设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 哈尔滨之行

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    哈尔滨之

岁月如梭,七十余载光阴匆匆而逝。父母曾在这片东北的大地上,留下他们青春的足迹,那些年的哈尔滨,是他们心中永远的故乡。然而,命运的车轮将他们带往了延边,那里的山川河流也融入了他们的生命,但那份对哈尔滨的眷恋,却始终未曾淡去。
    今日,我踏着父母曾走过的土地,来到这座历史名城。站在中央大街的街头,仿佛能听到父母年轻时的欢声笑语,看到他们手牵手漫步在这青石路上的身影。街边的欧式建筑,依旧保持着那份历史的韵味,每一砖每一瓦,都仿佛在诉说着过往的故事。
    我带着妻女走进一家老字号的饺子馆,点了两盘不同馅的饺子,坐在靠窗的位置,静静地看着窗外的人来人往。这里的饺子,或许与自家包的饺子味道略有不同,但却有着同样的温暖。我想,这就是故乡的味道吧,无论身在何处,总能让人感受到那份亲切和温馨。
    我们漫步在松花江畔,江水滔滔,仿佛在诉说着这座城市的沧桑。我闭上眼睛,仿佛能感受到父母当年站在这里,眺望着远方,心中充满了对未来的憧憬和期待。我深吸一口气,仿佛能闻到他们曾经呼吸过的空气,感受到他们曾经感受过的温度。
    夜幕降临,我们走在回宾馆的路上,心中充满了感慨。这片土地,见证了父母的青春和奋斗,也承载了他们的梦想和希望。如今,我站在这里,仿佛能感受到他们的存在,感受到他们对我的期望和祝福。
    故乡,是一个让人魂牵梦绕的地方。无论我们走到哪里,心中总有一份对故乡的眷恋和思念。父母到去世也没能回故里看一看,而我,也将带着这份思念和眷恋,来完成父母亲生前的的愿望。
    哈尔滨,我来了。

哈尔滨之夜

哈尔滨,这座东北的明珠,散发着独特的魅力。夜幕下的中央大街,宛如一条璀璨的银河,将城市的繁华与历史的厚重交织在一起。
    夜,悄然降临,街灯初上。我漫步在中央大街上,感受着这座城市的独特韵味。街道两旁的欧式建筑,在灯光的映照下,仿佛穿上了华美的晚礼服,显得庄重而典雅。脚下的青石板路,历经岁月的洗礼,依然坚实而平坦,仿佛在诉说着过往的故事。
    突然,一阵悠扬的小提琴声传入我的耳中,那声音如同潺潺流水,又似轻轻吟唱。我循声望去,只见塔道斯的二楼阳台上,一位女子正拉着小提琴。她的身影在月光和灯光的交织下显得那么优雅而神秘。我驻足欣赏,那琴声里充满了俄罗斯歌曲的韵味,深情而动人。
    我静静地站在街头,倾听着这美妙的琴声。琴声时而轻柔如丝,时而激昂如潮,仿佛将我带入了一个遥远而梦幻的国度。我闭上眼睛,用心感受着每一个音符的跳动,仿佛能触摸到那女子内心的情感。
    随着琴声的起伏,我仿佛看到了那女子在月光下翩翩起舞的身影,感受到了她内心的喜悦与忧伤。那琴声如诗如画,将我带入了一个美丽的梦境,让我陶醉其中。当我睁开眼睛时,那女子已经停下了手中的小提琴,但她的身影依然深深地印在我的脑海中。我感叹于她的才华和美丽,也感谢她为我带来的这份美妙的享受。
    走过中央大街,我来到了松花江畔。江面波光粼粼,倒映着两岸的灯火和繁星,宛如一幅美丽的画卷。我静静地站在江边,感受着江风拂过面颊的温柔,聆听着江水拍打着岸边的声音,仿佛可以听到这座城市的心跳。
    不远处,太阳岛静静地躺在江面上,宛如一颗璀璨的明珠。岛上的树木在灯光的映照下,显得格外翠绿,仿佛是大自然为这座城市披上了一层绿色的外衣。我遥望着太阳岛,心中充满了对它的向往和憧憬。我踏上通往太阳岛的桥梁,仿佛走进了一个童话世界。岛上的景色美不胜收,每一处都充满了惊喜和美丽。我漫步在岛上的小径上,感受着大自然的气息和宁静。沿途的风景让我流连忘返,仿佛置身于一个美丽的梦境。此刻的我,已经深深地爱上了这座城市。它不仅有着美丽的夜景和独特的韵味,还有着深厚的历史底蕴和文化内涵。在这里,我感受到了这片土地上的人民的热情与豪爽,也感受到了这座城市的包容与开放。
    哈尔滨之夜,让我流连忘返。那美妙的琴声、那迷人的夜景、那宁静的江风……所有的一切都成为了我心中最珍贵的回忆。在未来的日子里,我会再次回到这座城市,感受它的变化和美丽。

