四季歌文学社区

标题: 我手写我心(日记一 · 2016.5 · 七篇) [打印本页]

作者: 一方    时间: 2016-5-24 20:34
标题: 我手写我心(日记一 · 2016.5 · 七篇)

我手写我心

一方

数年前,一方在一个社区论坛开了一个日记帖子,写了一百多楼,由于许多原因停了一段时间,再进去,社区改版,论坛也找不到了,
好在,有一次兴起,把日记的部分复制保存了;两年多前,一方又在家乡的网站上开了一个日记帖子,写了两百多楼,由于身体的原因,又在去年停了;一方进四季歌也有一段日子,许多原因没有写成一些文字,即便是旧文也没能贴上。刚好在今天发现和伊人轻舞被安排进了“舞文弄墨”栏目,不论是临时,还是长久,事情都是得认真去做的。看到本栏目有游记,纪实,日记,很激动,符合一方的性情,尤其是日记,直击灵魂。常常怀念“日记”的事儿,日记最好的一点便是真实,一两句话可,几百几千字也行,就想着在四季歌再辟一个帖子,用我手,写我心。于是赶快去把以前的那个日记帖子找来,把前言部分放到这里。一直喜欢这些文字,不能忘记,那时,写得多么用心。(老党提议,一月一结,很不错,照办。)

“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。

我没有学过化妆,绝对不是一名化妆师,就连三流的化妆技巧,也未入其门,但我还是渴望对我的生命进行化妆。于是,我把我的心情,连同我的记忆,认真地扎成一束,虔诚地放在这里。若干年后,或许会成花儿朵朵,桃花?百合?玫瑰?还是莲花?我不知道,我只知道我用我跳跃的思绪,敏锐的感觉,柔软的心灵来呵护。虽然,这个世界最美好的东西,都是语言文字无法表达的,可除了文字,满腔柔情无法用他法更真实地呈现,还是相信,最深刻的美是来自有情的锤炼。掬水月在手,弄花香满衣,我用心水认真地浇灌,它们定当清丽无比,馨香满屋。

可以肯定的是,我写文字时,划下的每一道线都有我人格的介入。

——题记

2016-05-24 20:36

作者: 一方    时间: 2016-5-24 20:48
                 2016-05-24  晴

久违了,日记,应该有半年多的时间没有记日记了。忙碌,生病,起伏不定……真是抱歉得很。

今天进四季歌,想起老党和伊人轻舞说起过的栏目《舞文弄墨》,便点击了一下,不想,我和伊人轻舞已经是这个栏目的版主。

版主于我,已经是一个痛。十几年前在论坛玩得多,也玩得疯,自己也弄过一个小论坛,版主,在我看来是一个又有趣又犯累的活,身体羸弱的我,其实是不适宜当版主的,所以,我最近几年一直拒绝版主这个职务,为此,我得罪了好几个朋友。

既然,我走人了四季歌,又被拉进了这样的尴尬,不管是自愿还是被迫,都是实实在在地游走此间,那就认认真真地玩一玩。既然是玩,就该“以恬愉为务,以自得为功”,我会谨记。

好,今天就记这几个字,有很多的调理需要我去做,有时间时再添加。

2016-05-24  20:49
作者: 老党    时间: 2016-5-25 05:04
赞助支持,我手写我心,一个笔者的底线,也是最高境界。
作者: 李听圃    时间: 2016-5-25 08:10
立这个栏目是因为有些不能或不便归类散文和杂谈的文体,给他们一个园地,这里面就有纪实性的日记,我们每个人都熟悉能操作,这也是一块神圣土壤,大作家和初学者都能经营,期待着能长出项美德文化之花,丰满可口的果实。虽与一方相识不久,其名却早已耳闻,前来一睹才女的风采,并期待栏目借此招鸾引凤吸引更多德仁才俊之士加盟共建这方圣土。
作者: 一方    时间: 2016-5-25 09:54
老党 发表于 2016-5-25 05:04
赞助支持,我手写我心,一个笔者的底线,也是最高境界。

感谢老党鼓励支持!我手一定写我心,坚守底线,虽然不容易到最高境界。
作者: 一方    时间: 2016-5-25 10:00
李听圃 发表于 2016-5-25 08:10
立这个栏目是因为有些不能或不便归类散文和杂谈的文体,给他们一个园地,这里面就有纪实性的日记,我们每个 ...

谢李站百忙中光临指导!一方是一个任性又浅陋的女人,所谓的文字,也就是用诚心来记载真实,李站这一睹风采,生生折煞这“才”!憾!既然一方有幸踏入了这方圣土,成为园丁之一,唯有用虔诚来经营,用辛勤来浇灌,用热情来守候。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-25 16:05
喜欢宛的我手写我心,你总是能在流水般的光阴里,捕捉到发生在生活里的灵异的文字气息。
作者: 一方    时间: 2016-5-25 19:29
伊人轻舞 发表于 2016-5-25 16:05
喜欢宛的我手写我心,你总是能在流水般的光阴里,捕捉到发生在生活里的灵异的文字气息。

伊这一说,咱都不知道说啥好了,是谦虚那么一下下还是骄傲那么一会儿,这分寸,真无法把握。感谢伊这么捧场——矜持那么丁点儿。
作者: 一方    时间: 2016-5-25 20:45
                                            2016-05-25  晴

