设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[新韵七绝] 桂林冠岩记游一组

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

(昨天晚上评的帖子,论坛断网,无法登陆;直到现在,才发上来!)欣品一组佳作,图文相得益彰,{:soso_e182:}堪谓咏物佳构!惟惜个别处律韵疏误,仅例:第(一)首结句“此景似当年?”当“三拗五救”,且“失替”了!第(三)首第三句“棕榈灼灼花满树”,“五连平”,拗了!且“失粘”了!均可酌调整臻善为宜!遥握,{:soso_e181:}问好子曰!

沙发
    子曰 发表于 2015-9-9 07:47
    谢谢人生老师指点!嗯,那个棕榈的榈我一直当成第三声读,误读了那么多年啊!第一首您可以说得详细一点吗 ...

真急人!!现在我的电脑还是网络故障,论坛很多页面点不开,您的此页帖面是被我存到“电脑收藏夹”的!
    “此景可曾似当年?”此句为(仄起平收格律)律韵应为(仄仄平平仄仄平),亦有“三拗五救”的变例格,如;在五言该用"平平仄仄平"的地方,第一字用了仄声,第三字补偿一个平声,以免犯孤平。这样就变成了"仄平平仄平"。七言则是由"仄仄平平仄仄平"换成"仄仄仄平平仄平"。这是本句自救。就是说第三个字“可”用了仄韵,拗了,则用第五个字“似”字处用平声韵字“拗救”回来!则就叫“当句自救”的“三拗五救”变例;(第四、五字处必须用“二连平”韵字!)然而“当”字处应用仄韵字,否则当句律韵“失替”了!遥握,问好子曰!(我的电脑页面显示紊乱,点不开,我是在我的电脑“收藏夹云盘”复贴过来的,连图表都没有!惟惜没有和子曰握着手,更无法给子曰敬花呢!)我给您回完此帖就下了,马上去维修电脑,若论坛内有涉及到我的相关事宜,急需回复的,还敬请子曰版将我此情况转告,以免诗友误解我“怠慢”,而有嫌“失敬礼俗”哦!

板凳
    子曰 发表于 2015-9-9 07:47
    谢谢人生老师指点!嗯,那个棕榈的榈我一直当成第三声读,误读了那么多年啊!第一首您可以说得详细一点吗 ...

凡律、绝的律韵平仄不依常格的句子,叫做拗句。(律诗中如果多用拗句,就变 成了古风式的律诗。)律绝的“特定格式”,如:(五言 "平平仄平仄",七言"仄仄平平仄平仄")也可以认为拗句之一种, 但是,它在律诗中也是相当常见的,它被常用到那样的程度,自然就跟一般拗句不同了。但是前面一字用拗,后面还 必须用"救"。所谓"救",就是补偿。一般说来,前面该用平声的 地方用了仄声,后面必须在适当的位置上补偿一个平声……(我的电脑页面显示紊乱,心中着急 ,也不知解释清楚没有……