四季歌文学社区

标题: 随笔 屁论 [打印本页]

作者: 铁风    时间: 2022-11-11 22:48
标题: 随笔 屁论

屁论
  闲话:看了某女士那篇词,有感而发,随手敲了几句。 “意趣盎然、词色优美,有女词人李清照的风格。”某君讥讽我“青杏”。
  尊祖训“不与人做不必要争论”,但我非草木,还是有点感觉,想自我表白一下。并不是我有很强的道德感,十分在意别人看法。
     “花褪残红青杏小”,讽我为“青杏”无非是“小”与“酸”。我初踏诗社是新人新手,但早已过不惑之年。小多一笔是少,现在学词、懂词、会填词的人是少,讽我不懂装懂。我承认我不懂词,三年困难时期,饿肚皮,晚上睡不着觉,寒夜油灯下,家教的三部书就是《古文观止》《诗人玉屑》《词学大全》。我性愚钝只学了皮毛,眼睛只能看出红绿,鼻子只能闻出香臭。什么平仄、词牌啊,稀里糊涂。但也能分岀哪是诗,哪是词,哪是猪鼻子插大葱,装象。
  再是“酸”,我那几句话,酸吗?某女士倒牙了吗?酸也有奉承意味,我与她素不相识有必要吗?!“青杏”也罢,“农夫山泉”也罢。再遇上这样水平,我还会“青杏”一把。
  当此打住。儿时少不更事,家里来了客人,我一不小心当众放了个响屁。父亲瞪了我一眼,我立马抬头、挺胸、五指并拢、双手下垂。大声来了篇:
“屁论”“屁得屁也,五脏之气也。滚上而滚下,发扬于外。屁臭不可闻也!     ”严父有规定,犯错必立即作一篇文或一首诗,作好免罚,否则家法侍候。客人听我这屁论哈哈大笑,我这错也就免了。            

不说不笑不热闹,请君别介意,就当我这是“屁论”

作者: 铁风    时间: 2022-11-12 13:30
这是多年前,我初入凤凰诗社的游戏文字,想用此文唤回老朋友的记忆,重叙友情交流文章。
朋友你在吗?
作者: 铁风    时间: 2022-11-12 13:33

草长鹰飞、暮梓、平羌老克、一二一二,我是老马,1946。到四季歌用新网名铁风。向你们问好!
作者: 神采飞扬    时间: 2022-11-12 14:40
也罢,就让随风而去!
作者: 铁风    时间: 2022-11-12 14:48
神采飞扬 发表于 2022-11-12 14:40
也罢,就让随风而去!

高见!谢点评。握手。
作者: 编外人    时间: 2022-11-13 11:54
   不说不笑不热闹……活跃气氛,好!
作者: 铁风    时间: 2022-11-13 13:36
编外人 发表于 2022-11-13 11:54
不说不笑不热闹……活跃气氛,好!

多少有点不雅,少文士之风,检讨!
作者: 编外人    时间: 2022-11-15 01:23
有点不雅到时也无妨,只要不伤人、没有特别针对性就好 !网上多点互动总是好事。
作者: 铁风    时间: 2022-11-20 10:03
编外人 发表于 2022-11-15 01:23
有点不雅到时也无妨,只要不伤人、没有特别针对性就好 !网上多点互动总是好事。

新朋友懂我,谢谢!
作者: 编外人    时间: 2022-11-20 12:19
铁风 发表于 2022-11-20 10:03
新朋友懂我,谢谢!

就事论事而已、过分拘于小节,没一点肚量的人是不适宜游走网络的。
作者: 周炜才    时间: 2022-12-2 17:12
铁风 发表于 2022-11-12 13:33
草长鹰飞、暮梓、平羌老克、一二一二,我是老马,1946。到四季歌用新网名铁风。向你们问好!

原来是老马大哥,欣赏大哥的风格,多了些宽容!
作者: 铁风    时间: 2022-12-2 21:45
周炜才 发表于 2022-12-2 17:12
原来是老马大哥,欣赏大哥的风格,多了些宽容!

高兴!又见到老朋友,向你问好,这是多年前初登凤凰诗社一篇游戏文字,为搏眼球。现在看来有点不雅。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1