四季歌文学社区

标题: 【冯金斌诗歌】《构思一些鸟》 [打印本页]

作者: 冯金斌    时间: 2016-1-17 10:50
标题: 【冯金斌诗歌】《构思一些鸟》
构思一些鸟

浙江/冯金斌

构思一些鸟,从我的梦或宿醉里。
隐喻的鸣叫和飞翔,把日光落拓,
剩余的吻和影子,拟定了方向。
一些视野被孤立的光泽或火苗轻卸,
世界由此落英,平常如常,我
还有鸟声,成为树木的破绽,一次次
揪出自己,瘦成词,像每一片树叶,
预置风的意味和野物。我的一生
被它绊倒了。倒出错误与情敌,
捕捉风中的方言和翅膀上的时光。
并不在那些痕迹里,流放自己的酸涩。
无非在树林中,与纸上的文字里。
未尽的人生,迟缓一些黄昏,是光线
伐尽光线,摔下的爱,在伦理的遁词里
寻思。日落的鸟影,这个人形剩下的
不仅仅是光,在自己的声音里跳跃,暮归,
了无消息暴露了内心的复调,像混沌的
记忆,喷墨庄园里的零星,隐约
藏满鸟声,能够困扰我,用自己的脸庞
擦亮这个温存的世界。那些鸟代替
我飞进家乡,远处的苍茫一下子延伸,
像所有的鸟,为我入夜的梦低鸣,
鸣出一地的明亮。我恍然大悟,
注视自己,长成了树。而每一片叶子,
都是一只鸟,它们在空中的
写意,破绽得很优美。我突然迷失
在它们之中,仿佛它们比我更真实无比。

作者: 李一凡    时间: 2016-1-17 19:05
每一片叶子,
在它们之中,仿佛它们比我更真实无比
作者: 陈润民    时间: 2016-1-17 20:40
在它们之中,仿佛它们比我更真实无比。

借物寓人,借物寓情,学习,顶上,一切如意!新年大吉!

作者: 冯金斌    时间: 2016-1-18 21:56
李一凡 发表于 2016-1-17 19:05
每一片叶子,

致谢!问好管理员。握手!
作者: 冯金斌    时间: 2016-1-18 21:57
陈润民 发表于 2016-1-17 20:40

致谢!问好荣誉版主。握手!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1