四季歌文学社区

标题: 【王老汉开讲了】 我的练字经历 3 《开练》 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2020-4-22 20:09
标题: 【王老汉开讲了】 我的练字经历 3 《开练》

【王老汉开讲了】
我的练字经历 3
《开练》

净双手,
正衣冠,
凝住神,
屏呼吸,
三柱香,
敬书圣,
敬书神,
敬书贤。

一来二往,
冬夏秋冬,
阴晴寒暑,
孜孜不倦,
骨伤右手,
骨茬料峭,
疼痛血肿,
反反复复,
磨平钢笔,
磨秃毛笔,
十年下来,
残笔成堆,
稍有进步,
差距甚远,
究其原因:
关键有二,
一是骨伤,
旧伤频发,
颇难掌控,
二是左撇,
指挥不灵,
没写几字,
不再灵性,
敬请贤圣,
恕我无能,
心中惭愧,
自责终生。

话说我练字之初先临黄若舟的钢笔字帖,后换了一个写样板戏的钢笔字帖,练了一段时间觉得这个字帖不合适,又开始练黄若舟的钢笔字。
毛笔字是临柳公权《玄秘塔碑》,颜真卿《多宝塔碑》,涉猎过赵孟頫、欧阳珣的碑。定位过《黄自元间架结构九十二法》。也学过苏东坡的字。也接触过《魏碑》。
  行草喜欢岳飞的《前出师表》,练了很长的时间。
  上世纪八十年代,也是中国书法的“复兴”纪元,各种碑帖层出不穷,也不贵,我贪婪地买回来,我贪婪地阅读,我贪婪地临写,结果邯郸学步,自己倒不会自己走路了。
  那时候我买到了几本书帖的好书,还有《中国书法大字典》,一本大字典有十来斤重,一个字会有众多古往今来书法家的真迹和写法。还有书法小字典,一本书罗列了:楷书、草书、狂草、隶书、魏碑、仿宋、宋体、黑体等书法字例。你如果书写的时候可以查阅参考。
  那时候的报纸上也经常发表书法家们的杰作,我父亲是个文盲,但是他又是县局级的干部,公家给他定了多达五六种报纸。每天我父亲回家进家门的第一件事就是把一摞子当天的报纸扔到了我的小床上,说一句:“今天的报纸!”,于是我便开始阅读报纸,我便开始欣赏书法栏目的各种书法,为此我也临会了:“流水不腐户枢不蠹”“夜泊枫桥”等我喜欢的书法。当年我就把这些字练得自我感觉可以了,就写成大幅挂在我小屋里的墙上,有朋友们喜欢了就揭走了,然后我再写,再贴,也挺自我陶醉的。
  最后,我的钢笔字定位于庞中华的钢笔字,因为庞中华是临的多宝塔碑,钢笔既是毛笔字的筋。毛笔字停止了练习,专注于学一些宣传体的字,比方:黑体、仿宋、宋体、新魏碑、隶书,这些字体比较好掌握,写个报告什么的出手就拿的出来。
书法叫做艺术,高深莫测,穷其一生也学不完也学不精,然而宣传体的字,你只要掌握了基本要领,再有个书法字典参考着,很快你就能写出像样子的字来。
  但是我欣赏毛笔字的过程并没有停止,它将伴随我的终生。

作者: 不喔    时间: 2020-4-23 08:48

作者: 王振江38307    时间: 2020-4-23 09:29
不喔 发表于 2020-4-23 08:48

作者: 独享独行    时间: 2020-4-23 16:40
心里有就足够了!
作者: 王振江38307    时间: 2020-4-23 22:27
独享独行 发表于 2020-4-23 16:40
心里有就足够了!

练字为了欣赏字。
作者: 独享独行    时间: 2020-4-23 22:34
王振江38307 发表于 2020-4-23 22:27
练字为了欣赏字。

是的。我的嗓音条件不好,但我喜欢唱歌,让自己陶醉其中。
作者: 王振江38307    时间: 2020-4-24 12:52
独享独行 发表于 2020-4-23 22:34
是的。我的嗓音条件不好,但我喜欢唱歌,让自己陶醉其中。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1