四季歌文学社区

标题: 月 子 [打印本页]

作者: 无水河    时间: 2015-3-14 22:04
标题: 月 子

寒无凄沧,热无出汗
芸薹,你要保证
三日之内不准下床
一月以内不许出房
也不逛街

黄河谷地的芸薹
年楚河谷的芸薹
塔克拉玛干盆地的芸薹
准噶尔盆地周边绿洲上的芸薹
噶尔盆地周边绿洲上的
青海湖和雅鲁藏布江谷地上的

月子里的芸薹
记住,小米粥、鸡蛋
红糖还有老鸡汤

你得轻轻地躲过流泪和忧伤
否则会伤害到你们的眼眸
不能洗头,着凉以后容易头痛神伤

心头上的草原啊,孩子有了你
脚下才不再是荒凉的山冈
你不明白你的金黄
让春天里一抹走失的绿
为陪你葱郁正在奔忙

在热情燃尽的冬天
无视黑夜无视曙光的上帝
整齐的删本里除了雪就是霜

我们相报平安
在人性温馨的色泽里
芸薹,月子里的芸薹
让走远的笑容回过头来
我要用滴水的暖来煨你
春寒下的忧伤

注:芸薹即油菜花。

作者: 史远钟    时间: 2015-3-14 22:09
脚下才不再是荒凉的山冈
你不明白你的金黄
让春天里一抹走失的绿
为陪你葱郁正在奔忙

高旷。
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:11
{:soso_e179:}紧接着就月子了。。。祝福油菜花,这一个月好好养身子。
首赏,祝福,明儿继续给道喜的同学们发红包。今天红包全发完了~
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:12
晕,远钟抢沙发了{:soso_e120:}
作者: 清风    时间: 2015-3-14 22:13
真就这么做起月子来了!{:soso_e120:}好!俺这个接生婆没当好,就好好当回月嫂,伺候一下!:lol
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:17
清风 发表于 2015-3-14 22:13
真就这么做起月子来了!好!俺这个接生婆没当好,就好好当回月嫂,伺候一下!

月嫂,笑煞俺也:D:D:D
作者: 清风    时间: 2015-3-14 22:18
三日之内不准下床
一月以内不许出房
也不逛街
{:soso_e120:}
这不憋坏整天东跑西颠,看风景的人!{:soso_e120:}
作者: 清风    时间: 2015-3-14 22:29
记住,小米粥、鸡蛋
挂面、面条
大米与还有老鸡汤
{:soso_e179:}
这个俺那手,保证准时奉上~~~{:soso_e128:}
作者: 清风    时间: 2015-3-14 22:30
筱欣奕奕 发表于 2015-3-14 22:17
月嫂,笑煞俺也

还正儿八经坐月子了~~~;P
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:32
清风 发表于 2015-3-14 22:29
记住,小米粥、鸡蛋
挂面、面条
大米与还有老鸡汤

:o 也给大家一人一碗吧?见者有份,明天上图
作者: 清风    时间: 2015-3-14 22:35
筱欣奕奕 发表于 2015-3-14 22:32
也给大家一人一碗吧?见者有份,明天上图

好!我来掌勺,你端!:lol
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:36
清风 发表于 2015-3-14 22:35
好!我来掌勺,你端!

好吖,就这么愉快地决定了:loveliness:
作者: 小蜗    时间: 2015-3-14 22:46
清风欣欣,生了刚看过,气还没喘匀,月子又来了。不行,我累得不行了。除非有鼓励。

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:48
小蜗 发表于 2015-3-14 22:46
清风欣欣,生了刚看过,气还没喘匀,月子又来了。不行,我累得不行了。除非有鼓励。

:hug: 抱抱算鼓励嘛?
作者: 清风    时间: 2015-3-14 22:49

哈哈 这是一块的,生了就要做月子~~;P
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-14 22:50

睡觉了,小蜗,明天送你礼物:lol
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:19
史远钟 发表于 2015-3-14 22:09
脚下才不再是荒凉的山冈
你不明白你的金黄

谢谢远钟版临贴!:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:21
筱欣奕奕 发表于 2015-3-14 22:11
紧接着就月子了。。。祝福油菜花,这一个月好好养身子。
首赏,祝福,明儿继续给道喜的同学 ...

