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[原创] 宝岛行(游记连载)

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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

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    楼主
    发表于 2022-8-2 19:21:38 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    宝岛行(游记连载)

    一:国内先演练

       旅行社很尽责,临行的前两天,电话、短信络绎不绝。行业内部的组织者也在催促,都要求我们提前一天到成都去作启程准备。其实如果是**行,根本用不着的。下午两点的航班,为什么非要提前两小时在机场集合呢?本来按我的习惯,早上九时出车,也能准时赶到的。但儿女们都坚持提前去,何况女儿去秋就装修好了的居室,至今空着,正希望我们去感受一下,我只好服从大家的意见了。

       磨蹭到下午四点,一切安排妥当后,女儿女婿开车送我们上成都。正是三月桃花天,春日融融,一路上色彩斑斓,处处洋溢着生机。苍绿的春山;耀眼的菜花;青翠的麦苗;路边行道树的各色杂花,更是极尽妖娆。大自然在既定的规范中轮回着,展现出一种永恒的美!我想人们就是被这季节的更替迷惑了。春夏秋冬、日升月落,眼前始终保持着似曾相识的情景。殊不知地球转得飞快,一旦惊觉,却没了回去的来路。美好的日子总是短暂,平淡、枯燥的岁月却十分冗长。平常人获得闪光的机会不多,往往得借助机遇和外力。看着渐渐西下的夕阳,心有所感,匆匆在速记本上草成一绝:

       红尘万物竞争荣,天地无私恩德深。黄昏最是菜花美,当谢夕阳为镀金。

       我们一直信马由缰的中速前行,权作春游、因为计划先到简阳去喝羊肉汤。晚餐后再进省城、究毕没住人的屋子,是不便储存食品、特别是调料的。做一点小吃尚可,若要做正餐、差的东西还多。拖到下午六点,车才开到经常光顾的一窝羊门口。这路边店也与时俱进的注册了商标,改称“羊花婆”了。

       悄悄地把车溜进翡翠城,已经八点过了。夜色中只见绕城波光粼粼,环境极为优雅。现代的房产商真是财大气粗,动辄修一座城来卖!听说已经完成并入住了四期,扎好了小城的四、现正在中心开发第五期天价房。据说整个完工后将聚集两、三万户人家,真是一座名符其实的城中城。进城容易进小区却难,几乎像过一次小的安检。由于没有常住,车库尚未启用。车只能停在门口的公共停车场内,人得从电子检察通道进入。安有录像设备的,没有房卡和通行证是决难混过。保安很尽责,每道门都是双岗、而且可能都是当过兵的。等完成例行手续后,双脚一碰“砰”的行了一个标准的军礼。由于没有精神准备,差点没把我这乡坝头来的老头子、吓得尿裤子呵!



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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
  • 签到天数: 107 天

    [LV.6]常住居民II

    沙发
     楼主| 发表于 2022-8-3 12:55:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 普提树 于 2022-8-3 18:11 编辑
    白水 发表于 2022-8-2 22:15
    天下这么大,我要去看看,老师做到了。

    白水版你也可以做到的,其实我主要还是在接近退休和退休后,才有机会的。
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    板凳
     楼主| 发表于 2022-8-3 13:02:23 | 显示全部楼层
    第一天主要耗费在机场

       我起得很迟,妻子和女儿已准备好了早餐。女儿选的这幢楼位于小区中心,和小区内的会所相邻。四周都是花园,虽然活动空间并不窄小。但因全是三十层高的电梯公寓,从楼上望下去,感觉并不开阔,到有点密密麻麻的印象。我抓起相机,在前面的凉台和后窗都取了几个镜头。心想出去看看,和那些发达地区相比较,我们四川也不致太逊色吧?

       按儿子的意见,我们没带行李,以免累赘。当然贴身的换洗和经常需要的物品,还是一人有一个小包。十点过便出发往机场走。女婿开车出小区东门后,沿老成仁(成都至仁寿)路前行约里许,便驶入了所谓的二点五环路。开始转向南方,通过了一、两个街区,一个在建的小立交,便到了市肿瘤医院,看到了一座很醒目的斜拉桥。由那里上道便直接进入了机场高速,凭直觉我知道最多还有十公里路程。果然才十一点过,我们的车便已经停到了国际航班的候机大厅门前。比约定地时间提前到达,双流机场国际航线的出港厅。导游和参与这一次考察的同行们都未到,第一天的行程基本上就耗费在了等飞机和进、出空港的反复检查上。

       现在台湾还没有全面对居民开放,无论是商务、事务、公务、旅游,都必须经由旅行社经手成团进出。大家都像幼稚生,要阿姨照顾着,对方再派出一个管家接待安排。我们这个团队很小,只有十五个成员,属于豪华团等级。比较起来到是灵活机动许多,加上又是同业,一说就熟,也便于统一行动,感觉上要自在一点。不过国内的航班就是磨蹭,大有不晚点一个把小时起飞,显示不出他的高贵似的。本来预定下午两点起飞的,却拖到两点三刻,才开始办理登机手续,川航的这班机已有些破旧,窗户的透明度很差,所以拍的照片很模糊。我们这一趟航班,还有二、三十个空座,可以**选择,坐得比较宽松,这一点到是我感到最惬意的。

       开初的天气很好,下面的山川河流,看来都还清晰,特别是江河湖泊,从高空望下去,依稀九龙壁上的浮雕;仿佛草书圣手的写意。我由衷赞叹造字先贤们的好创意!这些个似是而非的“龙”字,让我忽然得了一点感悟:我们中华民族的图腾崇拜是龙,而世上并无龙这种生物。眼前的景象,却是站在高山之巅,可以见到的。我们对所谓的龙的崇拜,该不会就是对水的崇拜吧?

