默默离去,我不知道以后的我该向谁呼出“奶奶”两字?从这一刻开始我便没有了奶奶,心里真的很难受很难受,但又有谁明白我的心呢? 其实自己早就应该写一些关于奶奶的文字了,哪怕是只言片语也好,此时此刻对我来说每每想起奶奶的生活细节总会让我泪流满面,现在我终于明白失去的东西哪怕是一些不经意的细节也是这样珍贵。提起笔来时自己竟然不知该从何处写起?这里真的很乱,因为奶奶的事情在我心里是这样支离破碎,以往的不经意却让现在的自己后悔不止,我想就算是支离破碎的记忆也是有些东西可以写的。奶奶在我的心里永远都是一位好奶奶,还记得小时候家里的条件并不是很好,奶奶总会叫我们几个孙子去吃饭,吃完了饭奶奶还让我们每人带一个鸡蛋回去,我之所以对这件事记忆犹新那是因为我还说了一句话“我要带回去给妈妈吃”,就因为这句话让我永记这件事。后来上了高中,虽然我们的家都已经搬到了山下但是每次周末放假时我们孙子还是会乐不思疲跑到奶奶家,我之所以会记住这件事那是因为有人说过这句话“你们这次去奶奶家又有口福了”,其实他们哪里知道我们并不是因为“口福”而去而是奶奶对我们好我们都惦记爷爷奶奶。逢年过节爷爷奶奶总会叫上一大家子人去团聚吃饭,也只有这个时候几个兄弟还能坐在一张桌子上吃饭,然而随着奶奶的逝世我不知道以后还会不会有这种机会?永远都看不到奶奶为一大家子人团聚烧火生饭时的忙碌身影了,永远都看不到了,每每想起这一幕总会让我潸然泪下。永远都忘不了与爷爷奶奶一起生活的日子,记得和爷爷奶奶一起生活的日子已经是1997年的事了一晃眼就是18年前的事了,那时我父母和叔叔们都外出打工,5个孙子都由奶奶带着,现在想想那时少不更事的我们还真让爷爷奶奶够累的了。记得那时家里的橘树因为改良而砍掉后爷爷奶奶种下了金黄的大豆,爷爷奶奶不仅要打理家里的农活还得关心我们的衣食,然而那时年少的我们并没有体谅他们还处处惹他们生气,现在算起来那时奶奶也已经六十多岁了,真的很后悔假如那时我们能够听话帮着奶奶做做家务也许奶奶的身体会好些…那一年还发生了一件很重要的事让我记忆犹新,那年二爸他们刚刚去广东堂弟桂佳的脚不小心撞伤了,由于处理不当引起感染导致他持续好几天高烧不退,那时真的让爷爷奶奶担心了好几天,在爷爷奶奶的悉心照顾下还转危为安,这件事是我亲眼看见所以终身难忘。后来母亲回来了我们就与奶奶他们分开了,记得那时我还伤心哭了很多天,与爷爷奶奶一起生活了两年,点点滴滴都让我刻骨铭心。
           在印象中奶奶的身体一直都不是很好特别每到寒冬时奶奶的哮喘病都会复发,所以奶奶一直都在买哮喘病药治疗,那时自己还以为哮喘病并不是大的病,直到后来随着奶奶的年事增长每到寒冬时奶奶都会去医院打点滴,由于经常打点滴奶奶那枯瘦的手背布满针眼,但是我万万没有想到这哮喘病却无情夺走了我的奶奶…奶奶是一位不会享福的奶奶,记得有一年奶奶的手被摔断了虽然接上了但是干活还是有些不方便,尽管如此奶奶还是闲不住,每次家里农忙时奶奶还是会去帮助家人做一些力所能及的事,就在她逝世的前不久就还在做一些简单的活,奶奶就是这样闲不住,写到这里自己真的好想哭…奶奶是一位极其简朴的奶奶,在我的印象中奶奶很少为自己添置衣物以至于每次看见奶奶时就总觉得奶奶穿着很久以前的旧衣服,直到有一年孙子们给奶奶买了一件棉袄,奶奶穿上后还拍了照片,看见奶奶穿着新棉袄那次我也开心了许久,然而奶奶也只是试穿了一次便再也没有穿过了。奶奶就是这样简朴,简朴得让人心疼…奶奶和爷爷的关系可以用伉俪情深举案齐眉来表述吧,听村里人说爷爷在16岁时就跟奶奶结婚了,细细算来爷爷和奶奶一起生活了六十年,在印象中爷爷和奶奶没有一次吵架,不过有一次爷爷就评价了一次奶奶的菜--毕竟爷爷是专业厨师所以对菜有所研究,然而第二天爷爷钓回来的鱼还是被奶奶做成了佳肴。我想这也是他们60年婚姻里的一段甜蜜的小插曲吧。
           奶奶跟子孙们的关系也很融洽,还记得小时候爷爷奶奶每次赶集我们孙子都会跟在其后,因为他们总会给我们买好吃的。后来长大了便没有了小时的馋嘴然而奶奶他们每次赶集总会买来西瓜水果给我们吃…如此种种所以我们更加爱他们。
          还记得奶奶很喜欢接听电话,自从我出外工作打电话给爷爷奶奶时爷爷总会让奶奶来接听电话,因为奶奶不仅耳朵很好使而且声音也很洪亮所以基本上家人打回的电话都是由奶奶接听。然而2012年春节回家还知奶奶感冒了而且声音也变得沙哑,那时我也并没有在意认为只要天气暖和了奶奶的感冒好了声音便不沙哑了,然而直到5月我回到家时还发现奶奶的声音仍然很沙哑,那时我便有个心结。说到这里我还猛然想起那一次回家竟是见奶奶的最后一面。还记得那天宝宝刚从万州医院回到家里,奶奶得知宝宝回来了便赶来看她的曾孙,虽然奶奶已经是80岁了但她还是坐着抱住她的曾孙,宝宝看见是祖祖抱他便冲着她笑并且还“伊伊呀呀”说话仿佛在叫“祖祖”…每每想到这个画面真是让我哽咽…假如奶奶真的能够听见宝宝叫她一声“祖祖”那是多么幸福的事呀!自从奶奶的声音变得沙哑了就几乎不再接听电话了,真的很失落。我并不是不希望爷爷接听电话而是因为奶奶一天不接听电话就喻示奶奶的身体没有康复,果然直到奶奶冬月二十四生日时都没有接听电话听我们的祝福…如今的我们越来越强壮而爷爷奶奶却越来越苍老,我知道这是无法改变的事实然而现在每每打电话回去听见奶奶那沙哑的声音我的心里总是酸酸的,要知道当年奶奶的声音是那样洪亮呀!其实,有关奶奶的事很多很多这些事就犹如一颗颗耀眼的珍珠点缀我的生活。
         还记得2008年春节,那年的春节我想是奶奶开心的一年吧,那年我结婚了,奶奶去照相馆和我们一起照了合影,照片中的奶奶很开心露出微笑。其实,奶奶现在没有别的要求,她最大的愿望就是能看着孙子们健康成长更想看着孙子们一个个结婚生子…然而天不假年就这样无情夺走了奶奶的生命,这无疑是一件憾事也是我们永久的痛。想写的事太多太多,正所谓:祖孙深情,胜似江海。千字万言,怎载此情?有时当一个人静静停下来回想与奶奶有关的点点滴滴就仿佛觉得奶奶还没有走,她只是暂时离开而已说不定哪一天奶奶就回来了,然而每每想起奶奶确实驾鹤西去时就似锥心之痛无以复加,就似切肤之痛无以言表!今天奶奶就要出殡了,总觉得奶奶就这样入土为安了我就真的永远失去了奶奶,心中的感触是无法用文字及言语来表述的。从昨晚直到现在一直都守在奶奶的身边,以前很少有时间真真正正陪过奶奶,现在回想起来真的很对不起奶奶,然而现在自己为奶奶什么事都做不了只能这样静静陪着奶奶,这也是我唯一能做的事。希望奶奶能一路走好!也如表妹所希望:希望在那天隔一方的世界没有这严寒的冬季,这样外婆才不会害怕!此时此刻我最想对奶奶说的一句话就是:奶奶,如果有来世我还是做你的孙子,因为您是一位好奶奶!

