四季歌文学社区

标题: 记我的几位老领导 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-12 00:45
标题: 记我的几位老领导
我大学毕业被分配到北工大以后,第一个明显的感觉就是总的政治气氛要比在北大时开明很多,缓和很多。那时,上面已经在着手纠正三年困难的恶果,极左的种种政策渐渐销声匿迹。广州会议上陈毅元帅为知识分子“脱帽加冕”,给人以清风徐来的感觉。北工大的第一任校长李晨是一位老干部,政策水平高而且平易近人。他在全校大会上说:所谓鼓足干劲,力争上游,必须以“踮起脚跟摸得着的高度”为前提,不能不顾客观事实,一味要求拔高。他还说:知识分子是通过自身的学习和实践认识马列主义的,不能强行灌输。当然,这些话应该来自更高的上层,但是李校长自身的人格魅力也令人折服。他平时住在学校宿舍楼,晚饭后就在校园里散步,与沿路碰到的教师、学生亲切聊天,深受师生们的爱戴。记得曾经有一个学生偷窃了同学的手表,由于受到他的感召,竟然在夜间悄悄把手表和检讨书塞到他的宿舍里。1964年,李校长被调任教育局局长。据说,他到任的第一天就亲自动手打扫楼道,午饭时和同事一起到食堂排队买饭(在他之前,正副局长的饭都要由勤务员送到办公室),同样受到那里的同事的好评。当时的校干部大多平易近人而且肯学习。党委书记尹凤翔就曾经要我为他讲授高等数学,并且认真记笔记和做作业。副校长朱兆雪(建筑学家,1964年起任校长)、沈尔林经常到各个课堂听课,干群关系比较融洽。关于朱兆雪校长有这样两个感人的故事:第一,有一次,他来听数学教研室一位女老师讲课,那位老师是我的北大师妹。听课之后,他问那位老师说:你衣服这样旧,是不是生活上有困难?使得她感激涕零。第二,另一次,他去听我的一位北大师兄讲课。此后过了一段时间,那位师兄提出希望调动到他妻子所在的单位。朱校长不同意他的要求,并且对他说:我听过你的课,你在教学上是非常有前途的,希望你不要走!师兄为此大受鼓舞,后来也确实成了非常优秀的教师。

作者: 铁风    时间: 2023-5-12 10:40
当时我初中一年级,记得国家调整方针为八个字,调整、巩固、充实、提高。
作者: 独享独行    时间: 2023-5-12 15:21
看此文让我想起闫肃老师,他就是敢说真话的人!
我初中三年的班主任,也是不人云亦云,在那年代他受排挤!

作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-13 00:44
铁风 发表于 2023-5-12 10:40
当时我初中一年级,记得国家调整方针为八个字,调整、巩固、充实、提高。

对的!生活渐渐恢复了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-13 00:45
独享独行 发表于 2023-5-12 15:21
我初中三年的班主任,也是不人云亦云,在那年代他受排挤! ...

不是那位歌词作者吧?
作者: 独享独行    时间: 2023-5-13 07:05
剪烛西窗 发表于 2023-5-13 00:45
不是那位歌词作者吧?

闫肃老师是词作家,我看过有关他的一些文字,他没有架子说真话,在院子里见谁都打招呼。让他给西游记写主题曲,他在家里转圈圈,转着转着突然想起“路在脚下”……
作者: 铁风    时间: 2023-5-13 15:28
独享独行 发表于 2023-5-12 15:21
我初中三年的班主任,也是不人云亦云,在那年代他受排挤! ...

名师出高徒啊!不简单,幸运啊。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-14 00:15
独享独行 发表于 2023-5-13 07:05
闫肃老师是词作家,我看过有关他的一些文字,他没有架子说真话,在院子里见谁都打招呼。让他给西游记写主 ...

您的老师啊!太有名了!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-14 08:32
剪烛西窗 发表于 2023-5-14 00:15
您的老师啊!太有名了!

我的老师是我的引路人,我在初中学习中上,可是他让我考高中将来考大学。不然我就上中专了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-15 00:30
独享独行 发表于 2023-5-14 08:32
我的老师是我的引路人,我在初中学习中上,可是他让我考高中将来考大学。不然我就上中专了。

是一位好老师!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-16 05:54
57年我读初中,反右时我初中语文老师,跳到学校西边的一口枯井里去了,但没死他在里面喊“救命 ! 救命!”还说他是我们学校的老师,被路过的人听到了,来给学校报信。救出来后隔离审查,批了很长时间。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-17 00:10
独享独行 发表于 2023-5-16 05:54
57年我读初中,反右时我初中语文老师,跳到学校西边的一口枯井里去了,但没死他在里面喊“救命 ! 救命!” ...

万幸啊!那时候死了多少老师!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-17 06:10
剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:10
万幸啊!那时候死了多少老师!

66年毕业那一级没按时分配,学校各派组织到北京去,我们住在北大体操房,看到冯友兰先生在楼上扫地。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-18 00:34
独享独行 发表于 2023-5-17 06:10
66年毕业那一级没按时分配,学校各派组织到北京去,我们住在北大体操房,看到冯友兰先生在楼上扫地。

串联吧?那次我没外出,但是后来出差去了不少地方。
作者: 独享独行    时间: 2023-5-18 07:18
剪烛西窗 发表于 2023-5-18 00:34
串联吧?那次我没外出,但是后来出差去了不少地方。

那次是因为毛主席第五次接见红卫兵,我们住北大体操房。那次是毛主席和国家领导人坐敞篷车出来,接见全国各地来的红卫兵,我们在农业展览馆前面路边,女生坐着男生站在后面。回学校后西安晚报来我们学校采访,要求写一篇报道,学生组织头让我写,我写了,最后落款没写自己名字,而是写的:西安医学院红卫兵。第二天见报,我拿了2元稿费,这是我第一次拿稿费,后来让我去刻公章,结果把名字刻错了,我拿那2元重新去刻。报纸我还保存着。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-19 00:55
独享独行 发表于 2023-5-18 07:18
那次是因为毛主席第五次接见红卫兵,我们住北大体操房,接见时我们在农业展览馆前面路边,女生坐着男生站 ...

在农展馆接见?太远了!
作者: 独享独行    时间: 2023-5-19 06:20
剪烛西窗 发表于 2023-5-19 00:55
在农展馆接见?太远了!

是我没说清楚,那次是国家领导人坐敞篷车出来接见的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2023-5-20 00:07
独享独行 发表于 2023-5-19 06:20
是我没说清楚,那次是国家领导人坐敞篷车出来接见的。

这样啊!这敞篷车走得也很远啊!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1