       我从未坐飞机在大海上飞越过,这次一心期盼观赏跨越海峡两岸时的奇景。可惜后来云层渐渐的加密,飞机事实上等于处于一片云彩围困的结界中。等到其跌落云层,下面已是暮色苍茫,尽管时间还不到六点,海岛天黑得早些,城市已依稀可见,我们飞临台北上空了。


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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    地板
     楼主| 发表于 2022-8-4 16:11:51 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-8-4 11:51
    高空上联想,感慨写得好。

    谢谢首版的鼓励,很难得的遇着一个好天气。偶然发现了溪河江湖在高空上鸟瞰的图像,自己也觉得未尝不是一种发现呢!
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    5#
     楼主| 发表于 2022-8-4 16:30:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 普提树 于 2022-8-4 16:31 编辑

    初识台北

       从成都双流机场接过导游手上的宝岛行胸章起,我们便踏上了旅游这架机器的转盘。松山出港后,两岸导游一握手,这部机器又得到了加强、进入更加严密的运转程序。等到结束了全部活动,我们走进三德大饭店的客房时、已经是晚上九点过了。梳理了一下这三个多小时的所见所闻,没有特别的感觉、同先前到了一个陌生的城市差不多。究毕同种、同族、同语言、同文字,还不如进康巴、下云南差异大。只是出机场要多一道入境手续,又多了一次安检、但很简单。到是通过关口后,在等待取行李的大厅中、出了个小插曲。因为我们是极少数没带行李的,站在大厅一侧等候。这时有两个女警官牵了根小狗来搜查,我们成了其首先光顾的对象。绕我一圈后、便盯上了妻子,连转两圈后依然不肯放弃。又盯着闻她的包包,结果楞是从包里寻获了一小袋花生米。我正奇怪、那警官解释说:因这一小袋吃剩的花生米是生的,凡生鲜果实
    都不能入境的。我说“好精灵哦、真不简单,连生、熟都闻得出来!”这时我们团里曾来过的同行说:你们真走运,这小狗在台湾是名星。上过电视、能干得很,啥都闻得出来。”“呵,狗狗还是大腕,见识了,哈哈!”

       参团外出的唯一好处是,什么都不必准备、什么都不必考虑。只须跟着导游走,一定叫你渴不着、饿不着、闲不着、连上洗手间也安排好了的。更不会像自助行,常为吃、住、费心思。而且一切都预成条款,让你心中有数。我们虽然只十几个人,同样派出一部大旅游车,其特点是司机和乘客是完全分隔开了的。我为拍照方便、坐在第一排的靠窗位,其后的行程中、也没有再改变。

       初识台北,是从士林夜市开始的。青年同行在那里大饱口福,但靠海吃海、海鲜居多。比如那什么“生炒花枝”,好像就是鱿鱼的脚脚爪爪。其它很多都没看过的吃法,也叫不出名字。我们在飞机上用了下午餐,刚落地又是正式的海鲜晚餐。胃子早已没有余地,只跟着去饱饱眼福。其实人在自己满足了的情况下,看着别人兴高采烈的狼吞虎咽也是一种享受。导游只给了几十分钟、我们一行根本没时间,去逛那由许多小巷道和街道边摊组成的综合夜市。只在一个集合了,大江南北特色小吃的大棚屋里。类似大型农副杂综合市场,有好几百个摊位。包括服装、化妆品、玩具、小百货、小五金、电器、游戏、音像制品、应有尽有,走了一圈。拥挤得很,可谓摩肩并踵,但绝大多数和我一样是游客。而且似曾相识的同机来的不少,当即戏成一首打油诗:

       邀约士林逛夜台,熙熙攘攘笑颜开。有缘何必曾相识,知是同从大陆来。

       临走时,我称了一个释迦凤梨,一百台币。总算知道了台湾的秤,至今仍是老秤、半斤就是八两。一般不讲克数也不论价的,当然四舍五入到是中华民族的老传统、讲究凑个整数图吉利。总之初步接触后的感受,和我刚到松山机场时的直觉是一致的:

       跌落云头暮色苍,银鹰收翅降机场。高竿虽见旌旗易,依旧炎黄汉仪邦。



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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    6#
     楼主| 发表于 2022-8-5 11:36:14 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2022-8-4 22:29
    又开始了一篇新的游记连载。欣赏学习,问好老师,遥祝夏琪,创作愉快!