问好奕奕版,辛苦了!:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:22
筱欣奕奕 发表于 2015-3-14 22:12
晕,远钟抢沙发了

哈!远钟手快。:lol
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:24
清风 发表于 2015-3-14 22:13
真就这么做起月子来了!好!俺这个接生婆没当好,就好好当回月嫂,伺候一下!

收到老鸡汤了。哈可鲜了!;P这个月子没白做。:lol
作者: 紫雨    时间: 2015-3-15 01:26
幽默灰谐
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:26
筱欣奕奕 发表于 2015-3-14 22:17
月嫂,笑煞俺也

她改行了。接生婆改月嫂升一级了。;P
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:28
清风 发表于 2015-3-14 22:18
三日之内不准下床
一月以内不许出房
也不逛街

哈哈哈,老家就这规矩。懒婆娘巴不得天天生娃呢。:lol
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:30
记住,小米粥、鸡蛋
挂面、面条
大米与还有老鸡汤

小孩吃“猫咪粥”!:lol
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:34
清风 发表于 2015-3-14 22:30
还正儿八经坐月子了~~~

怀孕了、生了,接下来不让做月子呀?!等你做婆婆了怎办?;P:lol
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:35
筱欣奕奕 发表于 2015-3-14 22:32
也给大家一人一碗吧?见者有份,明天上图

那是大人吃的。;P
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:38

看把小锅开心的!做姑姑啦!:lol;P
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:39
清风 发表于 2015-3-14 22:49
哈哈 这是一块的,生了就要做月子~~

;P:lol没经验。
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:41
紫雨 发表于 2015-3-15 01:26
幽默灰谐

谢谢紫雨,辛苦了!:handshake
作者: 紫雨    时间: 2015-3-15 01:48
向您学习
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 01:49
紫雨 发表于 2015-3-15 01:48
向您学习

谢谢你!互相学习多交流。:handshake
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 07:03
清风姐熬得,筱欣端上,比较清淡,适合体虚的产妇和奔波前来道喜的诸位,辛苦啦,见者有份!{:soso_e121:}

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 07:08
新鲜的鸡蛋和新炖的鸡汤,呈上啦{:soso_e183:}

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 07:09
记住,小米粥、鸡蛋
挂面、面条
大米与还有老鸡汤

清风姐,这儿交代的都上齐了,还缺啥,再告诉筱欣哦~:lol
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 07:11
紫雨 发表于 2015-3-15 01:26
幽默灰谐

谢谢紫雨来贺喜,送你的{:soso_e121:}

作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 07:21

小蜗,我把自己打包送给你了哈{:soso_e121:} 你写首诗回报我吧

作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-3-15 08:44
首版,你一个月子做起来没完了?{:soso_e113:}无奈,春天就这样美好,人性就这样美好,诗人就这有美好,诗人的心灵就这样美好。他是流着暖意,淌着笑声写下这首诗的。春天给了他无限的创作素材,读者给了他无穷的创作激情,性灵给了他无限的创作欲望,聪颖给了他无限的创作灵感,能力和禀赋给了他无限的创作空间。在诗人的笔下,一个眼神就是一个灵感,一丛花草,就是一首诗。于是,又一首月子,诞生了。这回又的奔走相告了,又得抢红包了。{:soso_e113:}甚赏,问好您。是否议精?
作者: 清风    时间: 2015-3-15 08:48
无水河 发表于 2015-3-15 01:26
她改行了。接生婆改月嫂升一级了。

工资也升级了哈~~;P
作者: 清风    时间: 2015-3-15 08:49
无水河 发表于 2015-3-15 01:28
哈哈哈,老家就这规矩。懒婆娘巴不得天天生娃呢。

啊,有这事?{:soso_e128:}
生娃可不是好玩的事~~{:soso_e120:}

作者: 清风    时间: 2015-3-15 08:50
无水河 发表于 2015-3-15 01:30
小孩吃“猫咪粥”!

