设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 坐在冬至的月牙儿上

楼主
        外在的既定事实同诗人的内心愿望形成了错位,“坐在冬至的月牙儿上/品着北方饺子的味道/回眸望去/亲,你在南国/正端着汤圆儿/把我遐想”,对不能猝然而至的行期感到突然的心理逆差。“这一夜/北国的时段是那么长/我拥着寒冷的被褥/如何进入梦乡/你的身影/在我醉眼朦胧中”这是一句未说完的话,它的意思应是“你不在,那我怎么办?”但如果这样说,就缺乏一种诗意,也欠缺含蓄,不能揭示这一弱女子复杂的心理活动。诗人在现实生活中所产生出来的对爱情及女性的感受都统统转移到了“饺子”、“汤圆”、“良宵”的身上。“打工的人儿漂泊流浪/哪里是——/心儿可以落脚的地方/家中的破砖房/已被厚重的灰尘淹没/亲,我们何时/才能团聚在那火热土炕上”这是因爱人在身边而说的“赌气”话,女子心里仍在嗔怪爱人,她明知爱人是不可能忘记她的,却偏这么说,言外之意自然是要爱人记住她。但不管怎样,爱人不在身边在她心里投下了沉重的阴影,对“热土炕”这一意象的联想,反映了她的精神负担和心理压力,她对爱人走后自己将独自面对现实处境而感到焦虑和害怕。诗人让抒情主人公从对爱情的幸福体验中转入对“热土炕”的向往,这似乎来得有点突兀,其实并不矛盾,正是对爱情有着深刻的体验,才萌生了要实现爱情自由和爱情幸福的美好愿望,而这种愿望既然在现实世界中不能实现,也只能通过想象来实现了而隐在诗后面的态度则无疑是:既然岁月荏苒,光阴似箭,我们更应该以审美的态度,对待每一寸人生。无论是意识层次上对时代精神的容纳,还是无意识层次上对人生感触的抒写,它们都有一个共同的特点,那就是诗人都由此而对现实的人生有所超脱和疏离。对于本诗的形式和内容上的完美,有没有使人感到遗憾的地方呢?反复诵读全诗,我觉得“妩媚”这一词诗用得有点儿匆忙,和男性的“你”似乎不太相称。

我很赞同: 5.0
    看了您的点评,令芽儿感动,真的感谢老师如此用心点评拙作。我这首是以男人的口吻写的,呵呵!  详情 回复 发表于 2013-12-24 13:18
    我很赞同: 5
    点评的好!  发表于 2013-12-23 19:17