早晨,已经五点前起床。外面下雨了,家人问还是一样地出去走一走吗?“当然!”我毫不犹豫地回答。我的双脚感觉很是不爽,家人说唯有走动方可治标又治本,比单纯地调理要管用。这我倒是赞同,就坚持去做吧。

撑着雨伞在雨中行走,的确是有那么几分味道。在清晨的雨天,路上的行人车辆非常少,路边的树木园子里的蔬菜更加青绿,真让人爽。

我低头望向一园子的青绿,不曾想我的脖子才一伸,菜园子东边角上就传来了浑厚的狗吠,我吓了一大跳:“这狗狗咋这么厉害?我才伸脖子它就认为我会不轨?!”家人笑了,给我说了亲眼所见的故事。

一条白颜色的京叭颠颠地从马路的一面走过来,从它后面疾驶一辆小轿车,司机许是提醒快乐的京叭,嘀嘀又不断地按着喇叭,京叭吓了一跳,接着就愤怒了,怒睁它那两只圆圆的大眼睛,用它那带有皇家血统的浑厚的高音,冲着飞驰而过的车子狂吠几声,迈动它那四条粗短的小腿,追上去。看着车子绝尘而去,京叭知道追不上了,便悻悻地停下来,转身依然用它那灵活的步伐、轻快,如性感的多情女子般,妖娆地摇动着全身,走上人行道。

我边听边捧着肚子笑,想象着那忠心而且热情的北京狗,中国古老的犬种,那一颠一颠可爱的模样。家人又说另一个更有趣的故事。

一条家狗很悠闲又自觉地靠墙边走着,一位骑电动车的女子不知是在想啥事儿,砰地撞上了狗狗的臀部,狗狗生气了,龇着牙凶狠地对着小女子狂叫,大有扑上去的架势。那女子赶快下车,对着狗狗连连道歉:“对不起对不起,我一走神儿没注意到你,撞上了你,真是对不起真是对不起……”嗨嗨,那狗狗见此,不再吭气儿了,目送那女子离去,它继续它的漫步。

这真是太好玩儿的故事,我浮躁间哪能完全记载下那些韵味儿,简单勾勒一下,以后有心力写我家黑黑时,再好好地把它们请出来。

哦,马上就21点了,没有时间再记载,才写了一个早晨呢。时间过得真快。

20:46
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-26 16:00
一方 发表于 2016-5-25 19:29
伊这一说,咱都不知道说啥好了,是谦虚那么一下下还是骄傲那么一会儿,这分寸,真无法把握。感 ...

无需拿捏,也不用矜持,该骄傲就骄傲,写好了就来贴,因为你的文字的确打动了我。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-26 16:13
一方 发表于 2016-5-25 20:45

早晨,已经五点前起床。外面下雨了 ...

这则小记虽是写狗,却写出很多人情味儿。人都说,狗通人性。这话一点都不假。我妹妹曾经养过好几条狗。我印象最深的一条“混血儿”,名曰贝贝。长得不大不小的,但它特聪明,听得懂你说的任何一句话。我们不喜欢吃的东西,就说给贝贝吃,哪成想,人家把脸一扭,看也不看。还有一次家里来了客人,因为是夏天,贝贝正四脚朝天的倚着沙发睡觉。客人见了说,这个玩具狗,造型设计的真有意思。哪知贝贝耳尖,听了立刻翻过身子,冲他汪汪地一直叫,贝贝因为那人把它说成是玩具,真真地生气了……关于狗的趣事,真是多的讲不过来。
作者: 一方    时间: 2016-5-26 16:55
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 16:00
无需拿捏,也不用矜持,该骄傲就骄傲,写好了就来贴,因为你的文字的确打动了我。

嘿嘿,伊,告诉你糗事儿:我到昨天为止,写日记都是在回复里写,从来没有在文档写,以前网络出现问题丢了好多次的。昨天写完后,家人问我为什么不在文档写,就是在“日志”栏目写也好啊,不会丢,而且版面也大,看这里多窄多挤。我楞在那里半晌没有说话,心想多笨!
作者: 一方    时间: 2016-5-26 16:58
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 16:13
这则小记虽是写狗,却写出很多人情味儿。人都说,狗通人性。这话一点都不假。我妹妹曾经养过好几条狗。我 ...

就是,伊,你这故事放这里,又添了一份味道。不由让我想起了以前写过的一篇丢了的小文《黑黑》,写几十年前我家的一条家狗,哪天,再把它写出来。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-26 17:17
一方 发表于 2016-5-26 16:55
嘿嘿,伊,告诉你糗事儿:我到昨天为止,写日记都是在回复里写,从来没有在文档写,以前网络出现问题丢了 ...

我刚刚也是在回复里写的,看来不光是你一人笨哪,你还有我垫底。咱不是想弄楼梯嘛 ,不就得在这里写嘛?
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-26 17:19
一方 发表于 2016-5-26 16:58
就是,伊,你这故事放这里,又添了一份味道。不由让我想起了以前写过的一篇丢了的小文《黑黑》,写几十年 ...