俺都让筱欣端上了,你还满意不?:lol
作者: 清风    时间: 2015-3-15 09:06
大漠十一殿平 发表于 2015-3-15 08:44
首版,你一个月子做起来没完了?无奈,春天就这样美好,人性就这样美好,诗人就这有美好,诗 ...

不给精华了,再给,他就成精了~~;P
红让大家来祝贺,喜庆一下吧~~:lol
作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-15 09:12
一不留神昨晚下线早了,今上来一看,天啊,穆桂英元帅还果真坐“月子”了!接生婆改做月嫂了,奕奕常务送上老母鸡和小米粥了,完活了,就差俺来抢红包了!先向坐月子的人道声喜:恭喜怀上了,恭喜生了,恭喜月子了 {:soso_e183:} 我看他们准备的都是大补的哈,估计这都不和您口味,我悄悄给您来杯啤酒 就着老母鸡,喝个爽快吧,穆元帅的身板硬朗着呢,不怕凉的 {:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:} 三扎啤够了吗?不够您就吱一声 {:soso_e144:}{:soso_e130:}
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-3-15 09:16
清风 发表于 2015-3-15 09:06
不给精华了,再给,他就成精了~~
红让大家来祝贺,喜庆一下吧~~

{:soso_e113:}我看也是

作者: 清风    时间: 2015-3-15 09:20
大漠十一殿平 发表于 2015-3-15 09:16
我看也是

:victory:;P
作者: 清风    时间: 2015-3-15 09:21
浪淘沙 发表于 2015-3-15 09:12
一不留神昨晚下线早了,今上来一看,天啊,穆桂英元帅还果真坐“月子”了!接生婆改做月嫂了,奕奕常务送上 ...

:victory:;P
这个还真会揣摩坐月子人的心!
作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-15 09:24
清风 发表于 2015-3-15 09:21
这个还真会揣摩坐月子人的心!

昨晚你们好热闹啊,今天一来吃惊不小,“月子”“倾听三月”,这是一个多么好的月份啊 恭贺 ,红包哈:lol;P
作者: 清风    时间: 2015-3-15 09:26
浪淘沙 发表于 2015-3-15 09:24
昨晚你们好热闹啊,今天一来吃惊不小,“月子”“倾听三月”,这是一个多么好的月份啊 恭贺 ,红包哈 ...

哈哈 关键是无水怀孕吧 还接着生了 继而做月子~~你说这人多心急!俺这接生婆没到,改月嫂了哈~~~;P
作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-15 09:28
清风 发表于 2015-3-15 09:26
哈哈 关键是无水怀孕吧 还接着生了 继而做月子~~你说这人多心急!俺这接生婆没到,改月嫂了哈~~~

是了,诗仙的动作太快了点,让清管都忙不过来了,这还不招里计划生育的算怪呢!:lol好在不过现在国家好像是放开生了
作者: 清风    时间: 2015-3-15 09:36
浪淘沙 发表于 2015-3-15 09:28
是了,诗仙的动作太快了点,让清管都忙不过来了,这还不招里计划生育的算怪呢!好在不过现在国家好 ...

是呢,放开了,让他尽情生吧~~;P
没准哪天生出个小龙来!:lol
作者: 浪淘沙    时间: 2015-3-15 09:39
清风 发表于 2015-3-15 09:36
是呢,放开了,让他尽情生吧~~
没准哪天生出个小龙来!

