四季歌文学社区

标题: 我与月季花 [打印本页]

作者: 杜至清    时间: 2017-6-24 18:09
标题: 我与月季花

我与月季花

我家楼下墙角边有一小块空地,往年杂草丛生,很不雅观,我拔过几次,怎奈它们的生命力太强了,拔了一茬,又长出一茬。夏季充沛的雨水帮了它们大忙,使它们飞快地生长。我对它们说,你们能不能搬搬家啊,搬到大草原去,喂肥那一群群白羊,享受它们感激的乜乜叫声。那将是一幅配了音乐的风情画。

我想着把这墙角也变成风景画。去年,我从苗圃的花房里买来30棵月季根苗,在那块地挖出草根的地里,精心的栽上了。四边用红砖砌了围框,一个经自己双手砌起来的小花坛完成了。我有美好憧憬,盼着那青青颜色的根枝上快快滋出嫩芽。看到土干了,就从四楼楼上提一大桶一大桶的水浇灌它们。那种关切的心情,就像年轻母亲怀抱着刚刚出生的婴儿。挖土,浇水真的很累,腿酸了,全身出汗了。可是汗水浇灌的是心田,产生了比喝杯美酒还要强的愉悦。功夫不负有心人,不到半月,每个绿枝都滋出了嫩芽,又过了一个月长成了粗枝,枝头顶着一个个花蕾,又过了半个月,众花齐放,红的,粉红的,黄的,白的花朵,争相吐艳,真是姹紫嫣红,十分绚丽。
       一时间,从这里路过的行人,都会驻足观看,赞美不已,不少人拿出手机自拍,要把这月季的美,长期留存下来,到走时脸上还洋溢着幸福感;邻楼有一个少儿美术班,老师领来十几名学生,支上画板临摹。看到小孩子们坐在小凳子上聚精会神的画着,我心中默默地产生了成就感。看,我的功夫没白费啊,人们对月季花的喜爱,就是对我无声无证的奖赏,心里是甜滋滋的。

今年,跟着新春的步伐,五月末这一丛月季开出了今年的第一次花。花朵比去年更大更鲜艳。人们还没来得及赏美,可是,在一夜之间,全部花朵被人掐走了,过路人都向我表达了愤懑之情。据人们分析,掐花者不会是小孩子,小孩子出于好奇,有一朵就够了;把全部花朵都掐走的应当是一位爱美的少妇,她可能从哪里学来什么美容法,把掐来得花瓣捣成花泥,再涂在脸上,就会变美。她不知为了他一人之美,剥夺了众人赏美的权利。那丑陋的灵魂,导致她步入贼的行径。某些人只求外在美,抛却心灵美,也算是这个物欲横流时代的特色吧!有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。不过,那个建议却提醒了我,于是我写了一块 “已打农药,请勿掐花” 的木牌,挂在了花枝上,其实我并没有打药,只是用它吓退小人而已。以毒攻毒,也是一种自卫的方式,但是我不会选用。人们的心不能太狠,不能让内心长期处于自责中。

又过了一个月,迎来了那丛月季的第二次盛开。 花开,是流泪的幸福。花有灵感,它流着泪感到幸福,是观赏者对它的赞美!人们不能亵渎它的灵魂!

(2017.06.24)

作者: 一方    时间: 2017-6-24 21:07
花开,是流泪的幸福——好美,幸福,开在有爱心的人的脸上。
作者: 一方    时间: 2017-6-24 21:08
用手机无法给出高亮,很是抱歉,期待哪位版主代劳。
作者: 胡永忠    时间: 2017-6-25 05:48
“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。 说的好!
作者: 胡永忠    时间: 2017-6-25 05:48
“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。 说的好!
作者: 胡永忠    时间: 2017-6-25 05:55
一方 发表于 2017-6-24 21:08

一方大俠,九点了还在到处行俠仗义。没有电脑用个手机砍一刀就跑。不过敬业精神应赞!
作者: 胡永忠    时间: 2017-6-25 05:59
胡侃瞎周 发表于 2017-6-25 05:48
“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用 ...