    谢谢云管支持欣赏,欢迎多提意见、多交流。问好!
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  • TA的每日心情

    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    7#
     楼主| 发表于 2022-8-5 11:42:43 | 显示全部楼层
    台北故宫博物院

       知道今天是参观“故宫”大家情绪都很饱满,大巴很准时的出发了。来台北,不到故宫博物院去看看国宝,肯定会留下终生的遗憾。究毕那是炎黄子孙的根基所系呵!那是在五十年前,才仿照北京故宫样式修成的藏宝宫殿。座落于市郊阳明山脚的双溪侧,依山傍水,气势宏伟,碧瓦黄墙,俨然中国传统的皇宫色彩。

       台北故宫博物院之所以有名,当然是因其藏品的珍贵。主要是从宋朝以来,中国历代皇帝收集,各地进贡的稀世珍品。一千多年中的积累,且历朝皇帝大多推祟艺术,审美情趣高雅,其收藏更非一般能比。价值连城的极品就不在少数,更别说年代久远,早在商周时期的毛公鼎、散氏盘等无价神器。我们到达得晚了些,大厅里早挤满了人,到处摇晃着旅行团的各色三角旗。也有很多穿着整齐校服的学生。用人山人海来形容,真的一点不过分。化妆室门口(那里的卫生间)排起了长龙,特别是妇女,浩浩荡荡的队列延续到了大厅。导游正仔细的交待规则,特别强调了不准拍照。每人配发了一个解说仪,戴上那耳机后,一切杂乱的噪音便消逝了,只能听到本队导游一个人的解说和行动路线的指令。装备完善后,我们这一群人便簇拥着导游上楼参观。

       平心而论,如果不是有导游,面对那么多展厅,那么多藏宝,真不知如何选择。我们的地导姓鲍,看来约五十岁左右,在这个行业浸染有年了。很敬业、很绅士、学识很渊博、有他的引导,我们在规定的时间内,基本上把展出的主要国宝都浏览了一遍。除了西周青铜器中的毛公鼎、宗周钟、散氏盘等重宝外,陶瓷、玉器这两大强项中的极品,更是精彩纷呈。宋朝汝窑、定窑的莲花式温碗、婴儿枕,明朝的宝石红僧帽壶、五彩龙凤大盘。商代玉鸟形佩、汉代的玉角形杯,和有镇馆之宝的工艺精品,翠玉白菜、红烧肉玉雕及辟邪雕刻等。遗憾的是书、画陈列厅,这一轮的布展极平常。别说书圣王羲之的《快雪时晴帖》,颜真卿的《祭侄文稿》大文豪苏东坡的《寒食帖》等极品根本无缘见识,连我们这一群从医的人,曾经听说过名字的都没有。只有一幅字画是文徵明侄儿的,我说拿一副唐、祝、文、周的真迹出来看看也好!后来导游私下告诉我,他们也从没见过的,除非办专题展。平时的展品是隔三个月更换一下,六、七十万藏品要全部看完得三十多年时间。最好的办法是购一套故宫出版的《中华五千年文明集刊》、《国之重宝》、《故宫宝藏》、《元四大家》、《唐寅的研究》等书籍,带回去慢慢看。

        二楼外面有一个小广场式的露台,我们在那里拍照,近距离的观看了这座风格清丽典雅的堂皇建筑,淡蓝色的琉璃瓦屋顶;洁白的玉石栏杆;精工细琢的青石基台,衬着鹅黄色墙壁,真是显得淡雅端庄,明亮秀丽。从院史中得知,这里的文物不单是当年北平故宫博物院、南京的中央博物院、国立北平图书馆、河南省博物馆、还包括抗战胜利后,向日本追索回的许多珍贵的图书和艺术品,更包括海内、外华人的捐赠,和购回的流失在世界各地的国宝!心情很是激动在无限感慨中,得到几句:

        “当年国宝避倭兵,应劫蒙尘万里行。中华一部文明史,台北故宫次第呈”。

        旅行团规定的是一百分钟,能走的展厅有限,虽然一再延迟,远远超过了标准,但也无济于事。自由行,最少也要一天才能走一个大概,因为经常保持有五千件左右的藏品在展出。让人深切体会到中华文化的博大精深和我们这个民族的源远流长,根深蒂固!最后让我引用,老院长秦孝仪的题词为本文作结“中国之美,美在文化艺术,文化艺术之美,尽在故宫”

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    2022-9-8 12:05
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    8#
     楼主| 发表于 2022-8-6 11:44:17 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-8-5 21:44
    游故宫意义,结尾概括的很好。

    台北故宫、藏品能多达六、七十万,这到是我没想到的。如果当年落入倭寇之手……现在就得像土耳其人,看国宝得去外国了!
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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    9#
     楼主| 发表于 2022-8-6 12:08:49 | 显示全部楼层
    触口村-----阿里山的门面

        这里曾是外来民和山胞的唯一接触点,因其地理位置为阿里山的单独出口。台语发音“独”似“触”,久之俗成。也说因地形,两岸青山隔溪对恃,如牛相牴触故名。阿里山风景区的界碑就立在这桥头,这或许就是现代旅游业的无奈处,常打擦边球。其实我们并不认为,阿里山就比峨嵋山有更多的锦绣。先前向往的阿里山五大景观之一的“神木”,据说也在前年放倒,结束了三千多年的生命,成为历史。其它日出、云海、晚霞都是可遇不可求的。至于小鬼子留下的高山铁路,我们四川尚有在运营的嘉阳小火车,洋毛子也常跑来怀旧。何必一定要走到山口,表示曾至此一游呢?

