设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一个放羊娃

[原创] 照猫画虎(连载)

7 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

信 仰 危 机
    ——照猫画虎之188

现在迷信活动颇为盛行,我们的某些干部甚至高级干部也卷入其中,令人忧虑。例如河北省高邑县原县委书记崔欣元,在县委大院摆放了一架退役的飞机,并修建了一些迷信设施,暗喻“升官发财,飞黄腾达”;国家铁道部原部长刘志军,为了自己的腐败不被暴露,请所谓的“大师”王林在办公室搞了一块“靠山石”,承诺“保你一辈子不倒”;韶关市原公安局长叶树养,受贿3000万元,目标6000万元,更为离奇的是,他办案时首先要请教道士,让道士指点迷津,每次送礼或者受贿,也要先算上一卦,卦上说无风险时才进行。
        这只是个别极端的例子,在烟雾缭绕的背后,究竟有多少官员遁入迷信的怪圈,永远是一个谜团。不过,据圈内人士说,现在官场讲迷信相当普遍。我没有确切的证据,不知是否属实,姑且存疑。
        迷信的盛行,反映了一部分官员唯物论信仰的危机,这种信仰一旦倒下,精神也就随之腐烂,什么伤天害理的事情也能干出。
        迷信终究是迷信。崔欣元不但没有飞黄腾达,反而身陷囹圄;刘志军的“靠山石”也不过是意淫而已,最后还是被法办了;叶树养求神问卦也无济于事,最终仍然锒铛入狱了。
        前事不忘,后事之师。那些把迷信当做救命稻草的腐败分子,是应该醒悟的时候了。

*

7 小时前

白水 发表于 2021-3-6 21:19
    自以为神鬼不知,就不知还有天眼。

是啊,人在做天在看。

7 小时前

伯乐的名人效应
    ——照猫画虎之189

据说,伯乐是春秋时代人,名孙阳,善相马,是那个时代的名人。唐代的韩愈在《杂说》中说:世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。可见伯乐的名气之大。
        人一旦成为名人,其市值就会一路飙升,其影响也会牛气冲天,甚至放个屁也是香的。《战国策》就记载了伯乐的一次相马过程:

人有卖骏马者,比三旦立市,人莫之知。往见伯乐,曰:“臣有骏马欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。” 伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。

你看,这个卖马人去市场卖马,连续去了三天,无人问津。人家伯乐一出场,仅仅绕着那马转了几圈儿,一脸的欣赏状,走时还一步三回头,依依不舍。就这样,他一句话也没有说,全部是肢体语言,三日无人问津的马,价格愣是一下子涨了十倍。当然,做广告是要收费的,收费也无非“一朝之贾”,一天的工资而已。
        这就是名人效应。
    、  伯乐相马,靠得是真本事,其广告效应也是货真价实,童叟无欺。现在的名人做广告,不但没有真本事,而且收费奇高,动辄几十万,几百万,羊毛出在羊身上,最终由消费者买单。更令人气愤的是,名人做虚假广告屡见不鲜,堪称冒牌的“伯乐”。
        对于这种冒牌的“伯乐”,要坚决打击,决不能让它们恣意泛滥。

*

7 小时前

白水 发表于 2021-3-8 16:51
    名人效应,古己有之,都是利益代言人。一个真懂亮相前台,一个懵懂出场。

名人要靠真本事。

7 小时前

云上云上 发表于 2021-3-8 16:21
    假“伯乐”,最终害人又害己。

假“伯乐”必定不能长久。

7 小时前

卷土重来
    ——照猫画虎之190

前一段近一个月的坏天气刚刚过去,曾经艳阳高照,明月高悬,人们的心情豁然开朗。但好景不长,雾霾又接踵而至,人们的心情再次陷入水深火热之中。
        从央视天气预报得知,华北近期雾霾严重,像一口大锅把芸芸众生扣在其中,令人憋屈郁闷。造成雾霾的原因,有关人士解释说:天空中有两层空气,一层冷空气,一层暖空气,通常情况下,暖空气在下,冷空气在上,雾霾能够及时发散出去;现在正好相反,冷空气在下,暖空气在上,把雾霾全拦在了下面,故而这一带的子民就遭到雾霾的蹂躏了。
        无论是自然界还是人类社会,一旦遭到卷土重来的打击,往往比先前更严重,更凶险。拿眼前来说,前段时间仅仅是阴天、大风、阴冷,现在卷土重来的却是雾霾重重;大革命时期,还乡团的卷土重来,却更疯狂,更残忍,多少农民赤卫队队员倒在了血泊之中……
        解决雾霾的根本出路在于净化环境。在这方面,我们作了大量的工作,也取得了一些实效,但仍然没有从根本上解决问题。环境是一个大概念,它无边无沿无国界,需要世界各国的通力合作。应法兰西共和国总统奥朗德的邀请,xi主席11月29日抵达法国首都巴黎,出席气候变化巴黎大会开幕活动。相信通过世界各国的共同努力,明天的气候环境一定会更加美好。

