四季歌文学社区

标题: 五律·网友 [打印本页]

作者: 琴涩    时间: 2019-8-5 10:05
标题: 五律·网友
五律·网友
朋自远方来,正当秋菊开。问名无所识,报姓更难猜。
道出屏间语,方知网上孩。相邀席间坐,再话杏坛才。

作者: 金水桥边    时间: 2019-8-5 11:20
好律,富诗趣,欣赏,问好!
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-5 11:22
亮起引赏。
作者: 化外洪荒    时间: 2019-8-5 20:15
颔联问名报姓合掌了,余皆好。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-5 21:43
化外洪荒 发表于 2019-8-5 20:15

我不太同意这个意见。第一,合掌这个词一般是指两个句子而不是两个词,引一段:
语言的实际使用单位是句子,因为只有句子才具备表达一个相对完整意义的能力,词和字或词组都不具备这种功能。因此,合不合掌应该定义在句义上,不能定义在词(词组)上。王力根据定义提出的“偶然用一对同义词也不要紧,多用就不妥当了”的论断,有指导意义。无论是古人认为同义实词相对,还是有人认为实词、虚词只要是同义词相对都算“合掌”,是过分地扩大了词的功能,把定义在句子上的概念移植到词和词组上,这种节肢认定全联的主张是欠妥的。
第二,即使问名,报姓意思相近,但是毕竟名,姓不同,后面的“无所识”“更难猜”更突出了这种差别。例如:
你是哪位?
我是宝贞啊。
宝珍?葆珍?保真?。。。没听说过啊?
唉,我是老刘啊!
老刘?我姓刘的朋友有一个连呢,更猜不着了。
你忘了那次我偷偷改你的帖子了?
哎,原来你是晚春轩主啊!
作者: 琴涩    时间: 2019-8-5 22:50
金水桥边 发表于 2019-8-5 11:20
好律,富诗趣,欣赏,问好!

谢谢朋友
作者: 琴涩    时间: 2019-8-5 22:51
金水桥边 发表于 2019-8-5 11:22
亮起引赏。

谢谢
作者: 琴涩    时间: 2019-8-5 22:52
剪烛西窗 发表于 2019-8-5 21:43
我不太同意这个意见。第一,合掌这个词一般是指两个句子而不是两个词,引一段:
语言的实际使用单位是句 ...

赞成陈老师观点
作者: 琴涩    时间: 2019-8-5 22:54
化外洪荒 发表于 2019-8-5 20:15

姓是指姓氏,名指的是名字。这两个毫无违和感呀。问好
作者: 杨门小玉    时间: 2019-8-6 06:05
品赏。问好!
作者: 梦萦海曲    时间: 2019-8-6 06:43
问名无所识,报姓更难猜。
赞成陈老师观点。赏读。
作者: 梦萦海曲    时间: 2019-8-6 06:43

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-6 11:01
琴涩 发表于 2019-8-5 22:54
姓是指姓氏,名指的是名字。这两个毫无违和感呀。问好

我给你一个旁证:

喜见外弟又言别

【作者】李益 【朝代】唐
十年离乱后,长大一相逢。
问姓惊初见,称名忆旧容。
别来沧海事,语罢暮天钟。
明日巴陵道,秋山又几重。
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-6 17:58
琴涩 发表于 2019-8-5 22:50
谢谢朋友

作者: 金水桥边    时间: 2019-8-6 17:58
谢谢朋友

谢谢朋友

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-6 23:50
洪荒兄把这个问题提到了天涯诗词比兴,而且确有诗友认为“问名无所识,报姓更难猜。”内容粘着类似,可视为合掌。以下是我的回答:

诗友原诗是: 朋自远方来,正当秋菊开。问名无所识,报姓更难猜。 道出屏间语,方知网上孩。相邀席间坐,再话杏坛才。 从常理看这种情形似乎很难出现,但是我的确遇到过相近的场合,不过是在聚会中见到几位素未谋面的诗友。也许是因为这层原因,所以对此作很感兴趣,而且觉得颔联很传神。那个“更”字也贴切:自我报名的(“我是某某”)想不起,被介绍姓氏的(“这位是某大夫”)更加想不起了(因此我认为这是流水对),只有当报出马甲或者曾经的交流时才有印象。这也许是由于我的经历和偏好所致。我们各自保留看法就是。

以上的不同看法提供琴涩老弟参考。各人看法可能不同,但多听总是有益的。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-7 09:15
梦萦海曲 发表于 2019-8-6 06:43
问名无所识,报姓更难猜。
赞成陈老师观点。赏读。

谢谢海曲兄,赞读
作者: 琴涩    时间: 2019-8-7 09:16
剪烛西窗 发表于 2019-8-6 11:01
我给你一个旁证:

喜见外弟又言别

咿呀,总是有点印象,但不深。问好陈师
作者: 琴涩    时间: 2019-8-7 09:16
剪烛西窗 发表于 2019-8-6 23:50
洪荒兄把这个问题提到了天涯诗词比兴,而且确有诗友认为“问名无所识,报姓更难猜。”内容粘着类似,可视为 ...