        触口村,是阿里群山中汇合的八掌溪,出山转向奔流,冲积成的一处依山傍水的天然宝地。三面高山耸立,处在大山与平原丘陵的交接处。旧时是阿里山胞与山下汉人进行以物易物活动的地方。山上的野兽皮毛、药材山货拿到这里来换取汉人的食盐、铁锅、火柴等日常生活品,形成了小集市。是人类文明的前哨阵地,导游说这里有一座吴公庙。纪念以生命和鲜血,换取族群和解的当地人吴凤。因为以前邹族有杀人祭祀的传统,每年都要在一个固定的日子,砍一个汉人的头来祭拜天地神灵。引起无止无休的仇杀和械斗。吴凤是当地很有威望的通事,邹族头人的朋友。为改变这种野蛮的恶俗,劝其改杀猪牛羊等牲畜代替。但头人不答应,折衷为不乱杀人,由吴找一个犯有死罪的囚犯送去,让他们在祭日砍杀。
         
        后来有一年祭日将临,吴找到邹族头人说,今年没有供你们砍头的人,但明天有个穿红袍、骑白马的会来。你们就砍他祭神吧。果然次日有个着红衣、骑白马的来。邹族人不由分说,提刀就砍。捧头一看,竟是好朋友吴公本人!邹族人痛悔不已,终于下决心改变了祖传规矩,从此不再杀人祭神。后代十分崇敬吴公的舍身德化精神,尊为土地,立庙祭祀。

        现在的人们爱追星,敬菩萨也要找名头响的。所以这吴公的香火,近年渐渐淡了。二十多年前因电视剧兴起了济公热,这里应运而生的修起了龙隐寺。供的就是济公禅师,传他曾五次投胎降生济世,故称五公菩萨。台胞目前对济公的信仰高度,等同妈祖,已有两百万信众。每到济公生日,四乡民众驾彩车、敲锣鼓,成群结队来庆贺,香火非常鼎盛。这寺也修得很豪华,精致。因得诗以记:

        救世侠僧安在哉,治贪惩恶有真才。神州不见济颠久,躲到台湾纳福来。

        这里还有一景名“天长地久桥”,是日占时期的产物。因在日本天皇的生日叫天长节,皇太妃的生日叫地久节。这一上一下的两个普通铁索桥,合起来便有了这样一个美妙的名字。现在人只慕其名、自认來此走過的情侶,皆能白頭偕老。永浴愛河,都想去走走。实际上、虽然二战后裕仁逃过一死,但侵华战争罪不可恕。无论天长地久有多么浪漫的爱情色彩,却打上了殖民的烙印、所以当地也有“凡走过必分手”的诅咒。好在现在天长桥已封了,地久空悬、自然没人再走。这段历史看来也该翻过去了,想想也有些感慨。复得句曰:

        倭酋当年气焰嚣,夸功贺寿架双桥。“天长”早逝孽根断,“地久”无依残索摇。


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    2022-9-8 12:05
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    10#
     楼主| 发表于 2022-8-7 14:57:36 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-8-6 20:10
    这些事一般书中看不到,见识了。

    谢谢白水版,我只写我看到、听到和感兴趣的。均从日记中整理而来。应该和其他人不同中。
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    2022-9-8 12:05
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    11#
     楼主| 发表于 2022-8-7 15:04:24 | 显示全部楼层
    浪漫的购物之旅

       “在哪里在哪里见过你?你的笑容这样熟悉!我一时想不起,啊,在梦里!梦里梦里见过你,甜蜜笑得多甜蜜……”

        是这熟悉的歌声,又把我唤回品茶桌前。这些高山族的女孩子,唱邓丽君的歌,也学得这么圆润,真还不简单。我随意转了一圈,感觉唱歌、跳舞、搞表演,是他们的一种经商模式。所以一落座就溜之乎也,非是嫌茶不好,而是不想当搬运工。既然有歌听,坐下来饮几口茶,嗑几颗用玫瑰和绿茶炒制的五颜鲜瓜子。听一点有关制茶泡茶的学问,还是很不错的。主人殷勤的从普通茶品向高档品过渡。泡一种茶,闻一轮香,品一口味,献一首歌,作一轮推销。从几百到几千台币一盒,档次各异。我们这团人本少,购买不太积极,几轮下来收益不大,唱歌的小姐便抽身走了。

