设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

温暖与冷漠的博弈

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
温暖与冷漠的博弈
电影《天堂的张望》观后感
今儿,闲来无事,无意中,在抖音里发现《天堂的张望》这部电影的解说版。先不煽情,就随着我的思路,慢慢讲述这部电影吧。
这是一部老片子。也许是我老的原因,对老片子情有独钟。基本是逢老片必看的那种,我搜索这部片子的时候,才发现,很多大网站都是收费的。这应了社会上流行的一句话,出门,没有不花钱的地方。无钱,走路都是苦难的。还有人说,这个社会只要有钱,没有解决不了的事。今儿,我看的这部片子,也是与钱有关的故事。看部旧片,还得花钱,我有点不平。于是,我继续搜,终于在一个小网站找到了这部片子。这也应了一句话,凡是管制的东西,一定要用钱来解决的。说个题外话,什么电动车等等。这些社会现象,都需要钱来解决,缴了罚款,就是合格了。
话不多说,继续说这部片子。
电影的故事背景,在某地大山深处的一个小山村里。时间2004年的夏天。导演用插叙讲解了可爱的小女主的身世。我用正叙给大家叙述吧。男主叫张国华,独身,勤劳能干。一般勤劳能干这个词语,都是用在底层人身上,似乎是一个枷锁,被文人作家们牢牢套在他们头上。似乎底层人,就该配这样的一个枷锁来被赞美。张国华同志的勤劳能干,没有娶上媳妇,更没有住进楼房。他在那个某地的山村里苟延残喘。在1997年的夏天,张国华同志打柴回来,背着柴走在绿意盎然的山路上,打算着这天的日子。忽然,他听到一阵婴儿的哭声。他停下脚步,放下肩上的柴,顺着哭声寻找。一个用花棉袄包着的婴儿,被人遗弃在草丛里。他忙抱起来,婴儿停止了哭,水旺旺的眼睛盯着他看。他抱着婴儿,大声呼喊,谁的孩子,谁的孩子。空旷的山野间,没人回答。他寻找好久,哪儿能寻找到呢。人家既然遗弃了,会在原地等吗?一九九几年,遗弃婴儿的事,太多太多,特别是女婴儿,似乎成了烫手的山芋。我所知道的,在那个时代,生了女婴,有遗弃的,有溺死的,有送人的,有卖掉的。我在一个印度电影里看到过这样的场景,女主生了女婴,被男主活生生溺死在水缸里,当然,这种片子在国内拍不出来,也看不到。我们的小女主就生在那个时代,被父母遗弃了。
张国华同志四处寻找,哪儿能寻到人呢。他想想自己的处境,甚至自己都难养活自己,只好把女婴又放回原地。悻悻背起柴,向家的方向走去。他刚走几步,婴儿又哇哇大哭。他回头看看,继续向前走。此刻,张国华同志非常清楚自己的处境。他很难养活这个孩子。他决心不管不顾,向前走着。婴儿的哭声,魔幻般使劲撕扯底层人的善良。终于,那双手把善良活活从张国华同志的心里扯出来。他停住脚步,把婴儿抱回了家。
问题来了。
婴儿躺在床前的小木桌上,几个邻居与他的好友强子都围着婴儿。怎么办?有人劝,放回原地吧,你自己都难养活自己,怎么再能养一个婴儿。还有人说,你老婆都没娶呢,怎么能养婴儿呢。邻居们的劝解是善意的,何况,这个婴儿与张国华同志没有丝毫血缘关系。从这个场景,可以看出,那个时代对一个女婴的生死,无关紧要的。我所经历的现实,也是这样。我在村前的河堤上,经常看到死婴,没人掩埋,任凭野狗撕扯 。这样的场景,大作家莫言也写过,被人说成是抹黑。这里,我不做评论。现实就是这样,如果想雪藏,那是你自己的事,事实就是事实。这样残酷的现实,导致后来的男孩子娶不到老婆,已经形成了社会的现实。有钱,有楼,有好的工作,没有女孩,照样是单身。又导致各地的天价彩礼,女人的身价提高。这些都是社会最真实的场景。
张国华同志看着木桌上的婴儿,又想想邻居的话。依然收养了女婴。取名张望。影片里解释,张望,就是希望的意思,希望有很多,日子过好,能娶到老婆,能住进不漏雨的屋子。当然,也希望小女主的病好起来,这是后话。我们继续解说。
女婴长大后,很乖巧,聪慧。学习认真刻苦,逢考试都是双百。张国华同志很有信心的与张望生活着,苦累算什么,在乖巧的张望面前,都是零。日子虽然苦点,生活拮据点,在爱的面前都是无力的。谁不想象着美好呢。电影里透露,张国华同志的日子,吃个方便面都是奢望,小女主的愿望就是能吃上方便面。看到这里,我泪点很低,撕扯一张纸擦拭泪水。思绪瞬间把我拉回现实,国家的低保,确实惠及大山里的孩子。虽然,平原上的低保政策,乱象百出。很多拿着薪水的干部,不务正业,只是小虫。这点,作为一个农民的我,能理解,原谅。低保政策,也许使大山里的很多张国华同志,不再以方便面为奢望。这些,只有他们真正的知道。我只是在网上看到过,很多社会上的人,去帮助他们。
张国华同志为改善日子。决定贩卖苹果。乖巧的张望,也去给爸爸帮忙。爷俩就在国道边摆出苹果摊。这天,一个穿戴时髦,开着宝马的女人停车买苹果。小张望看了客户,非常热情,高高的称杆,无意间,捣了女人的脸。愤怒的女人,非常不留情的打了张望一个耳光。蝼蚁,谁会去在乎感受呢。社会上这样的事情很多,为富者,为权者,谁会在乎一个蝼蚁的感受,打了就是打了,谁能怎么着,你又能怎么着。没有钱摆不平的事,没有权摆不平的事。钱与权,时刻践踏着社会的公平。有人说,什么是公平,让权与钱说话。钱与权,滋生出很多不公。于是,社会出现了戾气,故意伤害,报复伤害。人与人之间几句话不对付,就怒火冲天。于是,为了压制底层人的怒火,又一套枷锁套在头上。还是钱。一巴掌几万,有钱吗?敢还手吗?网络上又开始说男人无了血性,无了骨头。这些还是钱惹得。
