四季歌文学社区

标题: 七绝·苦瓜 [打印本页]

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-13 07:31
标题: 七绝·苦瓜
七绝·苦瓜

绿萝藤帐嵌黄花,低首云床翡翠瓜。

苦涩谦恭心里美,餐丰尚惹众人夸。

百度资料整理:

苦瓜果实中含有丰富的蛋白质、糖、矿物质及各种维生素等。特别是维生素C含量尤为突出,为黄瓜的14倍,冬瓜的5倍,番茄的7倍。
具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。
苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。
苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使捏取脂肪和多糖减少。促进饮食、消炎退热。
苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;降低血糖:
苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。
[/table][table=98%]

作者: 四季风    时间: 2015-8-13 07:39
绿萝藤帐嵌黄花 --- 开篇扣题,贴切流畅,“嵌”字用得好。
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-13 08:11
四季风 发表于 2015-8-13 07:39
绿萝藤帐嵌黄花 --- 开篇扣题,贴切流畅,“嵌”字用得好。

感谢四季风老师赏评,谢谢君鼓励!:handshake
作者: 岸芷    时间: 2015-8-14 00:57
好看又好吃。一二句描画得好。
作者: 直言人生    时间: 2015-8-14 01:13
欣赏好绝、佳图,且注释详尽;{:soso_e182:}苦瓜虽然味苦,生、熟食用皆宜,夏季食用,且还清凉解暑……遥握,{:soso_e181:}问好诗友!

作者: 直言人生    时间: 2015-8-14 01:18
四季风 发表于 2015-8-13 07:39

附议佳评!{:soso_e182:}起句“嵌”字,堪谓用字考究!遥握,{:soso_e181:}问好四季风老师!

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-14 14:09
岸芷 发表于 2015-8-14 00:57
好看又好吃。一二句描画得好。

谢谢版主赏赞!问好您!:handshake
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-14 14:11
直言人生 发表于 2015-8-14 01:13
欣赏好绝、佳图,且注释详尽;苦瓜虽然味苦,生、熟食用皆宜,夏季食用,且还清凉解暑……遥 ...

:lol 想必先生也爱吃喽!谢谢君细品拙作!
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-14 14:12
直言人生 发表于 2015-8-14 01:18
附议佳评!起句“嵌”字,堪谓用字考究!遥握,问好四季风老师!

梅问好二位老师!谢谢雅评高赞!
作者: 亮剑    时间: 2015-8-15 18:09
蔬菜系列,好好好
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 19:40
与时俱进需亮剑 发表于 2015-8-15 18:09
蔬菜系列,好好好

哈哈,都是吃的疏野菜!晚上好亮剑君!
作者: 直言人生    时间: 2015-8-15 21:26
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-14 14:11
想必先生也爱吃喽!谢谢君细品拙作!

正是,尤其是“生拌”,且“苦味儿醇”的哦!遥握,{:soso_e181:}问好“梅蔷”诗友!

作者: 直言人生    时间: 2015-8-15 21:27
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-14 14:12
梅问好二位老师!谢谢雅评高赞!

铭感温馨的问候!遥握,{:soso_e181:}问好“梅蔷”诗友!

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 22:22
直言人生 发表于 2015-8-15 21:26
正是,尤其是“生拌”,且“苦味儿醇”的哦!遥握,问好“梅蔷”诗友!

哈哈,彼此彼此,梅最多采用的就是‘生拌’,健脾开胃。其次是‘摊鸡蛋’了,很是香哎!

浓浓的香味,想想生活真是美好!O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 22:22
直言人生 发表于 2015-8-15 21:27
铭感温馨的问候!遥握,问好“梅蔷”诗友!

辛苦直言君了!没问好您!:handshake
作者: 直言人生    时间: 2015-8-15 22:31
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-15 22:22
哈哈,彼此彼此,梅最多采用的就是‘生拌’,健脾开胃。其次是‘摊鸡蛋’了,很是香哎!

浓浓的香味, ...

今日还吃的“凉拌苦瓜”,可有时“苦瓜摊鸡蛋”,若赶上苦瓜“不苦”,就吃不出苦瓜的“香味儿”呢……遥握,{:soso_e181:}问好诗友!

作者: 直言人生    时间: 2015-8-15 22:35
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-15 22:22
辛苦直言君了!没问好您!

呵呵,我只顾着饮“冰茶”了,还真未注意;“冰茶”就是最“温馨的”问候哦……遥握,{:soso_e181:}问好“梅蔷丝雨”诗友!

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 22:35
直言人生 发表于 2015-8-15 22:31
今日还吃的“凉拌苦瓜”,可有时“苦瓜摊鸡蛋”,若赶上苦瓜“不苦”,就吃不出苦瓜的“香味儿”呢……遥 ...

君真是有品位!所言极是!:lol
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 22:37
直言人生 发表于 2015-8-15 22:35
呵呵,我只顾着饮“冰茶”了,还真未注意;“冰茶”就是最“温馨的”问候哦……遥握,问好 ...

:lol  很感谢先生,与君交流很是愉悦!
作者: 直言人生    时间: 2015-8-15 22:42
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-15 22:35
君真是有品位!所言极是!

欣赏诗友“瓜果、花卉”的“系列咏”,颇有“本草”之“馨香”呢……遥握,{:soso_e181:}问好“梅蔷丝雨”诗友!

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 22:45
直言人生 发表于 2015-8-15 22:42
欣赏诗友“瓜果、花卉”的“系列咏”,颇有“本草”之“馨香”呢……遥握,问好“梅蔷丝雨 ...

:lol哦!高赞!只想让更多的人了解它,认识它,重视它……健康最重要 !
作者: 直言人生    时间: 2015-8-15 22:47
梅蔷丝雨 发表于 2015-8-15 22:45
哦!高赞!只想让更多的人了解它,认识它,重视它……健康最重要 !

{:soso_e182:}{:soso_e160:}

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2015-8-15 22:54
直言人生 发表于 2015-8-15 22:47

:lol:victory:好梦!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1