四季歌文学社区

标题: 春天的遥远 [打印本页]

作者: 暮梓    时间: 2015-2-25 00:14
标题: 春天的遥远
        春天的遥远
           ---暮梓于2015年2月24日

他们说
两岸的桃花已
点燃了一河的绚烂
他们说
在山那边
冰雪消融   溪流潺潺
他们还说
美丽的传说  会亘古不变
你看
就连那飘洋过海的燕子
也如约飞回廊下  
轻语呢喃
我知道
那温软的誓约
也曾染绿我的梦田
惺忪的春雷
昨夜  轻轻来过我的窗前
我还知道
春色已然
葳蕤  
四野铺展

而我把春天的钥匙
遗失在了冬天的门槛
我的冬天便从春天开始
从每一个季节蔓延
源于一场不期而至的秋雨
源于一架寂寞的秋千
源于
将东风和花香挟裹一身的你呀

渐行  渐远

[url] | | ㄔ |  ㄔ注| : ㄔ  ]
作者: 浪淘沙    时间: 2015-2-25 02:14
而我把春天的钥匙,遗落在了冬天的门槛!一丝不经意的惆怅,源于那个渐行渐远的人……拜读暮梓老师佳作!学习 {:soso_e183:}
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-25 08:55
暮梓姐,我看哭了,你信不{:soso_e112:}
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-25 08:57
再赏,求版主将此文点亮{:soso_e163:}
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-25 09:10
移位换景,景情交融,层层递进,直插心扉。
看了五遍了,上班了,回头再赏{:soso_e183:}
作者: 史远钟    时间: 2015-2-25 09:14
而我把春天的钥匙
遗失在了冬天的门槛
我的冬天便从春天开始
从每一个季节开始
源于一场不期而至的秋雨
源于一架寂寞的秋千

春节快乐。
作者: 暮梓    时间: 2015-2-25 10:55
浪淘沙 发表于 2015-2-25 02:14
而我把春天的钥匙,遗落在了冬天的门槛!一丝不经意的惆怅,源于那个渐行渐远的人……拜读暮梓老师佳作!学 ...

浪淘沙过谦了,我是暮梓,咱们曾一见如故:)
作者: 暮梓    时间: 2015-2-25 10:58
筱欣奕奕 发表于 2015-2-25 08:55
暮梓姐,我看哭了,你信不

一大早就惹你哭鼻子,我罪过大了去了,那我自罚三杯,哄你开心,好不?:hug:
作者: 暮梓    时间: 2015-2-25 11:01
史远钟 发表于 2015-2-25 09:14
而我把春天的钥匙
遗失在了冬天的门槛
我的冬天便从春天开始

拥有了朋友的挂念,便是拥有了整个春天,问候老朋友:)
作者: 浪淘沙    时间: 2015-2-25 11:15
暮梓我喜欢您的文字,她有一种平静下的惊涛骇浪,内涵厚重!我收藏了!{:soso_e183:}
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-25 11:19
暮梓 发表于 2015-2-25 10:58
一大早就惹你哭鼻子,我罪过大了去了,那我自罚三杯,哄你开心,好不?

:lol 乐呵乐呵,写首诗送你
作者: 清风    时间: 2015-2-25 21:03
那个渐行渐远的人啊该打,咋惹暮梓连春天都感觉遥远了呢~~;P
作者: 小蜗    时间: 2015-2-26 09:07
暮梓新年快乐!
作者: 无水河    时间: 2015-2-26 11:34
        读《春天的遥远》很容易让人想起林徽因的《你是人间的四月天》。虽然内容上径庭有别,但境界、思想和愁怨上都是那么心无纤尘的干净,干净得很剔透。诗从春色破题——“两岸的桃花已点燃了一河的绚烂”——但上下两行,甚至往下还使用了的客体性句式“他们说”、“他们还说”等词语,强调客观的情感。“冰雪消融   水流潺潺”,一年中春季到来的象征,在这样的季节里诗人要写下心中的爱,写下一季的心情,要以这样的春景对自己心情作一次“解封”。在诗中,诗人主要是用一系列的隐喻将这些情感外化,“我知道/那温软的誓约/也曾染绿我的梦田”;“我还知道/春色已然葳蕤/四野铺展”。这样的手法是将一种内在的抽象的情感具体化,使人在同样的意象中产生类似的共鸣。从而达到了自“他们说”到“我知道”再现和升华诗歌艺术美的双重功能。“而我把春天的钥匙/遗失在了冬天的门槛/我的冬天便从春天开始”应该说,从诗歌意的选择上,这首诗吸收了古典诗歌的艺术的营养,但是表现手法却完全是现代主义的。语言上的清冷和寂寞的感受使这首诗的情绪表出一种难得的内敛,诗人用“将东风和花香挟裹一身的你呀/正/渐行  渐远”来强化这种痛苦无奈的情感对自已的价值和意义,显得极有份量,而在整体的艺术上却毫不显得突兀。一首很少读到的好诗。问好暮梓!议精。

[url] | | $ |  $注| : $  ]
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 11:38
浪淘沙 发表于 2015-2-25 11:15
暮梓我喜欢您的文字,她有一种平静下的惊涛骇浪,内涵厚重!我收藏了!

