四季歌文学社区

标题: 拜 年 [打印本页]

作者: 一个放羊娃    时间: 2022-2-1 08:00
标题: 拜 年

拜 年

拜年是春节独特的标志之一。我小的时候,每逢春节拜年,因为爷爷辈、父亲辈众多,前后要跑两条街,从黎明一直到日上三竿才算拜完。农村的拜年,就是正儿八经的下跪,所以跪得膝盖泥乎乎的。
  曾几何时,一晃半个多世纪就过去了,我已经从一个懵懂少年过渡到一个70多岁的老头子,爷爷辈、父亲辈早已赶趟儿似的作古,现在我扳着指头数了数,若在农村的家乡,只有平辈儿的三个哥哥比我年龄大一些。现在几乎不用拜年了,自己也老了,别有一番滋味在心头,说不清是喜还是悲。
  多年前,我到城里定居,也忝为城里人。在我们小区,洋洋几百户,只有四位老哥比我年龄稍大。每逢春节,我和老伴儿总要登门拜年,问几句安好,道几声吉祥,彼此欢欢乐乐,顿觉返老还童,回到几十年前的场景。
  拜年起于何时,不得而知,反正两千多年前就有了。例如,孔子和老子是同时代的两位圣人,老子在年龄与学识方面皆长于孔子,孔子很崇拜他,一直想见见这位老圣人,有一年过春节的时候,就带着他的学生去见老子,一是拜年,二是指望老子赐教一二。可见,拜年不仅是礼节,还是学习交流的机会。
  值此虎年春节来临之际,一个放羊娃老朋友祝诸位网友年年进步,事业有成,友谊长存,阖家幸福!

*
作者: 白水    时间: 2022-2-1 20:26
拜年,拜着拜着,我们就老了,看问题就深了。老师新年好!
作者: 紫荆棘鸟    时间: 2022-2-1 21:25
洋洋几百户,你居然将别人多大都整出来了?
老放是特工的料!
给您拜年了!
作者: 一个放羊娃    时间: 2022-2-2 09:40
白水 发表于 2022-2-1 20:26
拜年,拜着拜着,我们就老了,看问题就深了。老师新年好!

老了,才明白时光的珍贵。新年好!
作者: 一个放羊娃    时间: 2022-2-2 09:45
紫荆棘鸟 发表于 2022-2-1 21:25
洋洋几百户,你居然将别人多大都整出来了?
老放是特工的料!
给您拜年了!

版主新年好!

不是特工,因为我是小区业主委员会成员之一,所以对住户情况了解相对全面些。
作者: 神采飞扬    时间: 2022-2-2 10:40
品读,新年快乐!
作者: 一个放羊娃    时间: 2022-2-2 19:24
神采飞扬 发表于 2022-2-2 10:40
品读,新年快乐!

谢谢,也祝您新年快乐,阖家幸福!
作者: 一个放羊娃    时间: 2022-2-6 10:56
一个放羊娃 发表于 2022-2-2 09:40
老了,才明白时光的珍贵。新年好!

版主虎年好!
作者: 云上云上    时间: 2022-2-6 17:16
谢谢老师,遥祝您新春快乐,万事如意,虎年吉祥!
作者: 一个放羊娃    时间: 2022-2-7 08:41
云上云上 发表于 2022-2-6 17:16
谢谢老师,遥祝您新春快乐,万事如意,虎年吉祥!

云编新年好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1