好,期待中。看你这样说,我也想写呢……关于贝贝呢,因为它的有趣故事还有很多……
作者: 一方    时间: 2016-5-27 11:19
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 17:19
好,期待中。看你这样说,我也想写呢……关于贝贝呢,因为它的有趣故事还有很多……

真好!读贝贝一定是另一番味道。我知道伊肯定是在我之前写出来,因为,伊比我勤快。
作者: 一方    时间: 2016-5-27 11:21
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 17:17
我刚刚也是在回复里写的,看来不光是你一人笨哪,你还有我垫底。咱不是想弄楼梯嘛 ,不就得在这里写嘛?

就是。刚才去看了下,在日志里写不如在文档里写。可是,那样复制来复制去的,很麻烦。嘿嘿,还是那个字儿:懒。
作者: 一方    时间: 2016-5-27 11:45
@伊人轻舞:“该来的总是会来,我们聚了,就别散。  发表于 前天 16:09 。”伊,刚刚才看到,心里特别温暖。好,聚了就别散,好主意!坚决支持!一定努力,不负真情!昨天晚上忙,日记也没来记,还有几个帖子要读,好在真心长在。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-27 15:55
一方 发表于 2016-5-27 11:21
就是。刚才去看了下,在日志里写不如在文档里写。可是,那样复制来复制去的,很麻烦。嘿嘿,还是那个字儿 ...

就在高级模式里写吧,那里宽敞些。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-27 15:57
一方 发表于 2016-5-27 11:19
真好!读贝贝一定是另一番味道。我知道伊肯定是在我之前写出来,因为,伊比我勤快。

这可不一定,别期望过高,说不上什么时候见光,未知呢{:1_234:}
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-27 15:59
一方 发表于 2016-5-27 11:45
@伊人轻舞:“该来的总是会来,我们聚了,就别散。  发表于 前天 16:09 。”伊,刚刚才看到,心里特别温暖 ...

知道你忙,什么时候回都一样的。我的日记只能现写现卖了,看到什么或者想到什么,随心就写了,你看我标题,随笔日记……嘿嘿{:1_234:}
作者: 一方    时间: 2016-5-27 16:21
伊人轻舞 发表于 2016-5-27 15:55

那是当然,如果伊如此提醒咱还是不明白了,这零部件儿估计就停摆了。
作者: 一方    时间: 2016-5-27 16:22
伊人轻舞 发表于 2016-5-27 15:57
这可不一定,别期望过高,说不上什么时候见光,未知呢

什么时候见光,或者见与不见光又有什么,未知才有魅力。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-27 16:24
一方 发表于 2016-5-27 16:21
那是当然,如果伊如此提醒咱还是不明白了,这零部件儿估计就停摆了。

聪明,不要说什么零件停摆什么的,刚夸完你,要一直这么精神着……
作者: 一方    时间: 2016-5-27 16:25
伊人轻舞 发表于 2016-5-27 15:59
知道你忙,什么时候回都一样的。我的日记只能现写现卖了,看到什么或者想到什么,随心就写了,你看我标题 ...

日记不就是现买现卖?当然是看到什么就说什么。你丫还常整一些漂亮的文字,我,整个儿就是一个记载真实。我的标题比你多一个字,意思不都是一样的?
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-27 16:31
一方 发表于 2016-5-27 16:25
日记不就是现买现卖?当然是看到什么就说什么。你丫还常整一些漂亮的文字,我,整个儿就是一个 ...

第一章,是想让它耀眼一点了,哈哈。我是“华丽”惯了,太素了我还有点受不了。但我会改进的,向你学习,求真,务实。
作者: 一方    时间: 2016-5-27 18:45
伊人轻舞 发表于 2016-5-27 16:24
聪明,不要说什么零件停摆什么的,刚夸完你,要一直这么精神着……

又夸了?如果一直这么精神着,这不得吓人啊?
作者: 一方    时间: 2016-5-27 18:47
伊人轻舞 发表于 2016-5-27 16:31
第一章,是想让它耀眼一点了,哈哈。我是“华丽”惯了,太素了我还有点受不了。但我会改进的,向你学习, ...

谁要你向我学?记得多年前在火车上,同行的一位朋友和一个初中毕业的小丫头聊天,那小丫头说,文字不华丽是因为写文字的人无法驾驭那些华丽的文字!哈哈,连这么小的丫头都知道,我还能说啥?!
作者: 一方    时间: 2016-5-27 20:07
                                       2016-05-27  晴

昨夜忙得有些晕,拆开那么多的物件,不能说不累,忙完已经22点,不敢开夜车,日记没有写上一个字,昨天上午看了一些文章,想写写感受的,没写成,心里一直别扭到现在。此刻坐在电脑前,居然不知道从哪里说起好。

上午一直收拾昨天的那些东西,下午抽时间回复了一些帖子,坐在椅子上感觉有点凉,心想还是扛扛吧,回复完了就要出去见阳光的,可以驱驱寒,连伸手就能够着的披肩都没有拿来披上,吃晚饭时不如平日香,知道,那时候着凉了,不知道晚上泡脚会不会解决问题,家里已经没有艾叶了,要不煮点艾叶水肯定没有问题。此刻思绪还在飘着,家人和朋友说着话,我强迫自己在这里记下一些文字。哈哈,真不知道自己想干啥,有硬凑的理吗?

