设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

40年是多久?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
在漫长的历史河流中,40年,只不过是短短一瞬间,眨眼而过。
在个人的生命历程中,40年,占据的比例不尽相同。有的人,是一生;有的人,是半生;绝大部分人,超过三分之一。
我和他,自从那年匆匆一别,等到再见面时,中间隔着整整40年。
那是一个求知若渴的黄金年代。
一只有力的手,拧开一个密封的罐子,让知识的阳光射进来。从此,这个充满尘埃的世界,亮了起来。
出身于偏僻乡村的我们,看到了光,心里萌生希望:撷取一缕光线作笔,认真地用知识书写自己的命运。
可知识就像天上飞翔的鸟儿,我们能听见它动听的鸣叫,却捉不住。
给我们授课的老师,有工农兵学员,有刚高中毕业留校代课的高中生,有上山下乡没有返城的知青。具备中师以上学历或经过师范院校专业培训的,寥寥无几。
实验室,从来没见过。物理、化学的实验课,所有的实验仪器长啥模样,化学物质的颜色、气味、轻重,我们都是通过课本上的文字和图片获得认知,没有实物。
至于图书馆,是遥远的梦。仅有的教材,能保证人手一册,就算烧了高香。课外读物和习题,由老师组织学生刻蜡板,油印。质量低劣的白纸上,散布着星星点点的污渍,我们如获至宝,把这些新知,铭刻进脑海。
老师引导。学生自己琢磨。相互探讨。成为农村高中学生求知的主要方式。
夜自习停电了,他点燃煤油灯,坐到我身边。
个子不高,脸有点黑,人有点瘦,看起来比较结实。
聊起来,我俩同龄,他比我早上学一年。刚参加高考,没有被录取,到我班复习。
接触后发现,他踏实的学习态度,扎实的基本功,明晰的逻辑思维,都是我身上所缺乏的。
交流争论。相互鼓励。惺惺相惜。我们成为无话不谈的好朋友。
1980年,再度参加高考的他,被一所卫校录取,从此吃上了商品粮,成为全校理科生中仅有的两个幸运儿之一。按当时的录取率比较,那时的中专,大约相当于现在的一本吧。
第一次参加高考的我,以两分之差落选。
家庭经济条件差,营养不良,身体状况不断。处于困顿中的我,打算回家务农。
徘徊犹豫时,他让人捎来口信:一定要相信自己的实力,想办法克服困难,复读一年。一定能够考取大学!
当我重新拿起书本走进教室,便开始与他频繁地通信。对学习过程中遇到的难点问题,他总是耐心细致地解答。至今依稀记得,我把自己读到的某位科学家“当别人还在初等几何的泳池中游泳时,他已经到高等数学的海洋中去扬帆”的传记片断写到信笺寄给他时,他提醒我:初等几何可不是泳池,那里面的内容很丰富,千万不能因此小看这个知识点。
读他的来信,我感到汗颜,感到敬畏,体会到什么是严谨,什么是科学。
第二年,我如愿跨过高考这道独木桥。
信函,成为联系我们感情的桥梁:各自的大学生活,同学之间发生的奇闻逸事,对未来生活的设想,在他行云流水般的硬笔书法中,一一呈现。
毕业实习,我来到他求学的城市,试着拨通当时仅有的磁石电话。没想到,还真的联系上了!他和另外一名同学,找到我住宿的简陋旅社,我们关起门来,天南海北地一顿嗨聊,直到他学校清点人数的时间逼近,才恋恋不舍地分开。
这一面,距离再次相见,竟然40年!
毕业后,他被分配回县里,到一个偏远的乡镇卫生院工作。我留校,当了一名图书管理员。
春节到他家去拜年,见到他白发苍苍的奶奶,正在忙碌地招待客人的父亲。他外出拜年未归。
待他回到家里,我已经离开。他从父亲的描述中,判断出来者是我。他说,老父亲从我期待的眼神里,读懂了我俩之间的感情。
待他去我家拜年时,我已经奔赴在返回工作岗位的旅途中。
那时候,没有移动电话,没有微信,惟一能够保持沟通的,是书信。或许因为进入工作岗位后,因理想与现实反差太大而心灰意冷,或者为了应付各种关系,获得稍微舒适点的生活,奔波得心力交瘁,连通信这种最普通的沟通方式,也慢慢地放弃了。
虽然没有机会见面,但我始终在心里惦念着他。
每次遇到亲朋故旧,总是打听他的情况。
听说他从乡下调回县城,去卫校教书了。
听说他结婚了。
听说他当父亲了。
听说县卫校停止招生,他下岗了。
听说他停薪留职,讨生活了。
都是道听途说,没有见过他本人,消息无处证实。
每次听到他的动态消息,都在心里默默地祝福他:一切安好。
前年回家陪护母亲,几个高中同学小聚,谈话中获知他的联系方式,正是午饭时刻,我迫不及待地把电话打过去。
他正处在在给两个患者做镜下手术的空档。面对学生和助手,20分钟的电话聊天,他竟然不能自抑,热泪哗哗,聊着,哭着。站在一旁的人楞住了,惊问怎么回事?
他说,没事,是心里高兴。
已经是快60岁的人了啊!
手机,让世界变小,使沟通更便捷。
好友之间的一切动态,都在对方关注的微信中。
从家乡,到河北,再到东北,他像一只鸟,在全国范围内,根据岗位需要,长距离地飞翔。
无论多忙,他对我的关注都没有减少。
看到我的血压偏高,分别到社区医院和市内最好的三甲医院就诊,一直没有明显改观,他让我到医院作几项检查,把结果拍照给他,随后指导我服用两种价格低廉的西药。一周后,我的高压、低压和心率,全部恢复正常。他提醒我,每天三次定时量血压,并将测量时间、血压高低、心率等数据记录好,隔一段时间通过微信传送一次,以便随时指导增减药量,或者更换品种,使我的血压一直保持稳定。
他还是40年前的观点:不要迷信权威,要相信科学,相信自己。
我觉得,时间流逝了40年,他一点儿也没变。
偶然中的必然。
40年后,我俩终于见面了。
我回家给母亲祝寿。他的族弟是我师弟,每次回家必见一面的校友。
言谈中问及他的近况,师弟说他好像回家了。
电话打过去,他正在自由市场买菜。昨天刚从寒冷的东北回来。
20分钟后,他出现在客房门口。
40年的思念,被两双有力的大手紧紧地握住。那么有力,那么温暖,那么舒适。
感觉他比40年前高了点,皮肤白净了些。头发依然浓黑,眼角起了皱纹。
聊天在无主题状态下展开。话题像涌出闸门的水流,滚滚向前,滔滔不绝。
从房间到饭桌,从饭桌回到房间,话题一直没有中断。
午饭破例没有喝酒,中午破例没有午休。
三观相同,灵魂契合。
晚饭上了白酒,我俩都明白,今晚必须喝醉。
40年有多久?友情有多深?感情有多厚?统统倒进酒杯里,一口口吞下。
小小一杯酒,怎能装下40年的感情?
就让酒精在肠胃里发酵。感情在血液中燃烧。
不醉不休。
我没写他的名字?
啊,原来是酒喝多了。
他叫戴振山。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 18:11