“平静下的惊涛骇浪”,被浪淘沙看得这么精准和通透,暮梓有点儿慌乱,更是万分惊喜,感谢上苍赐予我你这样一位知心的知音:hug:
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-26 11:41
无水河 发表于 2015-2-26 11:34
读《春天的遥远》很容易让人想起林徽因的《你是人间的四月天》。虽然内容上径庭有别,但境界、思想 ...

学习无水老师的点评,透彻!
这诗一定要精华,盼
作者: 浪淘沙    时间: 2015-2-26 11:42
暮梓 发表于 2015-2-26 11:38
“平静下的惊涛骇浪”,被浪淘沙看得这么精准和通透,暮梓有点儿慌乱,更是万分惊喜,感谢上苍赐予我你 ...

彼此彼此!:handshake {:soso_e178:}
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 11:47
筱欣奕奕 发表于 2015-2-25 11:19
乐呵乐呵,写首诗送你

那我茶饭不思地等着;P
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 11:49
清风 发表于 2015-2-25 21:03
那个渐行渐远的人啊该打,咋惹暮梓连春天都感觉遥远了呢~~

姐姐为我作主呀:'(;P;P;P
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 11:50
小蜗 发表于 2015-2-26 09:07
暮梓新年快乐!

小蜗:hug:
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-26 11:58
暮梓 发表于 2015-2-26 11:47
那我茶饭不思地等着

<遥问>
千头万绪
爬上你的眼角
皱纹,又深了……
/
我想解开
纹路,堆成的扣
翻遍
华佗授予的青囊
找不到妙方
/
遥问
学贯岐黄的扁鹊
悬壶
可曾,济世?
遥问
尝遍百草的神农
艾蒿
可曾,逍遥?
/
遥问五千年
上医
可否,打开
眉宇间
心头上的千千结
//
筱欣赠暮梓姐
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 12:01
筱欣奕奕 发表于 2015-2-26 11:41
学习无水老师的点评,透彻!
这诗一定要精华,盼

筱欣奕奕的奔走呼号令我非常感动,谢谢你!:handshake不过咱抱着一颗平常心就行了,平静地写,用心地读,只求能写出自己的心情,希求读的人能读懂这一份心情,足矣!其他的,就留给其他的人吧;P
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 12:03
筱欣奕奕 发表于 2015-2-26 11:58
千头万绪
爬上你的眼角
皱纹,又深了……

我的天,你神速呀,顺手拈来皆成诗呀?吓着我了:P这是我在四季歌收到的第一首赠诗,俺珍藏了,谢谢你,小可爱{:soso_e100:}
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-26 12:03
暮梓 发表于 2015-2-26 12:01
筱欣奕奕的奔走呼号令我非常感动,谢谢你!不过咱抱着一颗平常心就行了,平静地写,用心地读, ...

:lol 为姐姐召唤了一堆岐黄圣医哈,只求开心就好
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-2-26 12:04
暮梓 发表于 2015-2-26 12:03
我的天,你神速呀,顺手拈来皆成诗呀?吓着我了

;P 昨儿忙,今儿才发,不晚哈
作者: 谈晓莉    时间: 2015-2-26 13:27
题为《春天的遥远》,此诗却有扑面而来的春的气息,拜读好诗,支持精华。问好
作者: 清风    时间: 2015-2-26 15:09
暮梓 发表于 2015-2-26 11:49
姐姐为我作主呀

春天来了,“他”也会越来越近!;P
放心好了~:hug:
作者: 布露沐恩    时间: 2015-2-26 17:13
同赏老师佳作,问好!
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 21:15
读《春天的遥远》很容易让人想起林徽因的《你是人间的四月天》。虽然内容上径庭有别,但境界、思想 ...

