四季歌文学社区

标题: 从我个人经历谈谈怎样孝敬父母 [打印本页]

作者: 李振强    时间: 2021-9-5 18:17
标题: 从我个人经历谈谈怎样孝敬父母
我以前是个不孝的孽子,不孝之处主要有五:
①对待父母的态度冷漠凉薄,平时很少对父母问寒问暖。
②身体懒惰怠慢,在父母需要帮助的时候也常常是胡乱应付,不尽心。
③惹父母生气发火时,放肆任性,不愿意及时认错挽回,骄气还很盛往往是在父母生气时火上浇油,加剧父母的怒气。
④心情温和愉快的时侯,见父母对自己生气也回报以怒气,甚至疑神疑鬼迁怒父母。
⑤对父母缺乏诚心诚意,想讨好父母时越做作越让父母感到不舒服,让父母不高兴的话说得多了,让父母不高兴的事做得多了,自然跟父母的嫌隙就深了,积隙成衅,父母见我就郁闷,就想生气。
这一切究竟是什么原因呢?
不是父母不慈,而是我心术不正,缺乏真诚,不懂孝敬,不会孝敬。
岁月如梭,转眼我也是人父了,面对妻子和孩子,怎样重塑自己,怎样给孩子做出一个榜样,这已经是我人生中的一件大事。
就我个人的体悟,从大的方面讲,孝敬父母是中华民族的优秀文化传统,从修身齐家上讲,孝敬父母是一项需要苦练的内功。
怎样孝敬父母?
一腔温暖,一脸春风,和气,愉色,婉容发自深心,养得很定。
首要的是温和,其次是敬慎。温和这种内功感化他人最奇妙,最迅速,要达到深厚的温和也很难。
孝敬父母要达到怎样的目标?
在父母心里是柔顺的小儿,在父母面前是放心的仆人。
孝敬父母当下该怎样做?
知难而进,拿出真诚,拿出行动。

作者: 白水    时间: 2021-9-5 20:50
认识到,才能做到。发现,总结,生活有心之人。
作者: 李振强    时间: 2021-9-6 03:42
白水 发表于 2021-9-5 20:50
认识到,才能做到。发现,总结,生活有心之人。

谢谢老师鼓励。
作者: 紫荆棘鸟    时间: 2021-9-6 07:30
以前是孝子,现在算大孝子。
作者: 义夫义    时间: 2021-9-6 12:15
当家才知生活难,养儿方知父母恩。
孝敬父母,不仅仅是物质上的孝敬,最主要的是始终对父母有一个笑脸。让父母感受精神上的温暖。

作者: 运涛    时间: 2021-9-6 14:03
知错能改,善莫大焉。
作者: 方子    时间: 2021-9-6 20:44
人之初。
作者: 李振强    时间: 2021-9-6 21:58
紫荆棘鸟 发表于 2021-9-6 07:30
以前是孝子,现在算大孝子。

高抬了,惭愧。
作者: 李振强    时间: 2021-9-6 21:58
方子 发表于 2021-9-6 20:44
人之初。

握手。
作者: 李振强    时间: 2021-9-6 21:59
运涛 发表于 2021-9-6 14:03
知错能改,善莫大焉。

遥祝老师秋安。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1