四季歌文学社区

标题: 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·16· 鸿雁归巢 心灵归宿 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2020-5-23 11:23
标题: 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·16· 鸿雁归巢 心灵归宿
【王老汉开讲了】
我爱音乐的经历·16·
鸿雁归巢 心灵归宿
话说249年前,生活在沙俄的土尔扈特部落开始了史诗般的壮丽东归壮举。土尔扈特人浴血奋战,义无反顾。历时近半年,行程上万里。他们战胜了沙俄、哥萨克和哈萨克等军队不断的围追堵截,战胜了难以想象的艰难困苦,承受了极大的民族牺牲。终于实现了东归壮举。
土尔扈特部的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章。
话说12年前的2008年,根据土尔扈特人东归的历史故事电视剧《东归英雄传》的主题曲《鸿雁》深深地打动了人们的心,此歌悲凉、悠远、情深、坚定、信念、护群、执着。
感人至深,
情感至浓,
意志至坚。
鸿雁尚且如此,何况人乎?
话说8年前的2012年,我看了电影《1942》后再也不能平静了,于是我用了8年的时间坚持以每天1000字原创作品的速度,在3个网站9各栏目持续发帖至今。同时我还坚持通过看抗战题材的电视剧累计已经看了7000多剧集,以此寻找各种历史资料来审视“1938”“1942”这个重大的历史变故。
话说3年前的2017年,我开始了《徒步1942年景路》的行走活动,计划从河南的许昌徒步650公里一直走到陕西的西安市。
这次活动实际行走了230公里。这次活动的主题曲就是《鸿雁》。我准备了两个U盘,每个U盘只录制《鸿雁》这一首歌,活动中,行军的路上就放这一首歌。
一群老年人就这样出发了,最后我们四个老汉走到了终点站。
《鸿雁》这首歌对于“1942”河南人大逃荒,之后的上千万逃荒到陕西的河南人人心思归,真可谓是直击心灵,最贴切,最真切,最切实。
这歌让人听了流泪,
这歌让人听了思乡,
这歌让人听了坚定。
这歌让人唱了抒情。

【鸿雁】
鸿雁天空上
对对排成行
江水长
秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁向南方
飞过芦苇荡
天苍茫
雁何往
心中是北方家乡
天苍茫
雁何往
心中是北方家乡
鸿雁北归还
带上我的思念
歌声远 琴声颤
草原上春意暖
鸿雁向苍天
天空有多遥远
酒喝干再斟满
今夜不醉不还
酒喝干再斟满
今夜不醉不还

作者: 独享独行    时间: 2020-5-23 12:00
我没看过  东归英雄传,长见识了!
作者: 我就在水一方    时间: 2020-5-23 12:17

作者: 王振江38307    时间: 2020-5-23 13:57
独享独行 发表于 2020-5-23 12:00
我没看过  东归英雄传,长见识了!

《鸿雁》旋律贯穿全剧,感人至深。
作者: 王振江38307    时间: 2020-5-23 13:57
我就在水一方 发表于 2020-5-23 12:17

问好!
作者: 我就在水一方    时间: 2020-5-23 13:59
王振江38307 发表于 2020-5-23 13:57
问好!

作者: 独享独行    时间: 2020-5-23 15:00
王振江38307 发表于 2020-5-23 13:57
《鸿雁》旋律贯穿全剧,感人至深。

我会唱,但不知道这部电视剧。
作者: 王振江38307    时间: 2020-5-23 15:44
独享独行 发表于 2020-5-23 15:00
我会唱,但不知道这部电视剧。

我也是,还有这部电影08年的,看了才知道这歌的厚重。
作者: 不喔    时间: 2020-5-24 10:18

作者: 王振江38307    时间: 2020-5-24 16:57
不喔 发表于 2020-5-24 10:18

问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1