昨天写狗狗,不对,前天,伊人也写了她妹妹家的小狗狗“贝贝”,让我想起了年少时家里的黑狗。十多年前写过一篇《黑黑》的小文,丢了,便想再写,和伊人说起,她说她也想写贝贝,此刻,我脑中最多的,还是黑黑,今天肯定无法写,总觉得身体有些不对劲。算了,今天在日记留下几个字就可以了,黑黑,还是以后有心力的时候去写,就不硬凑了。

“待人要有真感情”,想着南师的话,也想着伊人的话,更想起了十几年前我在QQ签名里借用的一句歌词:你用青春赌明天,我用真情换此生。的确,此生,唯有真情让我膜拜,虽然在人眼里很傻,不可思议,我依然坚守,直到永远。

不写了,再多的想法,也留到后面。

作者: 一方    时间: 2016-5-28 20:16

2016-05-28  19:47

一如既往地走在清晨的大道上,心情很愉快。

一阵狗叫声响起,临时搭建的棚子围栏底边钻出一个小脑袋,汪汪之声传来,我们笑了,开始还以为是大老鼠呢。我龇牙学那小家伙叫,它赶快缩回去,等我们走远了,它又开始叫起来,伴奏着它大伙伴的浑厚。

脚下的人行道有些异样,低头细看,铺满了漂亮的紫色花,并伴有浓浓的香气。这是落下的什么花?周围没有这样的花,我有些茫然。家人说,定是那高高的紫槐,被风儿吹下了花瓣。不对呀,那一长溜紫槐的花儿是玫红,哪里是这样的梦幻的紫呢?不定是紫槐花瓣掉地上就变了色?忽然脑中冒出一句话:“恶紫之夺朱也!”正是,现在恢复了它的本来面目,哈,现原形了,有趣。自然界的神奇太多。

人行道边是挂满果实的一人多高的樱桃树,高高的紫槐在它们的旁边,离人行道两米左右,紧靠着长长的围墙。我从密密的樱桃树丛中穿过去,地上是越来越厚的紫花儿,我欣喜地一会儿看地面,一会儿望树上,家人掏出手机,抓拍了数张照片,张张都是喜笑颜开,美滋滋的。

之后我几乎是跳着在行进,松林中有一株盛开的白槐,只有花不见叶,煞是惹人。经不起它的撩拨,我们绕到它的身边,和它纠缠了很长的时间,然后恋恋不舍地离开。

今天是一个好日子,一大早就见了几拨接迎新娘的车子,其中一拨最是引人注目:20辆玫红的小车,张张车身披着粉红纱幔,威风凛凛,绝尘而去。

难怪人们一直追求一份风光,那种极其奢侈的浩荡。这样的清一色长龙,给人感觉的确是非常好,无论是视觉还是感觉,外人看着都是莫名的满足舒坦。九五之尊的皇帝接受万人朝拜时的心潮激荡,无与伦比,所以引得无数人觊觎那高高的皇位,不惜手足相残,皇宫内充斥着无法忍受的血腥味儿。

今天是一个好日子,阳光明媚,幺姐的生日。她,整整六十一岁了。但愿她,健健康康,快快乐乐!

这一段,来来回回,真的比较疲倦了。

作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:25
你们俩什么时候蹲这了?
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:30
一方 发表于 2016-5-25 20:45

早晨,已经五点前起床。外面下雨了 ...

宛不知道在家闺女就是这样子的,她大名李贝贝,桃子和核桃的妈。门前有无论是什么车,她心情不好的时候都不让过,追出去好远,你把得罪了要哄,要说,好贝贝别生气了,别生气了,亲一个,她舔你了表示她不计较了,如果依旧不理你,那么表示这个哄还要继续,实在不行就得贿赂了
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:31
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 16:00

伊人才动啊,我早就让她搬过来,旧的一堆呢
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:31
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 16:13
这则小记虽是写狗,却写出很多人情味儿。人都说,狗通人性。这话一点都不假。我妹妹曾经养过好几条狗。我 ...

叫贝贝的都人精
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:33
一方 发表于 2016-5-26 16:58
就是,伊,你这故事放这里,又添了一份味道。不由让我想起了以前写过的一篇丢了的小文《黑黑》,写几十年 ...

我还写了爱犬杂记呢,大篇的,没有网络的时候。
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:34
伊人轻舞 发表于 2016-5-26 17:17

这笨也有人争啊,笑死人了
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:38
一方 发表于 2016-5-27 11:45
@伊人轻舞:“该来的总是会来,我们聚了,就别散。  发表于 前天 16:09 。”伊,刚刚才看到,心里特别温暖 ...

看你们两个你侬我侬的
作者: 单衣    时间: 2016-5-29 10:38
伊人轻舞 发表于 2016-5-27 15:55

到我家来写吧
作者: 一方    时间: 2016-5-29 16:14
单衣 发表于 2016-5-29 10:30
宛不知道在家闺女就是这样子的,她大名李贝贝,桃子和核桃的妈。门前有无论是什么车,她心情不 ...

哦哟,原来这样,咱心里只是想着咱家黑黑是够有趣的了,哪知道原来有如此多的趣味,像伊和单说的贝贝,还有宝宝,还有……真让咱长见识。多说点吧,咱真是开心那些小东西。但是,咱是坚决不养,因为咱自个儿都忙不过来,没有心思管它们,再说心情不好弄不好会像贝贝见车时的表现……
作者: 一方    时间: 2016-5-29 16:15
单衣 发表于 2016-5-29 10:33
我还写了爱犬杂记呢,大篇的,没有网络的时候。

单,贴出来呗,让咱饱饱眼福!
作者: 一方    时间: 2016-5-29 16:16
单衣 发表于 2016-5-29 10:38
看你们两个你侬我侬的

咱本来就是一个腻歪的人,你又不是不知道,谁知道伊也有此癖好。
作者: 一方    时间: 2016-5-29 16:25
单衣 发表于 2016-5-29 10:25
你们俩什么时候蹲这了?