谢谢版主鼓励,暮梓定当努力。
作者: 暮梓    时间: 2015-2-26 21:20

想送几朵玫瑰给你,可我找不到那个图片,反正我就是想送玫瑰给你,你就当已经收到了吧:P
作者: 浪淘沙    时间: 2015-2-26 21:28
暮梓 发表于 2015-2-26 21:20
想送几朵玫瑰给你,可我找不到那个图片,反正我就是想送玫瑰给你,你就当已经收到了吧

好好好!我现在怀了抱着您送给我的一大捧玫瑰!好开心 !:hug:  谢谢谢谢您的厚爱!
作者: 暮梓    时间: 2015-2-27 09:18

钦佩于无水河版主的专业,感动于无水河版主的敬业,诗可以信马由缰地写,而评,则需要大费周章,经细读、深悟,既需要具备较高的专业素养,也要兼顾作者写作的初衷,如同平空架桥,从作者的笔,到读者的心,已属不易。而这篇评论,更是述写得精准通透,其精 程度,早已远远超过了诗歌本身。暮梓在此深谢了!有版主如此,诗友复何求?
作者: 暮梓    时间: 2015-2-27 12:35
筱欣奕奕 发表于 2015-2-26 12:03
为姐姐召唤了一堆岐黄圣医哈,只求开心就好http://stream16.qqmusic.qq.com/34897502.mp3

送你一首娃娃的《飘洋过海来看你》

作者: 暮梓    时间: 2015-2-27 12:37
谈晓莉 发表于 2015-2-26 13:27
题为《春天的遥远》,此诗却有扑面而来的春的气息,拜读好诗,支持精华。问好

春已汹涌而至,送您一个春天的心情,问侯您!:)
作者: 暮梓    时间: 2015-2-27 12:39
清风 发表于 2015-2-26 15:09
春天来了,“他”也会越来越近!
放心好了~

真的呀?;P说是三个女人一台戏,我看就咱俩就可以唱一出好戏了,嘻嘻,喜欢清风:hug:
作者: 暮梓    时间: 2015-2-27 12:43
布露沐恩 发表于 2015-2-26 17:13
同赏老师佳作,问好!

我是暮梓,很高兴认识布露沐恩这位新朋友:handshake
作者: 暮梓    时间: 2015-2-27 12:44
浪淘沙 发表于 2015-2-26 21:28
好好好!我现在怀了抱着您送给我的一大捧玫瑰!好开心 !  谢谢谢谢您的厚爱!

我的知音不仅冰雪聪明,还特别的善解人意,真好!:)
作者: 雪山飞鸿    时间: 2015-2-27 15:28
过完春节来社区,好不热闹,这里的春天也早早开始了!欣赏学习!问好作者!
作者: yanxuedong    时间: 2015-2-27 18:51
字里行间,我没读到季节的身影,与春蓦然相撞,散落一地的朦胧,恍然间,这春意竟从诗行隐现,步入我的心间!拜读,问好!{:soso_e160:}
作者: 暮梓    时间: 2015-3-1 18:55
雪山飞鸿 发表于 2015-2-27 15:28
过完春节来社区,好不热闹,这里的春天也早早开始了!欣赏学习!问好作者!

祝福雪山飞鸿有一个美丽的春天,和每一个美丽的四季,问候您:)
作者: 暮梓    时间: 2015-3-1 18:59
yanxuedong 发表于 2015-2-27 18:51
字里行间,我没读到季节的身影,与春蓦然相撞,散落一地的朦胧,恍然间,这春意竟从诗行隐现,步入我的心间 ...

字里行间,我没读到季节的身影,与春蓦然相撞,散落一地的朦胧,恍然间,这春意竟从诗行隐现,步入我的心间 ...这,已然成为美丽的诗行!比诗歌更精 的评语。问好严雪东朋友:)
作者: 无水河    时间: 2015-3-3 16:08
提读!
作者: 布露沐恩    时间: 2015-3-5 09:03
同赏老师佳作!
作者: 清风    时间: 2015-3-5 09:24
暮梓 发表于 2015-2-27 12:39
真的呀?说是三个女人一台戏,我看就咱俩就可以唱一出好戏了,嘻嘻,喜欢清风

好!咱唱好戏!;P:hug:
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-3-5 13:41
迟赏佳作。诗人用反衬的手法,通过各种具有象征性的景色描写,凸显对春天的挚爱这样一种情感,然后笔锋一转,“而我把春天的钥匙/遗失在了冬天的门槛“,进而引发出”源于一场不期而至的秋雨/源于一架寂寞的秋千“的诗句,从而揭示了诗人心中的情感落差和情感症结所在,在读者的心中,引起强烈共鸣。使诗的主题陡然明朗并升华,感染力骤增。产生了一种不可预知的艺术效果。甚赏,学习,问好您!
作者: 暮梓    时间: 2015-3-6 13:08

谢谢首版提读:)
作者: 暮梓    时间: 2015-3-6 13:09

问好布露沐恩,叫我暮梓就好,谢谢您:)
作者: 暮梓    时间: 2015-3-6 13:11
清风 发表于 2015-3-5 09:24
好!咱唱好戏!

至少唱什么,天机不可泄露;P
作者: 暮梓    时间: 2015-3-6 13:19
大漠十一殿平 发表于 2015-3-5 13:41
迟赏佳作。诗人用反衬的手法,通过各种具有象征性的景色描写,凸显对春天的挚爱这样一种情感,然后笔锋一转 ...