这篇文章写的自然,善心,花美,文美我总觉得该是精品。
作者: 李听圃    时间: 2017-6-25 11:19
好作品,支持胡版推精。
作者: 杜至清    时间: 2017-6-25 21:42
一方 发表于 2017-6-24 21:07
花开,是流泪的幸福——好美,幸福,开在有爱心的人的脸上。

好久没来了,看到你已经已经到其它版任职,以为与你交流的机会少了,今天见到你的帖子,很是高兴。以后我如有散文,到你那里去发。谢谢你!
作者: 杜至清    时间: 2017-6-25 21:44
一方 发表于 2017-6-24 21:08

谢谢一方的推荐。此文水平不高啊,只是写了一点感受。
作者: 杜至清    时间: 2017-6-25 21:45
“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用 ...

谢谢胡版关注!问好!
作者: 杜至清    时间: 2017-6-25 21:49

远握!
作者: 杜至清    时间: 2017-6-25 21:50
胡侃瞎周 发表于 2017-6-25 05:55
一方大俠,九点了还在到处行俠仗义。没有电脑用个手机砍一刀就跑。不过敬业精神应赞!

一方是很敬业的。
作者: 杜至清    时间: 2017-6-25 21:51
李听圃 发表于 2017-6-25 11:19
好作品,支持胡版推精。

谢谢李站长肯定。是鼓励!
作者: 一方    时间: 2017-6-26 21:04
胡侃瞎周 发表于 2017-6-25 05:55

你不知道我多难,半天进不了一个帖子,发几个字又要转半天,能砍一刀已经是用了全力了。还表扬我啊?还是不表扬的好,咱会骄傲的哦。
作者: 一方    时间: 2017-6-26 21:12
杜至清 发表于 2017-6-25 21:42
好久没来了,看到你已经已经到其它版任职,以为与你交流的机会少了,今天见到你的帖子,很是高兴。以后我 ...

杜老,我没有在其它版任职。您看错了?哦哦,我明白了,您是指我在散文版,在我心里,文苑都是一家,我最先是在纪实文学,其实我更适合纪实文学。您放心,我就是不当版主了也会常来四季歌,这里的一群老朋友我可是舍不得,而且,只要没有意外我都会上网,上网就会来四季,除了四季,我没有去别的地方,时间顾不过来。能经常和您交流,我非常开心。夏安。
作者: 一方    时间: 2017-6-26 21:14
杜至清 发表于 2017-6-25 21:44
谢谢一方的推荐。此文水平不高啊,只是写了一点感受。

真实自然,纪实文学就是这样啊。刚看老胡推精呢,看来我不够细致。
作者: 一方    时间: 2017-6-26 21:22
杜至清 发表于 2017-6-25 21:50
一方是很敬业的。

谢杜老。杜老,一方是性子犟,答应做的事尽量坚持做。客气的老朋友说是忠诚,其实是执拗,加上那么些幼稚,哈,很让人笑话的。
作者: 云上云上    时间: 2017-6-26 22:20

盛开着的美丽的月季花,却遭到了被爱美者偷摘的命运,令人心痛。希望那些爱美者们不只是爱表面的美,更应该注重心灵美,爱护花草树木,爱护美好的自然环境。文章文美意美,结尾也非常精彩。欣赏。支持精华。
作者: 思绪微漾    时间: 2017-6-26 23:06
喜欢文中的月季,也喜欢作者的高尚,让一块牌子竖起,却不忍实施播撒农药的做法,花美美不过人心,即使有个别的伤花之人,但是,人心的美还是无处不在。
作者: 思绪微漾    时间: 2017-6-26 23:06
喜欢文中的月季,也喜欢作者的高尚,让一块牌子竖起,却不忍实施播撒农药的做法,花美美不过人心,即使有个别的伤花之人,但是,人心的美还是无处不在。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-6-27 16:37
一方 发表于 2017-6-26 21:04
你不知道我多难,半天进不了一个帖子,发几个字又要转半天,能砍一刀已经是用了全力了。还表扬 ...

