四季歌文学社区

标题: 【旧作】读两位校长讲话有感 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-15 00:47
标题: 【旧作】读两位校长讲话有感
读两位校长讲话有感
网上说:
今天上午,北京大学和清华大学的本科毕业生同时毕业。毕业典礼上,两所高校校长的讲话更是成为亮点,他们都用了当下流行的网络语,给学生上了最后一课,让学生大呼过瘾。
清华大学校长顾秉林提到了人人网、说话引用了凡客体。
北大校长周其凤不仅用了“浮云”、“伤不起”等网络用语,还在讲话快要结束的时候,引用了北大学生原创的校园电影《此间少年》主题曲的歌词。
我微笑了一下,又苦笑了一下。
我在人人网或者诗词论坛上和朋友们交流,用凡客体也好,咆哮体也好,梨花体也好,都是无伤大雅的。但是,到了课堂上,我还是要讲严格的数学和逻辑,而不能像某位清华老师那样,把微积分说成“一把大锉”的结果;或者如我认识的某个老师那样,讲三角时扯到糖三角,因为那场合不对。
两位校长“狂飙”网络语言,当然是很亲民的,也得到了不少掌声。但是,我还是更希望他们能像梅贻琦、胡适那样,留下一些名言,例如“大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也”,“每天抽一小时看十页书,十年能够成为一个学者”;或者,能够诚恳地、切实地对学生离开校门后的未来生活给以一些指点。

作者: 铁风    时间: 2023-5-15 00:56

很难理解,很难理解,是我很难理解。是我对文中专业用语里解不了。
作者: 独享独行    时间: 2023-5-16 05:18

……但是,到了课堂上,我还是要讲严格的数学和逻辑,而不能像某位清华老师那样,把微积分说成“一把大锉”的结果;或者如我认识的某个老师那样,讲三角时扯到糖三角,因为那场合不对。
    支持这位老师的观点!

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-17 00:07
铁风 发表于 2023-5-15 00:56
很难理解,很难理解,是我很难理解。是我对文中专业用语里解不了。

不是专业用语,都是时髦用语。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-17 00:08
独享独行 发表于 2023-5-16 05:18
……但是,到了课堂上,我还是要讲严格的数学和逻辑,而不能像某位清华老师那样,把微积分说成“一把大锉 ...

现在不要说老师,连某些校长都去追逐时髦了。
作者: 铁风    时间: 2023-5-20 15:57
剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:08
现在不要说老师,连某些校长都去追逐时髦了。

作学问还是脚踏实地好。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-21 00:37
铁风 发表于 2023-5-20 15:57
作学问还是脚踏实地好。

做学问还是要脚踏实地。我现在很讨厌饶毅,一个大学校长不见有什么成果发表,倒是不断地在微博上骂人。
作者: 独享独行    时间: 2024-4-22 06:42
我还是喜欢这段话:我还是更希望他们能像梅贻琦、胡适那样,留下一些名言,例如“大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也”,“每天抽一小时看十页书,十年能够成为一个学者”;或者,能够诚恳地、切实地对学生离开校门后的未来生活给以一些指点
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-4-22 18:21
独享独行 发表于 2024-4-22 06:42
我还是喜欢这段话:我还是更希望他们能像梅贻琦、胡适那样,留下一些名言,例如“大学,非有大楼之谓也,有 ...

现在这样的校长太少了!
作者: 独享独行    时间: 2024-4-22 22:56
剪烛西窗 发表于 2024-4-22 18:21
现在这样的校长太少了!

很怀念我们读书的那些年代!
作者: 铁风    时间: 2024-5-16 11:13
两位名校校长言语不凡。
作者: 铁风    时间: 2024-5-16 11:30
铁风 发表于 2024-5-16 11:13
两位名校校长言语不凡。

平凡两字忘加引号
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-16 18:45
铁风 发表于 2024-5-16 11:30
平凡两字忘加引号

现在倒是经常出现大学校长念错字或者念不出字的笑话,可悲!
作者: 独享独行    时间: 2024-5-17 06:21
剪烛西窗 发表于 2024-5-16 18:45
现在倒是经常出现大学校长念错字或者念不出字的笑话,可悲!

我曾遇到过:中专一位语文老师给学生改作文,里面不少错别字。
作者: 剪烛西窗    时间: 2024-5-17 18:39
独享独行 发表于 2024-5-17 06:21
我曾遇到过:中专一位语文老师给学生改作文,里面不少错别字。

现在好像也不足为奇了!
作者: 独享独行    时间: 2024-5-17 21:19
剪烛西窗 发表于 2024-5-17 18:39
现在好像也不足为奇了!

这和一个人认真和不认真有关。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1