*

7 小时前

白水 发表于 2021-3-10 09:35
    文思驰骋纵横,不论何种气候变幻,都是人为的。

所言甚是。

7 小时前

窗口的景色
    ——照猫画虎之191

我所在的地区近几天雾霾重重,昨天天气预警由黄色升级为橙色,启动2级应急响应,我刚刚恢复的凌晨遛弯不得不再次中断。
        凌晨遛弯虽然中断了,但生物钟并没有改变,凌晨6时仍然照例醒来。与其在被窝翻饼,不如索性起床,站在窗口向外瞭望。窗口犹如一个取景器,忠实地记录了生活的片段。
        窗外黑乎乎的,首先映入眼帘的,是公路上开灯行驶的卖菜的车辆,赶往我小区西边100米的菜市场。他们每天早早就起床,赶往批发市场,然后运来零售,所以起早贪黑是家常便饭。更何况现在正值冬天,天寒地冻,整天站在摊位前的辛苦可想而知。有人每每羡慕他们说:“谁谁谁靠卖菜就买了楼房。”却没有看到他们背后的辛苦。
        接着就是赶早出摊儿的车辆,以电动三码车和脚踏三轮车为主,主要从事煎饼、油条、小笼包等行业,以失业工人为多,他们起早贪黑赚些辛苦钱,勉强糊口而已。
        少顷,邻居厨房的灯光渐次亮起,我知道,那是家有孩子上学,母亲早起准备早饭;继而,各家又渐次开门,上学的孩子背着书包匆匆向学校走去。现在的学生,一点儿也不比大人的压力小,小小年纪就绑在了应试教育的战车上。这不禁使我想起我的中学时代,每天步行往返8里路,中午带两个黄窝头充饥……
        天亮了,公路上陆续出现送孩子去幼儿园的电车或自行车,大人孩子全副武装,穿得十分臃肿,不时有孩子哭哭啼啼,大约不想去幼儿园,留恋热被窝之故。这些孩子可不如当年的我们,想当年我们像无忧无虑的马驹,疯玩到八、九岁才上学,入学“考试”相当简单,只要能数出10个数就行,并且没有课外作业,下学后照例疯玩。现在的孩子从小就站在起跑线上比赛,早已没有了孩子的天性,没有了活泼,甚至没有了创造力。
       上班的时间快到了,公路上逐渐热闹起来,各种车辆争先恐后赶往目的地,新的一天正式开始了……
        社会转型时期,大家都不容易。
        窗口,是一道独特的风景线,也是一个社会的缩影。