女人的一巴掌,引来故事的正式开始。张望的鼻子流血了。张国华同志把小张望送进了医院治疗。中国有句古话,屋漏偏逢连阴雨。可爱的小张望,检查出白血病。治疗,需要三十万。
张国华同志的天,塌了。这霹雳把他击的粉身碎骨。现实中,别说是他,很多家庭遇到这样的事,照样塌天。三十万,对于很多家庭都是天文数字。不要抬杠,调查的结果完全出于想象。高价的医疗费,很多人会像张望一样,回家等死。话到这里,先剧透一下电影结尾。电影结尾是国家出台了合作医疗政策。殊不知,这个政策虽然好,但是,事先垫付的钱,从哪里来。很多家庭还是拿不出来的。话到这里,肯定会有人说,一个家庭几十万都拿不出来,怎么混的,还是人吗?说这话的肯定不了解。我不多说外话。前几天,网上有专家说,人均的收入是十几万,看看下面的评论,能骂破天。
张望住进了医院。张国华同志开始四处借钱。电影里描述了几个借钱的场景。基本都是真实的社会现象,这点,我赞美一下导演。能拍出这样的社会现实,算是有良心的。比如,他找好友强子,强子拿出所有的积蓄,三千块。又找其他的村民,多少都借了。他又找到村里的富人,一个名叫大富的。导演讲述了为富不仁的富人嘴脸。最精彩的一句话是,他借了钱,用啥还。这是一个很现实的人的思路,几十万,对于一个蝼蚁来说,怎么还呢。所以,大富这个富人不借,怕还不起。由于张国华同志的苦苦哀求,甚至都跪下了。大富同志给他一个主意,让他去要账,八万,要回来了,就算借给他的。无奈的张国华同志,为了女儿的生命,只好去要账,结果,挨了一顿毒打。电影还讲述了,张国华同志跑到银行门口,想抢劫的场景。什么路子都没了。一切的一切,都破灭了。他的支柱彻底倒塌了。他想到了最可怕的念头。死。他彻底绝望了。借了一圈,才借到一万多。离三十万,还差很远,很远。于是,他觉得只有死,才能解脱这样的日子。死,是什么悲剧。是什么的悲哀。网络上,不缺少自杀的事。跳楼的,跳河的。一个人绝望到自杀,到底是什么的悲哀。我此刻,比男主还难受。
有人说,一个作家有先见之明。这句话很对。此片是个旧的不能再旧的片子。甚至,在繁华的世界里,在百花缤纷的世界里,没人去打捞这些旧片。感谢那个博主,认真打捞了此片,让我看到了以前的东西。
张国华同志没有自杀,在那一刹那间,他想到了病中的张望。他不能死,他死了女儿怎么办。于是,他又换个努力的方式,去工地上卖苦力,一天五十块钱。在高额的医疗费面前,五十块,就是一滴水,何况,那个医疗费必须快快凑齐。他拖着疲倦的身子,来到医院。阿妹把他拉到一边,给他出个主意,逃跑。跑了,一切交给医院。导演太大胆了,他敢把这个真实的社会现实,搬到荧幕上。现实中,付不起医疗费逃跑的事,比比皆是。无奈。无奈的事又是什么的悲哀呢。他没有选择逃跑,默默走进病房。懂事的张望,给老爸一个泪点,也给观众一个泪点,更给社会一个泪点。我是哭了,不知道社会有没有哭泣。张望选择放弃治疗。
张国华同志在无奈面前,只好选择放弃治疗。他把仅有的钱,满足了女儿的心愿,买个发卡,照了像,吃了方面便。
故事到此,我们最可爱的女配角出现。照顾张望的女护士,看到张望的处境,对治病救人救死扶伤的最伟大最崇高的理念,产生了怀疑。她找到在报社当编辑的表姐诉说,想让表姐给她换个工作。她给表姐讲述了张望的故事。于是,转机出现了。
表姐带着护士去看望了小张望。并把她的事写成稿子,发在报纸上。电影里在这出现一个最精彩的台词,温暖与冷漠博弈。
冷漠,这个多么悲凉的词。冷漠,悲哀。因果关系。网上有人倒下,不敢扶的视频,评论区里,有人说冷漠。有人自杀,无人救助的视频,有人评论冷漠。当然,社会的奇葩,很多很多。冷漠,是什么导致成的呢。一个字,钱。两个字,诚信。五个字,道德的沦丧。这些,能会像电影里一样,得到改善吗?真,善,美,是人人都向往的字眼。可是,在现实面前,被狠狠打脸。
电影的最后,温暖终于战胜了冷漠。报纸,电视都一起报道张望的故事。社会上大量捐款。张望的医疗费解决了。在这里,我想说,张望是幸运的。她遇到了好心人。还有很多很多张望,能与她一样幸运吗?一个社会,必须非得大量的舆论监督,才能得到改善,是谁的悲哀呢?舆论能像天使一样降临在每个不幸的人身上吗?网络的出现,确实被那些自媒体人报道出很多不公。有谁知道,还有多少不幸者,被钱与权欺压者,没有被媒体人看到呢。这肯定又是悲哀。我知道,此刻,我的话无力。电影看到这里,我很想说这样的话。于是,就说出来。
电影的最后,是个美好的悲剧。钱有了,可是,没有给张望血型配伍的人。骨髓得不到移植。张望只有死亡。张望的死亡,引申到现在,是医疗界的悲哀。女医生哭着告诉张望,妈妈对不起你,妈妈没本事救活你。话说当今,献血者少了。为什么?献骨髓的少了,为什么?
这些,不该让一些人沉思吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
阳夏老师的评论,别具一格!文字有温度!