参观侵华日军731部队遗址

哈尔滨,这座北方的城市,总是带着一种历史的厚重感。我踏上这片土地,脚步不由自主地走向了那段沉重的记忆——日本侵华731细菌部队遗址。
    遗址的入口,仿佛是一道时间的门,将我带入了那个充满硝烟与苦难的年代。走在侵华日军731细菌部队驻地,我仿佛能听到那些无声的呐喊,感受到那些无辜生命的颤抖。
    展柜中的细菌武器和实验器材,是那段历史的见证者。它们冰冷而残酷,却又如此真实地记录着那段不堪回首的过去。我想象着当年的场景,那些被残忍对待的生命,他们是如何在无尽的痛苦中挣扎,又是如何默默地承受着这一切。
    展馆内的灯光透过玻璃展柜,形成斑驳的光影。我站在那里,心中充满了复杂的情感。愤怒、哀痛
    我走到遗址的每一个角落,试图感受那些历史的气息。每一件物品、每一个实验场所都仿佛在诉说着那段沉重的历史。我闭上眼睛,让心灵去感受那些曾经的苦难和牺牲。
    当我走出遗址的那一刻,我感到一种莫名的沉重。我知道,这段历史是无法被遗忘的。它不仅仅是一段过去,更是一份责任。我们要铭记那些为保卫家园而英勇奋斗的人们,也要铭记那些无辜受害者的苦难和牺牲。
    参观侵华日军731部队遗址,让我更加深刻地认识到和平的可贵。在这个充满变数的世界里,我们应该珍惜眼前的和平生活,用心去呵护它、守护它。同时,我们也要铭记历史、尊重生命,为人类的未来贡献自己的力量。回望那片曾经残害中国人民的遗址,我仿佛看到了那些无辜的生命在告诉我们:勿忘国耻,振兴中华。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

5 小时前

沙发
    故乡,是一个让人魂牵梦绕的地方。无论我们走到哪里,心中总有一份对故乡的眷恋和思念。

这是我们共同的理念,还记得那首我们唱过的歌《我的家在东北松花江上。

5 小时前

板凳

地板
    共同缅怀!

不忘那段历史!  详情 回复 发表于 2024-5-9 06:42

5 小时前

不忘那段历史!

居安思危,勿忘国耻。好文章。

居安思危,勿忘国耻!  详情 回复 发表于 前天 10:56

5 小时前

发表于 前天 10:56 | 只看该作者
    铁风 发表于 2024-5-9 11:18
    居安思危,勿忘国耻。好文章。

居安思危,勿忘国耻!

5 小时前

发表于 前天 11:04 | 只看该作者
    十年前,我在三亚时,在公园里认识一位吹萨克斯的人,就是哈尔滨的人。我也几年没去三亚了,不由得又想起那时的快乐!!!

我也近40年没去哈尔滨了,这次去是我二女儿带我去的哈尔滨,看看他爷爷的故乡。问好,大姐。  详情 回复 发表于 前天 14:38

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主| 发表于 前天 14:38 | 只看该作者
    独享独行 发表于 2024-5-27 11:04
    十年前,我在三亚时,在公园里认识一位吹萨克斯的人,就是哈尔滨的人。我也几年没去三亚了,不由得又想起那 ...

我也近40年没去哈尔滨了,这次去是我二女儿带我去的哈尔滨,看看他爷爷的故乡。问好,大姐。

在身体允许情况下,想去的地方就早点去,别给自己留遗憾!  详情 回复 发表于 前天 22:08

5 小时前

发表于 前天 22:08 | 只看该作者
    老歌 发表于 2024-5-27 14:38
    我也近40年没去哈尔滨了,这次去是我二女儿带我去的哈尔滨,看看他爷爷的故乡。问好,大姐。

在身体允许情况下,想去的地方就早点去,别给自己留遗憾!