刚回复完了觉得不对,明明四个,怎么只有三个帖子?原来把这个拉下了。

好几天前(具体不记得了),伊给我在微信里留话,说是老党给她说“有可能”把她和我遣送至此,后来老党也说了,但是未定。我那天进来,无意中点击“舞文弄墨”,发现一方跟着伊后面,挂在这里,就像那次发现一方干瘪地挂在散文随笔一样。嘿嘿,我现在也懒得说了,看看那什么,舞文弄墨里有日记这一说,便又学以前那样,开个日记帖子呗,反正你说过,咱是话唠,有事没事都能啰嗦几句,也能给这个栏目添点人气,便跑去抱来了前言,稍稍改改便成了新的,不累。过后告诉伊,她第二天上来也开了个,开心得很。如果,单也有此心就好了。
作者: 一方    时间: 2016-5-29 21:06
                                         2016-05-29  晴

早晨,好大的风,第一次在这样的大风中行走,艰难又刺激,与风斗,也是这样的乐趣无穷。

今天上午包饺子。包饺子于我,记忆多于行动,一年也包不上一次饺子。家乡很少包饺子,我学会包饺子是在小时候,大连海运学校毕业的二姐夫回家教我和家人包过饺子,记忆清晰又持久,现在包起来一起的熟练,馅儿一样地放不匀:饺子皮面的右手边总是放得少些。以前这样,现在还是这样。

下午看了一小会儿书,上四季读了几篇文章,克谐先生写了一篇题为《闲聊“为何书写”》的文章,发在我们舞文弄墨板块,昨天初读,随心评说几句,克谐先生大发感慨,于是就有了一次较长的交流。现复制过来,放到日记中。

一方先生虽言语不多,话里话外,不仅是很逗,而且眼光亦不是敏捷而是犀利了!

一方先生貌似不经意,甚至像“笔误”一样的随言“生存便是不需要的”,说其“一言中的”也好,说其“含沙射影”也罢,确实就是针对楼文内容,若不加解释,一般会造成“误读”的薄弱点和关键所在。

其实,上面我用的“误读”而没有用“误导”,暗含着一般人读罢楼文之后,若认定了:楼文旨在说明和强调“书写爱好与个人生死存亡完全可以是两码事”。那么,这种理解一点也没有错误,而且正是我《闲聊“为何书写”》一文的志趣所在。为什么呢?

刚上网络论坛的2002左右。当时,我还只有三十七八岁。为何要先表明岁数,因为那会儿看似年富力强,实际上,虽不像率性书写诗歌的二十左右一样,稚嫩的近似一掐一股清流,尚且还没有成熟到五十岁以后一般,即便就是换肤美容也掩盖不住灵魂的沧桑,而只是貌似老成世故,实际依然纯真幼稚。也就在那会儿年龄段,关于文艺见识,我最常到处吆喝的两句话就是:一个“巧者不过习者之门”,而另一个“由其道功名不可逃”。

在以往的文章或跟贴之中,对于源自《吕氏春秋》上的“由其道功名不可逃,尤见霹雳知雷霆将至”一句话,单凭个人理解,我已经解释的都让自己看着厌烦了!总之,这样一句简单易懂的古话,原本就可以把其中的“功名”二字,完全理解为人世间一切可以想象到的“荣华富贵”“名利色权”“酒色财气”“帝王将相”“才子佳人”等等,甚至还可以把这话直接变成一句大白话:“不怕做不到,就怕想不到,不怕想不到,就怕不得道。”

说完上面第二句后,再说第一句“巧者不过习者之门”。其实这句话,先不论对错,单从字面上给人造成的心理负担和思想压力,亦如同俗话说的“隔行如隔山”“外行别充当内行”“行行出状元而行行有各自规矩方圆”一模一样罢了。

眼下,之所以针对此处“楼文”而提及上面两句话,一旦这三者结合起来,也就不难看出我是在一种什么样的信念之下,而书写出来的《闲聊“为何书写”》一文。

是的,在四十岁之前,经过审视东西方文学艺术历史,尤其是有过针对性地阅读了一些世界上“政治、科学、艺术、经济”领域名家名作之后,“由其道功名不可逃”之明白和达观,让我把“求活生存”,即看似“探囊取物”,亦如同“戏水涤足”;而“巧者不过习者之门”之清楚和觉悟,更让我于循规蹈矩之间,必须坚定执业操守和使命天职,尤其在人文艺术这一充斥着各种芜杂欲望、绮丽幻想和世俗诱惑的天地间,无论是否存在天堂与地狱之别,即便仅、仅、仅为了自我灵魂生前和死后的安宁,也必须要找到一条“非我独有”而是“举世皆可”的康庄大道。

