四季歌文学社区

标题: 一念 [打印本页]

作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 00:39
标题: 一念

云绛红驻山涧,

一茶一饭定心弦。

静谧山林通古道,

流水钟声越千年。

作者: 刚柔相济    时间: 2016-6-4 05:05
多谢朋友光临四季歌,欣赏佳作。看出您是新手,韵脚无误,其他多处出律,仔细推敲一下,。多谢,加油!!
作者: 子曰    时间: 2016-6-4 06:09
题为静心,诗中无静字当更佳。
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2016-6-4 08:03
如此美的境地,真可谓一念静心!赏学一首古风之作!问好朋友!
作者: 张垣王爷    时间: 2016-6-4 12:02
刚柔相济 发表于 2016-6-4 05:05
多谢朋友光临四季歌,欣赏佳作。看出您是新手,韵脚无误,其他多处出律,仔细推敲一下,。多谢,加油!!

一眼看出破绽,再从写作上讲一讲。从画面上看,画面本身和‘’茶.饭‘’没太大关系,用没太大关系的东西“定心弦”,就不知有什么意义?后两句之诗意,在画面上没体现出来。
      也可能我心痴.眼拙,看不出“好”来,也说不到点儿上,敬请谅解。
作者: 肖木公    时间: 2016-6-4 17:26
欣赏新作,致意问好!
作者: 寒江孤篷    时间: 2016-6-4 18:14
拜读佳作,于感情流转中体悟文采飞扬!夏日问候!

作者: 永忆江湖    时间: 2016-6-4 20:36
多有出律出韵之处,建议改,愚见莫怪。
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 21:53
刚柔相济 发表于 2016-6-4 05:05

谢谢,指教。
实话讲,我根本就不懂格律,当打油,要不然放在新韵诗词这,其实新韵我也不知道所谓新在那、韵的范围。
闲云野鹤,无需非要给自己套上枷锁,写好了,甜搜搜、暖心,写不好,酸溜溜、开胃。
会多注意,写点,有地小思想、念起来通畅点,打油。
衷心的表示感谢
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 21:57
子曰 发表于 2016-6-4 06:09
题为静心,诗中无静字当更佳。

一念是标题,静心为副标题,现在去掉了。
不轻易看到,如血色染过的晚霞,一点感慨
谢谢,晚上好。
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 21:58
梅蔷丝雨 发表于 2016-6-4 08:03
如此美的境地,真可谓一念静心!赏学一首古风之作!问好朋友!

谢谢,问候
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 22:14
张垣王爷 发表于 2016-6-4 12:02
一眼看出破绽,再从写作上讲一讲。从画面上看,画面本身和‘’茶.饭‘’没太大关系,用没太大关系 ...

谢谢,点评,画面本身是衬托,本身不懂格律,当是打油

“茶“,”饭”,禅宗有吃茶去的的典故,心注一境的意思,在思想层面。寺庙饮食很有特色,保留了很多俗家的菜名,却都是素食,饭也就是俗物了,也就是说修行的人不免俗,却在俗中向往专注境地,我是想表达这层意思。
这个版面感觉不适合方很多图片,寺庙好像都在山上

感谢交流
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 22:15
张垣王爷 发表于 2016-6-4 12:02
一眼看出破绽,再从写作上讲一讲。从画面上看,画面本身和‘’茶.饭‘’没太大关系,用没太大关系 ...

附一张图片给你

作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 22:16
肖木公 发表于 2016-6-4 17:26
欣赏新作,致意问好!

谢谢,问候
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 22:16
寒江孤篷 发表于 2016-6-4 18:14
拜读佳作,于感情流转中体悟文采飞扬!夏日问候!

感谢点评,问候
作者: ngc1275    时间: 2016-6-4 22:17
永忆江湖 发表于 2016-6-4 20:36
多有出律出韵之处,建议改,愚见莫怪。

不怪,感谢点评,本不懂格律,当打油,问候
作者: 张垣王爷    时间: 2016-6-4 23:19
ngc1275 发表于 2016-6-4 22:14
谢谢,点评,画面本身是衬托,本身不懂格律,当是打油

“茶“,”饭”,禅宗有吃茶去的的典故,心注一 ...