集思广益,俺也想听听啥意见,嘿嘿
作者: 琴涩    时间: 2019-8-7 09:43
剪烛西窗 发表于 2019-8-6 23:50
洪荒兄把这个问题提到了天涯诗词比兴,而且确有诗友认为“问名无所识,报姓更难猜。”内容粘着类似,可视为 ...

天涯俺也是有ID的,只是很少去。嘿嘿
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-7 10:54
琴涩 发表于 2019-8-7 09:16
集思广益,俺也想听听啥意见,嘿嘿

正是,集思广益。别人批评不得是最糟糕的做法。都听听,自己拿主意做判断。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-7 11:59
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 10:54
正是,集思广益。别人批评不得是最糟糕的做法。都听听,自己拿主意做判断。

不管对与错,俺觉得对的,俺就会拥护,不对的俺也只是笑笑不了了之而已。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-7 13:23
琴涩 发表于 2019-8-7 11:59
不管对与错,俺觉得对的,俺就会拥护,不对的俺也只是笑笑不了了之而已。

正是如此,赞同的拥护,不赞成的笑笑。现在有一个很坏的现象:看到不同意见一定要反驳到自己胜利打道回府为止。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-7 14:03
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 13:23
正是如此,赞同的拥护,不赞成的笑笑。现在有一个很坏的现象:看到不同意见一定要反驳到自己胜利打道回府 ...

没那个必要争个高下,俺始终觉得文无第一,武无第二
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-7 16:45
琴涩 发表于 2019-8-7 14:03
没那个必要争个高下,俺始终觉得文无第一,武无第二

文无第一,武无第二,对的对的
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-7 17:36
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 16:45

附议!
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-7 17:36
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 16:45

附议!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-7 18:23
金水桥边 发表于 2019-8-7 17:36
附议!

讨论是正常的,争论是避免的
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-7 19:32
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 18:23

好,喜欢这种气氛!
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-7 19:32
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 18:23

好,喜欢这种气氛!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-7 22:46
金水桥边 发表于 2019-8-7 19:32
好,喜欢这种气氛!

但是,形成这样一种气氛又何其难也。我们一起努力吧。
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-8 17:32
剪烛西窗 发表于 2019-8-7 22:46

作者: 金水桥边    时间: 2019-8-8 17:32

作者: 琴涩    时间: 2019-8-8 17:45

讨论,不涉及人生攻击,就是最好的。有时候真理只掌握在少数人手中。问好
作者: 琴涩    时间: 2019-8-8 17:46
金水桥边 发表于 2019-8-7 19:32
好,喜欢这种气氛!

稀饭就要说出自己的观念呀,不管对与错,好与坏,至少是一家之言。你说是不是勒?问好
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-8 21:35
琴涩 发表于 2019-8-8 17:45
讨论,不涉及人生攻击,就是最好的。有时候真理只掌握在少数人手中。问好

人身攻击一般只是“果”,其“因”还在于对批评的态度。我觉得我们每个人要坚守两点:一,别人对我的批评很可能是对的,即使这个批评我不同意,那也应该视为对我的一种启发或警示而表示欢迎;二,我对别人的批评很可能是错的,即使我说对了而他不接受,那也不妨一笑置之。如果做不到这两点而不断纠缠,其后果很可能就是人身攻击了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-8 21:40
琴涩 发表于 2019-8-8 17:46
稀饭就要说出自己的观念呀,不管对与错,好与坏,至少是一家之言。你说是不是勒?问好

这又谈何容易?!现在,论坛每期公共号的诗词部分,我都是只找几类问题:明显的笔误,明显的出韵出律,其他一律不提。但即使如此简单的事,我也没有看到有别位在做。老实说,在相当一批论坛的相当一批高管的带领下,诗词批评之风正在不断削弱,这就是现状。
作者: 晚春轩主    时间: 2019-8-8 22:55
剪烛西窗 发表于 2019-8-5 21:43
语言的实际使用单位是句 ...