大漠版主对每一首诗歌都用心地读,认真地评。除了需要一份耐心和热情,更是一份对文字的挚爱,对诗友的尊重。这样的一份执着令人感动,谢谢您精 的评述,问好!
作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-3-6 14:46
暮梓 发表于 2015-3-6 13:19
大漠版主对每一首诗歌都用心地读,认真地评。除了需要一份耐心和热情,更是一份对文字的挚爱,对诗友的尊 ...

谢您这样说,我真的很欣赏那你的力作,望多交流,问好您
作者: 清风    时间: 2015-3-6 21:12
清风 发表于 2015-3-5 09:24
好!咱唱好戏!

呵呵 唱一台戏~;P
作者: 恋上柠檬味    时间: 2015-3-6 22:13
很动情的诗篇,很感人。
作者: 布露沐恩    时间: 2015-3-7 11:45
再赏佳作!学习!
作者: 暮梓    时间: 2015-3-7 21:41
大漠十一殿平 发表于 2015-3-6 14:46
谢您这样说,我真的很欣赏那你的力作,望多交流,问好您

我说的可是句句肺腑:P请您多指导,问侯:)
作者: 暮梓    时间: 2015-3-7 21:42
清风 发表于 2015-3-6 21:12
呵呵 唱一台戏~

要不,咱就唱《罗米欧与朱丽叶》?;P
作者: 暮梓    时间: 2015-3-7 21:43
恋上柠檬味 发表于 2015-3-6 22:13
很动情的诗篇,很感人。

谢谢柠檬小妹妹,我也特喜欢柠檬:)
作者: 暮梓    时间: 2015-3-7 21:44
布露沐恩 发表于 2015-3-7 11:45
再赏佳作!学习!

晚上好,我的朋友:)
作者: 清风    时间: 2015-3-7 22:56
暮梓 发表于 2015-3-7 21:42
要不,咱就唱《罗米欧与朱丽叶》?

俺想一同唱四季歌!;P:hug:
作者: 暮梓    时间: 2015-3-7 23:08
清风 发表于 2015-3-7 22:56
俺想一同唱四季歌!

国有国歌,校有校歌,莫非咱论坛也有自己的坛歌儿了?:lol
或者是“春季到来绿满窗,大姑娘窗前绣鸳鸯…………”这首《四季歌》?;P;P;P
作者: 清风    时间: 2015-3-8 16:29
暮梓 发表于 2015-3-7 23:08
国有国歌,校有校歌,莫非咱论坛也有自己的坛歌儿了?
或者是“春季到来绿满窗,大姑娘窗前绣鸳鸯 ...

坛歌是:团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现! {:soso_e120:}victory: 
作者: 陶金喜    时间: 2015-3-8 22:12
而我把春天的钥匙
遗失在了冬天的门槛
我的冬天便从春天开始
从每一个季节蔓延
源于一场不期而至的秋雨
源于一架寂寞的秋千

来源于骨子里的诗性,别人替代不了,读着渗入内心
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-9 06:10
来给我最爱的诗再盖一层楼{:soso_e121:} 再赏,还是感动哦
作者: 暮梓    时间: 2015-3-10 21:21
清风 发表于 2015-3-8 16:29
坛歌是:团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现! victory: 

我现在已经热血沸腾了:$:lol
作者: 暮梓    时间: 2015-3-10 21:23
陶金喜 发表于 2015-3-8 22:12
而我把春天的钥匙
遗失在了冬天的门槛
我的冬天便从春天开始

您火眼金睛,我当时就是想到了这一段,才顺势把全诗填了起来。问好您:handshake
作者: 暮梓    时间: 2015-3-10 21:24
筱欣奕奕 发表于 2015-3-9 06:10
来给我最爱的诗再盖一层楼 再赏,还是感动哦

筱欣又是添砖又是加瓦的,辛苦了,让我给你敬杯茶,菊花茶,行吧?:)
作者: 筱欣奕奕    时间: 2015-3-11 07:09
暮梓 发表于 2015-3-10 21:24
筱欣又是添砖又是加瓦的,辛苦了,让我给你敬杯茶,菊花茶,行吧?

暮梓姐甚解我意!菊花茶最合适不过了。敬你枸杞黄芪茶,期待新作 (∩_∩)
作者: 春风不识字    时间: 2015-3-11 09:14
就连那飘洋过海的燕子
也如约飞回廊下  

轻语呢喃

作者: 无水河    时间: 2015-7-28 15:22
根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

本作品建议二级精华。

作者: 大漠十一殿平    时间: 2015-7-28 15:26
无水河 发表于 2015-7-28 15:22
根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

确属精品中之上品,同意二级精华
作者: 清风    时间: 2015-7-30 16:45
再赏佳作!妙不可言!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1