设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 月到中秋(日记二·2016.9)

绿叶儿 发表于 2016-9-8 16:23
    这段时间比较忙,几天没来,云的日记都修成高楼了。话说那个无花果真诱人哈。

是啊,几天没见,叶好吗,忙完了继续。那棵无花果每天都有熟的,很甜的。

一方 发表于 2016-9-9 08:55
    你这性子,有趣得紧,我胡说八道,你中规中矩,我居然没有嫌委屈,真是有进步。

进步好啊,方的思想又上一个台阶。

一方 发表于 2016-9-9 08:56
    哈哈,不是不是。大海虽辽阔,咱只是过客,过客匆匆。

相对于辽阔苍茫的大海来说,我们都是匆匆的过客。

一方 发表于 2016-9-9 08:59
    这就是日记的好处,天马行空,也最是适应我这么任性的性子。我会说话吗?我告诉你,云,我是最 ...

看看方都想到哪里去了,怎么会见怪呢,在这想什么就说什么是最好的,我们都不用刻意地去多想,这样说话心里轻松,心情也快乐。多好啊,方,我绝对同意。拉钩!

2016.9.9   星期五  天气晴傍晚阵雨

今天星期五,又到了周末,本想舒服地偷个懒,没想到方提出了写关于猫的日志,好吧,那就谈谈这只猫吧。
        今天恰好姐姐和外甥都来了,刚好看到咪咪和邻居家的猫滚在一起玩得痛快,别看它还小,但是一点也肯不服输,滚倒又麻利地爬起来,伸出前爪叨扰对方的前腿,而对方也很快伸出前爪迎战,只见两只猫在平地上直立起来,互相攻击,你追我赶,好不热闹,外甥看见了,说,“姨,这只小猫真的很机灵,很可爱啊。”
        “是啊,可惜的是脸上的颜色有些太深了,如果淡点就好看了。可妈还说这只猫是漂亮的呢”,
        姐说“妈觉得自己家养的动物,有感情,可能就认为漂亮。”
        “是啊,自己家的东东,在母亲的眼里永远都是好的。” 我掰了一块蛋糕给咪咪,它吃了一口后,喵喵地叫了几声,然后抬起前爪用舌头舔过后反复地抹擦着自己的脸。
        “看看,它还这么讲究卫生呢,吃完东西还不忘记给自己洗脸。” 外甥叫到。“是,它每次都是这样,吃完东西都要擦脸。”外甥拿过手机给咪咪照了好几张。
        “哎呀,这只猫,有趣的故事多着呢。”我把它跳上键盘捣乱的故事说了一遍,姐姐和外甥乐的哈哈大笑。
        咪咪玩耍了一阵后,在一块灰色的毛毡上安静地坐下来闭目养神,“你看,小猫这么会享受,知道给自己找一个舒适的地方休息。”

外甥好奇地睁大眼睛看着咪咪,伸出手小心翼翼地抚摸着它的脊背。咪咪很享受地卧在那,不一会便打起了呼噜睡着了。

一方 发表于 2016-9-10 11:24
    这钩一拉,云,是这个钩吗?怎么像钓鱼一样啊?面对大海,我们都是匆匆过客,其实我想的还是那 ...

方,是这个钩。其实无论什么时候,大海一直都是美的。尤其是冬天荣成的大海,不仅仅是美,还有来自西伯利亚成千只洁白的天鹅呢。那时的大海,是最有朝气与灵气的。

一方 发表于 2016-9-10 11:29
    家有这样一个宝贝就是不一样,她那么可爱,什么时候都可以来上一段,让人很享受的。云啊,咪咪是可爱,可 ...

咪咪的到来,虽然忙碌了许多,但也带来了许多生活的乐趣。可能是猫还小,我倒是没被抓过。猫是很有灵性的动物,我想时间长了,周旋久了自然也会更熟悉,它不应该抓我了吧?

老党 发表于 2016-9-10 15:38
    想着给猫咪常剪指甲,保护家物,也保护爱他的人不被抓伤。

谢谢老师的提醒,我都忘了还有这样一件要紧的事。

伊人轻舞 发表于 2016-9-10 17:20
    云上的日记好诱人啊,不仅有甘甜绵软、无污染的天然无花果,胶东半岛上的“龙母”传说,最诗意的白露节气的 ...