*

窗口丰富多彩。  详情 回复 发表于 2021-8-15 06:14
    人这一辈子不容易。  详情 回复 发表于 2021-8-10 06:36

7 小时前

白水 发表于 2021-3-12 14:10
    芸芸众生直奔窗口这只眼睛而来。这道风景独特。

管中窥豹。

7 小时前

云上云上 发表于 2021-3-14 11:51
    环境综合治理意义重大。

环境也是生产力。

7 小时前

车祸猛于虎
    ——照猫画虎之192

今天是全国交通安全日,我有满肚子的话要说。
        交通安全,关系到千家万户的幸福,丝毫麻痹不得,这方面我有血的教训。三十多年来,我的亲属因车祸两死两伤——我的两个妹夫、内弟和表弟,真是车祸猛于虎啊!
        第一位,我大妹夫。1977年,他开着生产队的拖拉机到河南拉货,拖拉机翻到路沟里,树上的一个干树撅戳进他的右眼,神经受伤,昏迷了3天才抢救过来。从此右眼失明,还留下了严重的后遗症,每隔一段就昏倒在地,口吐白沫,浑身颤抖,几十年只能靠药物维持。他出事时,女儿还不满周岁。
        第二位,我二妹夫。1999年冬天的一个晚上,我二妹夫开着小拖拉机拉货,我妹妹押车。由于超载,下一个大坡时拖拉机失控,飞速向下滑去。当时我妹夫还算清醒,急呼我妹妹快跳车,我妹妹拼死跳下,躲过一劫,但妹夫人车翻到桥下,到医院抢救了两个小时,回天无力,终于死去。
        第三位,我姨表弟。1981年,他与合伙人开着大货车到江苏徐州跑运输,一天晚上,大概是疲劳驾驶,撞上一辆停在路边的大货车,立马车毁人亡(车上2人全部死亡)。
        第四位,我内弟,2011年9月25日他驾驶三码车去市内干零活,半路发生车祸,右腿受伤,被迫膝盖下截肢。妻妹瘫痪十几年,他是家中的顶梁柱,现在他也残疾了,这个家庭立即陷入困境。
        我死伤的这四位亲人,除了我内弟50多岁,其他三个当时都不到30岁。
      这四起车祸,最令我刻骨铭心的,是我二妹夫的那场车祸。我清楚地记得,那天晚上大约9点钟,我一家正看电视,妹妹打来电话,哭喊:“哥哥,快来!车翻到桥下了,你妹夫生死不明,在邯武路某某桥……” 我脑袋嗡地一声,随之一片空白。少时,我电话联系了弟弟,就急忙向出事地点奔去,等赶到20多里的出事地点时,已不见人影,经向附近的一家饭店打听,已知妹妹、妹夫被救护车拉去医院。赶到医院,医生正在对妹夫组织抢救。
      一会儿,急救室探出一位医生的脑袋,说:“你们家属进来一个人帮帮忙。” 我进去了,一眼就看到妹夫躺在急救床上,浑身是血,面如白纸。我走近时,零距离地看到了刻骨铭心的一幕:妹夫的大腿与肚子的连接处开裂,一部分肠子流了出来,血汩汩地流淌,令人毛骨悚然。妹夫的眼睛呆滞,求救似地看着我,用含混的声音喊:“哥哥,哥哥……”
      由于伤势严重,抢救失败,眼睁睁看着妹夫去了。
      如今十几年过去了,妹夫苍白的面容,呆滞的眼神,求救的声音,仍然清晰地在我眼前闪现,在我耳畔响起。
      车祸猛于虎。全国每年究竟有多少人死伤于车祸,我想,一定是一个庞大的数字。我默默地祈祷:善良的人们啊,为了您和家庭的幸福,请千万注意交通安全,避免悲剧的发生!

*

7 小时前

车祸致死致伤我四位亲人,不堪回首!

7 小时前

白水 发表于 2021-3-15 22:32
    现在交通方便同时,也存在安全隐患,一场车祸都是家庭的灾难。

文明也要付出代价。

7 小时前

37倍说明了什么?
      ——照猫画虎之193

最近,湖南卫计委调查数据表明,从2007年以来大学生艾滋病患者8年上升37倍,这个冷冰冰的数字再次说明了事态的严重性,给国人敲响了警钟。
        性传播是艾滋病传染的主要渠道,这37倍的增长速度说明我们的学校滥交到何种程度。据媒体报道,现在的大学生滥交蔚然成风,似乎没有性伙伴是一件很没面子的事情。在大学周围,大大小小的旅馆鳞次节比,主要招徕过夜的男女学生,大家彼此彼此,无所谓羞耻不羞耻了。
        大学生性观念的扭曲,学校也起着潜移默化的鼓励作用,不但不引导、制止,反而在大庭广众之下设置避孕套设施,随用随取,这无疑告诉学生:你做爱我不管,但要谨慎,不要怀孕。难道这就是我们大学应有的态度?!
        在我的潜意识中,大学是一座圣洁的殿堂,大学生是谦谦君子,是祖国的栋梁。著名的“五.四运动”、“一二.九运动”就是大学生的杰作,他们视国家前途为己任,视民族兴亡为己责,是一个最热烈、最正义、最献身的群体。时至今日,我们的大学生哪还有当年的半点影子,哪还有当年的半点血性?!
        40多年前,我也是一名在校的大学生,那时多么纯洁啊,不但没有性乱一说,甚至谈恋爱也凤毛麟角,而且还是地下进行,不显山不露水,直到临近毕业才知道有一、两对,能不能走进婚姻殿堂还两说着呢。现在倒好,男同学看见女同学,就像苍蝇看见血,一窝蜂地扑上去,真他妈的恶心!
        大学生不争气,中学生也好不到哪里去。一个十几岁的孩子,胎毛尚未褪去,就知道泡妞,你到公园看看,穿着校服的男女学生,一脸的稚气,在大庭广众之下就搂搂抱抱,唧唧我我,真令人别有一番滋味在心头。
        艾滋病在学生群体中8年上升37倍,应该引起全社会的关注,这不但是肉体的毁灭,更是精神的毁灭,不可等闲视之。
        我们呼吁:救救我们的学生!救救我们的孩子!

