四季歌文学社区

标题: 回忆饥饿 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-13 01:04
标题: 回忆饥饿
参加工作后的第二个感觉则是生活的艰难。这时,三年困难的后果已经彻底暴露,粮食稀少,油类、菜蔬都极为稀缺。我在北大时的粮食定量是学生标准,每月32斤,到工大后就减少到29斤。食堂供应的每日三餐都是一茶缸菜汤,里面有屈指可数的几片菜叶,以及一个只有多半个拳头大的小窝头,吃了很难果腹。不少同事和学生患了浮肿病,还有些同事、学生禁不起饥饿,只好半夜里起来喝几口酱油。有一位中年教师,夜里饿得睡不着,竟把同房间同事的酱油倒出一些来喝,然后偷偷向瓶里兑水,以免被发现。饭店里没有什么好菜可买。记得母亲和妹妹有一次实在难以忍受饥饿,到小饭店里吃了一个名叫“蚂蚁上树”的菜,就是粉丝炒肉末,回来后津津乐道了很久。另外,在商店里用一两粮票可以买到一小碟点心,大约四到六块,但是价钱极贵。我刚刚参加工作时每月的预备期工资是46元,一年后转正,月工资升到56元,此后直到1976年文革结束就再也没有改变过,高价点心是买不起的。总之,这个时候才体会到挨饿的滋味。可贵的是,教学和学习都没有停下来,学校依然坚持了正常的运转。

作者: 独享独行    时间: 2023-5-13 06:52
那年代我也是亲身经历过了,幸好我在学校读书,学生按定量吃饭。最苦的是家里人,特别是我嫂子。
作者: 铁风    时间: 2023-5-13 15:35
那时我从沈阳回到海城农村家乡,经历了最艰难困苦年代,我写了不少吃的故事,记录那段生活。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-14 00:13
独享独行 发表于 2023-5-13 06:52
那年代我也是亲身经历过了,幸好我在学校读书,学生按定量吃饭。最苦的是家里人,特别是我嫂子。

是的,当学生时还好些,但是品种也非常缺乏,每餐都是一个大笼屉,上面摆着细细的蒸红薯,幸亏不限量。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-14 00:14
铁风 发表于 2023-5-13 15:35
那时我从沈阳回到海城农村家乡,经历了最艰难困苦年代,我写了不少吃的故事,记录那段生活。

农村应该更为艰难!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-14 06:53
剪烛西窗 发表于 2023-5-14 00:13
是的,当学生时还好些,但是品种也非常缺乏,每餐都是一个大笼屉,上面摆着细细的蒸红薯,幸亏不限量。

我是在长安一中读高中的,虽然按国家定量吃饭,但油水少还是很饿。秋天我们下午下了课,到农民种萝卜的地里拾丢下的萝卜英子,拿回来学校食堂做菜卷吃。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-15 00:17
独享独行 发表于 2023-5-14 06:53
我是在长安一中读高中的,虽然按国家定量吃饭,但油水少还是很饿。秋天我们下午下了课,到农民种萝卜的地 ...

城市里就没有萝卜缨子和野菜可捡了!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-16 06:22
剪烛西窗 发表于 2023-5-15 00:17
城市里就没有萝卜缨子和野菜可捡了!

那年代的经历已刻在我们的心里了!!
作者: 铁风    时间: 2023-5-16 10:39
独享独行 发表于 2023-5-16 06:22
那年代的经历已刻在我们的心里了!!

砥砺一生刻苦奋斗
作者: 独享独行    时间: 2023-5-16 12:54
铁风 发表于 2023-5-16 10:39
砥砺一生刻苦奋斗

在我的一生中,母亲的言传身教有远见起了很重要的作用。
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-5-16 13:58
我是读大学时有些月底附近要挨点饿的,这个说起来就有些不好意思了。也算是有所体会。但愿国家安定,人人生活幸福
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-17 00:18
雨霁阳光 发表于 2023-5-16 13:58
我是读大学时有些月底附近要挨点饿的,这个说起来就有些不好意思了。也算是有所体会。但愿国家安定,人人生 ...

我在七十年代,每月末要和同事借五元钱,下月发工资再还,真没办法。
作者: 独享独行    时间: 2023-5-17 06:15
剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:18
我在七十年代,每月末要和同事借五元钱,下月发工资再还,真没办法。

真没想到老师您也经历过那样的日子!
作者: 雨霁阳光    时间: 2023-5-17 10:37
剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:18

月光族,看来由来已久啊!
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-18 00:40
雨霁阳光 发表于 2023-5-17 10:37
月光族,看来由来已久啊!

我60年参加工作,试用期间每月46元工资,一年后转正,工资提高到56元/月。从61年起到大约80年代初,二十年来工资没有变过。那真是月光族。
作者: 独享独行    时间: 2023-5-18 06:31
剪烛西窗 发表于 2023-5-18 00:40
我60年参加工作,试用期间每月46元工资,一年后转正,工资提高到56元/月。从61年起到大约80年代初,二十 ...

西安工资级别稍高一些,大学毕业试用期49元,转正后59元。我毕业分到四川,工资级别更低。文革期间转正都延迟了几年。我先生在世期间没涨过工资。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-19 00:53
独享独行 发表于 2023-5-18 06:31
西安工资级别稍高一些,大学毕业试用期49元,转正后59元。我毕业分到四川,工资级别更低。文革期间转正都 ...

是啊,情况都差不多!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-19 11:54
剪烛西窗 发表于 2023-5-19 00:53
是啊,情况都差不多!

那时候都是月月光,我们多年都没存过钱。
作者: 铁风    时间: 2023-5-19 22:12
剪烛西窗 发表于 2023-5-14 00:14
农村应该更为艰难!

我准备讲农村吃的这件大事。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-20 00:25
铁风 发表于 2023-5-19 22:12
我准备讲农村吃的这件大事。

好的铁风兄,我爱看你写的!
作者: 铁风    时间: 2023-5-20 15:54
剪烛西窗 发表于 2023-5-20 00:25
好的铁风兄,我爱看你写的!

好!马上动稿
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-21 00:35
铁风 发表于 2023-5-20 15:54
好!马上动稿

铁风兄也不要急,保证休息!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1