关于合掌,有人认为,出句与对句的句意相同即是。古今诗律联家认同一致的是“两句不可一意”,即“句意相同”就是合掌。例如: “蝉噪林逾静;鸟鸣山更幽。” 古人评曰:“造语虽秀拔,然上下文多出一义。” “鱼戏新荷动;鸟散馀花落”、“力锤顽石方逢玉;尽拨寒沙始见金”等均属此类。今人也有,如 :“室满欢愉,儿祝爹娘同寿考;庭饶喜庆,女祈父母共康宁。”含义不二,惟一的区别是“儿祝”和“女祈”,儿、女又同是做寿者的孩子。上下两句中所有词语的词义完全相同,是典型的“合掌”。还有:“神州千古秀;赤县万年春”。对仗很工,但神州与赤县均为中华别称,词义乃同,千古秀和万年春的含义也无本质区别,内涵一样。因此,是一副“合掌”联。
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-8 23:04
剪烛西窗 发表于 2019-8-8 21:35
人身攻击一般只是“果”,其“因”还在于对批评的态度。我觉得我们每个人要坚守两点:一,别人对我的批评 ...

说得真好!大中华那边有些版块就是不会尊重人,出言就有伤人的口气,最烦那种气氛。问候西窗兄!

作者: 金水桥边    时间: 2019-8-8 23:04
人身攻击一般只是“果”,其“因”还在于对批评的态度。我觉得我们每个人要坚守两点:一,别人对我的批评 ...

说得真好!大中华那边有些版块就是不会尊重人,出言就有伤人的口气,最烦那种气氛。问候西窗兄!

作者: 晚春轩主    时间: 2019-8-8 23:10
剪烛西窗 发表于 2019-8-8 21:40
这又谈何容易?!现在,论坛每期公共号的诗词部分,我都是只找几类问题:明显的笔误,明显的出韵出律,其 ...

“没有看到别位在做”,我颇感委屈。我跟帖提出过一些问题,尽管不是经常这样做。
例如——

作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-8 23:27
晚春轩主 发表于 2019-8-8 22:55
关于合掌,有人认为,出句与对句的句意相同即是。古今诗律联家认同一致的是“两句不可一意”,即“句意相 ...

琴涩老弟此作,洪荒兄认为“问名”“报姓”两词合掌。关于两词合掌,本来也有此说,可以讨论,不是问题。但是此作贴出后又有人说两词所在的两句合掌,继而说“两句不可说一事”(注意,一联说一事与合掌不同),然后又说“网上孩”“这样的语言,一看就不合格”。这样还能讨论吗?如果讨论下去,老弟8句挑出16个问题也不稀奇了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-8 23:30
晚春轩主 发表于 2019-8-8 23:10
“没有看到别位在做”,我颇感委屈。我跟帖提出过一些问题,尽管不是经常这样做。
例如——
...

抱歉抱歉,只是说的最近微信中对公共号的讨论,没看到您老人家过去在论坛的贡献,恕罪,慰问
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 09:35
晚春轩主 发表于 2019-8-8 22:55
关于合掌,有人认为,出句与对句的句意相同即是。古今诗律联家认同一致的是“两句不可一意”,即“句意相 ...

合掌,是指一联之中句意相同或相似,于对联来讲,某一字词意思相似或者相同也是合掌。从对联上讲鄙人拙作是有合掌之嫌的,比如‘朝暮’分开进行对仗是一个道理。但就诗词而言,在对联还没有普遍之前,这样的诗句是数不胜数的,且有很多还是耳熟能详的,我们是学还是丢勒?再比如,四声八病,前人作诗都有犯忌讳,为啥他们没有规避?说这些并不是为自己开脱,而是想说明一个事实,就是诗词在抒情的同时,犯一些忌讳是常事,如果抓住一点而不放,就OUT了。
话题回到原点,还是西窗(陈老师)所说的,喜欢就为某一作品加个关注,不喜欢就提出来,说出问题的所在,作者如何取舍,是听还是置之不理都由他。
个人意见,晚春(刘老师)见笑了。

作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 09:58

是的,少一点争执,多一点宽容。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 10:00
金水桥边 发表于 2019-8-8 23:04

俺一直强调的是,学会尊重别人就是尊重自己,无论是工作还是学习态度,俺想来如是
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 10:02
剪烛西窗 发表于 2019-8-8 21:40
这又谈何容易?!现在,论坛每期公共号的诗词部分,我都是只找几类问题:明显的笔误,明显的出韵出律,其 ...