评分

单衣 + 10 赞一个!
    JIANJUN801 + 5 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3 天前

沙发
    我是新来的,还望各位多多关照哦!

板凳

情深,情亲,情真,情朴实,很是感人。标点使用再讲究一点,避免一些不必要的句子重复。这文章会增色不少。尽管如此,也没束缚住那浓浓的、真真切切的怀念之情。散文,蕴含有一股真情,真心、真诚,实在是太重要了。问冬风无痕好。

地板
    情感真挚,文字朴实,内容饱满,文笔比较流畅,结构方面还需一些严谨,总的不错,加油!赞一个,问好朋友!

3 天前

谢谢你们的点评,我会继续努力!

我与奶奶的祖孙情嘎然而止,奶奶就这样默默离去,我不知道以后的我该向谁呼出“奶奶”两字?
    真情感人,想起了我的祖母,我至今不敢想,不敢写。:'(

3 天前

谢谢单衣的赏析!问好单衣!一千个人总有自己心里的奶奶,祖孙情深,胜似江海!

3 天前

JIANJUN801 发表于 2015-7-1 09:04
    情感真挚,文字朴实,内容饱满,文笔比较流畅,结构方面还需一些严谨,总的不错,加油!赞一个,问好朋友!

谢谢点评!

先生写的奶奶,是中国所有奶奶的缩影。语言字里行间充满深深的感情。再给你提一点建议,1,第一段太长了,有些内容可以再精练一下,在分段方面注意一下。2,要多用描写。有些事情,能缓缓的从容地,扣着细节,描写一下,可能会更好,比如:
    ”每次家里农忙时奶奶还是会去帮助家人做一些力所能及的事,就在她逝世的前不久就还在做一些简单的活,奶奶就是这样闲不住,“,先生的写法,是流畅的概括叙事,但这里如果能抓中动作特点,抠住几个动词,会更感染的。如同鲁迅笔下的闰土、豆腐西施以及祥林嫂等。一个原则,我不给人下定义,而让我的描写告诉人们他是什么样的人。
    再比如:
    ”还记得那天宝宝刚从万州医院回到家里,奶奶得知宝宝回来了便赶来看她的曾孙,虽然奶奶已经是80岁了但她还是坐着抱住她的曾孙,宝宝看见是祖祖抱他便冲着她笑并且还“伊伊呀呀”说话仿佛在叫“祖祖”…每每想到这个画面真是让我哽咽…假如奶奶真的能够听见宝宝叫她一声“祖祖”那是多么幸福的事呀!自从奶奶的声音变得沙哑了就几乎不再接听电话了,真的很失落。“这一部分,就适合略微展开,让人物神态动作语言打动人。
    胡乱的谈了我的一点看法,有点好为人师的感觉,丢丑了,见笑了。