四季歌文学社区

标题: 人名对(3) [打印本页]

作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-6 11:49
标题: 人名对(3)

1.黄三泰    (武侠小说《三侠剑》中的人物)
  李六如     (小说《六十年的变迁》之作者)   
2.张千一    (现代作曲家                            )
  沈万三     (明初巨富                               )
3.李  白
   陈  红      (当代电影演员                        )
作者: 我就在水一方    时间: 2019-12-6 12:26
陈  红谁?
作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-6 12:35
我就在水一方 发表于 2019-12-6 12:26
陈  红谁?

电影演员,也许还有其他行业叫“陈红”的人。
作者: 子曰    时间: 2019-12-6 15:45
李白对陈红,不工。应该对陶红。因陶谐音桃,可以借桃和李形成工对。
作者: 我就在水一方    时间: 2019-12-6 16:08
噢,桃,李。。。。?
作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-6 18:22
子曰 发表于 2019-12-6 15:45
李白对陈红,不工。应该对陶红。因陶谐音桃,可以借桃和李形成工对。

没有什么不工,“陈”谐音“梣”,“梣”为”小叶白蜡树“,所以借“梣”对“李”挺工的。
作者: 晚春轩主    时间: 2019-12-6 19:13
子曰 发表于 2019-12-6 15:45

陶红无名小卒,对仗不相称。
李白对陶朱,天衣无缝。(王婆卖瓜,自卖自夸)范蠡被诸多商家尊为财神,名气不输李白。

过去《对韵》有“李白对杨朱”,也不如我这个好——1、杨朱,小名人;2、杨哪有朱色?凑。

作者: 子曰    时间: 2019-12-6 20:12
张垣王爷 发表于 2019-12-6 18:22
没有什么不工,“陈”谐音“梣”,“梣”为”小叶白蜡树“,所以借“梣”对“李”挺工的。

哈哈,这可不是抬杠就能工了的。
李——白,陶(桃)——红,内在是有联系的,因李确实白,桃确实红。
您的梣树(小白蜡树),哪里红了呢?又不是枫树。这个梣——红,莫非是自己染得?
作者: 子曰    时间: 2019-12-6 20:26
晚春轩主 发表于 2019-12-6 19:13
陶红无名小卒,对仗不相称。
李白对陶朱,天衣无缝。(王婆卖瓜,自卖自夸)范蠡被诸多商家尊 ...

陶朱自然好。不过陶(桃)红读起来更流畅哦。
作者: 晚春轩主    时间: 2019-12-6 21:23
子曰 发表于 2019-12-6 20:26
陶朱自然好。不过陶(桃)红读起来更流畅哦。

作者: 子曰    时间: 2019-12-6 21:26
晚春轩主 发表于 2019-12-6 21:23

李白有才,陶红有貌。才子佳人,月圆花好。
作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-6 22:52
子曰 发表于 2019-12-6 20:12
李——白,陶(桃)——红,内在是有联系的,因李确实白,桃确实红。
您 ...

“桃“确实红,不等于“陶”确实红,”陶“只谐音”桃“,就其本色来说,”陶“是用粘土烧制的器物——土灰色,与”红“还远。
作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-6 22:52
子曰 发表于 2019-12-6 20:12
您 ...

“桃“确实红,不等于“陶”确实红,”陶“只谐音”桃“,就其本色来说,”陶“是用粘土烧制的器物——土灰色,与”红“还远。
作者: 子曰    时间: 2019-12-7 06:56
张垣王爷 发表于 2019-12-6 22:52
“桃“确实红,不等于“陶”确实红,”陶“只谐音”桃“,就其本色来说,”陶“是用粘土烧制的器物 ...

桃红就足够了。陈和梣都不红,那咋办啊?
作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-7 10:25
子曰 发表于 2019-12-7 06:56
桃红就足够了。陈和梣都不红,那咋办啊?

联里说的是“陶”红,你非要说“桃”红,还自以为就是“桃红”,并且还自我满足“足够了。你说“足够”就足够吧,明眼人都能看出来它到底够不够。
      至于”陈红“,她红不“红”该咋办?我想:或是问问他爹,或是问问陈凯歌。
      回过头来再说”梣红“,它红不“红”该咋办?我想,那得问有关方面的资深植物学专家,有没有树种特例或树种变异,个人没见过.没听过的现象是不是等于世上就真的就没有这种现象。
作者: 子曰    时间: 2019-12-7 12:22
张垣王爷 发表于 2019-12-7 10:25
联里说的是“陶”红,你非要说“桃”红,还自以为就是“桃红”,并且还自我满足“足够了。你说“足 ...

对,说了也白说。到此为止。明眼人一看就明白了
作者: 关不远    时间: 2019-12-7 12:40
欣赏,问好。
作者: 张垣王爷    时间: 2019-12-7 18:29
关仓 发表于 2019-12-7 12:40
欣赏,问好。

谢谢,遥握。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1