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎文友来交流,祝在社区交流愉快。

板凳
    李听圃 发表于 2024-4-19 02:06
    欢迎文友来交流,祝在社区交流愉快。

谢谢老师!还请您不吝赐教!

地板
    试着拨通当时仅有的磁石电话

真挚。

“每个人成长的过程中,都有一个‘朱赫来’。”----这是电影《长大成人》当中的一句台词。

问候邓先生。

草长鹰飞 发表于 2024-4-19 14:05

真挚。

谢谢老鹰阅读并留评。请您不吝赐教!

既然连板凳都没捞着,就站着好好看文,读出散文诗的味道,也香着呢。

草原灵儿 发表于 2024-4-19 22:09
    既然连板凳都没捞着,就站着好好看文,读出散文诗的味道,也香着呢。

谢谢老师光顾!在崭新的空间里,与老朋友见面,宛如他乡遇故知,何其有幸!

草长鹰飞 发表于 2024-4-19 14:05

真挚。

问候鹰兄——看看能发言了吧

草原灵儿 发表于 2024-4-19 22:09

灵儿好

拜读

谢谢大师,请不吝赐教!

大别山人 发表于 2024-4-20 20:50
    谢谢大师,请不吝赐教!

咋到我这儿成“大师”啦!——主要年龄还没到,努力当中。。。

哈哈,开个玩笑,都是同好,共同学习!

40年没见的老朋友,想想就让人感慨

河蚌赌徒 发表于 2024-4-26 14:58
    40年没见的老朋友,想想就让人感慨

谢谢河蚌来读,您也是老朋友。

40年,很漫长,与人生来说,这40年会改变很多很多事。

谢谢李老师阅读。是,40年中,属于我和主人公的共同记忆太少,只能跳跃着,用回忆去打捞时光的碎片。  详情 回复 发表于 2024-4-28 17:11

水木青青 发表于 2024-4-27 20:57
    40年,很漫长,与人生来说,这40年会改变很多很多事。

谢谢李老师阅读。是,40年中,属于我和主人公的共同记忆太少,只能跳跃着,用回忆去打捞时光的碎片。

邓老师的文字,一直是出乎真心真情,这种叙述我很喜欢。

谢谢张老师厚爱。旅途中读到您的鼓励,让我倍感舒畅!  详情 回复 发表于 2024-5-20 08:22

农民老张 发表于 2024-5-16 23:14
    邓老师的文字,一直是出乎真心真情,这种叙述我很喜欢。

谢谢张老师厚爱。旅途中读到您的鼓励,让我倍感舒畅!