感谢老师,看完此片,感触很深,于是写出个评。  详情 回复 发表于 2024-5-25 22:04

板凳
魏老师好。

酸酸老师好  详情 回复 发表于 2024-5-25 22:04

地板
    在影评里,重温一下《天堂的张望》,看的时候哭得稀里哗啦,留在我记忆里最深的一幕真是张望放弃治疗那一幕,作为父亲把仅有的钱,满足了女儿的心愿,买个发卡,照了像,吃了方面便。当时特别期待学校的孩子们都能看看这部电影。

我是抹着泪看完的,也许很少有人体会到的。看完,决心写个评。我从来没有写过评。第一次。  详情 回复 发表于 2024-5-25 22:05

你是散文小说评论啥都会,赞。

大姑娘上轿,第一次,也不懂什么是评,发泄一下那种情感罢了。  详情 回复 发表于 2024-5-25 22:06

文末,阳夏老师说,这些,不该让一些人沉思吗?
    只能感叹,人性的光辉,这东西已经不多了。
    为现实难过。

旧事不能忆,如今的种种,似乎像电影一样重来。我佩服老作家有先见之明。  详情 回复 发表于 2024-5-25 22:07

大别山人 发表于 2024-5-12 21:07
    阳夏老师的评论,别具一格!文字有温度!

感谢老师,看完此片,感触很深,于是写出个评。

酸酸老师好

草原灵儿 发表于 2024-5-16 22:24
    在影评里,重温一下《天堂的张望》,看的时候哭得稀里哗啦,留在我记忆里最深的一幕真是张望放弃治疗那一幕 ...

我是抹着泪看完的,也许很少有人体会到的。看完,决心写个评。我从来没有写过评。第一次。

农民老张 发表于 2024-5-16 23:05
    你是散文小说评论啥都会,赞。

大姑娘上轿,第一次,也不懂什么是评,发泄一下那种情感罢了。

悠游者 发表于 2024-5-17 16:09
    文末,阳夏老师说,这些,不该让一些人沉思吗?
    只能感叹,人性的光辉,这东西已经不多了。
    为现实难过。

旧事不能忆,如今的种种,似乎像电影一样重来。我佩服老作家有先见之明。

影评也写恁好!