设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 火焰(外一首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
火焰(外一首)

火焰

黑色的天空,颤动的星光孤苦伶仃
静止的风暴在岸的森林里,撕扯自己的头发,它发疯,发狂
无力让深沉的河流
和露珠的草,移动刺激的脚步
而刺藜丛却燃起火焰——让人听到大地的声音
在通往石头的路上
竖起烟的屋顶

鸟群牵出月亮,冷冷的光如小蛇,遗忘明亮飞翔的苍鹭
野天鹅的叙述曲在草泽中回响
沉睡的猎人,怀抱小鹿与狼入眠,在猫头鹰的路上留下大大小小的陷阱
空气中的常青藤
向上长了一寸
陨石含着更大的火焰——以毁灭夜晚的速度
扑向大地
众神忙于神经错乱,凡人忙于传说的睡眠

死亡从一只雷鸟身上站起,不交谈,不触摸,不打哑语
以一束光敬奉
死,成为获胜的定义
午夜教堂的伤痕,倾斜的一道光,痛楚一扇门的紧掩
灵魂开启另一扇门
火焰的声音,游动在更广阔的天空,裂缝,羽翼,丝绒般的窗子
唯有倾听与缓慢,一条无尽的小径
慢慢地
亮起

而黑夜还在继续,古怪的绿,绽放冷春的悲伤
三只牛蛙从浓密的草丛,跳过一道栅栏,火燃着雪铺天盖地
远方一处光苗
就像是我们的心跳,一闪一跳
一束更大的火焰,在身后,拖着尖锐的叫声
波浪一样接连而来,在靠近的时候
我们被另一束光拽出梦境,重重地摔在阳光下的大床
清晨降临,星星,月亮,太阳并存于天空上

清明

我是否该敬你一支烟,一杯酒——你这泥土的大仙
杂草丛生,自然的光芒
把慈祥磨进
大地深处。我要为你竖一块碑,一块黑色的石碑

你不会再回来了——永驻在我的记忆里,时而来我的梦中闲逛
我不怨恨你。虽然你欠我一个交待,一句话
但我还是来看你
为你清扫门前的院落,夯实一下房屋
然后,盘腿坐下
吸一支烟
不说话,看着一缕缕青烟

在头顶飘散。然后,给你讲一些笑话,真实发生在我身上的笑话
独自一人不停地笑。再然后,抱怨
抱怨自己无法控制生活,两手空空,不知悔改
再再然后,开始唱歌,那些你教我的歌,唱到伤心处
雨水飘落,雨水总喜欢这个时候飘落
不大,顺着我的脸颊轻轻地淌下,不记得过了几时
天地与我一起沉默,这沉默是种安慰与孤独。林间有金色的光芒洒下来
太阳——一朵盛开的花,它锤炼、锻造人间
让我在可爱而危险的时光中,再一次领略如此温柔的重量

鲜花归于鲜花,雨归于雨,我疲惫的灵魂成为肉体的背叛者
一切公平的解构与事物
都是上帝一幅完整的画,什么撕裂,火焰,痛苦
无可指责,虚无与黑暗是一切的归宿,花园般的美景只是建造者的辉煌
在慢慢的生长中
迷失攻击我的虚弱,细胞延续我的种族
一代接一代产生生命,仇恨和美

松之常青,代表不了什么,深深的记忆是红色与蓝色的翅膀
被遮蔽的命运,只有在这枯草中
才能散发一种风霜的美
倒杯酒吧,为你,为我,为这天,为这地,痛痛快快干一杯,然后
然后,由风的搀扶,下山
这东北的四月,天空的河流开始解冻,竖起的碑石上
站着一只语言的乌鸦

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    众神忙于神经错乱,凡人忙于传说的睡眠

板凳
    以一束光敬奉
    死,成为获胜的定义
    午夜教堂的伤痕,倾斜的一道光,痛楚一扇门的紧掩
    灵魂开启另一扇门
    火焰的声音,游动在更广阔的天空,裂缝,羽翼,丝绒般的窗子
    唯有倾听与缓慢,一条无尽的小径
    慢慢地
    亮起

......
    灵感生动的一组散文诗,欣赏。

[LV.Master]伴坛终老1

地板

[LV.Master]伴坛终老1

文字质感有力 学习精华作品!