设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 转发恋上柠檬味支教发在微信上的消息 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14更新中

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

柠檬原来联系的索玛花学校因故未去成,后又联系到凉山美姑线龙门乡嘎勒小学。9月2号下午到达学校,学校共有4位支教老师,有三个班,两个一年级,一个学前班。她一到学校就进行家访。柠檬带学前班,有43名学生,大的十岁了,闲的五六岁。她教语文、美术、手工和游戏。

祝愿她一切顺利!带着满满的收获回来,相信这收获里有苦有甜,有快乐也有辛酸,无论什么滋味都是人生的历练和财富。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
三叶草 发表于 2015-9-5 12:19
小柠檬有消息了,太好了,祝福她在艰难困苦中完成自己的夙愿,满载而归

腐败无处不在,索玛花基金会的人把爱心人捐赠的钱盖的学校是违规建筑,其中还有权钱交易,被抓了,房子要拆。网上有公开消息。

板凳
竹姿泉韵 发表于 2015-9-5 17:30
柠檬终于有消息了,惦记。
腐败无处不在,不是我们小百姓能左右的,告诫柠檬,心意尽到就好了。

现在去的那个学校,也是偶然的机会。当时还在犹豫时,单位让她回来,我也是说反正出来一次,接触了社会的基层,总是有收获的。我也为她最后能如愿以偿而高兴。

地板

来自柠檬的消息(一)

恋上柠檬味  22:26:54
我们今天有两个老师过生日,村书记送了三只鸡给我们,另一个支教点的老师也来我们这里,昨天我们的负责人过来,还拿了蛋糕来,我今天弄鸡,做饭,可开心了。

谢谢诗友关心!

9月9日柠檬发回的微信(二)

一根皮鞭

这些天给学前班的学生上课,每次一板书孩子们就在下面乱动乱说话甚至打闹,每每板书不到一会我就会转身提醒他们要安静坐端,眼睛要看黑板。
       昨天的语文课上,当我转身维持课堂纪律时却发现最后一排有同学手里一直拿着一根小鞭子,此人正是我们班的班长兼我的小翻译员,第一时间看到这样的情景心里对班长多少有些失望,作为一班之长上课居然还拿着与课堂无关的鞭子!于是我叫他放下鞭子,没过一会当我再次转身时又看到他拿起鞭子,当时心里特别郁闷,然后走到他旁边,想看看他到底想干嘛。结果才刚靠近他就把鞭子递给了我,就在那一瞬间我才恍然大悟,原来是我误会了他的一番好意。
       之前上课我一直用来当教鞭的是一根小木板,偶尔还拿来当尺子用,昨天上课时发现那根所谓的教鞭已经断了,只剩下一小截。我没有想到小小的班长居然还能注意到这个细节,还帮我弄了一根教鞭,心里顿时觉得有些对不住他,因为之前错怪了他,自责的同时又觉得很感激他,心里莫名觉得很感动。
       更让我意想不到的是,下课后我陆陆续续收到了很多学生给我弄的教鞭,有长有短,有粗有细,所有的教鞭足以摆成了一小堆。
       感动之余突然觉得眼前的这些小孩原来是那么的纯真可爱,尽管刚来时我嫌弃过他们脏兮兮的样子,后来又嫌弃他们课堂上乱动乱说话……现在自己也明白了,在这样的环境里,自己也会有脏兮兮的一面,经常会好多天不洗澡不洗头,碰上停水的时候还可以几天没洗脚,一盆水洗脸好几天不倒……小孩再脏但他们的内心绝对是纯净的,他们的本性是那么的纯真可爱!
回复 支持 0 反对 1

今天是教师节,柠檬他们放假一天,去别的有支教的学校庆祝他们的节日。

在此,祝福他们节日快乐!

三水散人 发表于 2015-9-11 14:36
看到柠檬文友的文字,读后为之感动。支教支医的政策缓解了偏远地区的教育与医疗的窘况,是翻版的上山下乡, ...

首先感谢山水散人关注柠檬支教的事!我与你同感,现在大多年轻人养尊处优,被家人宠着、惯着,哪里愿意吃这样的苦?而柠檬生活在城市里,有一份理想的工作,却自愿去艰苦的地方支教,传授知识,这是一种高尚的境界,应该得到我们大家的支持!我为有这样的热血青年感到欣慰和骄傲!
我愿及时将她的消息传递给大家!

三叶草 发表于 2015-9-12 12:28
落后的地方一般自然条件差,但是人心善良,小柠檬已经有感受了,祝福你们!

你说的对,柠檬刚去家访时,学生就给他们送花送瓜子。

谢谢王老师关注支持!{:soso_e160:}

王晓光 发表于 2015-9-14 19:52
以前不够,应该的

你是长辈!她会高兴地。

柠檬
928发的微信(三)

害羞的孩子们!一年级补课,难得给他们做顿午餐,居然还有不少孩子不好意思吃,有些小孩一直在帮忙劈柴,烧火,接水,等菜都做好了劝来劝去才敢吃,还有的劝着劝着就回家了……

看到觉得很香。

10月23日柠檬微信发的消息

认真剪指甲的小盆友!刚开始帮他们剪,后来让每队队长帮剪,再后来教他们自己剪我只管检查!看着他们一点一点变独立,好开心~

这些小孩好可爱,好亲切。

柠檬发回来的图片

是的,前面杀鸡洗菜的里面也有。

竹姿泉韵 发表于 2015-10-27 21:01
看照片,比我上小学时的环境还要差得多,咱中国怎还有这么贫穷的地方。

他们平时很难吃到肉的,确实很艰苦,柠檬作为在城市长大的女孩,能吃这样的苦真乐不起。

贵州也有比这还差的地方,还记得去年在垃圾箱里闷死 的那几个小孩家里的背景吗!我的老家也在半山坡上,在我的记忆中,家里还是干干净净整整齐齐的。70多年后的今天,还有这样的地方,令人唏嘘!!!