设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

独坐黄昏

楼主
    粗看一遍,觉得很不错,现实与诗情水乳交融。尤其欣赏你的语言,用词有很强的表现力,既抒情,又描写,淡淡的生活,让你写的有滋有味。欣赏了。

沙发
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2015-8-5 19:52 编辑 [/i]

[size=4]      今天又看您的散文,您的散文周身流露出的学术文化气息,让人佩服!特别欣赏您别具一格的比喻。有些句子特美。比如
          “我踩着秋千旁的小草,听葡萄叶摇滚着仲夏夜的梦”,听着梦,这本身就是同感手法的运用,摇滚着梦,化抽象为形象,很好。
          “我把几个馒头掰开,用舒伯特舒缓的音乐节奏投入池中。”“舒伯特”的节奏,用得好。新颖独特,又和文章风格吻合。好。
          还有些问题,想向您求教:
           “黄昏与夕阳若即若离”这一句,夕阳和黄昏区别在哪里?我以为,夕阳和黄昏在同一时间。如果这样的花,怎么能把它们分开?再说,夕阳是可感名词,黄昏,是一个感觉上的名词,很难有形象性,所以,这个若即若离,是不是有些不好理解了?
           “数一数石上增加了多少苔藓”这一句中,苔藓属于不可数名词吧,怎么数一数?能不能改成“多少片苔藓”?
    “狼狗、哈士奇,前呼后拥的奔跑着,嘴里眨巴着冰淇淋的滋味,不时冲着我感激一笑!”您怎么感觉到狗的一笑呢?我倒是觉得狗吧,如果主人跟着它,它会露出妩媚的表情,它会显得兴匆匆的样子,朝着指定的方向奔跑过去;有时候,会吐着粉红色的舌头,舔着你的手,胳膊、甚至你的脸,表达着一种顽皮的亲近感,幸福感。但是,狗的笑,我感觉不出是什么样的。
          “他们抓紧时间,......将自身的姿色、卓越、妖娆、娇艳、芳翠,灿烂的摇曳,让黄昏记住它们的婵娟,它们的清卓。”这个句子,是不是不太通顺?您的介词“将”后面的宾语,按照语法关系,应该一直到“摇曳”这个地方。我猜,是不是您的助手检查不仔细,您的句子,如果把“摇曳”前面的那个“的”换成“地”,让“摇曳”作谓语动词,就好了,您是不是也是这个意思?否则这个句子缺少谓语。
          “还有疯心的拥抱”中的“疯心”,是不是个生造词?如果是,这个用法就是不规范的。我在词典里面查不到这个词的。
          “也算是获得俩种心得之一吧”,“俩种”,是不是打错了,应该是“两种”吧。[/size]