        这可能也是一种地方特色,昨晚吃饭时就领教过了。因为同时到达的旅游团多,餐馆爆满。大堂经理便打电话,调演出队来。正当大家等待上饭菜快有情绪时,黑、白无常领了一队鬼卒闯入。立时就把不安因素镇住了。其中有个乖乖鬼,挑了一付担子,一边是金钱,一边是象征权力的劳什子,我认不得。有人说是五鬼贺寿,几十年没看过鬼戏,真还懂不起。偏偏美女不单不怕,反而很爱鬼。不少靓妹靠上去合影。追星热情让群鬼十分感动。专门摆起集体造型,让她们亲亲热热过够瘾。当时我就体会到台湾的商业表演,实际上也是一种奖励,是一种活跃场景,留住客人,剌激消费的辅助手段,的确有值得学习和借鉴的地方。

        在我们这个团茶叶虽然没买多少,但他们的副产品却寻到了知音。彩色瓜子被大家一致认可。业内几个年青女性,大多是采购谈判高手。竟以团购的名义,突破了台湾零售业不议价的藩篱。以一百台币一听的价格谈妥,妻子也忍不住说:我们也要几筒吧,让孙儿、孙女尝一下鲜。毁了我们临行时的约法三章,看来女人都经受不住便宜的诱惑。我无奈的说:台湾的花岗石很好,送你一吨,要不要呵?

        邻厅是两个大团,起码有七、八十人吧。搞的是讲座式,有一个也是四川团,同机到达的。连胸章都是一样的,只是每人平均少一千多人民币,称普通团。他们这边茶叶买得很火。样品中多了一、二种价目较合理的产品。特别是介绍了当地人经常喝的冷泡茶,用乌龙茶和绿茶都可以,据说不需使用昂贵的高海拔茶叶,取五到十克茶叶,投入小瓶矿泉水中,二、三小时即可饮用。冷泡法能使茶叶带甘甜味的氨基酸、儿茶素溶解出来,而苦味的咖啡因,却不容易释放出。同时不会将茶叶泡熟、泡烂,喝起来没有苦涩味。晚上喝也不会导致失眠。大家都感到很有兴趣,表示回去一定试试。

        这里还挂的很多他们山上的图片,花香扑鼻的木兰园;金碧辉煌的受镇宫;大名鼎鼎的香林神木走廊;以前的神木王照片;心形木和姊妹潭等胜迹。算是近距离的神游了一遍阿里山。我是最早回到车上休息的,采购是妻子的专利。利用等候的时间,我写了一首小诗:

        玉碗飘香礼仪谦,清明采得嫩尖尖。新芽初沏待君品,劝客茶歌回味甜。

        又一批游客来了,我们立即让贤。车还未启动,这高山茶寮内,已传出甜甜的“何日君再来”的歌声,算是送行曲。


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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    12#
     楼主| 发表于 2022-8-8 18:01:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 白水 于 2022-8-8 23:34 编辑

    走进台南,走进台湾的历史

        在宝岛旅行的最大特点,就是不枯燥、不累,基本上没有有鞍马劳顿的感觉。从阿里山到台南仅半小时左右就到了。导游依旧是先让大家吃饱喝足再说下文,安排在当地颇有名气的美浓客家菜进餐。可笑我这个客家人,面对这真正的客家菜,到是即叫不出名,更品不出味了。

        台南市古时称为南瀛。是汉人來台最早登陆落脚之地。因其位于台湾西南海岸,地势平坦,主要是平原与沼地交错的低缓地带。曾是台湾最美丽、丰腴的所在。早期其他地方尚未开化,说台湾,主要就是指的这里。明清时为台湾首府,至今仍保留着众多的文物古迹。也是荷兰人最先入侵登陆之处,因此台湾的历史,可以说从这里开始。事实上直到三百多年前因外族的入侵,才开始有详细和可靠的文字記载。

        导游首先把我们引到台湾的发祥地,位于西郊的安平地区。大巴在市区穿行时,感觉比台北更多旧街老巷,虽然车水马龙、商铺林立、市井繁荣。但街道不宽,现代高楼大厦不多,有一种沧桑感。或许是当地对历史的尊重,不搞折了重建。特别是进入安平老街后,就像是到了未经改造前的乡镇,临街的庙宇式建筑更多。我们的车,一直开到古堡脚下的广场才停住。和各地一样,挤满了做生意的人。穿过交易区,里面有一个院坝,过了庙宇聚落之地。才抵达古堡的检票口。太阳很烈,正当中午,游客不多。安平炮台、第一座红毛城就在上面。能让人把这里和西方的古堡联系起来的,怕就只有那个西式的了望塔罢了。