*

7 小时前

白水 发表于 2021-3-17 18:01
    学校只传绶知识是不够的,还得培养成一个合格的人。

要德智体全面发展。

7 小时前

云上云上 发表于 2021-3-17 16:18
    高校思想开放程度确实令人担忧。

飞流直下三千尺,想不到竟然这样快。

7 小时前

再次想起孙传芳
    ——照猫画虎之194

孙传芳是北洋军阀时期东南五省联军总司令,一生中干了不少坏事,是一个不折不扣的反动分子。但事物都有两面性,无所谓绝对的好,也无所谓绝对的坏,孙传芳亦是如此。例如,他对“人民公仆”的解读,就很独到。
        孙传芳所处的北洋政府时期,报纸上极力宣扬“人民公仆”如何如何,好像当时的中国真的成了民主国家,人民真的成了国家的主人,各级官员真的成了人民的公仆。对这种铺天盖地的喧嚣,孙传芳大为反感,他一针见血地说:“那些争当人民公仆的人,其实都是骗子,他要当就当人民的父母,不当人民的公仆。因为当仆人的没有一个好东西,不是拐骗主人的小老婆,就是偷主人的钱财,而天下当父母的没有一个不爱自己孩子的……”
        孙传芳是个大老粗,但大老粗有时也讲大实话。
        最近,我不知吃错了什么药,忽然有了想当国家主人的妄想,对邯郸市戏剧惠民演出的票价提出了质疑,批评有关部门朝令夕改的错误做法。文章在《邯郸论坛》发表后,论坛要求有关部门在12月1日前给予回复,但时至今日置之不理,蛮横无比。
        通过这件事,我再次相信了孙传芳的论断。人民当家作主需要体制的保证,官员当人民的公仆也需要体制的保证,不是动动嘴皮子就能实现的。我碰了一个大钉子,就是明证。
        事实再次教育了我:小民就是小民,主人就是主人,丝毫不能通融,任何想当主人的小民,将被碰得头破血流,落得一个不识时务的下场!
        在此,我向有关部门诚恳道歉,我不该不知深浅,我不该屎壳郎冒充小汽车,我不该想当什么主人。
        我丢人现眼倒也罢了,连累了人家邯郸论坛也跟着丢人现眼,实在不安,深表歉意!

*

7 小时前

白水 发表于 2021-3-20 00:18
    小民有话要说。

能说吗?

7 小时前

云上云上 发表于 2021-3-21 17:25
    唉,一时之间,竟不知道说什么好。

欲言又止,很正常。

7 小时前

“齐天大圣”的尴尬
          ——照猫画虎之195

孙悟空大闹天宫,大家耳熟能详。他被当权者封为“弼马温”,喜滋滋地上任去了,当明白原来是一个管马的小官后,感到受了莫大的戏弄,不禁大怒,把天宫闹了个天翻地覆,干脆一个筋斗翻回花果山,自封“齐天大圣”,自我陶醉起来。
        这个“齐天大圣”的称号,对于最高统治者来说,是绝对不能容忍的,你闹腾一阵子可以,但你与我平起平坐,挑战我的权威那是绝对不行的,所以各路围剿蜂拥而来,从而注定了孙悟空的悲剧命运。
        对照孙悟空,现在老百姓的地位似乎高多了。有些官员干脆把老百姓捧为“主人”,自己干脆做起“公仆”来。但你千万不要当真,当真你就倒霉了。最近我就跃跃欲试地想当一回主人,结果自讨没趣,碰得头破血流,才明白原来自己屁也不是。
        老百姓自讨没趣倒也罢了,有些大人物也犯同样的错误,这就令人费解了。例如,文化大革命初期,当时的国家主席面对红卫兵的批斗,高举《宪法》进行抗议,企图维护自己的人权,结果自然无济于事。可见,当神圣沦为儿戏,当庄严沦为玩笑,当承诺沦为欺骗,倒霉的自然是所谓的“幼稚者”。
        孙悟空自封“齐天大圣”,结果被压在五行山下,自讨苦吃。五百年后虽然平反,护送唐僧西天取经,但统治者仍不放心,弄了个“紧箍咒”套在他的头上,只许老老实实,不许乱说乱动,不然没有好果子吃。看看孙悟空的下场,我辈如我一样想当主人的小子们,应该幡然醒悟了。

*

老孙被骗了。  详情 回复 发表于 2021-6-2 10:11