不知上述表述,是否说清楚了我对一方先生显而易见的“无水之源”“无根之木”和“空中楼阁”一样玄虚曼妙而似偈语般的“生存便是不需要的”之解答和说明。

克谐先生只怕弄错了,一方敏捷都称不上,哪来犀利。见山只是山。

与其说一方是在评先生的文字,不如说是看先生的文后的一点感慨:生存便是不需要的。生存的确不需要书写。

书写就是一种爱好,心灵的需要,生死是自然的事——一方就是这样理解,也只接受这样的解释,用行为诠释。别人怎样那是别人的事。

说到纯真幼稚,克谐先生也许不知道,一方最常到处吆喝的便是:一方是一个纯粹彻底的幼稚女人。当然,若是真正做到“纯真”倒是一流境界了。

对于幼稚,一方一般不苟同一种惯有的看法,不见得就是那样的不堪。记得看到过这样的一段话(大概意思):一个人在十四岁的时候幼稚是不成熟的表现,如果到了四十岁还是一样的幼稚,那就不是成熟不成熟的问题,而是本性的显露。当然,这肯定不是指非正常人。

单单于“功名”的理解,先生是非常到位的,对您来说,如果不介意,得道是不难的。(笑)

先生说“巧者不过习者之门”从字面上就给人造成了心理负担和思想压力,也许一方对文字的敏感度不够,或者不求上进,感觉不深刻,懂就懂,不懂便不懂罢了。但是非常赞同,不不,崇敬您的清醒与觉悟,更有您的行为。

对于文学,一方其实是一个外行,常说连标点符号都没有弄清楚,按理,外行是不应该在内行面前絮叨,更别说有指手画脚之嫌疑了。然,一方喜欢文字,就像喜欢春天的色 一样,入眼便会说上几句:绿得苍翠,红得妖娆,紫得梦幻,粉得浪漫,白得纯洁……只管自己舒服养眼,满足感官。常说贻笑方家,的确如此。克谐先生不怪。
    谨以此拼凑,完成今天的日记。

作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:44
一方 发表于 2016-5-27 18:45
又夸了?如果一直这么精神着,这不得吓人啊?

那吓什么人啊,那多好,人老精神不老啊。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:47
一方 发表于 2016-5-27 18:47
谁要你向我学?记得多年前在火车上,同行的一位朋友和一个初中毕业的小丫头聊天,那小丫头说,文字不华丽 ...

每个人对文字的理解都是不同的,华丽也好,朴素也罢 ,只要有人欣赏就好了。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:52
一方 发表于 2016-5-27 20:07
2016-05-27  晴

昨夜忙得有些晕,拆开那么多的物件,不能 ...

“我用真情换此生”,宛的文字都是走心的,读着想着,眼角湿了一下,心莫名地多跳了两拍。用热水泡脚,的确是个好主意,注意多喝热水,保重身体。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:55
一方 发表于 2016-5-28 20:16
2016-05-28  19:47 晴

一如既往地走在清晨的大 ...

一天之季在于晨,追随勤奋的宛,欢欢喜喜地读着,写着……
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:56
单衣 发表于 2016-5-29 10:31
伊人才动啊,我早就让她搬过来,旧的一堆呢

我去年也让她搬啊,她一直不行动,没办法啊,欢迎你加入我们。{:1_235:}
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:57
单衣 发表于 2016-5-29 10:31
叫贝贝的都人精

衣的解释,想想都让笑。{:1_234:}
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:58
单衣 发表于 2016-5-29 10:34
这笨也有人争啊,笑死人了

羡慕吧,你也来吧,把你写的爱犬也放在这里。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:58
看你们两个你侬我侬的

别嫉妒了,过来吧。热烈欢迎
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 16:59
到我家来写吧

我和宛都在这儿,就缺你了,你来这儿吧。{:1_235:}
作者: 一方    时间: 2016-5-30 17:04
伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:44

不吓人?老而不死是为贼,这可是圣人说的。
作者: 一方    时间: 2016-5-30 17:05
伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:47
每个人对文字的理解都是不同的,华丽也好,朴素也罢 ,只要有人欣赏就好了。

我可是只爱感觉,对文字亦是如此。
作者: 一方    时间: 2016-5-30 17:06
伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:52
“我用真情换此生”,宛的文字都是走心的,读着想着,眼角湿了一下,心莫名地多跳了两拍。用热水泡脚,的 ...

就只说咱的文字是走心的!咱其实是性情“走心”,然后才文字走心。
发了才反应过来,光顾着和你调皮,没有回复你后面的文字。我们都是那种比较傻的痴人,对于真情总也不能冷静超然,也没有想着去矜持,这样似乎最不委屈自己,上次,看你写的“聚了便不再散”,也是一样的感觉。生活真是眷顾,幸福。

作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 17:16
一方 发表于 2016-5-30 17:04
不吓人?老而不死是为贼,这可是圣人说的。

你看看人家杨绛那仙身,不是挺好的嘛。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 17:16
一方 发表于 2016-5-30 17:05
我可是只爱感觉,对文字亦是如此。

对,感觉很重要。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 17:19
一方 发表于 2016-5-30 17:06
就只说咱的文字是走心的!咱其实是性情“走心”,然后才文字走心。
发了才反应过来, ...