我看应该表扬,都比我厉害,大家都用手机看,唯独我不行,惭愧,好久不见,宛
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-6-27 16:39
有一颗澄澈的心的育花人,花美,人心更美。问候杜老  支持精华
作者: 老党    时间: 2017-6-27 20:46
好文,真切,舒服。
作者: 一方    时间: 2017-6-27 21:01
伊人轻舞 发表于 2017-6-27 16:37
我看应该表扬,都比我厉害,大家都用手机看,唯独我不行,惭愧,好久不见,宛

是吧?伊说能表扬,看来是真的可有表扬了。哈哈,我对这些现代玩意儿又爱又排斥,胡乱折腾几下,一费劲便不爱搭理,仗着年纪大,吆五喝六的,年轻人给弄。南方雨水多,北方干着了吧?不过最近北方也没少下雨。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-1 15:12
一方 发表于 2017-6-27 21:01
是吧?伊说能表扬,看来是真的可有表扬了。哈哈,我对这些现代玩意儿又爱又排斥,胡乱折腾几下 ...

羡慕你们用手机写文,写评的人,可我的眼睛不给力。我电话大都是语音输入,很少打字,唉,还不都是这眼睛给闹的。
北方是不怎么下雨,前两天下过一天,看着挺高兴的,但这些天清一色的艳阳啊,算没救了。
作者: 一方    时间: 2017-7-1 21:12
伊人轻舞 发表于 2017-7-1 15:12
羡慕你们用手机写文,写评的人,可我的眼睛不给力。我电话大都是语音输入,很少打字,唉,还不都是这眼睛 ...

我性子不定,不喜欢玩电脑软件,手机软件,老是年轻人帮我弄,他们一个一个特别服我,嘿嘿,我是真反感,打心眼里排斥。

我最骄傲的就是眼睛不差。人都说女人43岁眼睛一定开始差,那时候我的确开始差了,哪知后来开始调理身体,现在还是这样,身体尽管不咋地,长进不大,眼睛一如既往,但愿我的眼睛呀,几年,还贪婪地奢望,几十年后,眼睛依然是现在这个样子——哈哈,有点老而不死是为贼的味道。
作者: 冬风无痕    时间: 2017-7-3 13:27
好美的一角!
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-10 15:54
一方 发表于 2017-7-1 21:12
我性子不定,不喜欢玩电脑软件,手机软件,老是年轻人帮我弄,他们一个一个特别服我,嘿嘿,我是真反感, ...

宛,看你这样说,真让人心生妒意啊,羡慕你有一双明亮的眼睛。愿你永保你的火眼金睛我也一直在调理,但是这眼睛问题,那是冰冻三尺非一日之寒的事啊,我目前只能保证维持现状,我就阿弥陀佛了湖南发水了,和你没什么关系吧?
作者: 一方    时间: 2017-7-11 16:01
伊人轻舞 发表于 2017-7-10 15:54
宛,看你这样说,真让人心生妒意啊,羡慕你有一双明亮的眼睛。愿你永保你的火眼金睛我也一直在 ...

借伊吉言,愿永远火眼金睛。湖南发水了,怎么都有关系,沅江也是大水啊,超历史的大水,我的父老乡亲!那雨下得人心慌,连衣服都发霉。到处都是水,能屯水的地方都是水了,一片汪洋。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:01
一方 发表于 2017-6-26 21:04
你不知道我多难,半天进不了一个帖子,发几个字又要转半天,能砍一刀已经是用了全力了。还表扬 ...

你们交流的很惬意!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:04
一方 发表于 2017-6-26 21:12
杜老,我没有在其它版任职。您看错了?哦哦,我明白了,您是指我在散文版,在我心里,文苑都是一家,我最 ...

