四季歌文学社区

标题: 子曰系列――梦断一线天 [打印本页]

作者: 红尘散逸    时间: 2017-8-11 21:13
标题: 子曰系列――梦断一线天

子曰系列――梦断一线天
     丁酉孟秋,子曰欲四处揽胜。一日,诗云亦在侧,就便谋于论语曰:“今值休假,吾欲作名山游,闽北武夷山,浙西江郎山,陕中华山,皖南黄山,川西峨眉山,与君偕游何如?”论语听罢,审谛子曰良久,曰:“不可去,请从他处游。”子曰固请之,论语坚称不可去。子曰问之由,不答,诮让疾,复以请从他处游对。子曰由是大惶惑。
     是晚子曰于邻家假物归,过书房,闻内有人絮语,窃听之,诗云问:“母欲遍游名山,父亲何故不允?”论语答:“汝母所言诸山,皆以一线天之险著于世,以汝母之丰腴,一线天之逼仄,如何得过?逆想那时一人当罅,进退两难,是何景象?故不允。”诗云唯唯,心甚敬其父英睿。子曰闻之,面赬及颈,微嗽一声,即推门入,惟见论语拭案尘,诗云攻文课而已!
     次日,东鲁单衣以占星之术卜之斯事颠末,告以北侠,故作文以记之。
作者: 单衣    时间: 2017-8-11 23:36
东鲁单衣以占星之术卜之斯事颠末,告以北侠。我这占卜之术只通皮毛,大侠若究的细致还需问西窗老师
作者: 子曰    时间: 2017-8-12 06:48
真能扯!华山俺可爬过了的
作者: 单衣    时间: 2017-8-12 21:04
子曰 发表于 2017-8-12 06:48

大侠笔误,是山东泰山
作者: 红尘散逸    时间: 2017-8-13 00:17
单衣 发表于 2017-8-11 23:36
东鲁单衣以占星之术卜之斯事颠末,告以北侠。我这占卜之术只通皮毛,大侠若究的细致还需问西窗老师{:1_211: ...

哦,明明是你告诉我的。
作者: 红尘散逸    时间: 2017-8-13 00:18
子曰 发表于 2017-8-12 06:48

哦,子曰传里爬过。
作者: 红尘散逸    时间: 2017-8-13 00:18
单衣 发表于 2017-8-12 21:04
大侠笔误,是山东泰山

嗯,对
作者: 单衣    时间: 2017-8-13 21:46
红尘散逸 发表于 2017-8-13 00:17
哦,明明是你告诉我的。

你绝对听错了

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1