嗯,是心先情动,文才走心。我也和你一样,遇见是一种缘,聚了就不想散。
作者: 一方    时间: 2016-5-30 17:20
伊人轻舞 发表于 2016-5-30 17:16
你看看人家杨绛那仙身,不是挺好的嘛。

仙人还是仙逝了,挺让人伤心的。伊,说到杨绛先生,总是特亲切,我也许记不住她的忌日,可是我记得住她的生日,因为,我是在她生日那天皈依的,我家老太太那天给我写了打油诗,并且告诉我,那天是杨绛先生的生日,而且正好诞辰100周年。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-30 17:25
一方 发表于 2016-5-30 17:20
仙人还是仙逝了,挺让人伤心的。伊,说到杨绛先生,总是特亲切,我也许记不住她的忌日,可是我记得住她的 ...

嘿,她仙逝,的确有点可惜,不过你和她还挺有缘的,杨绛,令人佩服啊,大家风范。希望你能沾她的“仙气”。
作者: 一方    时间: 2016-5-30 17:29
伊人轻舞 发表于 2016-5-30 17:25
嘿,她仙逝,的确有点可惜,不过你和她还挺有缘的,杨绛,令人佩服啊,大家风范。希望你能沾她的“仙气” ...

老太太也许是想让咱能沾点儿的,可惜咱天生笨拙。不过很好,笨人有笨福(伊,有这说法吗?)。哈哈,不和你 纠缠了,咱去吃饭!你也最好去吃饭。
作者: 一方    时间: 2016-5-30 20:25
                                                                    2016-05-30 农历四月二十四  周一  多云

打开早晨拍下的照片,赫然发现是如此的艺术,几乎所有的都是,那两张红色的画面,惊讶万分。辉问是如何拍的,我们不知道。上天赐予,我就这样回答。

走在路边,看围墙边园丁前日栽下的两三寸的小植物,在烈日下,黄土中,顽强地站立着,看那劲儿,小东西是活了,真替它们高兴。和家人调侃这三寸,自然说到三寸金莲。家人首先说“懒婆娘(也说王妈妈)的裹脚布,又臭又长”。接着我们便比划着那三寸金莲,弄得我们大眼瞪小眼,如何也不能相信。

有说三寸金莲始于隋,也有说最早出现南唐,管它什么时候,是古代妇女传统习俗的极端发展这是不争的。裹过的莲脚分了不同的等级。大于四寸的为“铁莲”,四寸的为“银莲”,三寸的便是“金莲”。还说“三寸金莲”不仅要求脚小至三寸,还要弓弯。

我比划着自己那快一尺的脚,如果裹成三寸,走起路来一定是婀娜的。我想,我这样的块头,配上那三寸,如何多姿呢?能站起来吗?站起来了能迈步吗?也许,婀娜原就是为小女人配置的。

今天的天空灰蒙蒙的,据说这是什么“城市热岛效应”。这里汽车不多,所以排出的二氧化碳就不多,建筑也不密集,不存在热量难以散发,绿化的面积小,少水可能是原因,还有建筑材料的比热容小,这可能是原因。好在,平日里还是蓝天白云多,这种现象不多见。

上午回复了克谐,这是值得记载的。

嗯,克谐先生说得在理,一方犯了看人看事的大忌,没有真正领会先生的标题,想当然地说了一大通,虽然不是牛头不对马嘴,还是太窄太浅。受教。

先生您说得对,只要彼此能够坦诚相见,便是最好的方法。

细想,一方莞尔。曾经,在十几年前,一方初上网时,便给自己缝制了件马甲,穿着得意地四处溜达,尽管朋友们经常提醒太过固执,还是依然故我。

不隐藏,不做作,不矫饰,以诚待人。以自己的灵魂为尺度,书写自己的人生,孜孜不倦,无怨无悔,誓不低头。

不曾想,读克谐先生的文章,便单纯地理解“书写”,只是想当然地理解书写,除了显出一方的小家子气,还有,就是没有静下心来好好读文字,浮着呢。这真是无话可说。

是的,人的经历大同小异,人与人之间存在的鸿沟,只是心灵的距离罢了。

昨天,和家人还说到无数国人的做派,很是让人无奈。没有慷慨激昂到鲁迅先生的“怒其不争哀其不幸”,也没有不屑到嗤之以鼻。我们列举无数例,除了无奈还是无奈,我们无力改变。年轻时,总说文字具有无穷的力量,口诛笔伐,最是有力。后来发现,文字对于许多人,极其苍白:有些人根本不注意文字,有些人一直在玩弄文字。一方敬重文字,更敬重写文字人的至诚至真,喜爱四个字:天道忌巧。

也许,一方就是一个嗜欲深者天机浅之人。这,又能说什么呢?

作者: 单衣    时间: 2016-5-30 21:46
一方 发表于 2016-5-29 16:16
咱本来就是一个腻歪的人,你又不是不知道,谁知道伊也有此癖好。

我这两天忙,过过这几天再来
作者: 单衣    时间: 2016-5-30 21:47
伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:44

伊人你们先玩着哈
作者: 一方    时间: 2016-5-31 08:24
单衣 发表于 2016-5-30 21:46
我这两天忙,过过这几天再来

知道月底你更忙,先忙着吧。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-31 15:50
一方 发表于 2016-5-30 17:29
老太太也许是想让咱能沾点儿的,可惜咱天生笨拙。不过很好,笨人有笨福(伊,有这说法吗?)。 ...

