四季歌文学社区

标题: 04号 【我和我的祖国】(征文) 祖国是我的最大泪点 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2019-9-25 14:34
标题: 04号 【我和我的祖国】(征文) 祖国是我的最大泪点

【我和我的祖国】(征文)
祖国是我的最大泪点
“为什么我的眼里常含着泪水? 因为我对这土地爱得深沉…… ”(诗人艾青)。
尚未提笔,还未落笔,泪水早已满盈眼眶。不知为什么,年龄越大越爱哭了,年龄越大越爱流泪了。
共和国比我大七岁,共和国70岁,我63岁,我几乎是和共和国同岁一路走过来的。我的生日与共和国相差5天,所以我的生日是和国家的生日一起过的。
“时刻准备着!”是我一生的追求。那年我七岁,加入少年先锋队,宣誓词的最后一句是:
领:“为了祖国!”,
齐声高呼;“时刻准备着!”
我会懵懵懂懂地问:
“时刻准备着是啥?”
答:“是牺牲!”
问:“牺牲是啥?”
答“就是死!”
问;“死是啥?”
答:“到时候你就会知道了!”
“为祖国,时刻准备着!”是一个神圣的词汇,值得我用一生的时间,用必死的念头去“时刻准备着!”
为祖国而死,是我一生的夙愿。我的人生词典里,刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、王杰、焦裕禄、孔繁森,江姐、许云峰、小萝卜头,等等等等,他们都是为祖国而死的。为祖国而死,神圣而伟大!
我永远忘不了的那一幕:1982年,电影《牧马人》的许灵均,躺在大石头的大马槽里,画外音:(中国地图)……你天天趴在墙上看地图,你可以把它摘下来装在包里带走,可那是空的,祁连山你背不走,大草原你背不走!在我家乡有句老话,“子不嫌母丑,狗不嫌家贫,无论如何,娘(祖国)只有一个,家(祖国)也只有一个”。一行硕大的泪水顺着许灵均的眼角流了下来。一座小城,一个电影院里,一千多号坐席,几百号站席,满满的电影院,响起了一片啜泣声:
那声音让人震颤,
那声音让人震撼!
那声音让人刻骨铭心!
那声音让人明白:在中国,不论贵贱,不论贫富,不论男女,不论老幼,祖国才是你的天,祖国才是你的地,祖国才是你的唯一!
40年后,我的微信圈里流传了这样一段话:
【如果,如果你觉得你的祖国不好,那你就去建设它!如果你觉得政府不好,那你就去考公务员!去做官!如果你觉得人民没有素质,那就从你自己开始,做一个高素质的人!如果你觉得同胞愚昧无知,那就从你自身开始,学习改変身边的人!而不是一味的,谩骂,抱怨,逃避!】
我没有经历过“中华民族到了最危险的时候”,那是因为我的前面有了千千万万的人们在为祖国而牺牲,在为祖国而死。
我有幸活了63年,那是因为我赶上了一个太平盛世好时代!
在祖国70岁的时候,在我63岁的时候,好想流泪,尽情地流泪,幸福的泪,骄傲的泪,满足的泪,自豪的泪!
祝福祖国!
我的身份证号:411×××19560925××××

作者: 王振江38307    时间: 2019-9-25 14:38
注:没有看清楚投稿方式,还是发到《情感家园》,表述自己对祖国的热爱!
作者: 独享独行    时间: 2019-9-25 16:02
王振江38307 发表于 2019-9-25 14:38
注:没有看清楚投稿方式,还是发到《情感家园》,表述自己对祖国的热爱!

我来转。
很感人。
作者: 王振江38307    时间: 2019-9-25 16:43
独享独行 发表于 2019-9-25 16:02
我来转。
很感人。

问好!
作者: 不喔    时间: 2019-9-26 08:59

作者: lcy004    时间: 2019-9-26 09:19
岁数大了是爱流泪,欣赏佳作,学习问好.....
作者: 王振江38307    时间: 2019-9-28 13:48
不喔 发表于 2019-9-26 08:59

国庆快乐!
作者: 王振江38307    时间: 2019-9-28 13:49
lcy004 发表于 2019-9-26 09:19
岁数大了是爱流泪,欣赏佳作,学习问好.....

致敬!问好!
作者: 云上云上    时间: 2019-10-2 22:09
欢迎王老师参加国庆征文,祝您国庆节快乐!
作者: 王振江38307    时间: 2019-10-5 18:33
云上云上 发表于 2019-10-2 22:09
欢迎王老师参加国庆征文,祝您国庆节快乐!

问好!节日快乐!
作者: 冬风无痕    时间: 2019-10-11 20:36
“为什么我的眼里常含着泪水? 因为我对这土地爱得深沉…… ”用一句耳熟能详的诗歌开篇,不知不觉便把读者带入文中,“我”的泪点来自哪里?文字间有回答:来自那一句“为祖国,时刻准备着!”来自那些为了祖国而牺牲的英雄们;还有来自“子不嫌母丑,狗不嫌家贫,无论如何,娘(祖国)只有一个,家(祖国)也只有一个”的言语!作者如此,我们读者又何尝不是呢?
作者: 义夫义    时间: 2019-10-11 21:59
我们这一辈人,与新中国同成长。
我们在上小学时,受的教育是:我们是共产主义接班人。
从此,无数革命先烈的名字,就永远铭记在心里。
我们加入少年先锋队的誓言:为祖国,时刻准备着!
是啊,国家,国与家,紧相连,有国才有家。
作者以诗意的语言,以动人的情感,阐述了这深刻的道理。
读罢此文,热泪盈眶。
这是“幸福的泪,骄傲的泪,满足的泪,自豪的泪!祝福祖国!”

作者: 独享独行    时间: 2019-10-13 07:39
字里行间流露出作者的家国情怀!感人至深!但缺少具体的细节。
作者: 白水    时间: 2019-10-14 13:51
立意新。以泪切入主题,诠释为什么会流泪,爱流泪,百姓爱国不需要太多理由,只因为幸福。
作者: 云上云上    时间: 2019-10-15 16:02
爱国之情发自内心,读后令人感动,有细节会更好。问候王老师,祝您秋琪,快乐!
作者: 赵卵文凡    时间: 2019-10-18 11:52
家是我的家,国是我的国。有家的男人很幸福!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1