伊的赞扬写的太美了,真的受之有愧。谢谢伊,顺祝周末快乐!

云上这样说,我倒是想起从前的首席斑竹三水,他曾说,写评的人一般是根据作者的文章内容,引发的一系列读后感。所以并不是我的评写的美,而是你的文写得好才是。开心  详情 回复 发表于 2016-9-11 15:54

伊人轻舞 发表于 2016-9-11 15:54
    云上这样说,我倒是想起从前的首席斑竹三水,他曾说,写评的人一般是根据作者的文章内容,引发的一系列读 ...

说到文章,我要向伊学习,诗意,唯美,深刻……顺祝晚安。

云上太谦虚,我要向你学习才对。我清楚地知道,自己的文字比较虚无,没什么意义,唉,没办法,谁让咱偏爱唯美呢。祝好!  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:44

2016.9.13   星期二  天气晴     

9.10日星期六,我到西洋参园采摘西洋参种子。小的时候,我总爱听母亲讲故事,最使我感到神奇的是母亲讲的人参的故事。母亲说深山老林里的人参,当有缘遇到后大喊“棒槌”定要用红线捆住,否则人参会跑的……
           眼前的西洋参棚,有着几十亩的规模,当然,这么多的西洋参,不用红线系也不会跑的。
    缕缕阳光透过头顶的棚网均匀地散在每颗参上,整齐的一畦畦参池上,颗颗生机盎然。每颗参的头顶都高高举起一簇红红的西洋参种子,象一束束小火把,点亮了整个棚子,熠熠生辉。簇簇西洋参种子紧紧地聚在一起,远远望去真会误以为是西洋参开出的灿烂的花朵呢。
            西洋参,又名花旗参,花旗参、洋参、西洋人参。是五加科人参属多年生草木植物。原产于加拿大的大魁北克与美国的威斯康辛州,加拿大产的叫西洋参,美国参产的叫花旗参,服用方法分为煮、炖、蒸食、切片含化、研成细粉冲服等。叶子象人的手掌一样掌状5出复叶,通常3~4枚。西洋参生长非常有规律,通常一年生的长一片叶子,两年的长两片叶子,三年的长三片叶子。开出的花朵酷似韭菜花的样子,呈伞状花序,花多数,花梗细短,种子成熟后成鲜艳的红色,异常美丽。       西洋参性凉,味甘,味苦。具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。与不同的中药搭配会产生绝然不同的治疗效果。

威海文登是沿海城市,气候四季分明、光照充足、夏季不热、冬季不寒、霜期短,最适合西洋参的种植同样是西洋参,东北的西洋参生长期和无霜期短,而文登的无霜期特别长,缩短了生长周期,3年就可以收获,而每年的10份又是西洋参皂苷含量的最高期,所以,10月份又是西洋参收获的最佳季节。据了解,普通的3年期西洋参皂苷含量是5%,而威海种植的同期西洋参皂苷含量最高可达8.8%,这个含量甚至高过了西方国家。另外一种重要成分硒的含量为0.08%,是美国花旗参硒含量的8倍,威海的西洋参在全世界来说都是首屈一指的。文登还设有西洋参文化馆,坐落在文登的颐阳酒业有限公司投资新上西洋参等中药饮片、细胞破壁等新项目,相信西洋参的事业必会在文登如火如荼地开展下去。

摘下一颗种子放在嘴里,淡淡的苦中带着丝丝甜意。采集了一天西洋参种子,由于一直要弯腰或者蹲着采摘,所以腰酸背痛,可是傍晚看到采摘的那么多种子,心里感觉甜丝丝的,所有的疲劳都是值得的。

老党 发表于 2016-9-14 10:11
    美,又增加知识。赞一个。

我也没有想到西洋参的种子竟然如此漂亮。谢谢老师的来访及鼓励。云上祝您中秋节快乐!

祝您及全家中秋快乐。感谢您这一段的付出,辛苦了!  详情 回复 发表于 2016-9-14 16:56

老党 发表于 2016-9-14 16:56
    祝您及全家中秋快乐。感谢您这一段的付出,辛苦了!