谢谢回复,没把你的作品当打油。
作者: 张垣王爷    时间: 2016-6-4 23:20
ngc1275 发表于 2016-6-4 22:15
附一张图片给你

看到了,谢谢。
作者: 肖木公    时间: 2016-6-5 12:58
ngc1275 发表于 2016-6-4 22:16
谢谢,问候

开心奉茗致意问好!
作者: 刚柔相济    时间: 2016-6-5 15:10
ngc1275 发表于 2016-6-4 21:53
谢谢,指教。
实话讲,我根本就不懂格律,当打油,要不然放在新韵诗词这,其实新韵我也不知道所谓新在那 ...

好多了,韵脚没问题,尽管还有不足,已经很不错了,坚持下去,会逐渐习惯,熟能生巧,加油!!对初学者入门关,过了就好了!!问好诗友,请别在意!
作者: 亮剑    时间: 2016-6-5 18:33
不知是日出,还是日落,上下一片红:
日出东海红如火,
日落西山赤焰燃。
一样盘旋天不老,
朝夕交替自循环。
作者: 直言人生    时间: 2016-6-16 18:53

附议诸位版主评注!欣品佳作,景情交融,婉约意邃;感受情怀。尤赞赏倾心的温馨交流!

温馨提示:惟依“七古”首句(仄韵脚)不入韵看,(且严谨而论、首句
仄韵白脚“涧”字,若依“新韵”有嫌撞韵;此虽有争议、亦不为大误,尚可用;然、格律诗,无论平、仄,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属撞韵。)佳作尚有打磨,精研提升的空间;则臻更为完美!遥握, 问好诗友!敬茶!

作者: ngc1275    时间: 2016-6-17 21:42
直言人生 发表于 2016-6-16 18:53
附议诸位版主评注!欣品佳作,景情交融,婉约意邃;感受情怀。尤赞赏倾心的温馨交流!

温馨提示: ...

谢谢,老师指教,确不会写格律诗,生拉硬套不能准确表达心境,所以选择自由一些,以后有机会会认真学习
再次致谢
作者: 直言人生    时间: 2016-6-17 22:12
ngc1275 发表于 2016-6-17 21:42
谢谢,老师指教,确不会写格律诗,生拉硬套不能准确表达心境,所以选择自由一些,以后有机会会认真学习
...

诚感诗友倾心的交流!遥握, 问好诗友!敬茶!

作者: ngc1275    时间: 2016-6-17 22:28
直言人生 发表于 2016-6-17 22:12
诚感诗友倾心的交流!遥握, 问好诗友!敬茶!

性格上不喜欢禁锢, 所谓古诗词的规范也不过是后人的总结和归纳,精神内涵大于范围界定,粗鄙浅见,勿怪。
当然, 从内心是敬仰的,高山仰止一般。还是请老师多指教。
作者: 直言人生    时间: 2016-6-17 22:40
ngc1275 发表于 2016-6-17 22:28
性格上不喜欢禁锢, 所谓古诗词的规范也不过是后人的总结和归纳,精神内涵大于范围界定,粗鄙浅见,勿怪 ...

哈哈,惟彼此交流、相互学习、有益于共同提高!

作者: ngc1275    时间: 2016-6-22 00:01
直言人生 发表于 2016-6-17 22:40
哈哈,惟彼此交流、相互学习、有益于共同提高!

请指点《缘》,谢谢
作者: 冯老1944    时间: 2016-6-22 09:25
ngc1275 发表于 2016-6-4 21:53
谢谢,指教。
实话讲,我根本就不懂格律,当打油,要不然放在新韵诗词这,其实新韵我也不知道所谓新在那 ...

欢迎多发表诗词!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1