深知你对四季的感情。我是受了你的感染,才愿意来这里。是为文友而来。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:06
一方 发表于 2017-6-26 21:14
真实自然,纪实文学就是这样啊。刚看老胡推精呢,看来我不够细致。

不能这么说,我每次来这里,最先回帖的总是你。深表感激!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:10
一方 发表于 2017-6-26 21:22
谢杜老。杜老,一方是性子犟,答应做的事尽量坚持做。客气的老朋友说是忠诚,其实是执拗,加上那么些幼稚 ...

我有时也很犟,好像是在坚持真理。当我感到有些欠妥时也觉得可笑。其实,这不是缺点。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:11
云上云上 发表于 2017-6-26 22:20
盛开着的美丽的月季花,却遭到了被爱美者偷摘的命运,令人心痛。希望那些爱美者们不只是爱表面的美,更应该 ...

谢谢云上欣赏!迟复为歉!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:13
思绪微漾 发表于 2017-6-26 23:06
喜欢文中的月季,也喜欢作者的高尚,让一块牌子竖起,却不忍实施播撒农药的做法,花美美不过人心,即使有个 ...

谢谢思绪欣赏!迟复为歉!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:14
伊人轻舞 发表于 2017-6-27 16:37

我也不玩手机,字太小了。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:15
伊人轻舞 发表于 2017-6-27 16:39
有一颗澄澈的心的育花人,花美,人心更美。问候杜老  支持精华

谢谢伊人欣赏!点评过誉了,是鼓励。迟复为歉!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:16
老党 发表于 2017-6-27 20:46
好文,真切,舒服。

谢谢老党欣赏,肯定!迟复为歉!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-12 15:17
冬风无痕 发表于 2017-7-3 13:27
好美的一角!

谢谢冬风欣赏!迟复为歉!
作者: 老党    时间: 2017-7-12 15:41
杜至清 发表于 2017-7-12 15:16
谢谢老党欣赏,肯定!迟复为歉!

感谢杜老赐稿。
作者: 一方    时间: 2017-7-12 16:49
杜至清 发表于 2017-7-12 15:01
你们交流的很惬意!

哈哈,杜老您来了?真高兴。我们是性情年龄很相近的朋友,说话可以随意,甚是难得。杜老您赞赏,其实我们就知道,您也是此中人。问候您。
作者: 一方    时间: 2017-7-12 16:52
杜至清 发表于 2017-7-12 15:04
深知你对四季的感情。我是受了你的感染,才愿意来这里。是为文友而来。

谢谢杜老。知道您老至诚至真,一方打心眼里敬重。感谢四季,让一方在这里收获了无数的真诚,真是感恩不尽。入伏了,您保重。
作者: 一方    时间: 2017-7-12 16:58
杜至清 发表于 2017-7-12 15:06
不能这么说,我每次来这里,最先回帖的总是你。深表感激!

您呀,就不用和一方客气了。一方能在四季遇上您老,真是开心呢。您能抽时间常来转转,一方能和您说说心里话,心里就踏实。一方虽然年纪不小了,但在网络上的长者就很少,能说上话的更少,尤其是同性情的。您记着,一方牵挂着您,盼着和您常常唠唠嗑……
作者: 一方    时间: 2017-7-12 17:07
杜至清 发表于 2017-7-12 15:10
我有时也很犟,好像是在坚持真理。当我感到有些欠妥时也觉得可笑。其实,这不是缺点。

一方倒没觉得是坚持真理,只是在坚守自己的做人处世的底线(也许就是觉得在坚持真理)。也常感到可笑像傻子,偶尔也会恨自己这性格,但是大部分时候,也觉得自己没错,甚至欣赏。能和杜老性子相近,能得到杜老的肯定,真是激动。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-22 15:50
一方 发表于 2017-7-11 16:01
借伊吉言,愿永远火眼金睛。湖南发水了,怎么都有关系,沅江也是大水啊,超历史的大水,我的父 ...