谢谢!老师不用客气,这也是我应该做的。遥祝您及全家身体健康,中秋快乐!

伊人轻舞 发表于 2016-9-15 08:44
    云上太谦虚,我要向你学习才对。我清楚地知道,自己的文字比较虚无,没什么意义,唉,没办法,谁让咱偏爱 ...

唯美与诗意结合在一起,而且现在美文很流行。祝伊晚安。

2016.9.17日  星期六  天气晴                                                                                          

都说十五的月亮十六圆,可是昨晚阴历八月十六,还是没有看到玉盘一样的月亮。只有一个模糊的月亮轮廓。可能是这几晚上天空云的缘故吧。
        八月十五中秋节,回家看望了双方老人,岁月的更替让他们都已经年老体衰,行动早已不是从前那样利索,我进家门后赶紧择菜,洗菜,切菜,包饺子,炒菜,时间过得可真快啊,等饺子煮好了,炒好菜已经是中午12点了。一家人围着桌子座下来,和和美美吃完团圆饭后,我又接着收拾洗刷碗筷。休息一会下午3点我们返回。路过家家悦超市又顺便进去逛了逛,各个摊点的厂商正抓住节假日的黄金时间憋足了劲搞促销宣传活动,吆喝声此起彼伏一浪高过一浪,驻足在日常用品摊位,一位大姐正在选购电饭煲,导购打开九阳电饭煲样品正在宣传演示,我和那个大姐两个人在导购的解说下每人买了一个,还给我们每人赠送了一套保鲜盒。奶品区也在大促销,多种品牌都在特价销售,于是给女儿买了一箱,粮油区也是热闹非凡,大米面粉都有特价,于是每样都买上一些,然后,鱼,调料,水果,……转了一圈,购物车已经满了,看看超市里的购物人群,都是篮子满满车满满……
        回家后,赶紧切菜包饺子,炒菜,吃完饭后,收拾洗刷妥当,照例和女儿沿街散步吹着凉爽的晚风,徜徉在无边的月色里,是一种美美的享受。暮色中秋虫的呢喃,高大树木的墨色身影,村庄的宁静清幽,街灯的明亮柔和,散步的人们的轻松愉悦,纳凉闲坐的笑语,每一步每一处都是景观,都让人赏心悦目,耳清目明,白天的忙碌疲惫在暮色里慢慢消褪,心情也随之爽朗……
        散步回家接近9点,打开月饼包装,清香扑面而来,我们每人掰上一块,品味着月饼的同时也品味着生活的甜蜜。远在千里之外的伯父伯母姑姑您们都好吗,愿清风明月光带去我的祝福与问候:但愿人长久,千里共婵娟!
    (后记)     今晚7;30,月亮终于突破了一团白云的包围,在我的千呼万唤中升起来了,天地之间顿时明晃晃,亮堂堂,皎洁如玉盘一样的月亮啊,此刻你正牵引着多少人热切期盼的目光啊!秋虫的呢喃声也好像比昨晚高了一个分贝,秋风阵阵有些冷意,仿佛我的头脑此刻更清醒了。远处的街灯眨着眼睛,是和星星在对话吗?我在月下久久徘徊着不愿离去,“举杯邀明月,对影成三人”祝愿远方的朋友,亲人,永远健康快乐……