        据历史记载葡萄牙人,才是最早抵达东亚并发现台湾的欧洲探险者。台湾的西名福尔摩沙,就是他们的船员在发现这个美丽的宝岛时,情不自禁的喊出来的。但是他们仅止于用鸦片,来交换一些原住民的物品。没有殖民的企图,只有贸易关系。直到一六二四年荷兰人和明军签约,放弃其在澎湖的经营,转而登陆占领台南,首先在“北汕尾”建立简易的商馆并于次年,在“一鲲鯓”筑起了这个红毛城,定名“热兰遮城”。开始了殖民统治,并招募福建等沿海一带居民,迁台开垦种植。增加米、糖等农作物产量,以获取暴利。并以热兰遮城为中心,建立起台湾历史上,第一个有系统统治的殖民王国。对汉族移民及平埔族高山族等原住民,实行残酷压迫 ,重税强征,百般搜刮。殖民者的残暴行径,激起了台湾人民的愤怒和反抗,先后以郭怀一为领袖的汉族系移民起义。麻豆溪、萧珑事件等,大型的原住民反抗活动。遍及全岛各地,绐终没有停止过。直到一六六一年郑成功进军台湾,于六二年二月最后攻下热兰遮城,将荷兰人驱逐出台湾,结束荷兰在台湾前后三十八年的统治。

        值得一提的是,与荷兰人前后脚跑来的还有西班牙人,一六二六年他们占领了北部的鸡笼(基隆),也建筑了一个称为“圣救主”的红毛城。其后又兴建“圣多明哥城”。插足这块宝地仅十五年,被荷兰以黑吃黑的,派舰北上攻占鸡笼,赶入大海中去。这一块肥肉,冒险家们都志在必得呵!当我登上平安古堡的了望亭楼后,这种感觉更为强烈。真是:
          
        了望亭楼放眼观,平安古堡不平安。台江大港兵争地,四海蛇虾欲抢滩。



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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    13#
     楼主| 发表于 2022-8-9 12:11:53 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2022-8-8 20:00
    随着老师的文字游览宝岛台湾,欣赏学习,赞。

    谢谢云管点评、欣赏。当继续努力以回报大家的关注。
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    2022-9-8 12:05
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    14#
     楼主| 发表于 2022-8-9 12:16:07 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-8-8 23:27
    以游客身份认识台湾,新奇地方多。

    是呵,这就是所谓旁观者清吧。加上我是第一次去所见、所闻确有新奇感!
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    2022-9-8 12:05
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    15#
     楼主| 发表于 2022-8-9 12:19:32 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-8-8 23:33
    直到一九六一年郑成功进军台湾,于六二年二月最后攻下热兰遮城,将荷兰人驱逐出台湾,
    直到一六六一年郑成 ...

    感谢、我特意自查了两遍,仍然没发现。一字之差,三百年呵!哈哈,再拜!
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    2022-9-8 12:05
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    16#
     楼主| 发表于 2022-8-9 13:17:13 | 显示全部楼层
    阅尽沧桑赤崁楼

             如果不听解说、不看介绍、没有复原图,现代的城市规划已把过去的岁月完全湮没。这个曾经是全台湾的号令中心、见证过东、西方文明碰撞,以及政权迭变的重地。从环境到建筑都是沧海桑田,几经更替无法辨认了。

             传说郑成功的母亲、是因梦见大鱼入腹而得孕,故民间认为他是鱼龙转世。不然面对当时兵精粮足、装备尖端,盛极一时的海上霸王。荷兰的铁甲舰,何以能获胜?特别是他抢滩登陆经过的鹿耳门,本来航道甚浅。荷人为配合台湾城的防守,避免前来攻击的舰队通过。将鹿耳门水道用沉船加乱石堵塞,在平常时候、舰船根本无法通过。偏偏郑成功到时,恰逢月初大潮、潮水比平时高出二丈。有鱼跃龙门,从天而降之势。故避开了安平堡的重炮和荷军的舰艇主力,直抵防守薄弱的赤崁城下。据说这里本是一片沙滩,随着荷兰势力扩展、热兰遮城已经不敷应用。特别在汉人郭怀一起义反抗后,便在隔台江与热兰遮相对处修建普罗民遮城。实施长远占领计划,其建材用海外运来的洋砖洋瓦。当时叫荷兰人红毛,故俗称红毛城。台江潮水可直达城下,闽人称水涯高处为”、讹做。加上城楼砖瓦皆赤色,在阳光映照下一片火红、因别称赤崁楼。当时城楼高十米半,南北设瞭望台。城墙上安大炮,异常高大坚固。

       郑军趁潮登陆,首战全歼出城抵抗之敌。继则围城断水,阻击援军、迫守敌出降。在围城同时,施行安抚、下屯垦令解决军需。严肃军纪,惩办违法官兵。亲至高山族居住区慰问,赢得了民心。并让他卫队中的乌番兵,策反荷军中的乌番兵(黑奴)出城投诚。连郑军尚未到的鸡笼、淡水等地、同胞们也自发响应,驱逐荷军、终于赢得全胜。现在进城门看到的,郑成功议和群雕塑像。再现的就是当年荷兰总督揆一,孤立无援、兵败乞降的史实。但凡炎黄子孙,见此无不热血沸腾。因得两绝句:

       将军有志觅封候,舜土尧天一揽收。扫荡红毛根本固,昭昭青史姓名留。
       伟业丰功岁月稠,山河永固日悠悠。天朝威仪今犹在,史册留芳赤嵌楼。

       其后郑成功改台湾为东都,置赤嵌为承天府。设天兴、万年二县,赤崁楼为全岛最高的治理处所。郑氏父子孙三代治台期间,励精图治、使追随的数万官兵民眷获得安定生活。郑成功有复台一诗,表达极为详尽:

             “开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。田横尚有三干客,茹苦间关不忍离。

       他们设衙门、创村庄,建房舍、分田园。兼管经商捕鱼诸事,奠定了台湾汉族政权的基础。其贡献在于,让最多的汉族移民能继续汉人的社会生活,繁衍后世子孙、成为华夏不可分割的属地。不象南洋各地的华侨,生活为异俗干预,成为寄人篱下之侨民、永远是在为他人作嫁衣裳。

       再后清朝将领施琅,攻取台湾,开始了长达二百多年的中央统治。赤崁楼毁于天灾战乱,仅城垣基础尚存。逐步以大士殿、蓬壶书院、五子祠、海神庙、文昌阁等中式传统亭台楼阁,取代了荷式城堡建筑。甲午战争后,割让给日本,此楼改为陆军卫戍医院,光复后成为一级古迹。并将散在各地的文物,集中在赤崁楼保护。如园中那九块大石龟背负的石碑,是乾隆亲撰的平乱御碑。还有郑公墓道碑、断足石马等古物,成为颇具规模的地方博物馆。它在台湾开拓史上的地位,已无可置疑。算是台南的风水眼。残存的一砖一瓦、一石一木,都在向后世游人叙述当年的故事。


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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    17#
     楼主| 发表于 2022-8-10 16:48:48 | 显示全部楼层
    本帖最后由 普提树 于 2022-8-10 16:54 编辑

    在台湾,没有谁绕得过郑成功

       现代旅游业的最大特点,我个人的感受是跑马观花,哗众取宠。日程表排得满满的,让游人应接不暇。每到一处别说窥其堂奥,往往连皮毛也难得之。比如这台南大多景点,都和开台圣王郑成功有关。首先他开台有功,殁而为神,成为台湾的本土性神明,现有一百多座庙宇供奉祭祀。连佛寺、斋堂也能见到,春秋祭典是各地重要活动。

       其次是公认的民族英雄,有敕建的延平郡王祠,编入祀典、追认忠烈。并随着各个不同的历史阶段各有偏重,威望越升越高。再者是跟随来台郑氏族人的祖先,各地郑氏家庙、宗祠都设其神位以祭祀。

       同时他独特的传奇经历,衍生种种神秘传说,当地许多名胜的形成,乃至动、植物的起源,有些也往他身上靠。最有名的如台中大甲铁砧山,说郑行军口渴,插剑入地,剑下涌泉汇成了后世的国姓井。台南白河关仔岭,枕头山下的水火同源,是国姓爷一箭射出供士兵洗澡的温泉。至今仍有人去朝拜。地方更将这相克相生、相容共存、圆融**的象征意义作为精神标志。凡此种种,相关传说不胜枚举。

       我们四方出击,八面开花,在不断上、下车的运动中,跑景点。印象深的只有延平郡王祠中,一幅前清巡抚沈葆桢的对联原稿:开万古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遗民世界。极一生无可如何之遇,缺憾还诸天地,是创格完人。还有近代台湾名士邱逢甲的一首诗稿:

            “谁能赤手斩长鲸,不愧英雄传里名。撑起东南天半壁,人间还有郑延平

       其他题词者甚众,懒得一、一细读。但无意中在陈列室,看到几幅当年的图画。有一鲲鯓的原始彩图,活像一尾大鲸直入海口,台江大港环绕而过。台湾城名,真是天设地造,形象至极。

       值得一叙的,还有郑氏治台时修建的孔庙。不但规模颇大,建筑宏伟,且在苍郁的古树簇拥之中。大门左侧一块以满汉文并刻的文武官员军民人等至此下马石碑,让人顿有庄严肃穆之感。庙门以一块全台首学的金字横匾作为登堂之阶,中华文化的浓郁气氛扑面而来,彰显出对万世师表之尊崇精神。大成殿前立棂星门,东设节孝祠、孝子祠,西为名宦祠、乡贤祠。此庙乃明永历年间,郑成功部将陈永华倡建。算全台最早的文庙,是清末之前最高的官办学府,方称全台首学

       因地方用心经营,多次扩张、壮大规制,以发扬孔子之学。现棂星门外有围墙隔开庙、学,尚有礼门、义路,两道门扇伫立前庭。府学以明伦堂为主体,这古朴典雅的殿堂,正墙嵌有赵孟頫体书法大学全文。掩映于花木扶疏之中,更引人幽幽思古之情。奉祀文昌帝君的文昌阁,在明伦堂后方。是三层高的塔形楼阁,为孔庙最高建筑,现为藏书之所。值得称道的是,这里从未遭受过破坏,保留了前清诸帝的钦赐御匾,东、西庑奉祀的孔子七十二位弟子及历代先儒先贤的神位。爱护之好,文物之多,不愧为当今文庙之冠
       大成门前,一方半月形的泮池仍为原建。以前士子中秀才来祭拜时,可采摘池中水芹插于帽缘,以显尊荣。而今科考虽废,中华文脉尚在,泮池龙口喷泉依然不绝。每临考试,仍有不少学子来此徘徊流连,已成民众精神寄托之所。可以说只要在台湾,到处都绕不开感念开台圣王郑成功丰功伟德的情结


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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    18#
     楼主| 发表于 2022-8-11 13:11:46 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2022-8-10 19:08
    向民族英雄郑成功致敬!