多数也是如此了,几多人叫俺修改他们的作品,俺也只是挑挑韵律,其他都不敢说,也不敢问
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 10:04
晚春轩主 发表于 2019-8-8 23:10
例如——
...

稀饭刘老师(晚春)这样的交流模式,容易给初学者很多启发何发现不足。
作者: 金水桥边    时间: 2019-8-9 10:57
琴涩 发表于 2019-8-9 10:00
俺一直强调的是,学会尊重别人就是尊重自己,无论是工作还是学习态度,俺想来如是

作者: 金水桥边    时间: 2019-8-9 10:59
琴涩 发表于 2019-8-9 10:02
多数也是如此了,几多人叫俺修改他们的作品,俺也只是挑挑韵律,其他都不敢说,也不敢问

同感!
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 17:32
琴涩 发表于 2019-8-9 10:02

现状如此,无可奈何
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 17:35
琴涩 发表于 2019-8-9 09:35
合掌,是指一联之中句意相同或相似,于对联来讲,某一字词意思相似或者相同也是合掌。从对联上讲鄙人拙作 ...

老弟两句似乎是个递进过程,不能说就是合掌。这种情况正如你所说,古诗词中不少。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 17:42
剪烛西窗 发表于 2019-8-9 17:35
老弟两句似乎是个递进过程,不能说就是合掌。这种情况正如你所说,古诗词中不少。

确是如此,递进关系不能跟合掌混为一谈,有些句式看似相近,若结合整体来读,其意义又是不一样的。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 17:47
剪烛西窗 发表于 2019-8-9 17:32
现状如此,无可奈何

所以,人之深交,则肆无忌惮的说;点头之交,不敢过于苛求,泛泛之交,是为点到即止。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 21:55
琴涩 发表于 2019-8-9 17:42
确是如此,递进关系不能跟合掌混为一谈,有些句式看似相近,若结合整体来读,其意义又是不一样的。{:1_22 ...

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。两句也是说的一件事:酒席上的游戏。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 21:57
琴涩 发表于 2019-8-9 17:47
所以,人之深交,则肆无忌惮的说;点头之交,不敢过于苛求,泛泛之交,是为点到即止。

现在看古人诗词批评倒是比较随便,想到就说,不同意就反驳,少有因此而转为人身攻击的
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 22:04
剪烛西窗 发表于 2019-8-9 21:55
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。两句也是说的一件事:酒席上的游戏。

送钩、射覆都是猜的游戏,只不过一个用瓯遮盖,一个放在左右手,为啥没人说合掌勒
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 22:07
剪烛西窗 发表于 2019-8-9 21:57
现在看古人诗词批评倒是比较随便,想到就说,不同意就反驳,少有因此而转为人身攻击的

套用现在的流行语就是,古人的棺材板快压不住了
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 22:36
琴涩 发表于 2019-8-9 22:07
套用现在的流行语就是,古人的棺材板快压不住了

可能古人没有网络。你说完了,我如果想反驳就要等好久。我一直认为,网络是个情绪放大器。有些人在现实中是不会像他在网络上那样说话的。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 22:46
剪烛西窗 发表于 2019-8-9 22:36
可能古人没有网络。你说完了,我如果想反驳就要等好久。我一直认为,网络是个情绪放大器。有些人在现实中 ...

记得有个电影(电影名记不住了,好几年前看的),说的是,每个人的心里都有一个小孩,那个心里的小孩会做现实中男主角不敢做的事。
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-9 22:51
琴涩 发表于 2019-8-9 22:46
记得有个电影(电影名记不住了,好几年前看的),说的是,每个人的心里都有一个小孩,那个心里的小孩会做 ...

这个比喻好。其实也包括我自己。我常常想,在现实生活中,我处理一些事和在网络上是不同的。
作者: 琴涩    时间: 2019-8-9 23:07
剪烛西窗 发表于 2019-8-9 22:51
这个比喻好。其实也包括我自己。我常常想,在现实生活中,我处理一些事和在网络上是不同的。

都差不多,毕竟网络是虚拟的,有些人一辈子都不会见面,所以再怎么过分,大不了删掉就是
作者: 剪烛西窗    时间: 2019-8-10 00:45
琴涩 发表于 2019-8-9 23:07
都差不多,毕竟网络是虚拟的,有些人一辈子都不会见面,所以再怎么过分,大不了删掉就是

所以啊,慎独很难。。。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1