人家说,傻人有傻福,不是笨
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-31 15:54
单衣 发表于 2016-5-30 21:47
伊人你们先玩着哈

好的,我们等着你……
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-5-31 16:05
说起这“三寸金莲、“四寸银莲”及铁莲,说实话我不仅有耳闻,还有目睹。小时候和母亲回姥姥家,就是在那里见到的。只不过我见的全是老人家,如今都不在了。据母亲讲,她们那个年龄的,穷人家的孩子因为要干活,所以没有缠足的,只有地主家的小姐才缠足,母亲是地主家的“小姐”,因此她也裹了几天脚,最终是姥爷的新思想、新观念,加上后来又迎来了新中国,母亲才得到了彻底“解放”。回想起我见过的那些走起路来一摇一晃,还颤巍巍的小脚,实在是无语,我庆幸我生在了新中国。
作者: 一方    时间: 2016-5-31 19:19
伊人轻舞 发表于 2016-5-31 16:05
说起这“三寸金莲、“四寸银莲”及铁莲,说实话我不仅有耳闻,还有目睹。小时候和母亲回姥姥家,就是在那里 ...

是的,裹脚是一件太痛苦的事,我的奶奶是小脚,是三寸还是四寸我真不清楚,那时候年小,对尺寸没有概念,只是看着奶奶走路很辛苦,奶奶个子不高,那小脚也不是特别突兀。我母亲也裹过几天脚,什么原因没有再裹,脑中没有印象。很庆幸我们不用裹脚,要不,这罪!
作者: 一方    时间: 2016-5-31 19:30
伊人轻舞 发表于 2016-5-31 15:50
人家说,傻人有傻福,不是笨

杨绛先生是传奇,咱是笨人傻人,无法望其项背,只希望生活滋润。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-6-1 15:48
一方 发表于 2016-5-31 19:19
是的,裹脚是一件太痛苦的事,我的奶奶是小脚,是三寸还是四寸我真不清楚,那时候年小,对尺寸没有概念, ...

就是,光是想想都怕,看来咱们还是蛮幸福的。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-6-1 15:49
一方 发表于 2016-5-31 19:30
杨绛先生是传奇,咱是笨人傻人,无法望其项背,只希望生活滋润。

哎呀,宛要是笨,照您这一说,我估计这世上没有几个聪明的人了。{:1_234:}
作者: 一方    时间: 2016-6-1 19:45
伊人轻舞 发表于 2016-6-1 15:49
哎呀,宛要是笨,照您这一说,我估计这世上没有几个聪明的人了。

伊,宛可没说假话。读余秋雨先生的《借我一生》后,我在扉页写下:于先生比,我就是文盲。了解杨绛先生后,我真心感慨我是既傻又笨。伊呀,这个世间,了不起的人太多!就咱们四季歌,都是藏龙卧虎,能人多多。咱,只是在园子的边上帮助拉拉绳儿,维护维护。
作者: 一方    时间: 2016-6-1 19:46
伊人轻舞 发表于 2016-6-1 15:48
就是,光是想想都怕,看来咱们还是蛮幸福的。

是的,咱们的确幸福。所以,咱们唯有感恩!{:1_231:}
作者: 老党    时间: 2016-6-1 20:30
一方,这些日子为栏目受累了,很是感激。翻了翻您的日记,想提个建议:能否将日记当月月底结束一楼,下月重新开一楼。如以上日记可以在标题括弧中注明(五月)六月新开一楼,注明(六月)。这样便于读者阅读留评,便于自己查找资料。否则一年一楼积攒下去,不方便阅读等。只是建议,以个人方便、习惯哪种方式为主。
作者: 一方    时间: 2016-6-1 21:48
老党 发表于 2016-6-1 20:30
一方,这些日子为栏目受累了,很是感激。翻了翻您的日记,想提个建议:能否将日记当月月底结束一楼,下月重 ...

嗨,看您这客气的,既然忝为本版看版的,做一些力所能及的事是应该的。您是看园子的,咱是看园子里地垄的,您更辛苦。您这个建议很不错,照办。今天刚好是六月的第一天,就从今天开始吧。咱也谢谢您!
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-6-2 16:23
一方 发表于 2016-6-1 19:45
伊,宛可没说假话。读余秋雨先生的《借我一生》后,我在扉页写下:于先生比,我就是文盲。了解杨绛先生后 ...

这倒是真的,能人多了去了。没法比拟。那咱们这四季园子里拉绳的,就按领导说的办吧,日记楼一月一结。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-6-2 16:23
一方 发表于 2016-6-1 19:46
是的,咱们的确幸福。所以,咱们唯有感恩!

嗯,感恩生活,好好活着。{:1_235:}
作者: 寂寞醉染    时间: 2016-6-2 20:35
一方 发表于 2016-5-24 20:48
2016-05-24  晴

久违了,日记,应该有半年多的时间没有记日记了。忙碌,生病,起 ...

我来了,学习学习
作者: 一方    时间: 2016-6-3 10:35
寂寞醉染 发表于 2016-6-2 20:35
我来了,学习学习

欢迎欢迎。只是这学习,咱就得矫情一下下了。
作者: 寂寞醉染    时间: 2016-6-3 17:37
一方 发表于 2016-6-3 10:35
欢迎欢迎。只是这学习,咱就得矫情一下下了。

矫情有理

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1