唉,是天灾也是人祸。现在自然环境越来越不可估测,有科学论证,都是人类破坏导致的。暑假了,你们也放假了吧?我这儿下雨了,这两天比较凉快。你要好好保重,尤其是你的腿。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-22 16:01
杜至清 发表于 2017-7-12 15:14
我也不玩手机,字太小了。

我也是,我看多了眼睛发胀,头痛。杜老,回复迟,请您原谅。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-22 16:02
杜至清 发表于 2017-7-12 15:15
谢谢伊人欣赏!点评过誉了,是鼓励。迟复为歉!

我回复的更迟,请您海涵。
杜老品行高洁,一点儿也不是过誉,向您学习,问好,夏安!
作者: 一方    时间: 2017-7-22 22:16
伊人轻舞 发表于 2017-7-22 15:50
唉,是天灾也是人祸。现在自然环境越来越不可估测,有科学论证,都是人类破坏导致的。暑假了,你们也放假 ...

自然环境真是愁人。我现在一门心思调理身体,尤其是腿,刚刚给它做了艾灸,才挤点时间上来看看。忙啊。你的眼睛也要注意,能多休息就多休息,还有几十年,不保护好咋整啊。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-24 10:03
一方 发表于 2017-7-12 16:49
哈哈,杜老您来了?真高兴。我们是性情年龄很相近的朋友,说话可以随意,甚是难得。杜老您赞赏,其实我们 ...

天太热了,这些日子上网时间少了,今天回帖,抱歉了。我们的交流确实难得,我从中受益不少。谢谢一方!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-24 10:05
一方 发表于 2017-7-12 16:52
谢谢杜老。知道您老至诚至真,一方打心眼里敬重。感谢四季,让一方在这里收获了无数的真诚,真是感恩不尽 ...

我们都各自保重吧,天太热了注意休息!
作者: 杜至清    时间: 2017-7-24 10:08
一方 发表于 2017-7-12 16:58
您呀,就不用和一方客气了。一方能在四季遇上您老,真是开心呢。您能抽时间常来转转,一方能和您说说心里 ...

我没事儿时,总愿来这里看看,发现能说得上的人,也是在文坛有缘分。我会珍惜。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-24 10:11
一方 发表于 2017-7-12 17:07
一方倒没觉得是坚持真理,只是在坚守自己的做人处世的底线(也许就是觉得在坚持真理)。也常感 ...

看了你这段文字。很是高兴。人总得有自信,我们没有杂念,总是相信自己是正确的。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-24 10:14
伊人轻舞 发表于 2017-7-22 16:01
我也是,我看多了眼睛发胀,头痛。杜老,回复迟,请您原谅。

其实我及时回帖也很少。我们都不必客气了。能在这里交流就有收获。
作者: 杜至清    时间: 2017-7-24 10:15
伊人轻舞 发表于 2017-7-22 16:02
我回复的更迟,请您海涵。
杜老品行高洁,一点儿也不是过誉,向您学习,问好,夏安!

伊人过奖了,不敢当。
作者: 一方    时间: 2017-7-24 21:06
杜至清 发表于 2017-7-24 10:03
天太热了,这些日子上网时间少了,今天回帖,抱歉了。我们的交流确实难得,我从中受益不少。谢谢一方!

杜老一客气一方就手足无措了,一方在和您的交流中努力提醒自己规范自己,才叫获益匪浅。天太热,您尽量地少动,不知道杜老开空调不,反正一方是不愿意开空调的了。
作者: 一方    时间: 2017-7-24 21:07
杜至清 发表于 2017-7-24 10:08
我没事儿时,总愿来这里看看,发现能说得上的人,也是在文坛有缘分。我会珍惜。

的确,能有说得上话的人的确是缘分,一方同样惜福。天热,珍重。
作者: 一方    时间: 2017-7-24 21:12
杜至清 发表于 2017-7-24 10:11
看了你这段文字。很是高兴。人总得有自信,我们没有杂念,总是相信自己是正确的。

和您这样说话,一方也很高兴。一方把十几年前刚上网时写的几句性格签名给杜老看,博您一笑:不隐藏,不做作,不矫饰,以诚待人。以自己的灵魂为尺度,书写自己的人生,孜孜不倦,无怨无悔,誓不低头。哈,一个和您年纪差不多的兄长教训:最后四个字偏执!
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-30 20:09
一方 发表于 2017-7-22 22:16
自然环境真是愁人。我现在一门心思调理身体,尤其是腿,刚刚给它做了艾灸,才挤点时间上来看看。忙啊。{: ...