    郑成功对于台湾的确功高至伟。但有一个硬伤是、他母亲是日本人。在先前本来不是咐问题,但现代女权回归。反而成了不少台独分子钻空子的妙招。当然如果没有他收复台湾和清朝时将其统一,现在根本没啥谈的了!
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    2022-9-8 12:05
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    [LV.6]常住居民II

    19#
     楼主| 发表于 2022-8-11 13:17:04 | 显示全部楼层
    本帖最后由 普提树 于 2022-8-11 13:18 编辑

    进入高雄

             这是入台几天来,导游抓得最紧的一天。原来不管情况怎么改变,旅游合同上的标的,得一丝不苟的完成。明天的情势,大家都清楚。我们得蹩足劲,一气把明天的景点,加班跑完。才能赢得我们此行,对同业现状考察和技术交流的时间。这种本末倒置的尴尬,不知何时才能解决。

            今天跑了大半天,有些疲倦。上车后我便闭上眼睛,心想从台南到高雄总得跑一阵子,正好休息一下。导游却很尽责,在喋喋不休的介绍下面的景点。我在迷迷糊糊中,已无心细听。谁知还未等到我完全放松,车又已经在路边停下。导游正说:这里恋爱中的男女,婚前都要来此一同入龙喉、出虎口,表示同甘共苦、患难与共。我想这一定是爱河了,便问:到高雄了?导游说:到了。我们团队中本来就有几对年青夫妻,闻讯自是一阵风式的跑去。我也很为他们的热情所动,灵感忽来,因作爱河吟诵与妻听:
          
    鸳侣双双浴爱河,山盟海誓不需多。龙喉虎口随君去,唱好人生一曲歌。  
         
       下车后感觉不像城市,到像小乡场。妻子去打听后告诉我,这里不是爱河,是高雄北面,叫左营的莲池潭。他们跑去的地方是龙虎塔。因塔楼前塑有巨型龙虎各一只而得名;从龙口进,由虎口出,不收费的。这潭看来并不宽,只几百公尺的样儿。但逶迤而去,看不到尽头。当地人说是源自于高屏溪,早在清朝道光年间便开辟成圳路引水灌田了,有二、三里长。然后流经桃子园入海。现在湖畔遍植垂柳,虽然在烈日下,依然波光涟滟、微风吹拂、景色可人。湖沿是庙宇高度聚集区。为高雄著名的宗教观光地。这些庙宇都很新,像专门修起来疏导游人和香客的。特别是孔庙,仿宋建筑,参照曲阜孔庙配置。大成殿则仿故宫太和殿设计,以黑、白、朱三色,表现中国上古三代,夏商周文化的特色。因系近年移建,让人颇觉财大气粗。据说面积之大,材料之新也为全岛第一。而且每年的祭典,遵循古八佾舞的传统,有吸引旅游参观之意。因感而作歌曰:

       孔孟传薪跨海来,全台首学仪门开。先师教诲应常念,争作安邦定国才。
         
            莲池潭里还有一尊堪称东南亚最高的水上神像,为奉玉皇大帝降旨乩童扶乩旨意所建,塑的北极玄天上帝。手持天下第一的七星宝剑。剑长三十八点五公尺,神像身高达七十二公尺。其祭祀道场及寺庙办公室就在神像座下,神像、庙宇合二为一,殊为罕见。不过我们只是坐车跑马观花,远远一瞥,听着导游的叙述罢了。接下来又坐了一小时左右的车,沿着真正的爱河从城边驶向海边。隔河相望,高雄到是来台后,直观感觉上最有气派的一个城市。

       大巴直到接近一个高校的大门处停下,这是一个非常美丽的海湾,也是爱河的入海口。从山势地形看自是旗津渡无疑。旗津孤悬港外,与鼓山对立,扼著打狗隙,為內外船舶往來必经之处。据说此地文风頗盛,先前曾有旗津吟社旗鼓堂皇,维扬我武;津梁巩固,克状其猷。的联语自励,光复后遂取其为区名。这里游人太多,以天然礁石和夕照闻名。
          
       导游要我们先上山看打狗英国领事馆,傍晚再下来赏海景。并强调说:那是后文艺复兴时代的巴洛克式建筑风格,很有特色且座落在这海天一色的西子湾山上,可谓美景天成。想想也有道理,大家便鼓足余勇,向上登去。

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    2022-9-8 12:05
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    20#
     楼主| 发表于 2022-8-12 14:10:19 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-8-12 05:16
    好山好水衍生出动人故事。

    后面记录的宝岛传说更多,这足以证明台湾与大陆从古至今血肉相依的联系!问好
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