2016.9.19   星期一  天气多云

今天上午看到微信上朋友分享的一段视频,视频是一对老年夫妻,妻子已然瘫痪,四肢不能动弹,甚至不能开口说话,可是丈夫并没有放弃。大夫说瘫痪病人经常翻翻身,多活动活动,或许可以多活几年。于是,丈夫就把妻子绑在自己的身上,每天带着妻子出来溜达,看看沿途的风光,说说话。视频中的丈夫个子很高,头发已经花白,与妻子一样衣着非常朴素,丈夫前面慢慢的挪动脚步走着,妻子在后面亦步亦趋慢慢跟随,两人步调一致。不同的是丈夫的脸上始终洋溢着幸福的笑容。这笑容顷刻间打动了我,究竟什么是爱情,究竟什么是幸福呢?
        爱情,不是简单的一句“我爱你” ,不是轰轰烈烈的传奇;幸福,不是表面奢侈浮华的生活,而是一种实实在在的行动,幸福是长长久久地相持相伴,是疾病缠身时的不离不弃,是几十年如一日的相濡以沫。看着这对坚强地与命运抗争的夫妇,我想到了父母,或许他们始终没有说出一个“爱”字,但是爱却体现在他们每一个温情的动作,每一个关心的眼神里。爱,或许真的不需要海誓山盟,只需要双方付出一颗真心,漫漫人生岁月中过质朴的柴米油生活
    彼此信任,相互理解包容。融对方入自己的血液,骨髓,心灵深处,各自成为对方的知己,成为对方不可缺少的人生伴侣知心爱人。爱,更重要的是一种责任。不以自己的苦为苦,而已对方的乐而乐。此时我的脑海里浮现出《上邪》:我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!是的,只要心在一起,哪怕粗茶淡饭,哪怕风雨满窗,哪怕漂泊流浪,再苦亦甜。心在,情深,无比坚贞;心在,爱真,牢不可破。    相怜相念倍相亲,一生一代一双人。视频中深情的老人,用他蹒跚而坚实的步履,深刻而全面地诠释着什么是真情,真爱,真幸福。
        今生,不求荣华富贵,只愿君心似我心。来生,期盼再相会,白首不相离。

祝天下的有情人终成眷属,祝好人一生平安。

绿叶儿 发表于 2016-9-20 15:18
    云的猫咪好可爱啊!话说我们暑假外出回来后,霖爸都在家里抓了六只老鼠了。真想把你家的猫借来用用。{:1_21 ...

猫咪是可爱,叶,你家霖爸太能干了,一个暑假竟然能捉6只老鼠,我那猫咪来了以后也就捉了一只小小的老鼠……
    看来十五的月亮十七圆不单单是我们这儿啊……

2016.9.23  星期五  天气晴

晚上回家,一路上的农田里,人们正忙碌着收拾花生。花生地里,有七八个人热火朝天地干,早上还是完整的一大片,到晚上已是收拾妥妥当当。
          母亲给了我一盆新鲜刚出土的花生,说拿回家煮着吃,我说怎么煮这么多啊。可母亲说煮吧,这生花生就是图个新鲜。
           拿回家后洗净,倒入高压锅里,一会儿锅开了,一股花生的清香扑鼻而来,5分钟后关火,待锅冷却后打开锅盖,盛出,经不住诱惑,剥开花生壳把花生放进嘴里,真是香甜啊,口味纯正,果仁绵软入口即化,余味悠长。引不住再剥了一个,真是越吃越有精神。晚上我把母亲给的自家菜园里的小菜焯水后包包子,青菜的香,花生的香,晚上我不停地吃着,感觉自己的胃口也大了很多。吃完收拾好碗筷,直起身来,这才发觉今天晚上吃的太饱了……
           走在晚间的道路上,月亮早已隐匿不见了踪影,影影绰绰的街灯下,我最喜欢的是听秋虫的四重唱,刚开始听似乎杂乱无章,可是一会儿你就会改变原来的偏见。每声每调都有秩有序好像是有乐队指挥一样音韵天成,天地是大舞台,月色是帷幕,各自站在自己的角落里,亮开自喉咙,尽情高歌,听,有的独唱清脆得像来电的铃声,有的加入合唱团,高中低音搭配合理,令人听后轻松愉悦,整个晚上,不管有没有人驻足,有没有
    观众欣赏,他们都一如既往全身心投入这场规模宏大的音乐演奏中,没有丝毫的懈怠与慵懒。
          这个没有月亮的晚上,秋虫诗意地演奏带过了我莫大的惊喜。这样的夜晚,可以枕着乐声入眠。

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:03
    其实,我最真实的意愿还是希望生活多一些美好,少一些烦恼吧,问好云上

同感,谢谢伊,周末快乐!

老党 发表于 2016-9-24 16:10
    吃花生,听虫鸣,望月夜,香哉乐哉美哉。

谢谢老师的点评鼓励。周末快乐!