四季歌文学社区

标题: 贴春联有禁忌 [打印本页]

作者: 义夫义    时间: 2021-2-9 21:45
标题: 贴春联有禁忌

贴春联有禁忌

马上就要过年了,每逢春节,无论在大小城市还是农村乡下,家家户户都要挑选自己喜欢的漂亮春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。
       爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。
       千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

王安石这道诗里的“桃符”,就是指“春联”(也叫:对联)。
       所以,过年贴春联可是一件重要的事哟。请问:您会贴春联吗?贴春联有四个禁忌,您可一定要弄清楚哦,不然的活,可不吉利啊!

一、上联与下联,您一定要分清
         虽说,年年过年贴春联,可是仍然有一些人搞不清上联与下联到底是怎么回事。
       告诉你,有一个最简单的区分方法。你拿过一副春联来,你看见对联上最后一个字是仄声,也就是在普通话里读第三声或者是第四声,那这个就是上联,你要站在面对大门的右边。那个下联的最后一个字,就一定是平声喽。也就是普通话里面的一声或者是二声,你要贴在大门的左边哦。
       因为,古人书写都是从右到左(竖体)这个您可不能搞错哟。

二、贴春联的时间
       您千万要记住了,贴春联的时间最好是在除夕的早上6点到中午的12点之间。您把门上旧的春联撕下来,表示除掉过去一年的霉运,再把新的春联贴上去,表示除旧布新,在新的一年中,您会有好运连连啊!
       三、
贴春联时注意

您一定要记住哈,贴春联时,一定要贴那个字数是单数的春联。比如说,五个字的,七个字的等等。为什么呢?因为单数象征着吉祥哦。另外,在这个大门口,您千万不要贴那个“春”字啊,为什么呢?因为这个“春”字啊,在古代只有怡红院、青楼之类的地方才贴这个“春”字啊。
       四、“福”字不可以随便乱贴
       大门上的“福”字,必须正着贴,为什么呢?因为要正正经经、光明正大地“迎福纳福”嘛,对不对啊。不过,家里的箱子上、柜子上的“福”字,您可以倒着贴,为什么呢?因为咱们都希望福到柜中来嘛。
       关于贴春联的禁忌就这些,您听明白了吧。

祝您过年快乐春节吉祥!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-9 22:23
是的,春联贴这个更定要注意。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-9 22:23
作者: 义夫义    时间: 2021-2-9 23:20
我就在水一方 发表于 2021-2-9 22:23

感谢留言。问好!
关于贴春联的禁忌,您听明白了吧。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-9 23:22

作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-9 23:23
义夫义 发表于 2021-2-9 23:20
感谢留言。问好!

明天检查一遍,另外把旧的撒掉。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-9 23:23
义夫义 发表于 2021-2-9 23:20
感谢留言。问好!

作者: 义夫义    时间: 2021-2-10 10:16

您千万要记住了,贴春联的时间最好是在除夕的早上6点到中午的12点之间。您把门上旧的春联撕下来,表示除掉过去一年的霉运,再把新的春联贴上去,表示除旧布新,在新的一年中,您会有好运连连啊!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-10 10:36
义夫义 发表于 2021-2-10 10:16
您千万要记住了,贴春联的时间最好是在除夕的早上6点到中午的12点之间。您把门上旧的春联撕下来,表示除 ...

好,照办。
作者: 义夫义    时间: 2021-2-10 10:44
我就在水一方 发表于 2021-2-10 10:36
好,照办。

一方老师:祝您过年快乐!阖家安康!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-10 10:47
义夫义 发表于 2021-2-10 10:44
一方老师:祝您过年快乐!阖家安康!

嗯。
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-10 11:01
祝老师新年安康,幸福,一句说了很长时间的话;祝一切一切工作愉快,事业前途无量。今年改了增加一句,家好,家里孩子和小小孩子们好。新年大福大贵,发财,皆红运不断。

作者: 义夫义    时间: 2021-2-10 12:57
我就在水一方 发表于 2021-2-10 11:01
祝老师新年安康,幸福,一句说了很长时间的话;祝一切一切工作愉快,事业前途无量。今年改了增加一句,家好 ...

谢谢!祝您春节快乐!全家安康吉祥!
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-10 13:08
义夫义 发表于 2021-2-10 12:57
谢谢!祝您春节快乐!全家安康吉祥!

是的!共祝您春节快乐!全家安康吉祥!
作者: 义夫义    时间: 2021-2-11 22:32
我就在水一方 发表于 2021-2-9 23:23
明天检查一遍,另外把旧的撒掉。

作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-11 22:51
义夫义 发表于 2021-2-11 22:32

己按老师说法贴好。旧的全撒了。
作者: 义夫义    时间: 2021-2-14 13:34
我就在水一方 发表于 2021-2-9 23:22

牛年吉祥!

作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-14 14:06
义夫义 发表于 2021-2-14 13:34
牛年吉祥!

吉祥
作者: 义夫义    时间: 2021-2-16 04:53
我就在水一方 发表于 2021-2-10 10:47
嗯。

OK.
作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-16 11:07
义夫义 发表于 2021-2-16 04:53
OK.

Ok
作者: 义夫义    时间: 2021-2-22 22:01
我就在水一方 发表于 2021-2-16 11:07
Ok

作者: 我就在水一方    时间: 2021-2-23 09:54
义夫义 发表于 2021-2-22 22:01

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1