这么多天没上来,请你原谅的话儿,我都不好意思说了。假期过得还好吧?还好给了你休息的空间,这暑假怎么说也能缓解一些紧张和劳碌吧?
是啊,我们都要好好地,保重自己,就是对家人负责,这是我惯用的“口号”……
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-7-30 20:14
杜至清 发表于 2017-7-24 10:15
伊人过奖了,不敢当。

来迟,问候杜老周末愉快。
作者: 一方    时间: 2017-7-31 10:06
伊人轻舞 发表于 2017-7-30 20:09
这么多天没上来,请你原谅的话儿,我都不好意思说了。假期过得还好吧?还好给了你休息的空间,这暑假怎么 ...

天气如此炎热,无法真正享受休闲。如果照这样升温下去,不用我们的下一代,我们这代人都难捱。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-8-1 19:55
一方 发表于 2017-7-31 10:06
天气如此炎热,无法真正享受休闲。如果照这样升温下去,不用我们的下一代,我们这代人都难捱。

是啊,今年润六月,可有得热了。秋老虎可能会更厉害,唉,听天由命吧。你好好保重。
作者: 一方    时间: 2017-8-2 09:20
伊人轻舞 发表于 2017-8-1 19:55
是啊,今年润六月,可有得热了。秋老虎可能会更厉害,唉,听天由命吧。你好好保重。

一起保重!有大家伙儿一道,生活的味儿足。
作者: 老党    时间: 2017-8-2 19:29
推荐到社区微信公众号。
作者: 伊人轻舞    时间: 2017-8-4 16:54
一方 发表于 2017-8-2 09:20
一起保重!有大家伙儿一道,生活的味儿足。

看来人都是怕寂寞的,也对,要热咱一起热。嘿嘿,不过,今年夏天,我这儿的雨水比较勤,比往年好过多了。{:1_235:}
作者: 一方    时间: 2017-8-5 15:57
伊人轻舞 发表于 2017-8-4 16:54
看来人都是怕寂寞的,也对,要热咱一起热。嘿嘿,不过,今年夏天,我这儿的雨水比较勤,比往年好过多了。 ...

秋老虎马上就来了,这热劲儿还得快一个月吧?在我们南方,雨水多并不是一件好事,更热。就像几天中央台天气预报,我们省会长沙未来一周最低气温都是30度。
作者: 不老神爸    时间: 2017-8-5 20:52
好花常开
作者: 直言人生    时间: 2017-8-12 18:54
    欣品佳作,景情交融;附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作已选刊《四季风华》公众号、2017第十六期期刊编辑采用。遥握, 问好“杜”兄!

作者: 杜至清    时间: 2017-8-17 14:59
老党 发表于 2017-8-2 19:29
推荐到社区微信公众号。

谢谢先生的推荐!
作者: 杜至清    时间: 2017-8-17 15:00
不老神爸 发表于 2017-8-5 20:52
好花常开

谢谢先生欣赏!问好!
作者: 杜至清    时间: 2017-8-17 15:01
直言人生 发表于 2017-8-12 18:54
欣品佳作,景情交融;附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作已选刊《四季风华》公众号、2017第十 ...

受之有愧!
作者: 直言人生    时间: 2017-8-21 13:31
杜至清 发表于 2017-8-17 15:01
受之有愧!

再赏佳作!欣慰温馨的倾心交流!遥握, 问好!
作者: 杜至清    时间: 2017-8-21 14:49
直言人生 发表于 2017-8-21 13:31
再赏佳作!欣慰温馨的倾心交流!遥握, 问好!

谢谢先生!问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1