:lol;P
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 12:45
清风 发表于 2015-3-15 09:06
不给精华了,再给,他就成精了~~
红让大家来祝贺,喜庆一下吧~~

:lol;P完全同意!
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 12:47
浪淘沙 发表于 2015-3-15 09:12
一不留神昨晚下线早了,今上来一看,天啊,穆桂英元帅还果真坐“月子”了!接生婆改做月嫂了,奕奕常务送上 ...

:lol;P谢淘沙版!
作者: 谈晓莉    时间: 2015-3-15 13:01
看桃花红,梨花白,菜花黄,好一个漂亮的春天,诗人笔下的春天是最美的。问好
作者: 钢钢好    时间: 2015-3-15 13:11
在人与物之间,搭建起一座桥梁。拟人化的手法,美不胜收。联想翩翩,飞翔在月子中的“芸薹”身边。
作者: 陶金喜    时间: 2015-3-15 13:14
首版的这一篇和前几篇组成的连载性的组诗,让人赞叹。搜集,放一起细读中,呵呵
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 13:27
谈晓莉 发表于 2015-3-15 13:01
看桃花红,梨花白,菜花黄,好一个漂亮的春天,诗人笔下的春天是最美的。问好

问好晓莉版,谢谢你!:handshake
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 13:30
钢钢好 发表于 2015-3-15 13:11
在人与物之间,搭建起一座桥梁。拟人化的手法,美不胜收。联想翩翩,飞翔在月子中的“芸薹”身边。

谢谢钢钢版,谢临帖赏析!
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 13:33
陶金喜 发表于 2015-3-15 13:14
首版的这一篇和前几篇组成的连载性的组诗,让人赞叹。搜集,放一起细读中,呵呵

问好陶版!{:soso_e183:}
作者: 暮梓    时间: 2015-3-15 13:36

您这第一首孕,第二自生,第三首育,着急忙慌速战速决的,可之前是否曾"婚"过?否则的话,那就属……(此处省略四个字),不受法律保护的哦:lol
作者: 无水河    时间: 2015-3-15 13:40
暮梓 发表于 2015-3-15 13:36
您这第一首孕,第二自生,第三首育,着急忙慌速战速决的,可之前是否曾"婚"过?否则的话,那就属……,不受法律保 ...

{:soso_e110:}{:soso_e153:}{:soso_e143:}就不告诉你。
作者: 清风    时间: 2015-3-15 13:43
暮梓 发表于 2015-3-15 13:36
您这第一首孕,第二自生,第三首育,着急忙慌速战速决的,可之前是否曾"婚"过?否则的话,那就属……,不受法律保 ...

说的有理!待咱们详细查查,要是非法,打回去,从头再来一遍。从结婚开始~~{:soso_e128:}
作者: 小蜗    时间: 2015-3-15 22:23
心头上的草原啊,孩子有了你   脚下才不再是荒凉的山冈母亲,对于孩子的一生意味着什么。所以这月子,该是多么重要。
作者: 小蜗    时间: 2015-3-15 22:32
我们相报平安在人性温馨的色泽里芸薹,月子里的芸薹让走远的笑容回过头来我要用滴水的暖来煨你春寒下的忧伤         如果前四段称为唠叨的话,最后这段可谓煽情,甚至催泪。月子里的芸薹,不仅有无微不至的照顾和怜惜,更有用生命守护生命的幸运和幸福。
作者: 小蜗    时间: 2015-3-15 22:34
欣欣,谢谢你的拥抱,很温暖,有红包更开心了。
作者: 小蜗    时间: 2015-3-15 22:36
好奇,猫咪粥长什么样?
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 22:41
小蜗 发表于 2015-3-15 22:34
欣欣,谢谢你的拥抱,很温暖,有红包更开心了。

小蜗,我累了,要睡觉了:hug:
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-15 22:43
小蜗 发表于 2015-3-15 22:36
好奇,猫咪粥长什么样?

猫咪粥大概就是这样的吧{:soso_e121:}

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1